Чумка у собак

Собачья чума

Любое недомогание своего питомца заботливый владелец встречает с внутренней тревогой. Так тяжело смотреть, как мучается и страдает животное. Именно поэтому, специалисты в области ветеринарной медицины неоднократно обращаются к владельцам домашних животных с призывом о том, чтобы по возможности проводить вакцинацию своих питомцев от тех заболеваний, от которых можно сделать прививки. Так, вы не только снижаете вероятность заболевания, но и проявляете свою реальную заботу и любовь о том четверолапом создании, которое считает вас владельцем и хозяином.

Сегодня, в нашей рубрике Заболевания собак мы предлагаем вам вместе с нами поговорить о таком заболевании, как чума (в народе говорят чумка). Каковы симптомы этого заболевания, как происходит заражение, какой прогноз и как лечить собаку от чумки. Ответы на все эти вопросы ищите в нашей публикации…

Содержание публикации:

Что такое чумка

Чумка или собачья чума – заразное вирусное заболевание, которое поражает организм собаки, а в частности её легкие, головной и спинной мозг. Несмотря на продвинутые методы лечения в области ветеринарии, вероятность летального исхода у собаки, заболевшей чумкой достаточно высокая. А, когда речь идёт о прогнозе относительно щенков и собак-подростков, то в 9 случаях из 10 животному уже нельзя помочь. Такой неблагоприятный прогноз заставляет насторожиться владельцев собак и сделать всё, что возможно с их стороны для того, чтобы предупредить возможность заболевания и своевременно оказать помощь заболевшему животному…
вернуться к содержанию ↑

Как происходит заражение собачьей чумой

В зоне риска находятся щенки

Прежде, чем мы начнём описывать симптомы собачьей чумы, давайте узнаем, как она передаётся и через что непосредственно может произойти заражение. Ветеринары нам говорят о том, что

передача вируса чумы происходит воздушно-капельным путём. Однако, существует большая вероятность заразиться этим заболеванием и через заражённые пищу и воду.

Вирус, попадая в организм собаки, локализируется в селезёнке и в крови брюшной полости, а оттуда во внешнюю среду он может попасть через выделения из глаз или носа, кусочки отслоившейся кожи и через мочу и фекалии животного.

Однако, постараться обеспечить «вакуумные» условия обитании для  своей собаки и обезопасить её от контакта с возможными зараженными животными – ещё недостаточно. Вы сами можете принести этот вирус в свой дом на обуви или на своей одежде. К тому же существует мнение о том, что некоторые насекомые (в частности, клещ) также могут служить переносчиками вируса чумки. Так это или нет – мы не будем спорить, но примем это ко вниманию.

Что касается вспышек этого заболевания, то какой-то сезонности или периодичности в эпидемиологической картине не наблюдается, чумкой собаки болеют в любое время года, хотя ветеринарная статистика некоторых стран отмечает, что всплески этого заболевания всё-таки чаще всего приходятся на весенний и осенний периоды.

И, хотя заразиться чумкой может собака любой породы, пола и в любом возрасте,  чаще  всего всё-таки   этот вирус поражает собак в раннем возрасте, а также, животных с ослабленным иммунитетом.

Существует ли иммунитет от чумки? Специалисты утверждают, что если щенки рождены от вакцинированной от чумки собаки, то они будут обладать врожденным иммунитетом от этого страшного заболевания.
вернуться к содержанию ↑

Симптомы заболевания чумкой

Инкубационный период этого заболевания с момента заражения и до момента появления первых характерных симптомов, составляет от 3-х до 4-х недель. Определить в это время заразилась и собака чумкой или она здорова – не сможет даже самый опытный ветеринар. К тому же, существует несколько форм течения заболевания – и они все имеют отличные друг от друга симптомы. Так, есть острая, очень острая форма чумки, хроническая, молниеносная (в этом случае смерть животного мгновенна) и типичная формы.

Но, как правило, если речь идёт не о молниеносной форме собачьей чумы, у животного проявляются следующие симптомы:

  • Повышение температуры тела на несколько градусов, однако, если щенки не достигли возраста 1,5 месяца, температура тела может и не подняться.
  • В случае острой формы заболевания также наблюдается резкое повышение температуры, отсутствие аппетита, затем собака впадает в бессознательное коматозное состояние и в течение 2-3 х дней погибает.
  • Угнетённое состояние животного, светобоязнь и апатия.
  • Нарушение рефлексов с последующим их полным исчезновением.
  • Озноб.
  • Отказ от еды.
  • Рвота.

В случае, когда вирус собачьей чумы поражает дыхательные пути, всё начинается с гнойных выделений из глаз и из носа, животное начинает сопеть и ему трудно дышать, появляется кашель и понос, повышается температура тела…

Если вы обнаружили у своей собаки один из этих симптомов, не списывайте всё на незначительное недомогание, но немедленно обращайтесь к ветеринарным специалистам для диагностики и консультации. Дорога каждая минута, поэтому, вы просто не можете думать, что всё пройдёт само собой.
вернуться к содержанию ↑

Видео о собачьей чуме:


вернуться к содержанию ↑

Лечение собачьей чумы

Вы будете удивлены и расстроены, но до сегодняшнего дня адекватное лечение вируса собачьей чумы так и не было открыто. Единственное, что может сделать ветеринарная медицина – это предложить общее терапевтическое лечение для поддержания организма животного в тонусе. Однако, даже несмотря на это – заниматься самолечением чумки не стоит. Кстати,

вирус собачьей чумы не представляет для жизни человека угрозу, поэтому, вы просто обязаны помочь своему животному вновь встать на лапы.

Чаще всего для лечения чумки назначаются препараты для понижения внутричерепного давления, снижения тонуса мышц, назначается также усиленное питание (рекомендуется давать сырые яйца, фарш, мясо мелкими кусочками). Также собакам в условиях ветеринарной клиники вводится уротропин, глюконат кальция, раствор глюкозы, изотонический хлорид натрия, аскорбиновая кислота и димедрол. Эти препараты вводятся внутривенно в течение 10 ней – дозировку определяет врач, исходя из состояния собаки, а также, её возраста и веса.

Владельцы собак, больных чумкой, должны понимать, что в случае, когда поражена нервная система – надежды на выздоровление очень мало. Однако, даже тот 1 шанс, который у вас есть, вы должны использовать – поэтому, не отказывайтесь от назначенной собаке паррокципитальной блокады, барбитала натрия, сердечных препаратов.

Параллельно с выше описанным курсом лечения и поддержки, животным рекомендуется давать витамины группы В, в виде внутримышечных или внутривенных инъекций.

В случае наступления улучшений, рекомендуется всё-таки закончить курс приёма лекарств (он, как правило, длится 10 дней) для того, чтобы не дать болезни шанс взять верх над вашим питомцем.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)