Когда кастрировать кота

Главная » Кошки » Содержание кошек » Когда кастрировать кота

Кастрированный кот

Как правило, вопрос о том, когда кастрировать кота, интересует тех владельцев, которые не так давно завели в своём доме такого представителя семейства кошачьих. Параллельно с вопросом «когда?», хозяева котов задают и вопросы «зачем?», «как?» «что дальше?».

Надеемся, наша публикация сумеет ответить на все ваши главные вопросы относительно этой процедуры, и вы сумеете принять для себя максимально верное и точное решение – проводить ли эту операцию животному, или оставить всё как есть…

Содержание публикации:

Что собой представляет кастрация кота

Прежде, чем мы начнём отвечать на наши вопросы «когда?», «зачем?» и "как», давайте вначале определимся с тем, что представляет собой данная процедура. Итак, по словам ветеринарных специалистов,

кастрация – это небольшая хирургическая процедура (её можно назвать мини-операцией, поскольку она проводится под наркозом), во время которой у кота удаляются половые железы. Поскольку сама процедура не сложная, риск возникновения осложнений во время операции или после неё практически отсутствует.

Аналогично, что касается особого послеоперационного ухода за животным, то он тоже самый минимальный. Поэтому, если оценивать процедуру кастрации по шкале риска для животного и хлопот для вас – то, она получает самый низкий балл.
вернуться к содержанию ↑

Когда кастрировать кота

Как правило, оптимальным возрастом для кастрации животного принято считать его возраст от 8-ми до 12-ти месяцев. Раньше эту операцию делать не рекомендуется, поскольку половое созревание кота ещё не завершилось. Что же касается того, можно ли кастрировать животных в более зрелом возрасте – то, такую операцию можно поводить и в 2 года, и в 3, и даже в 4, но… всё-таки лучше её сделать тогда, когда рекомендуют ветеринары. В таком подростковом возрасте организму животного будет легче перестроиться и приспособиться  к тем изменениям, которые произошли с ним.
вернуться к содержанию ↑

Зачем кастрировать кота

А, зачем вообще вмешиваться в законы Природы, и вносить  свои коррективы в организм животного? Зачем делать кастрацию своему коту?

По словам большинства владельцев котов, они неизбежно сталкиваются с такой неприятной проблемой, как кот метит территорию. При этом он может исправно ходить в туалет на лоток, но вот метить территорию мочой со специфическим резким запахом, который долго не выветривается - он всё равно будет. Данное явление – зов Природы,  а не вредность вашего кота. Просто так он, как настоящий самец, очерчивает круг своих владений.

Для того, чтобы кот перестал метить территорию, проводить границы своих владений, он должен перестать быть самцом, соответственно - его необходимо кастрировать. Как правило, после проведения такой операции никто уже из владельцев не жалуется на эту дурную привычку животного. Но, такая кастрация происходит исключительно по желанию владельца. У кота согласия никто не спрашивает.

Однако, существуют ситуации, когда кастрация необходима по медицинским показаниям и её назначает врач. И, если первый вариант – по желанию, то вот второй – это необходимость.

Показателями для проведения кастрации в данном случае служат такие заболевания, как орхит, патологии полового развития кота или травмы…

Видео о кастрации животных:


вернуться к содержанию ↑

Кастрация - прихоть или необходимость

В этом пункте мы бы ещё раз хотели вернуться к добровольной (по желанию владельца животного) кастрации. Насколько она необходима и оправданна? Так, если у вас не племенная особь, и вы не собираетесь разводить котов, живёте в многоэтажном доме, ваш кот - домашнее создание, не знакомое с улицей, то всё-таки лучше всего его кастрировать. Так и вам спокойнее - в квартире не стоит специфический запах и вашему Мурчику легче – его не мучают угрызения совести по поводу метки территории и неудовлетворённые сексуальные желания.

Кстати, в кастрации всё-таки есть свой плюс - данная операция это профилактические меры по развитию у кота простатита, опухоли простаты, аденомы перианальнх желез (заболевание, которому подвержены почти все взрослые коты).

Совсем другое дело, если вы живёте в частном доме, и ваш кот имеет право беспрепятственного выхода на улицу с возможностью вернуться в любое удобное для него время. В этом случае вы можете позволить ему жить полноценной жизнью.
вернуться к содержанию ↑

Особенности поведения кастрированных котов

После проведения кастрации даже самые агрессивные коты становятся более спокойными, менее конфликтными, ласковыми и добродушными. Они не кусаются и не царапаются, их эмоциональный фон ровный и без всплесков. Правда, они становятся беззащитными и уже не могут постоять за себя, поэтому, выпускать кастрированного кота на улицу, где в подворотне его поджидают дворовые сородичи, не знающие о существовании такой операции – не стоит. Это может плохо закончиться для вашего питомца.
вернуться к содержанию ↑

Где можно кастрировать кота

Так проходит кастрация животного

На сегодняшний день существует 2 варианта возможного места проведения такой операции. Первый, это, конечно же, в условиях ветеринарной клиники. Но, если вы найдёте специалиста, согласного выехать к вам на дом – это  уже второй вариант - проведение кастрации в домашних условиях. Примечательно, что последний вариант на дому, по мнению зооопсихологов наиболее лучший, так как в этом случае животное подвергается меньшему стрессу и быстрее реабилитируется после проведения операции. Оно засыпает и просыпается в родных стенах, а они, как известно тоже лечат. К тому же, в домашнем варианте проведения кастрации отсутствует риск контакта с другими животными – посетителями ветеринарной клиники, которые могут заразить вашего кота одним из опасных заболеваний.

Но, если у вас такой возможности провести операцию в домашних условиях – нет. Не расстраивайтесь, в ветеринарной клинике для этого есть все необходимые условия.

Главное условие для проведения операции – ветеринар должен быть специалистом и профессионалом, тогда за здоровье питомца вы можете не переживать.

вернуться к содержанию ↑

Как ухаживать за котом после кастрации

Реабилитационный период после такой операции длится не более 2-х суток. В это время кот должен находиться в безопасном и тёплом месте на полу, ему необходимо обеспечить покой, и под него положить пелёнку, которая впитывает влагу, так как может наблюдаться неконтролируемое мочеиспускание, которое является нормальным явлением после такой операции. Класть кота на кровать или в кресло – не стоит, после наркоза координация движений у животного нарушена, и он может не угадать с расстоянием для прыжка и покалечить себя.
вернуться к содержанию ↑

Чем кормить кастрированного кота

Особенности питания кастрированного кота начинаются ещё за 12 часов до кастрации. Так, за день (12 часов) до операции, и в течение 1 суток после неё кормить животное не стоит. Режим кормления возобновляется на 2-е сутки после операции, и начинать кормить животное необходимо с порций небольшого количества, консистенция пища должна быть полужидкой. От сухого корма лучше воздержаться. Далее объёмы порций увеличиваются до нормальных, и восстанавливается  обычная частота кормлений.

Владельцам кастрированных котов необходимо помнить о том, что такие животные склонны к ожирению (из-за гормонального сбоя в организме), поэтому, очень важно в дальнейшем следить за рационом питания своего питомца и ни в коем случае не перекармливать кота. Следите также затем, чтобы животное постоянно имело доступ в свежей воде, так как её недостаток может спровоцировать развитие мочекаменной болезни. А, для того, чтобы не переживать относительно сбалансированности рациона питания – лучше использовать специальные корма, предназначенные для кастрированных котов.

Вы готовы пройти этот путь? Обратной дороги уже не будет, поэтому, ещё раз хорошо подумайте, необходимо ли вам в действительности проводить кастрацию кота. Или, это просто ваша прихоть…

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

2 комментария к “Когда кастрировать кота”

  1. 1
    Борис:
    Комментариев: 1

    кота кастрировали в два года. из-за того что он дрался с соседскими котами вечно болел из-за этих царапин, а потом еще на нашу кастрированную кошку напрыгивал, короче отрезали ему достоинство,он в отходняке описал маты спортивные и все, с тех пор бабка отшептала, кот стал красавец, весит 5,5 кг стал домашний такой красивый, чем дома или во дворе не займешься кот обязательно придет. Охититься он любит по прежнему, поиграть любит.У меня до этого коты долго не выживали, гибли в драках, этот надеюсь долго проживет.

    • 2
      olga83:
      Комментариев: 1365

      Я со своим расправилась, когда ему исполнилось 9-ть месяцев. Метил квартиру, вещи, детские игрушки, вобщем все прелести половой зрелости кота. Отходил после операции долго, стал больше спать. По-поводу ласковости тоже стал более дружелюбным. Если не собираетесь заниматься разведением котов, то лучше животное кастрировать.

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)