Дружба кошки и собаки

Главная » Новости » Дружба кошки и собаки

Дружба между кошками и собаками

Наверняка, не найдется ни одного человека, которому бы не была знакома крылатая пословица о том, «как кошка с собакой живут…». Как правило, когда мы произносим эти слова, то мы говорим о непримиримой вражде между этими животными. Однако, всегда ли кошка должна воевать с собакой, или всё-таки можно помирить животных этих разных видов?

В нашей публикации мы выслушаем мнение учёных, зоопсихологов, а также, вспомним и истории из жизни. Всё это, собранное по крупинкам, поможет нам ответить на вопрос – быть ли дружбе между кошками и собаками, или нет...

Содержание публикации:

Зоорукавичка

Помните детскую сказку о том, как охотник потерял рукавичку зимой, и в ней нашли пристанище животные разных видов. Все они жили в мире и согласии, и никогда не спорили между собой. Да, ну просто таки идиллия. И, в эту зооутопию, где никто не враждует, очень хочется верить и вам, ведь в вашем доме живёт уже кошка, а может быть собака, но вы решили не причислять себя лишь к категории «кошатников» или «собачников» и завести  в своём доме животное другого вида. Вполне понятно, что вы рассчитываете на то, что в вашей маленькой фауно-колонии будут царить мир и согласие между представителями разных видов. Возможно ли это?

К сожалению, зоопсихологи утверждают, что

настоящая дружба между представителями разных видов – явление достаточно редкое, и случается раз на тысячу случаев.

Поэтому, рассчитывать на то, что ваша кошка и собака попадут в эту тысячу – не приходится. Однако, не спешите расстраиваться. При грамотном подходе со стороны владельца такого "питомника зверей разных пород", вы сможете добиться максимально возможного перемирия, где между всеми сторонами подписан пакт о ненападении. Возможно, животные не будут долюбливать друг друга, но нападать и проявлять агрессию друг к другу они уже точно не будут.
вернуться к содержанию ↑

Когда возможен мир между разными видами

Исследования израильских учёных утверждают, что если заводить животных кошку и собаку в возрасте до 6 месяцев для кошки, и до 1 года для собаки, неважно от очерёдности,  и дать возможность  этим животным жить на одной территории, то шансы на то, что они не будут конфликтовать – очень велики. Поэтому, если у  вас уже есть кот или собака - обратите внимание на их возраст, и, подселяйте соседа до рекомендуемых сроков, так как позже надеяться на мир будет сложно.
вернуться к содержанию ↑

Жизнь под одной крышей – особенности и нюансы

Секреты совместного проживания

Вполне понятно, что вас умиляют фото из Интернета, где запечатлены собака и кот в обнимку, но рассчитывать на такое поведение своего Тузика и Барсика вы вряд ли сможете. Ведь, такое мирное сосуществование – действительно большая редкость. Так, к примеру,

в 25% случаев, когда под одной крышей живут и кошки и собаки – между животными наблюдается безразличное отношение друг ко другу, в 10% случаев – это подобие дружбы, а во всех остальных случаях – животные так и остаются непримиримыми врагами, которые только и ищут возможностей, в случае отсутствия хозяина, показать, кто же из них главный на кухне и в хозяйском сердце.

вернуться к содержанию ↑

Почему кошки не любят собак

Одной из причин такой межвидовой вражды, по мнению всё тех же израильских учёных, является то, что язык тела у кошек и собак – абсолютно разный. Они настоящие «иностранцы», которые не понимают языка друг друга. Так, к примеру, виляние хвостом у собаки – признак дружелюбного настроения, а вот если кошка виляет хвостом – она раздражена. Когда представитель семейства кошачьих выгибает спинку и урчит – он очень доволен, но когда спину выгибает собака, да ещё при этом она рычит – животное находится, мягко говоря, не в духе. Однако, в это сложно поверить, но в тех случаях, когда животные хорошо ладят между собой – они подстраиваются под язык тела друг друга, тем самым учатся понимать, как думает их сожитель,  и даже учатся говорить, как говорит он… Возможно ли такое? Оказывается, да, и иностранные языки учим не только мы с вами, но и наши животные…
вернуться к содержанию ↑

Какой он, кошко-собачий мир

В случае, когда животные научатся говорить на языке друг друга и будут воспринимать представителя другого вида – не как зооиностранца, у вас в доме воцарится тот редкий кошко-собачий мир. Такая идиллия отношений между животными будет проявляться в том, что ваши питомцы будут играть вместе, здороваться друг с другом носами, спать в обнимку и даже кушать из одной тарелки. Но, для того, чтобы это произошло, шаги на встречу должны сделать не только ваши питомцы, но и вы, как хозяин, должны себя вести грамотно и правильно, не выделяя ни одного из своих животных, не наделяя его привилегиями и преимуществами над другим. Там, где нет равенства – не может быть и дружбы.
вернуться к содержанию ↑

Видео о сложных взаимоотношениях между кошками и собаками:

Поэтому, запаситесь терпением, а ещё лучше… перед тем, как завести в своём доме кошку и собаку одновременно, подумайте о том, сможете ли вы быть справедливым в любви, внимании и  в заботе по отношению к ним?

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Новости

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)