Лысые кошки – загадка природы

Главная » Кошки » Породы кошек » Лысые кошки – загадка природы

Лысая кошка

Любители экзотических видов домашних животных наконец могут в полной мере порадовать себя приобретением… лысой кошки. С одной стороны – сплошная экзотика – животное абсолютно лишённое шерстяного покрова, а с другой стороны – самая настоящая – ласковая и любящая кошка. Однако, прежде,чем вы примите решение завести такое экзотическое создание в своём доме - давайте познакомимся с лысыми кошками поближе, и узнаем о том, почему у них нет шерсти, когда и кем была выведена эта порода, и как ухаживать за этими милыми и такими хрупкими созданиями…

Содержание публикации:

Откуда и как появились лысые кошки

Вы знаете о том, что относительно появления лысых кошек бытует достаточно смелая версия о том, что эти кошки - представители внеземной цивилизации. И, как настоящую драгоценность способен оценить не каждый, так и лысые кошки – нравятся не всем. Кстати, если вы думаете, что кошки сфинксы (это куда приятнее звучит, чем просто «лысые кошки» – это тоже самое, что и обыкновенная кошка, но лишённая шерстяного покрова, то хотим вас разочаровать – как бы вы не брили свою Мурку налысо, она никогда не станет настоящей лысой кошкой. Сфинксом надо родиться…

Примечательно, что появление кошек, лишённых шерсти – вовсе не экспериментальная разработка рук человека. Вовсе нет. Сама природа из поколения в поколение кошек разрабатывала этот ген бесшерстности, и, наконец, в результате спонтанной мутации на свет появилась кошка сфинкс. Такие кошки без шерсти рождались в Америке, в Канаде, во Франции и в Австралии…

А, вот первая лысая кошка (она была родом из Мексики) была описана в книге Френсиса Симпсона в 1903 году. Тогда 2 кошки, лишённые шерстяного покрова были приобретены у одного вождя индейского племени, однако, поскольку они были братиком и сестричкой, в последствии владелец их не стал вязать, и эта порода не получила продолжение. Правда, сохранились до нынешних дней описания владельца этих кошек – он восхищался их интеллигентностью, добротой, а также, такими человеческими чертами, как любовь к водным процедурам, понимание человеческой речи, слабостью к мягким перинам. Однако, эти кошки, как мы уже писали выше – не дали потомства.

Следующее упоминание о лысых котятах было в 1938 году. Тогда профессор в области генетики Р. Летард сообщил о том, что у него от двух сиамских кошек родились 2 котёнка без шерсти. Пройдёт немного больше 10 лет, как во Франции будет зафиксирован случай рождения 3-х лысых котят от сиамской кошки. Владельцы решили попытаться вывести новую породы и в последующем скрестили этих лысых котят, однако, относительно качества дальнейшего потомства информации нет…

Если попытаться отметить на карте географию появления этой породы в разных уголках мира, то, можно увидеть, что периодически такие кошки без шерсти появлялись в разных частях света. Однако, кошки сфинксы – стали самой успешной породой, которая получила международное признание и приобрела свои характерные черты, которые не менялись из поколения в поколение. Почему таких кошек назвали сфинксами? Дело в том, что их внешний вид очень напоминал египетские скульптурные изображения сфинксов. Кто знает, возможно, самые первые лысые кошки появились именно там…

На сегодняшний день наиболее известны 3 породы таких кошек с отсутствием шерстяного покрова – Канадский сфинкс, Петербургский сфинкс (его ещё называют Петербол) и Донской сфинкс. Отличие представителей этих пород не только в названии, но и в фенотипических признаках и в самой генетике бесшерстности.

вернуться к содержанию ↑

Лысая кошка сфинкс в вашем доме

Породы лысых кошек

Этих кошек, лишенных шерстяного покрова, отличает смелый и дружелюбный характер. Они обожают всяческие прикосновения, и специалисты объясняют это тем, что кожа кошек, лишённая шерсти – очень чувствительная. Поэтому, не удивляйтесь если ваш сфинкс будет требовать от вас объятий и ласки, причём не только от вас, но и от гостей вашего дома. Эти животные обожают быть в центре внимания, и с их внешностью им это очень хорошо удаётся. Они не только умеют привлечь к себе внимание, но и удержать его, поэтому, будьте готовы к тому, что ваш сфинкс будет развлекать вас, как маленькая обезьянка. А, ещё эти кошки, когда вы дома – не будут ни на шаг от вас отходить, поэтому, забудьте о закрытых дверях в спальню или в ванную комнату. Говорят, что любопытство – это не порок. Это утверждение немного реабилитирует этих весьма любопытных животных, однако, очень часто становится причиной того, что эти кошки попадают во всякие передряги.

Что же касается взаимоотношений этих кошек с окружающими – то они прекрасно ладят с детьми, поэтому о том, то такая кошка поцарапает малыша – не стоит переживать, с другими животными у них тоже мир.

У этих кошек очень большой потенциал относительно дрессировки и воспитания – они понимают всё с первого слова и легко обучаются новым командам, поэтому, научить такую кошку носить в зубах тапочки – вполне возможно.

Однако, если вы решили завести в своём доме такого сфинкса – будьте готовы к тому, что он будет зависеть от вас полностью, не только физически, но и морально. Этим животным очень важно ваше внимание и ваша любовь. Без них животное будет тосковать и заболеет. Поэтому, если вы допоздна пропадаете на работе, а выходные у вас распланированы в компании друзей – лучше не заводите сфинкса, чтобы не разбить его хрупкое кошачье сердце.
вернуться к содержанию ↑

Как правильно ухаживать за лысыми кошками

Лысые кошки - хрупкие создания

Основные нюансы ухода за такой кошкой связаны с отсутствием у неё шерстяного покрова. Так, вы должны быть готовы к тому, что кожа кошки будет потеть, загорать, и выделять специфический коричневый секрет, который будет скапливаться в области ушек и в области когтей и подушечек – его необходимо будет убирать, а саму кожу кошки необходимо несколько раз в неделю протирать лосьоном (специальным). Этой кошке противопоказано нахождение под палящими лучами на улице и прогулки без верхней одежды в холодное время года. И. хотя вы можете где-то прочитать, что эти кошки относятся к холодостойким, однако, лучше не экспериментировать и одеть свою питомицу в холодный день в тёплый костюмчик для кошек, чтоб она не простудилась и не заболела пневмонией.

Также, особое внимание стоит уделить рациону питания такой кошки – у неё повышен энергообмен и поэтому, животное нуждается в усиленном питании.

Так, кошка сфинкс должна в день съедать в 2 раза больше, чем кушает обыкновенная кошка с шерстью в её возрасте. В случае неправильного рациона питания сфинкса, при постоянно низких температурах в помещении, где живет кошка, у животного может появиться … шерсть на ушах, на теле. Это будет защитной реакцией организма вашего питомца дискомфортные условия обитания.

Не оставляйте без внимания и глаза и уши таких кошек - их надо обязательно чистить с помощью ватных дисков или палочек с ватой.

Видео о лысых кошках

Несмотря на то, что кому-то может показаться, что уход за сфинксом – достаточно сложный и специфический, на самом деле, достаточно одного взгляда в бездонные глаза этой кошки, для того, чтобы влюбиться в неё с первого взгляда и быть готовым и не на такие жертвы, только ради того, чтобы в вашем доме жило такое инопланетное создание…

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Породы кошек

2 комментария к “Лысые кошки – загадка природы”

  1. 1
    Джордж:
    Комментариев: 0

    Фу ! Мерзость, кошка красива в первую очередь своей шубкой. Считаю что это заболевание. А для человека — извращенная фантазия и садизм.

    • 2
      olga83:
      Комментариев: 1364

      Извращенная фантазия и садизм — это издевательство над животными, а это выведение породы. И те, кто знаком с лысыми кошками ближе — никогда не променяют их на «шерстяных», да и эти создания очень умные. Но на вкус и на цвет — товарищей нет. Просто не обижайте тех, кто любит таких необычных животных. Есть сыр с плесенью — тоже извращение?)

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)