Гигиена собаки – учимся мыть лапы

Главная » Собаки » Содержание собак » Гигиена собаки – учимся мыть лапы

Гигиена собак

Заботиться о своём питомце – обязанность каждого хозяина. И, эта забота подразумевает не только кормление, прогулки, но и уход. О том, как поддерживать гигиену своего питомца на нашем сайте есть немало публикаций, однако, сегодня мы бы хотели с вами остановиться на такой собачьей теме, как правильно мыть лапы собаке. Ведь, не каждый владелец может позволить приобрести своему питомцу обувь, а как известно на лапах собака может принести в дом опасные микроорганизмы, да и грязные следы от её лап на чистом полу вряд ли порадуют вас, как аккуратного хозяина или хозяйку. Итак, как же правильно мыть питомцу лапы и как приучить собаку к этой процедуре…

Содержание публикации:

Когда необходимо мыть лапы собаке

Многие владельцы собак, особенно крупных пород и особенно в сухую летнюю погоду, предпочитают обходиться без этой гигиенической процедуры. Казалось бы, на улице только дорожная пыль, она то особого вреда ни собаке, ни чистоте вашего пола не нанесёт. Однако, по словам специалистов и ветеринаров, такая лень – слишком дорого в последствии обходится. Так, в летнюю пору собака может наступить в химические вещества, разлитые на земле, вогнать занозу в лапу или поранить подушечки об стекло или другой острый предмет. В случае отсутствия гигиенической процедуры мытья лап (это тоже, что ходить целый день с немытыми руками) лапы собаки превращаются в рассадник микробов, которые, кстати, живут в вашем доме и угрожают вашему здоровью. А, если у вас ещё есть такая привычка, как ходить босиком по полу, или собака имеет доступ к вашим креслам, диванам и кроватям, то считайте, что все те микробы, которые вы поленились смыть благополучно будут обитать на ваших вполне человеческих поверхностях. А, чём закончится такое соседство – остаётся только догадываться… Потом не спрашивайте откуда у вас грибок или другие заболевания непонятного характера…

В случае, когда собака после зимней прогулки по снегу также минует ваш контроль и прямо с улицы заходит с немытыми лапами домой – вы тоже не делаете ничего хорошего. Так как в зимний период времени коммунальные службы вашего города посыпают улицы солью и другими веществами для того, чтобы уменьшить процессы скольжения. Все эти вещества остаются на лапах вашей собаки и…разъедают их поверхность. Потом на фоне такой благоприятной картины, как ваше нежелание мыть лапы животному после прогулки, у него могут появиться трещины на подушечках, раздражение, дерматиты и собаке будет больно ступать.

Чистые лапы - залог здоровья

Что же, исходя из выше сказанного, подведём наш первый итог. На вопрос «когда?» - мы ответим «всегда!».

После любого выхода вашей собаки за пределы вашего дома, будь-то зима, или лето, осень или весна, сухая погода или дождливая –собаке необходимо мыть лапы. Игнорировать эту рекомендацию, значит плохо заботиться о своём питомце.

вернуться к содержанию ↑

Как мыть собаке лапы

Что же, мы с вами теперь знаем о том, что после прогулки необходимо обязательно помыть лапы животному. Однако, как это сделать правильно и как приучить свою собаку к этой процедуре. На самом деле, в этом нет ничего сложного. Поэтому, после того, как вы пришли с прогулки домой, дайте собаке команду «стоять». Пока вы раздеваетесь – собака должна вас ожидать, а не носиться счастливая по квартире с грязными лапами. После того, как вы готовы к совершению гигиенических процедур, можете приступать к помывке лап.

Если собака небольших размеров – вы можете взять её на руки и отнести в ванную комнату, где перед тем, как вы будете ей мыть лапы, вы должны будете внимательно осмотреть её подушечки, на предмет наличия инородных тел. Ведь, не сделав этого, во время помывки лап, своим неаккуратным и резким движением вы можете вогнать занозу, к примеру, ещё глубже. После этого помойте лапы под проточной водой, но следите за тем, чтобы вода была не холодной и не горячей. После того, как лапы чистые – обязательно их промокните сухой тканью и только тогда отпускайте собаку.

Вполне понятно, что такая процедура возможна с животным небольших размеров. А, как быть с собакой которая размером с теленка? Её ведь подмышки не подхватишь? В этом случае вы можете устроить помывку лап в самом коридоре – вести животное с грязными лапами через всю квартиру – не слишком рационально. Для этого используйте тазик, в который вы нальёте тёплую воду. Поочередно окунайте лапы собаки в воду, промывайте их, а после вытирайте тканью. В случае необходимости (на улице слякоть и грязь) будьте готовы несколько раз поменять воду – она должна быть чистой. Не стоит отпускать собаку бегать с мокрыми лапами – животное может простудиться.

Видео о мытье лап собаке:

Некоторые владельцы собак заменяют процедуру мытья лап обыкновенным протиранием влажной тканью. Это, конечно же, лучше чем ничего, однако, полноценной гигиенической процедурой такое мероприятие не назовешь. Поэтому, по возможности, всё-таки старайтесь мыть лапы своему питомцу.
вернуться к содержанию ↑

Как приучить собаку мыть лапы

Обувь для собак

Мы уже затрагивали эту тему вначале нашей публикации, однако, давайте всё-таки дополним её недостающими пунктами. Так, если вы приучите собаку с раннего детства к этой процедуре – во время мытья лап ваш питомец будет вести себя спокойно, не будет стараться вырваться или проскользнуть в квартиру с немытыми лапами. Следите также за тем, чтобы во время этой процедуры не причинить животному боль – не дергайте лапы собаке, следите за температурой воды и не повышайте голос. Всё это вызывает негативные ассоциации в сознании животного и оно может начать бояться и вас, и воды.

Кстати, как вариант, можно свою собаку приучить носить обувь.

 

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

5 комментариев к “Гигиена собаки – учимся мыть лапы”

  1. 1
    Роза:
    Комментариев: 1

    Когда была немецкая овчарка — в коридоре перед прогулкой ставила ведерко с водой и после прогулки мыла лапы, если на улице дождь, слякоть или оттепель — сам шел в ванную залезал и я уже душем с шампунью его промывала. Сейчас бишон фризе — после каждой прогулки несу ее в душевую и мою лапки и пузико, так как соба пушистая и белая-белая и КАПЕЦ как пачкается. Раз в 7-10 дней купание полностью ( если сильно пачкается то можно и чаще ), с шампунью и обязательно кондиционером .

    • 2
      olga83:
      Комментариев: 1818

      Спасибо, что поделились своим опытом. Кстати, про вашу бишон у нас на сайте есть интересная публикация. Прочтите…

  2. 3
    Никита:
    Комментариев: 1

    Влажные полотенца очень помогают. Мыть три раза в день это слишком.

    • 4
      olga83:
      Комментариев: 1818

      Да, если собака большая — это ещё и не удобно. Спасибо, что поделились своим опытом)

  3. 5
    Юля:
    Комментариев: 0

    У меня боксер. После прогулки ждет в коридоре, когда разденусь. Сама потом идет к ванной и ждет, когда открою дверь))) запрыгивает в ванную по команде «залезай»,водичку попить — святое. Я ей мою лапы тщательно, всегда рукой промываю подушечки и между пальчиками. Если очень грязно на улице или видела, что она наступила в каки, то еще и с мылом. Потом протираю всё между пальцами хорошо. И так 3 раза в день. И ничего) Это не сложно.

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)