Диарея у кошки – причины, и лечение

Главная » Кошки » Заболевания кошек » Диарея у кошки – причины, и лечение

Диарея у кошек

За состоянием здоровья своего домашнего питомца многие владельцы следят очень тщательно. Однако, иногда случаются неприятные казусы, вы не доглядели где-то и в чём-то, и как результат… у кошки диарея. Как помочь животному в этом случае, как уберечь  его организм от обезвоживания, отыскать причину такого состояния, и, конечно же, как вылечить кошку? Обо всём этом вам расскажет наша сегодняшняя публикация…

Содержание публикации:

Признаки диареи у кошки

Диарея у животного характеризуется частыми дефекациями с выделением фекалий жидкой консистенции. Примечательно, что частота дефекаций увеличивается, а вот их объём сокращается. Цвет фекалий может быть чёрным или окрашенным в кровь – в случае внутреннего кровотечения ЖКТ. Иногда, в таких жидких фекалиях можно увидеть даже крупных гельминтов, при условии, что в организме у кошки живут эти паразиты, и вы с ними не проводите борьбы. Однако, прежде, чем начинать бить во все колокола и думать, чем ваше животное могло отравиться – проанализируйте ситуацию и предшествующие ей события. Дело в том, что организм кошек – очень нежный, и часто на такие обыкновенные вещи, как купание, стрижка ногтей, смена подстилки кошка может прореагировать… диареей, которая вызвана нервным потрясением. Поэтому, если кошка кроме жидкого стула больше не подаёт никаких сигналов о том, что чувствует себя плохо – скорее всего, ваша питомица просто сильно перенервничала. Достаточно будет её приласкать, поговорить с ней, успокоить её, как стул у животного нормализуется. Однако, даже в этом случае необходимо будет предпринять шаги, чтобы предупредить обезвоживание организма.

Ну, а если на фоне диареи, кошка теряет вес, ведёт себя апатично и малоподвижно, у неё отсутствует аппетит – скорее всего, животное действительно заболело, и здесь помимо вашей ласки и заботы, необходимо кошку ещё и лечить…
вернуться к содержанию ↑

Причины диареи у кошки

Стресс, как причина диареи

В предыдущем разделе нашей статьи, мы уже затрагивали тему того, что диарея у кошки может возникнуть на фоне нервного потрясения. И, это действительно так. Поэтому, сильные эмоциональные переживания, переезды, смена климата – всё это на нервной почве может привести к воспалительному процессу стенок толстого кишечника, которое проявит себя жидким стулом. Испугать кошку может и появление новых людей в вашем доме, ваше длительное отсутствие… Примечательно, что в случае с диарейным синдромом (это тот, который на нервной почве), реакция организма наступает спустя несколько часов после стрессовой ситуации.

Однако, нервы- не единственная возможная причина. Есть ещё более прозаические и банальные, такие к примеру, как инфекционные заболевания, которые вызвали паразиты, бактерии или вирусы, попавшие в организм питомца. Все они характеризуются жидким стулом и рвотой.

Диарея может наступить и в результате переедания, перехода с одного вида корма на другой, употребления в пищу испорченного продукта или даже инородного тела, которое кошка … проглотила.

Причинами такого состояния могут быть и опухоли кишечника, эрозии на слизистой поверхности пищеварительного тракта, тогда стул будет окрашен кровью. В случае, если вы заметили что-то подобное у своей кошки – не откладывайте визит к ветеринару – если у животного внутреннее кровотечение, ему требуется незамедлительная помощь. А, вот повреждения прямой кишки, помимо жидкого стула, могут сопровождаться и выделением крови, которая не успела свернуться…

В случае, если перед этим ваше животное принимало антибиотики – вполне вероятно, что они навредили микрофлоре кишечника питомца, и именно они спровоцировали диарею. В этом случае, после 3-4-х дней проявления расстройства стула должно уменьшиться, и вовсе исчезнуть. Кстати, для того, чтобы избежать диареи по этой причине – не забывайте давать животному, которое употребляет антибиотики препараты, содержащие живые бактерии, которые бы восстанавливали микрофлору и служили бы профилактикой дисбактериоза.

Также, диарея может быть не основной причиной состояния животного, а сопутствующим симптомом таких заболеваний, как хронические заболевания почек, поражения печени, перитонит, сильное отравление, снижение иммунитета, вирус иммунодефицита…
вернуться к содержанию ↑

Возможные возбудители поноса у кошек

В случае причин инфекционного характера нарушения стула, возможными возбудителями такого состояния могут быть такие возбудители, как кокцидия – простейший вредоносный паразит, бороться с которым можно и нужно с помощью соответствующей схемы лечения, ленточный солитер – похож на рисовые зёрна, имеет сегментарное строение и заразиться им можно… посредством укусов ещё одних паразитов – блох
вернуться к содержанию ↑

Диарея у котят

Жидкий стул у котят

Если вы взяли котёнка, и спустя несколько дней проживания в вашем доме у него началась диарея – пересмотрите его рацион питания. В детском возрасте многие кошки страдают плохой переносимостью коровьего молока, у них может быть аллергия на протеин, содержащийся в нём, поэтому, кормить малыша таким молоком, особенно, если у него уже началась диарея – категорически запрещается. Используйте для кормления специальные смеси для котят, которые продаются в зоомагзинах и ветеринарных аптеках. Примечательно, что некоторые кошки во взрослом возрасте по-прежнему страдают аллергией и непереносимостью молока, поэтому, из их рациона питания этот продукт тоже стоит исключить.

Также, очень часто, именно диареей может среагировать организм котёнка на смену рациона питания. В этом случае рекомендуется повременить с нововведениями и вернуться к привычным продуктам. Когда диарея пройдёт, новый корм можно будет вводить постепенно и небольшими порциями, наблюдая за состоянием маленькой кошки.

В случае, если несмотря на все ваши меры – голодание, обильное питьё, устранение молочных и новых продуктов из рациона питания, устранения стрессовых факторов, котенок страдает диареей больше недели – обращайтесь за помощью к ветеринару. Возможно, причина такого состояния малыша – органические повреждения ЖКТ или наличие инфекционного заболевания. В этом случае необходимо незамедлительно приступать к выполнению рекомендаций ветеринара и приёму лекарств, которые он вам назначит, так как организм котёнка – слишком слаб, и животное, при отсутствии помощи, может погибнуть.

Также, причиной диареи у котёнка может быть выпадение прямой кишки – это обратимый процесс, и после устранения диареи, кишку можно будет поставить на место.
вернуться к содержанию ↑

Диагностика и обследование

Для того, чтобы установить причину такого состояния у вашего питомца ветеринару необходимо провести осмотр животного, поэтому, консультироваться в телефонном режиме – это, конечно же, хорошо, но это не заменяет визуального осмотра. Поэтому, будьте готовы к тому, что вам придётся вызвать ветеринара на дом, или самому отвезти животное в больницу. Объективно и правдиво расскажите ветеринару о том, чем вы кормили животное, были ли накануне стрессы у кошки. После этого врач назначит вашему питомцу сдачу анализов, а также контрастную радиографию (для того, чтобы убедиться, что с ЖКТ всё в порядке, нет ни опухолей, не инородных тел). Для того, чтобы исключить возможность наличия глистов – необходимо будет сдать анализ кала и мазок.
вернуться к содержанию ↑

Видео о запрещённых продуктах для кошек:


вернуться к содержанию ↑

Как лечат диарею у кошки

Вполне понятно, что лучше обратиться за помощью и консультацией в ветеринарную клинику, где вашему питомцу окажут неотложную помощь и назначат необходимый курс лечения. Однако, если таковой возможности нет, или сейчас выходные дни и клиника ветеринарной медицины не работает, вы можете попытаться помочь животному самостоятельно. Для этого запомните основные правила. Кормить кошку, у которой диарея – нельзя. Как показывает практика, достаточно 2-х дней голодовки, для того, чтобы жидкий стул прекратился. Если вы не придерживаетесь этой рекомендации, и продолжаете кормить животное – то, рацион питания должен быть диетическим, порции должны быть маленькими, а пища – порубленной или перетёртой.

В качестве «скорой помощи» при диареи у кошки можно дать ей препарат Коапектат – специальное лекарство, которое назначают кошкам при диареи. Давайте его 3 раза в день по 1 миллилитру (дозировку можно ещё раз уточнить в инструкции к препарату), однако, дольше 3-х дней употреблять этот препарат не стоит, и в случае, если диарея не прекратилась – отправляйтесь на приём к ветеринару.

После того, как диарея прекратилась – вам необходимо будет позаботиться о восстановлении биоценоза ЖКТ животного – для этого включите в рацион питания кошки кисломолочные продукты (такие как йогурты и ряженка) а также давайте лактобактерии и пробиотики, для того, чтобы создать свою микрофлору…

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

8 комментариев к “Диарея у кошки – причины, и лечение”

  1. 1
    Марина:
    Комментариев: 8

    Добрый день! Посоветуйте, пожалуйста, что делать. Котику 11 месяцев, перевели его на холистик корм (до этого кормили роялом). Котик выглядит хорошо, шерсть перестала лезть, активен. Но появляются время от времени проблемы со стулом. Не диарея, а просто стул мягкий. Иногда даже попа пачкается. Может сходить в туалет два раза в день, но с интервалом в 10 минут. Котик привит, глистагоним каждые 3 мес. Я уже не знаю, что делать, чем его кормить.

    • 2
      olga83:
      Комментариев: 4002

      Смените корм. Порода какая? Особые ветеринарные показания есть какие-то? Кормите сухим или мягким кормом?

      • 3
        Марина:
        Комментариев: 8

        Американский керл. Показаний ветеринарных нет, единственное, возможно котик аллергичен. Но в том то и дело, что я не знаю на что менять корм. И так уже это его третий корм, заводчики другим кормили, бюджетным. Кормим сухим холистиком NOW. Состав корма хороший.Я читала, что так может быть с непривычки перехода на более мясной корм.

        • 4
          olga83:
          Комментариев: 4002

          Переход давно осуществили на новый корм? Можете сменить производителя корма и поискать аналог у других производителей. Кормов сейчас хватает.

  2. 5
    Марина:
    Комментариев: 8

    Уже месяц едим этот корм. Проблемы со стулом нерегулярные, сейчас два дня норма. Может его от травы слабит? Он любит её есть. Ветеринар пребиотики нам прописал. Попробую. Если не наладится,то перейдем на корм для чувствит.пищеварения. Спасибо вам за советы!

    • 6
      olga83:
      Комментариев: 4002

      Трава может слабить. Пребиотики могут нормализовать флору и стул. Ищите свой корм, это нелегко, но оно того стоит) Обращайтесь)

      • 7
        Марина:
        Комментариев: 8

        Ещё один момент. Котику в апреле уже год, его на взрослый корм переводить нужно будет. Как раз хочу купить ему корм для взрослых этого же производителя для чувст.пищеварения. Как вы думаете, нужно дожидаться когда ему ровно год стукнет или можно на несколько недель раньше уже начать кормить взрослым кормом?

        • 8
          olga83:
          Комментариев: 4002

          Можно понемногу вводить. Не обязательно так буквально выдерживать срок. Тем более, чтобы переход был постепенным, нужно время. Почуть-чуть добавляйте новый корм к старому.

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)