Ошейник от блох – что нужно знать

Главная » Кошки » Аксессуары для кошек - полезные и не очень » Ошейник от блох – что нужно знать

Ошейник от блох

В одной из наших прошлых публикаций мы рассматривали тему отравления собак, и в частности затронули тот факт, что стать причиной серьёзного отравления может даже ошейник против блох. Данный аргумент заставил нас заняться изучением этой темы более детально. Поэтому, сегодня мы предлагаем вам поговорить как раз о таких антиблошиных ошейниках. Действительно ли они помогают избавить животное от паразитирующих насекомых? Как правильно выбирать такой ошейник?

Содержание публикации:

Ошейник от  блох

Несомненно,с нами согласятся все владельцы домашних питомцев, что наличие таких паразитов,  как блохи, будь-то у собаки или у кошки всегда неприятно. И, каждый из нас выбирает свой способ борьбы с этими паразитами. Однако, как показали результаты независимых исследований,

в 3-х из 5-ти случае владельцы домашних животных отдают предпочтение специальным антиблошиным ошейникам.

Дескать, удобно и надёжно, да и профилактика для домашнего питомца хорошая – в случае контакта с менее ухоженными животными, вы можете не переживать, что блохи перейдут на вашего любимца.

Кстати, такой ошейник от блох ещё называют инсектоакарицидным – достаточно сложное и труднопроизносимое название… Выглядит такой аксессуар, как гибкая пластиковая лента с пряжкой фиксатором длины. Иногда такой ошейник может пахнуть химией – оно и не удивительно – его пропитали высокотоксичными химическими веществами, от которых и должны погибнуть паразиты.
вернуться к содержанию ↑

Как работает ошейник от блох

Нас с вами конечно же интересует не только описание такого ошейника, но и механизм его действия. Так вот, спустя некоторое время, после того, как вы одели его на своего питомца, он становится абсолютно неуязвимым для этих насекомых. Дело в том, что отпугивающие инсектицидные компоненты из пропитки ошейника выделяются и распределяются по поверхности кожи и шерсти питомца. Эти вещества сохраняют свою концентрацию, пока ошейник одет на животное и его срок годности не истёк. Из этого сам собою напрашивается вывод - носить такой ошейник от блох необходимо не от случая к случаю, а постоянно, только в этом случае можно рассчитывать на стопроцентный результат.
вернуться к содержанию ↑

Виды ошейников от блох

Есть несколько видов ошейников

На сегодняшний день в ветеринарных аптеках есть несколько видов таких ошейников. Так, продавец-консультант может вам предложить на выбор такие варианты:

  • Химические ошейники от блох – они содержат губительные для паразитов вещества и их рекомендуют использовать для взрослых животных.
  • Биологические ошейники от блох – самый натуральный и дорогой вид ошейников, его пропитка на основе лекарственных лечебных трав и эфирных масел. Такие ошейники рекомендуются для использования щенкам, больным животным, а также тем животным, которые ждут потомство.
  • Ультразвуковые ошейники от блох – универсальный вариант, который не содержит химических веществ, запаха, соответственно и стоимость такого варианта – тоже дороже. Правда, отзывы о нём весьма противоречивые, некоторые считают его абсолютно бесполезным в борьбе с насекомыми.

вернуться к содержанию ↑

Какой ошейник лучше

Специалисты говорят, что хороший ошейник – этот тот, который подходит для вашего питомца. Вот только, как выбрать тот, который подойдёт для домашнего животного? Прежде всего, запомните, есть ошейники для кошек и для собак, и использовать их необходимо непосредственно для вида животного. Далее, перед приобретением ошейника – изучите отзывы о самой фирме-производителе, и прочитайте внимательно информацию на упаковке – какая концентрация веществ, и для какого возраста, массы тела животного подходит такой ошейник. Выбирайте ошейник по размеру - покупать длинный, а затем его обрезать – на наш взгляд, бессмысленно. Также, не стоит экономить. Дешёвый вариант в лучшем случае окажется совсем бесполезным, а в худшем – будет пропитан некачественными веществами, которые могут стать причиной сильнейшей интоксикации организма у животного. Также, стоит помнить о том, что даже если и ошейник хороший, и производитель постарался – у животного может быть индивидуальная непереносимость компонентов, которыми пропитан такой ошейник.
вернуться к содержанию ↑

Информация к размышлению

  • Наиболее токсически опасным считается кончик ошейника, достаточно будет животному или даже маленькому ребёнку пожевать его, как может наступить сильнейшее отравление. Именно по этой причине добросовестные производители таких товаров на упаковке указывают информацию о противоядии, для того, чтобы медики и ветеринары, в случае непредвиденной ситуации, могли быстро сориентироваться и оказать первую помощь.
  • Пика своей эффективности ошейники против блох достигают спустя сутки после их надевания, в некоторых моделях –  пик наступает моментально, а вот некоторые ошейники отечественного производства начинают защищать питомца только через неделю, после того, как были одеты..
  • Использовать ошейник против блох можно только для здоровых животных.
  • Некоторые модели ошейников (особенно дешёвые) боятся влаги.
  • Использовать ошейники для щенков и котят младше 6 недель не рекомендуется.

вернуться к содержанию ↑

Как правильно надеть ошейник против блох

Одеваем ошейник

Казалось бы, а что думать? Надел, и забыл. Однако, не всё так просто. Неправильно надетый ошейник может стать причиной контактного дерматита и оказаться малоэффективным. Поэтому, для того, чтобы этого не произошло вначале распакуйте ошейник, уберите пластиковые перемычки, немного растяните ленту и наденьте на питомца, подогнав размеры на шее так, чтобы был зазор в 1,5 сантиметра. Конец оставшейся ленты обрежьте.

В случае, если до этого у животного были блохи – вначале надо избавиться от этих паразитов, и только после этого надевайте ошейник, так как в противном случае, эти паразиты могут переселиться в область хвоста, где действие ошейника им не страшно. В первые 3-5 дней, лучше животное не купать, а если ошейник не водостойкий – лучше избегать водных процедур на время его ношения.

Кстати, внимательно смотрите на срок годности ошейника, указанный на упаковке – просроченный он будет бесполезным.

вернуться к содержанию ↑

Может ли ошейник от блох причинить вред

В случае не правильного использования такого ошейника, или использования не по назначению этот кошаче-собачий аксессуар может причинить вред, не только животным, но и людям. Так, в зоне риска находятся беременные женщины, дети, пожилые люди, и это даже при том, что химический состав пропитки ошейника принято считать безвредным для человека. Также, некоторые ветеринары говорят о том, что в случае постоянного использования таких ошейников у животных могут проявиться со временем заболевания внутренних органов и систем, которые вызваны токсическим воздействием ядов, которые регулярно проникают в организм питомца. Ну, а в случае, если после того, как вы надели такой ошейник на питомца – его поведение стало беспокойным, появились такие симптомы, как зуд и сыпь – ошейник лучше снять. Похоже, у вашего любимца индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция на компоненты состава.
вернуться к содержанию ↑

Видео об ошейнике от блох:

Ну, а в остальном – решайте сами. Единственное, что хочется напомнить, так это то, что данный аксессуар – не самостоятельное средство для борьбы с насекомыми, поэтому, использовать его необходимо в комплексе и правильно, только тогда будет заметен результат…

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

7 комментариев к “Ошейник от блох – что нужно знать”

  1. 1
    Анна:
    Комментариев: 4

    Знаете, с ошейникам, как и со всем остальным, если делать все с умом , то будет толк. Понятно, что если у хозяина, простите руки не из того, места, то страдает при этом собака. У меня, целых три собаки, и никогда никаких проблем, с тем, что бы надеть противоблошиный ошейник у нас не возникало. Всегда пользуемся проверенным- форесто. Он и от блох и от клещей и даже от мух, просто великолепно собаку защищает. Повторюсь, у меня целых три собаки, и каждая без проблем с ошейником ходит, и никто не кусает.

    • 2
      olga83:
      Комментариев: 2087

      Уважаемые) Не стоит так бурно реагировать. Иногда дело не в хозяевах, у которых руки не из того места растут, а в собаках, которые слишком активные))) Но с тем, что капли-каплями, а ошейник лучше — спорить не буду. Лучше комплексно подходить к решению вопроса борьбы с блохами, клещами и насекомыми…

  2. 3
    Максим:
    Комментариев: 1

    А у меня две собаки, одна — маленький тойчик Боня, а вторая — большой кавказец Дюк, живет во дворе и ошейники от блох как-то не особо ему помогают, да и теряет он их постоянно, после третьего раза решили перейти на более надежное средство, купили капли адвантикс, они тоже от блох, клещей и мух с комарами, и слава богу, собака в порядке. А вот Бонька в ошейнике гоняет, его на руках постоянно носим, каплями решили его не обрабатывать, ошейника достаточно.

  3. 4
    Полина:
    Комментариев: 1

    Добрый вечер, мы вот иногда пользуемся то каплями от блох, то ошейниками. И собака всегда так странно реагирует. Начинает возиться, мордой тыкается в свою подушку и прочее. Такое всегда происходит будь то ошейник барс или очень дорогой ошейник. Тоже и с каплями. Это норма или нет? Я беспокоюсь о собаке.

    • 5
      olga83:
      Комментариев: 2087

      Похоже на аллергическую реакцию. Раздражение на коже появляется или есть просто странное поведение? Как долго это длится? Проверьте состав капель и пропитки ошейника, может быть там есть один и тот же компонент, который и вызывает аллергию. Ппробуйте поискать капли и ошейник без этого компонента.

  4. 6
    Наталья:
    Комментариев: 0

    У моей глаза покраснели, больше ни с чем связать не могу

    • 7
      olga83:
      Комментариев: 2087

      Похоже на аллергическую реакцию. Ошейник новый? Можно дать кошке 0,5 лоратадина, чтобы снять реакцию. Если лучше не станет — меняйте ошейник.

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)