Почему кошка ест своих котят

Главная » Кошки » Беременная кошка и потомство » Почему кошка ест своих котят

Кошка - хищник, живущий по законам Природы

Ваша Мурка ожидает потомство, и вы – вместе с ней? И, наконец, наступил долгожданный день, когда вы станете кошачьей бабушкой или дедушкой? То, что крохотные мяукающие комочки никого не оставляют равнодушными – спорить никто не будет. Вот только… проснувшись на утро, вы с ужасом понимаете, что котят в коробке нет, зато есть ваша кошка, которая сыто облизывается… Что произошло? Куда делись котята? И, неужели ваша милая, ласковая и добрая кошка… съела своих малышей?

Сегодня, в нашей кошачьей рубрике мы решили поговорить об одном из аномальных примеров поведения кошек, это ситуация, когда кошка съедает своё потомство. Почему это происходит? Как это можно предупредить? И, стоит ли наказывать кошку за такой ужасный проступок?

Содержание публикации:

Материнский инстинкт

Сильный материнский инстинкт

У животных, особенно женского пола, очень сильно заложен материнский инстинкт. Природой так установлено, что мама-кошка должны заботиться о своих котятах. Так, известно немало случаев, когда кошка отважно кидалась защищать своих малышей от угрозы, и даже жертвовала своей жизнью, чтобы сохранить их жизнь. Исходя из этого, можно предположить, что такое поведение кошки, как уничтожение своего потомства – относится к категории аномальных. Однако, зоопсихологи и ветеринары утверждают, что с таким неоднозначным выводом всё-таки не стоит спешить. Очень часто такому, по нашим меркам, зверскому поведению есть вполне логическое объяснение.

Рассмотрим, как протекают такие процессы в Природе. Родив потомство, кошка чувствует за него ответственность, так как именно она должна выкормить своих котят. Но, когда кошка понимает, что молока у неё на всех не хватит… включается механизм естественного отбора. Кошка выбирает самых жизнеспособных, активных и сильных котят – именно их она будет кормить. А, вот от слабых или больных – она  от них отказывается, предпочитая не тратить на них своё молоко. И, если в Природе мать может бросить своего детёныша, то в домашних условиях, кошка понимает, что отказаться от него у неё не получится, поэтому… чтобы не мучить рождённое ею создание на свет, и не продлевать его муки… кошка его съедает.

Кстати, кошка может съесть и того котёнка, который имеет генетические отклонения или заболевания несовместимые с жизнью. Здесь опять же включается принцип естественного отбора. И. хотя в «квартирных» условиях такого больного котёнка выходить можно было бы, но инстинкты Природы в кошке слишком сильны. Так, ветеринары и зоопсихологи до сих пор удивляются тому, как кошке удаётся определить нежизнеспособного котёнка или того, у кого порок развития, который несовместим с жизнью…
вернуться к содержанию ↑

Третий лишний

Какими бы тёплыми и дружескими у вас не были отношения с вашей кошкой, а возможно, вы даже всё её время родов находились рядом с ней – брать на руки новорождённого котёнка – категорически запрещается. Такое ваше вмешательство и любопытство может стоить малышу жизни. Ведь, кошка воспримет малыша, у которого уже не её запах, как чужака. А, с чужаком, да ещё с таким беззащитным – разговор короткий. Кстати, особенно аккуратно необходимо быть с котятами, рождёнными путём кесаревого сечения. Материнский инстинкт по отношению к ним в организме у кошки спит, так как роды были неестественными и все природные инстинкты в её организме не запустились, поэтому, маленьких котят она априори воспринимает, как чужих.

Именно поэтому, нередки случаи, когда кошки, рожавшие котят таким путём, от них отказывались и так и не признавали факт своего материнства.

Если вы заметили, что ваша кошка ведёт себя агрессивно по отношению к своему потомству – лучше изолируйте от неё котят. Малышам придется искать другую маму (не все кошки агрессивно относятся к чужим котятам) или вам придется их выкармливать специальными смесями. Вполне очевидно, что шансы у малышей выжить не велики, и всё будет зависеть от вашего старания и заботы, но так хотя бы мама-кошка их не съест…

вернуться к содержанию ↑

Дикая случайность

Природой заложено так, что кошка после родов съедает послед и… мертворожденных котят. Однако, в виду шокового состояния или временного помутнения рассудка – называйте это, как хотите, животное может спутать живого котёнка с мёртвым, и увлёкшись поеданием плаценты – съесть и его.

Также, нередки случаи, когда, перегрызая пуповину, кошка наносит серьезные повреждения малышам. И, в этом случае, чтобы котёнок не мучился, так как он уже не жизнеспособный (по её меркам)… она его съедает.
вернуться к содержанию ↑

Кошки – эгоистки

Все кошки в душе немного эгоистки, которые не любят и не хотят делить своего хозяина с ещё кем либо. У некоторых особей такая эгоистичность немного зашкаливает и приобретает гиперактивные формы. Поэтому, в родившихся котятах кошка видит для себя потенциальную угрозу. Ещё один кандидат на место в сердце её хозяина совсем не входит в её планы, поэтому, не удивительно, что она пытается избавиться от него как можно быстрее, и такими зверскими методами.

Кстати, к такому поведению склонны кошки, которые впервые рождают котят. Поэтому, владельцам кошек-первородок необходимо быть очень внимательными… Эгоизм может взять верх над материнскими инстинктами и кошка может съесть своё потомство, в котором она не разглядит своих детей, но увидит лишь конкурентов…
вернуться к содержанию ↑

Кошки - каннибалы

Наглядной демонстрацией серьёзного нарушения материнского инстинкта является кошачий каннибализм. Примечательно, что такому явлению больше подвержены кошки, которые живут группами. Такое часто происходит в питомниках. Подобное поведение свидетельствует о серьёзных психоэмоциональных нарушениях у кошки, а также о лабильности её психики. В случае таких склонностей животному лучше больше не иметь потомства.
вернуться к содержанию ↑

Кто виноват

Как относиться к кошке, которая съела своих собственных котят? Очень многие владельцы животных после такого поступка своей любимицы начинают её ненавидеть, а некоторые и вовсе – отказывают от стола и двора. Стоит ли быть такими категоричными? Или, быть может, кошку необходимо простить, понять и … приласкать?

Какой бы ни была причина такого зверского на наш взгляд поступка, кошка его всё-таки сделала. И, исправить ситуацию уже нельзя. Пытаться наказывать кошку, кричать на неё, бить – тоже, не стоит. Животное пережило сильный стресс во время родов, и в послеродовом периоде столкнулось со сложной дилеммой уничтожения своего потомства, поэтому, считайте, что ваша кошка «наказана» сполна. Усугублять её наказание – не стоит. Просто, как мудрый владелец, разберитесь в причинах, сделайте выводы, и на будущее, ещё во время беременности кошки предпринимайте профилактические шаги и меры, которые могли бы предупредить подобное преступление.
вернуться к содержанию ↑

Профилактика

Кошки - хорошие мамы

Подготовка к тому, чтобы предупредить подобное поведение начинается ещё во время беременности кошки. Так, в частности за неделю до предполагаемой даты родов необходимо обустроить кошке домик, в котором она будет чувствовать себя комфортно и защищено. Это место должно быть достаточно просторным, не слишком светлым – подойдёт большая коробка или деревянный ящик с крышкой. Сделайте специальное отверстие, через которое кошка сможет попасть вовнутрь. Позаботьтесь о том, чтобы внутри было мягко и тепло. Не забудьте оборудовать специальное смотровое окошко, с помощью которого вы сможете в любое время наблюдать за состоянием кошки. Когда начнутся роды, обеспечьте питомице спокойную обстановку, не будьте слишком навязчивы в оказании помощи, но и не отвергайте кошку, если она ластится к вам. После того, как появится на свет первый котёнок – внимательно наблюдайте за поведением кошки. Она должна его вылизать. В случае, если кошка рычит на котёнка или отвергает его – удвойте контроль за ситуацией, чтобы в случае необходимости быть готовыми спасти малыша от зубов его матери. Пытайтесь тянуть ситуацию до последнего, кто знает, может быть в кошке-маме всё-таки проснётся материнский инстинкт. В случае, если этого не произошло – не вините кошку. Заменить малышам маму придётся вам самим, или подыскать для этой роли кошку-кормилицу, у которой недавно родились свои котята.

Иногда бывают ситуации, что кошка всё-таки позже принимает своих котят, однако, такое случается редко, но дать шанс своей Мурке испытать радость материнства, пускай хотя бы под вашим бдительным оком, всё-таки стоит…
вернуться к содержанию ↑

Видео о кошках-мамах:

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

109 комментариев к “Почему кошка ест своих котят”

  1. 51
    Арлан:
    Комментариев: 1

    Моя кошка родила 3 котят, когда им исполнился 2 недели, я заметил, что у одного котёнка текла белаю жижа из носа ( не молоко, это явно). И этот котёнок пищал (до этого он мяукал). На следующей кошка уже съела этого котёнка. Как вы думете, это из-за этого котёнка или из-за стресса. (Она не первый раз рожала.)

  2. 53
    Мирослава:
    Комментариев: 1

    Кошка родила 5 котят. Относилась всегда к ним бережно и ласково. Черзез 10 дней (в то время нас не было дома) были убиты 3 котёнка один полностью седен, второй на половину а у третьего укус на затылке… Мы думали это ласки… Так каз не закрывали окно (потому что кошка ходит в туалет на улицу) на следующий день когда мы пошли в магазин (где-то 2 часа нас не было) приходим лежит один котёнок мёртвый на кровати, тоже с узусом на затылке а второго сели (окна были закрыты) потом кошка схватила котёнка за голову, раскусила и убежала… я пыталась забрать котёнка.. не смогла… кошка села половину а потом мурлыкала… котят больше не осталась… почему кошка так поступила? Кто виноват? Что делать с кошкой???
    P.S кошка уличная, подобрали её в детстве. И ещё у нас есть Собака старенькая, котят очень любила…

    • 54
      olga83:
      Комментариев: 3940

      Может от ревности или стресса. Рекомендую кошку стерилизовать, чтобы больше не было проблем с котятами. А кошку не вините. Она действовала согласно инстинктам.

  3. 55
    Мария:
    Комментариев: 1

    Кошка родила 6 котят вроде здоровые ,но когда уних начали открываться глазки, у одного котёнка глазки не открылся, а загноился.Когда котятам было уже 2,5 месяца одного котёнка она начала есть который с о одним глазом ОНА ЕЛА ЕГО ЕЩЕ ЖИВОГО он пищал от боли а она съела ему заднюю лапку .Сейччас он уже холодный.Умер наверное.ПОЧЕМУ ОНА СЪЕЛА ЖИВОГО КОТЕНКА????

    • 56
      olga83:
      Комментариев: 3940

      Почему же вы допустили, чтобы она съела живого котёнка! Неужели нельзя было отогнать. Это же зверство какое( Кошку в данной ситуации не сужу — ею руководили инстинкты — она избавлялась от слабого и нежизнеспособного потомства. Вы же, как хозяева, могли помочь ему, протирать глазки от гноя, подлечить, и тем более не допустить такого страшного события(((((( Тут вопрос не в том, почему кошка съела, а в том — почему вы допустили, если были свидетелями всего этого(((((

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)