Определение качества кроличьей шкурки

В общем балансе мехового сырья в стране шкурки кроликов занимают второе место (после меховой овчины).

Меховая промышленность выпускает шкурки, кроликов натуральные (белые, голубые, серозаячьи, шиншилловые и др.) и крашеные (черные, цветные), нестриженые,

стриженые (укорачивается ость и пух до 15 мм), эпилированные (подсекается только ость почти у самого ее основания). Стриженые и эпилированные шкурки имитируют под котика, бобра, нутрию, окрашивая их в черный и коричневый цвет. Шкурки с натуральным волосяным покровом имитируют под соболя и норку.

Меховая продуктивность кроликов определяется величиной и качеством шкурок. Если величина шкурок зависит в основном от возраста и породы, го их качество от состояния мездры и волосяного покрова. Такие товарные свойства, как плотность и толщина шкурок, высота, густота и упругость волосяного покрова, обусловлены породой, возрастом, полом кроликов, условиями их содержания и кормления, временем убоя, правильностью первичной обработки шкурок.

Густоту волосяного покрова определяют обычно органолептически по величине розетки, получаемой при раздувании волос: чем она меньше, тем более плотный и густой мех. Шкурки с наиболее густым мехом получают обычно от кроликов пород советская шиншилла, черно-бурый, серебристый, венский голубой. На площади огузка в 100 мм2 у кроликов породы черно-бурый насчитывается 24 090 волос, советская шиншилла 23 298, белый великан 20 750, серый великан 16 026. Направленной племенной работой следует добиваться, чтобы высокий густой волосяной покров был на всей площади шкурки. Обычно же на огузке и подгрудке он почти в два раза гуще, чем на остальных участках.

Максимальной густота волосяного покрова у кроликов бывает зимой, причем у молодняка весенних и летних окролов волосяной покров в это время более густой, чем у молодняка осенних окролов.

Одним из основных факторов, влияющих на качество шкурок, является стадия линьки в период убоя кроликов. Полноценные шкурки могут быть получены только по окончании полной смены волосяного покрова.

Качество шкурок во многом зависит от наличия на них прижизненных пороков. Так закусы, образующиеся в результате драк при групповом содержании кроликов, встречаются примерно на 70 % всех дефектных шкурок, дыры на 7, разрывы на 5, окровавленность волоса на 1,8, прелины на 1,2, молеедины и кожеедины на 1,1 %.

Сортировка шкурок. С июля 1975 г. в действие введены ГОСТ 2136

73 Шкурки кроликов невыделанные (взамен ГОСТ 213663, действовавшего с 1964 г.) и новые закупочные цены на этот вид мехового сырья. В новом стандарте требования к качеству шкурок более строгие. В нем меньше показателей для оценки сырья.

Основные требования к первичной обработке шкурок были изложены выше. Необходимо только отметить, что шкурки нужно снимать так, чтобы не было выхватов волосяного покрова, дыр и разрывов и волосяной покров был неокровавлен.

Шкурки со слипшимся от грязи или крови волосяным покровом (кроме головы и шеи), с прирезями мяса или жира, с молочными железами, плесневелые, недосушенные, с недостающей частью черева принимаются заготовителями со скидкой в размере 5 % стоимости шкурок (за один или несколько указанных дефектов).

Основными показателями сортировки (в прямой зависимости от них находится и стоимость шкурки) являются размеры, сортность и дефектность шкурки.

Площадь шкурки определяют путем умножения ее длины от середины междуглазья до корня хвоста на полную ширину, измеряемую посередине шкурки. На шкурках без головной части длину измеряют от середины верхнего края шкурки до корня хвоста. На шкурках с оттянутой книзу средней частью огузка длину измеряют до половины оттянутой части. По размерам подразделяют только шкурки I и II сорта.

Размеры меховых и пуховых шкурок кроликов должны быть следующими:

  • Размер                                                           Площадь шкурки, см2
  •                                    С головной частью                                            Без головной части
  • Особо крупный              Свыше 1600                 &#1 60;                                         Свыше 1500
  • Крупный                             Свыше 1300, до 1600                                 Свыше 1200, до 1500
  • Мелкий                              1300 и менее                                                       1200 и менее

Для более точного и быстрого определения размеров шкурок Р. М. Карасик предложил специальную таблицу, которую наклеивают на лицевую сторону 60-сантиметровой линейки (табл. 25).

Определяют размер шкурок следующим образом. Длину и ширину шкурки измеряют линейкой, как предусмотрено стандартом, затем в таблице находят цифру, равную длине шкурки, и сопоставляют показатель ширины шкурки с цифрами второй графы. Шкурку считают крупной, если напротив цифры, которая соответствует ее длине, справа находится цифра, равная ее ширине (вверху или внизу), или же ширина равна тем числам, которые должны находиться между ними. Если же ширина шкурки меньше верхнего числа, то шкурку следует считать мелкой, если больше числа, находящегося внизу, особо крупной. Например, длина каждой из пяти шкурок равна 51 см, а ширина соответственно 25, 26, 29, 31 и 32 см. В нервом случае шкурка будет мелкого размера (51x25 см), во втором, третьем и четвертом --крупного (51x26, 51x29, 51x31 см), в пятом - особо крупного размера (51 X 32 см).

В соответствии со структурой волосяного покрова шкурки кроликов подразделяют на меховые и пуховые. Основной признак меховых шкурок упругость волосяного покрова, пуховых длина, нежность и малая упругость.

Сортность и дефектность шкурок определяется на глаз и на ощупь. Основным показателем сортности является состояние волосяного покрова густота, упругость, блеск, уравненность (независимо от сезона убоя кроликов). Синева на мездре является дополнительным признаком при определении сортности. На шкурках кроликов с белым волосяным покровом пигментацию мездры не учитывают.

clip_image002
Требования в зависимости от состояния волосяного покрова и мездры
меховых и пуховых шкурок для отнесения их к тому или другому сорту указаны в табл. 26.

В старом стандарте шкурки с пятнами синевы до 1 % также относились к первому сорту, но за это устанавливалась первая группа дефектности. По новому ГОСТ такие шкурки принимаются как нормальные, т. е. по более высокой цене.

В целях стимулирования разведения цветных кроликов пород серый великан, черно-бурый, серебристый, вуалево-серебристый, венский голубой, шиншилла, советский мардер, шкурки которых используются в промышленности для изготовления высококачественных изделий в натуральном виде, увеличен допуск-для них синевы на мездре до 3%. Если по старому стандарту такие шкурки относили ко второму сорту, то теперь их будут принимать первым сортом, что выгодно кролиководам.

Длина пуха на пуховых шкурках измеряется на середине хребта миллиметровой линейкой, установленной нулевым делением на поверхности кожной ткани.

Для облегчения определения сортности меховых шкурок на них также рекомендуется измерять длину и густоту пуха. Для шкурок первого сорта длина пуха должна быть не менее 20 мм. Густота меха определяется розе-точным методом. Площадь дна розетки при раздувании на хребте не должна превышать 3 мм2. На шкурках второго сорта волосяной покров реже и короче: длина пуха 1520 мм, площадь дна розетки 35 мм2. В шкурках третьего сорта длина пуха должна быть не менее 10 мм, площадь дна розетки более 5 мм2.

clip_image002[4]

Стандартом предусмотрено, что шкурки с пухлявым волосяным покровом принимаются как меховые, но не выше третьего сорта (с учетом размера и группы пороков).

Пухлявость волосяного покрова меховых шкурок определяют по положению волосяного покрова, ко торое он занимает после проглаживания его рукой в направлении от огузка к голове. При двукратном поглаживании волосяной покров меховых нормальноволосых шкурок приходит в первоначальное или вертикальное положение (без встряхивания), а пухлявый волосяной покров сохраняет приданное ему противоположное направление.

По дефектности шкурки подразделяют на группы в зависимости от пороков (табл. 27).

Согласно новому стандарту, шкурки, слегка перезрелые, которые раньше

clip_image002[6]clip_image002[8]

относились ко второму сорту, теперь принимают первым сортом, но с пороками первой группы, а перезрелые, с тусклой или частично выпадающей остьюпервым сортом с пороками второй группы.

Величину разрывов устанавливают, измерив их длину, а других пороков (дыр, плешин, закусов и свалянности пуха) по их площади, для чего длину пораженной части умножают на ее ширину.

Необходимо указать также следующие требования стандарта:

  • 1. Меховые шкурки третьего сорта, имеющие пороки второй группы, относят к четвертому сорту.
  • 2. Шкурки кроликов четвертого сорта на группы пороков не подразделяют.
  • 3. Шкурки крольчат с первичным пухлявым волосяным покровом и тонкой мездрой независимо от площади шкурок приемке не подлежат.
  • 4. Меховые и пуховые шкурки, разорванные или разрезанные на две части, скрепленные вместе, принимают за одну шкурку четвертого сорта.

Закупочные цены, которые выплачивают сдатчикам заготовительные организации потребительской кооперации за кроличьи шкурки, указаны в табл. 28.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)