Влияние системы содержания кроликов на их здоровье, развитие и продуктивность

Главная » Кролики » Содержание кроликов » Влияние системы содержания кроликов на их здоровье, развитие и продуктивность

В связи с тем, что система содержания кроликов влияет на их здоровье, развитие и продуктивность, большое внимание уделяется улучшению конструкций крольчатников и выбору наиболее оптимальных их вариантов. Существует несколько систем содержания кроликов: вольное, полувольное и клеточное. Лучшим является клеточное, получившее общее признание кролиководов, так как оно позволяет правильно организовать разведение кроликов, рационально кормить, проводить случку в наиболее целесообразные сроки, совершенствовать племенную работу и учет, получать хороший молодняк и высококачественную продукцию, облегчает проведение профилактических мероприятий и борьбу с болезнями в случае их возникновения. Круглогодовое содержание в клетках на открытом воздухе не только повышается устойчивость организма, но улучшает племенные и продуктивные качества животных, благотворно влияет на состояние волосяного покрова. Любители применяют и комбинированный метод содержания кроликов: весной летом и осенью клетки размещают на открытом воздухе, зимой взрослых кроликов в период случки и окролов содержат в помещении, используя стационарные и переносные клетки. На кролиководческих фермах колхозов и совхозов и в любительском кролиководстве применяют наружноклеточную систему содержания кроликов однако распространено также содержание в шедах и закрытых крольчатниках. Содержание кроликов в шедах и закрытых крольчатниках, на наш взгляд, представляет практический интерес и для кролиководов-любителей.

Выбор проекта для строительства фермы определяется прежде всего кормовой базой. При смешанном типе кормления (использование зелени, корнеклубнеплодов, сена и др.) рекомендуется строить шеды неотапливаемые легкие сооружения. Они приемлемы и для районов с умеренным континентальным климатом. Использование закрытых помещений с батарейными клетками для кроликов оправдано в районах, где сильные морозы, и при обеспечении поголовья полнорационными гранулированными комбикормами, содержащими 30 - 40 % травяной муки.

Шеды

В настоящее время действует типовой проект 806-23 Кролиководческая ферма на 2400 кроликоматок с содержанием поголовья в одноярусных шедах (Гипросельхозпром, 1972 г.). Этот типовой проект рассылается московским филиалом Центрального института типового проектирования. При содержании в шедах работники, занятые обслуживанием кроликов, и сами животные защищены от осадков и ветра. При таком содержании можно применять простейшую механизацию доставки корма к клеткам, водоснабжения и уборки навоза. Типовым проектом 806-23 предусматривается содержание в одноярусных универсальных шедах от 600 до 2400 самок. Объем капиталовложений на ферму 2400 кроликоматок следующий (без привязки): для шедов из железобетонных конструкций 542 тыс. руб., из деревянных конструкций 521 тыс. руб. Окупаемость капиталовложений составляет соответственно 2,8 и 3,2 года. Годовое производство молодняка 57,6 тыс. голов, или 174,9 т мяса в живой массе. Для строительства фермы выбирают сухой, ровный, защищенный от господствующих ветров участок, который имеет источник доброкачественной питьевой воды, электроэнергии и удобные подъездные пути для подвозки кормов, вывозки продукции и навоза. Данные науки и практики показывают, что чем крупнее ферма, тем рациональнее можно организовать производство и тем выше будет ее товарность и рентабельность. Желательно, чтобы минимальный размер фермы при ее организации был не менее 600 кроликоматок, что даст возможность производить ежегодно около 45 т мяса кроликов в живой массе. Некоторые варианты строительства комплекса зданий и помещений в зависимости от размера фермы приведены в табл. 3.

clip_image002 При кормлении кроликов полнорационными гранулированными комбикормами из перечня сооружений фермы может быть исключен кормоцех с заменой его складом для гранул и значительно уменьшено число навесов для травы и сена. Основное стадо и молодняк содержатся раздельно в одноярусных шедах (рис. 5 и 6), расположенных группами (по 4 шеда для основного стада и по 4 для выращивания молодняка, т. е. при наличии на ферме 600 самок, 75 самцов и приплода от двух окролов). В каждом шеде для основного стада имеется 176 клеток для индивидуального содержания самцов и самок, а в шеде для молодняка 144 клетки (в каждой по 7 голов товарного и по 4 головы ремонтного молодняка). В зависимости от наличия строительных материалов могут быть шеды выполнены в двух вариантах из железобетонных унифицированных и деревянных конструкций. В шедах для основного стада клетки размещены в один ярус друг против друга на расстоянии 1,2 м. Над проходом между клетками сделана крыша из асбоцементных листов. Торцы шедов закрываются глухой деревянной стенкой с дверными проемами. С фасадов вдоль всех клеток предусмотрены навесные откидные щиты, которые укрепляются в собранном виде под крышей. Во всех вариантах с фасадных сторон на высоте 0,75 м установлены стационарные щиты. Щиты и задние боковые стенки клеток образуют V-образные ясли для грубого корма. К нижней части щита крепятся дверки.

clip_image002[4] clip_image002[1] Они открываются вверх и закрепляются на стационарном щите. На зимний период верхние откидные щиты и дверки опускаются с двух сторон и образуют закрытый шед. Такая конструкция шедов увеличивает сохранность молодняка в период зимних окролов, создает для стада нормальные условия в летнюю жару, облегчает механизацию трудоемких процессов, повышает производительность труда кролиководов и создает благоприятные условия для их работы в любую погоду. Шеды для молодняка откидных щитов и дверок не имеют, а остальная конструкция аналогична шедам основного стада. Для содержания кроликов всех производственных групп в шедах используются два варианта универсальных клеток. Их размер (в см): длина 90, ширина 70, высота 45. Первый вариант каркасная клетка (рис. 7). Она монтируется из отдельных рамных конструкций, обтянутых с внутренней стороны металлической сеткой и скрепляемых гвоздями. Второй вариант клетка бескаркасная, которая монтируется из отдельных элементов сварной оцинкованной сетки. Клетки оборудуются реечными съемными полами и маточниками (для основного стада самок), съемными сетчатыми полами (для молодняка), навесными бункерными кормушками, яслями, автопоилками. Маточники (гнездовые ящики) помещаются внутри тех клеток для самок, в которых не предусмотрены специальные отделения. Их изготовляют из досок или фанеры. Можно применять также асбест, обладающий хорошей термоизоляцией. Дно гнездового ящика обтягивают металлической сеткой, на которую перед окролом кладут гофрированный картон. Лазы в ящиках обивают жестью во избежание погрызания животными. Лазы (отверстия в диаметре 15 см) прорезают на высоте не менее 7 см от пола, чтобы крольчата не покидали гнездо слишком рано или самка во время кормления не могла их вытащить из гнезда.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)