Что едят черепахи – меню для сухопутных черепах

Главная » Черепахи » Что едят черепахи – меню для сухопутных черепах

Что едят сухопутные черепахи?

Вы всю жизнь мечтали о милой черепашке, которая будет жить в террариуме, или наконец ваш ребёнок уговорил вас завести этого экзотического питомца? Что же, теперь на ваши плечи ложится забота об этом создании. И, помимо того, что вам необходимо оборудовать черепашке домик, вам необходимо животное чем-то кормить. А, вы знаете, что едят сухопутные черепахи? Какие продукты им можно давать, а какие продукты для них табу? О рационе питания этих созданий сегодня вам расскажет наша публикация…

Содержание публикации:

Черепаха – капризное создание

Прежде всего, вы должны знать, что если есть неприхотливые в вопросах питания создания, то черепаха к такой категории домашних питомцев не относится. Нередки случаи, когда владельцы сухопутных черепашек жалуются на то, что их питомцы объявляют добровольную голодовку, отказываются от пищи, а всё потому, что продукты в рационе питания не те… И, пока владелец с этим разберется, животное может ослабнуть, заболеть и даже… умереть. Вот такие вот черепахи принципиальные создания – или правильный рацион питания или голодная смерть...
вернуться к содержанию ↑

Чем кормить сухопутных черепах

Черепаха может кушать с рук

На самом деле, не смотря на капризность этих животных, рацион питания сухопутных черепах достаточно обширен. Так практически все они кушают листья капусты, мякоть тыквы, литья салата, яблоки, арбузы, дыни, и даже листья одуванчиков… Как видите, чего-то экзотического в их меню нет. Из ягод сухопутным черепахам можно давать клубнику, вишню, малину. Замечено, что неравнодушны такие милые питомцы и к хлебу (только белому), размоченному в тёплом молоке, к творогу, остывшей молочной каше…

Вегетарианцы сухопутные черепахи или мясоеды? На самом деле, однозначного ответа на этот вопрос нет. Так, как встречаются особи не приемлющии употребление мяса, но есть и те черепашки, которые не против сырого фарша (не больше 1 столовой ложки в день), яйца, сваренного вкрутую (не больше половинки). Так что вы можете всё это предложить своему питомцу – возможно, что-то ему понравится.

Хочется сразу обратить внимание владельцев сухопутных черепах, что приведённый список разрешённых к употреблению продуктов в отношении вашего любимца или любимицы может претерпевать определённые гастрономические нюансы. Ведь, как у нас – на вкус, на цвет товарищей нет, так и у сухопутных черепах бывают разные гастрономические вкусы и предпочтения. Поэтому, владельцам необходимо наблюдать за питомцем, и путём проб и ошибок составлять его любимое меню. Хотя, постоянно давать только любимые продукты – тоже не правильно.

Рацион питания должен быть сбалансированным и разнообразным, тогда животное будет здоровым.

Что же касается того, что можно давать, но что черепахи не любят кушать, так это … помидоры, морковь и огурцы. Данные виды овощей не вызывают у них восторга, и могут даже стать причиной голодного бунта.

Кому-то может показаться немного странным такой черепаший выбор, однако, всё вполне объяснимо – так, сухопутные черепахи в домашних условиях предпочитают есть то, чем они питаются в условиях дикой природы – ягоды, пустынные растения, падалица в садах...
вернуться к содержанию ↑

Пьют ли сухопутные черепахи воду

Что же с рационом питания мы разобрались. А, как обстоит дело с употреблением жидкостей? Пьют ли черепахи воду? Здесь тоже не всё так просто и однозначно. Дело в том, что в зависимости от вида сухопутной черепахи, зависит и количество употребляемой ею жидкости. Так, один вид черепах может пить 1 раз в месяц, а вот другому виду необходимо давать пить 2 раза в неделю. Влияет и на количество потребляемой жидкости и рацион питания. Так,

если черепаха питается овощами – пьёт она реже, тогда как если ест, к примеру, белый хлеб – пить ей будет хотеться чаще…

Однако, водные процедуры, несмотря на её сухопутность, ей будет полезно утраивать не реже 1 раза в неделю. Для этого наливаете в не слишком глубокий таз тёплую воду, уровень должен быть не выше 1 сантиметра от дна – но, лучше ориентироваться но то, чтобы ноздри черепахе не заливало водой, садите вашу питомицу в такой импровизированный бассейн и оставляете в нём приблизительно минут на 30-40. За это время черепаха успеет и напиться, и искупаться…
вернуться к содержанию ↑

Особенности зимнего рациона питания сухопутных черепах

Побалуйте черепаху клубникой

А, как же быть с рационом питания зимой – спросите вы? Ведь, много источников утверждают, что на зиму черепахи впадают в спячку. Как их кормить и как за ними ухаживать? Прежде всего, утверждение о спячке – весьма относительное. Если у вас дома тепло – черепаха не обязательно впадёт в спячку, она может просто стать менее подвижной и активной. В этом случае её рацион питания может быть стандартным. Однако, не удивляйтесь тому, что кушать она будет меньше – всё-таки зима, и процессы в её организме замедляются.

Ниже мы приводим приблизительный суточный рацион для вашей сухопутной черепахи на зимний период года. Вы можете его корректировать в зависимости от предпочтений своего питомца или оставить без изменений.

  • Листья капусты – 30 граммов,
  • Свежая морковь – 30 граммов,
  • Белый хлеб – 20 граммов,
  • Рыбий жир (в качестве витаминной добавки к основному рациону питания) – 0,5 граммов,
  • Отварной картофель – 20 граммов,
  • Свежая свела – 20 граммов,
  • Сырое мясо (фарш) – 2 грамма.

Если у Вас есть возможность вырастить на подоконнике свежую траву или листья салата, в такой рацион питания можно добавить и 50 граммов такой зелени.
вернуться к содержанию ↑

Рекомендации владельцам сухопутных черепах

Вполне очевидно, что у вашей сухопутной черепахи могут быть свои гастрономические предпочтения, и вам стоит уважать именно их. Однако, относительно разрешённых продуктов – вы уже проинформированы. Что касается сладкого, жареного, острого – то, это для этих созданий табу. Возможно, даже ваша черепашка и проявит интерес к этой пище, но вы, как сознательный владелец, должны понимать, что тем самым вы просто погубите животное. И, уже завтра, такое желание побаловать свою питомицу, обернется заболеваниями желудочно-кишечного тракта у этого создания. Ведь, внутренние органы и системы сухопутных черепах не предназначены для переваривания такой пищи.

Если же вы вдруг заметили, что черепашка бастует и отказывается от пищи – постарайтесь поменять ей рацион питания, ввести новые допустимые продукты, побаловать животное разрешённым лакомством. Брать животное на измор – не нужно. Что же касается остатков пищи, которые черепаха не доела – их стоит убирать. Так как особенно в жаркий период года эти продукты быстро портятся и это может стать причиной отравления вашего сухопутного питомца…
вернуться к содержанию ↑

Видео о сухопутных черепахах:

Помните, вы в ответе за свою черепашку, поэтому, придется найти к её желудку гастрономически правильный подход…

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Черепахи

2 комментария к “Что едят черепахи – меню для сухопутных черепах”

  1. 1
    Анастасия:
    Комментариев: 1

    Указанный рацион питания просто убивает среднеазиатскую черепаху — а ведь большинство содержащихся дома черепах именно этого вида!
    Мясо, молоко, хлеб — гонят черепаху в рост, приводят к рахиту и ожирению. Капуста всех видов вымывает кальций, ягоды и фрукты приводят к брожению и газообразованию!
    По мнению Д.Б.Васильева, доктора наук, герпетолога Московского зоопарка, среднеазиатская черепаха — вегетарианец на 100%, а основа рациона — травы! Летом это одуванчик, клевер, сныть. Зимой сено, некоторые комнатные растения, салат, тыква и кабачок!

    • 2
      olga83:
      Комментариев: 1818

      Настенька) Внимательно читаем статью ещё раз) «Хочется сразу обратить внимание владельцев сухопутных черепах (не идёт речь конкретно о среднеазиатской черепахе — обратите на это внимание!), что приведённый список разрешённых к употреблению продуктов в отношении вашего любимца или любимицы может претерпевать определённые гастрономические нюансы. Ведь, как у нас – на вкус, на цвет товарищей нет, так и у сухопутных черепах бывают разные гастрономические вкусы и предпочтения. Поэтому, владельцам необходимо наблюдать за питомцем, и путём проб и ошибок составлять его любимое меню». Далее — питание должно быть разнообразным!!! Если черепаха будет всю жизнь есть капусту — естественно, у неё будет вымываться кальций, или от хлеба она начнёт страдать ожирением. Но если у неё будет разнообразный и сбалансированный рацион питания, вреда от капустного листочка 1-2 раза в месяц и от каши раз в пятилетку ей точно не будет. У вас есть Настя, черепаха? Чем вы кормите её? Лучше поделитесь с нами своим опытом содержания этого создания. Ждём фоток вашей черепашки)

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)