Пуховую продуктивность кроликов определяют по количеству пуха, начесанного за год.

Главная » Кролики » Убой кроликов. Первичная обработка продукции и ее использование » Пуховую продуктивность кроликов определяют по количеству пуха, начесанного за год.

Пуховую продуктивность кроликов определяют по количеству пуха, начесанного за год. Она зависит от породы, условий содержания и кормления, а также от способов и периодичности сбора пуха. Наиболее высокая продуктивность у кроликов белой пуховой породы. От кроликоматки с приплодом можно получить за год до 1,5 кг пуха (от взрослого животного получают в среднем 400 г, от одного крольчонка за три сбора до 100 г). Используется кроличий пух для производства фетра-велюра и трикотажных изделий. Первый сбор (съем) пуха у молодняка проводят в возрасте 2 - 2,5 мес. (до наступления первой линьки) при длине пуха не менее 6 см, второй сбор в 4 - 4,5, третий в 6 - 6,5 мес. В дальнейшем пух собирают в те же сроки, как и у взрослых. Со взрослых кроликов пух щиплют не менее 4 раз в год. Многолетний опыт показал, что более частый (ежемесячный) съем пуха способствует повышению пуховой продуктивности и устраняет потери. Применяют два способа съема пуха щипку и стрижку. Щипка наиболее распространенный способ, применяемый почти во всех хозяйствах и отдельными кролиководами. Преимущество щипки в том, что легко удаляются волосы, заканчивающие свой рост, при этом собранный пух однороден по длине. На месте удаленных волос быстро происходит закладка и интенсивный рост нового волоса. Выщипывание пуха лучше проводить с помощью металлической гребенки с конусообразными зубьями. Перед выщипыванием кролика надо расчесать.

Комки свалянных волос, которые невозможно расчесать, выстригают. Обычно кролика берут на колени. Захватив небольшую прядь волос, большим пальцем правой руки прижимают ее к гребню и осторожно выщипывают в направлении роста волос. Выщипывание начинают с передних лапок, а затем с боков и со спины. С огузка пух следует выщипывать очень осторожно, чтобы не повредить кожу. Стригут пух обычными ножницами. Кролика берут на колени, расчесывают пух гребенкой вдоль спины, разделяют на прямой пробор. Небольшие пряди волос (по обе стороны пробора) состригают возможно ближе к коже. Стригут животных от хвоста к голове и от середины спины к животу. Наиболее ценный пух собирают со спины, огузка и бедер, менее ценный с лопаток, шеи, груди и брюшка. Пух разного качества смешивать нельзя. Сразу же после сбора его распределяют по сортам.

Кроличий пух подразделяется на следующие сорта:
экстра пух чисто-белого цвета, с длиной выпрямленного волокна 60 мм и более. Посторонние примеси (солома, сено и т. п.) и свалянность даже мелкими комками не допускается;
первый сорт пух чисто-белого цвета, без посторонних примесей и свалянности. Длина волокон от 45 до 59 мм;
второй сорт пух чисто-белый, без посторонних примесей и свалянности. Длина волокон от 30 до 44 мм;
третий сорт пух белый с длиной волокон от 11 до 29 мм. Пух этого сорта может иметь один из следующих пороков: свалянность свыше 3 % (от массы сдаваемого пуха) до полной его свалянности, засоренность не более 5 % от всей массы.

По качеству пух каждого сорта подразделяется на нормальный и дефектный. К дефектному относится пух экстра, первого и второго сорта со следующими пороками: свалянность не более 3 %, а засоренность не более 5 % от его массы, легкое пожелтение в результате загрязнения мочой и по другим причинам. Пух кроликов, отнесенный по длине волокна к третьему сорту, считается дефектным при засоренности свыше 5% (но не более 10%), сильно загрязненный мочой и с волокном короче 11 мм в количестве свыше 10 %, но не более 30 % от массы. Пух чистый с волокном короче 11 мм, а также с волокном любой длины при засоренности свыше 10 %, но не более 30 % от массы, а также поврежденный молью или грызунами, относится к браку.

Цены на закупаемый кроличий пух в Белоруссии с 1970 г. значительно повышены.
Сорт За 1 кг, руб. Сорт За 1 кг, руб.
Экстра 60-00 II сор т 38-00
Экстра дефектная 48-00 II сорт дефектный 31-00
I сорт 46-00 III сорт 18-00
I сорт дефектный 38-00 III сорт дефектный 11-00
Брак 6-00

Переработка кроличьего пуха состоит из следующих процессов: подготовка к прядению, прядение, вязка изделий и крашение.
Подготовка к прядению сводится к удалению примесей и разборке свалявшегося пуха. После этого его тщательно расчесывают на ручной чесалке. Она представляет собой деревянную планку длиной 15 - 20, шириной 12 - 15 и толщиной 3 - 4 см. В верхней части планки укрепляют два ряда стальных игл или отточенных вязальных спиц высотой 67 см. Расстояние между рядами игл примерно 1 см, между иглами в каждом ряду 0,3 см. Для разбора пуха чесалку ставят между коленями вверх иглами. Пух небольшими прядями накладывают на иглы сверху вниз и растягивают в разные стороны. Более длинный пух остается в руках, а более короткий и примеси застревают между иглами. В домашних условиях пух прядут на обычной вертикальной и горизонтальной прялке, а также на веретене. Прядут кроличий пух слабее, чем овечью шерсть или козий пух. При прядении в кроличий пух добавляют бумажные нитки (12 нитки штопки, 23 швейные нитки 40 и 50 или 56 нитей отходов текстильного производства). Для вязки используют круглые и продольные трикотажные машины, спицы 2 и 2,5 и вязальные крючки. Вязание трикотажных изделий из кроличьего пуха не отличается от вязания других изделий из шерсти и козьего пуха. Пряжа и изделия из кроличьего пуха легко окрашиваются в различные цвета. Применяют такие же красители, как и для шерстяных тканей. Обычно пуховые изделия красят в более мягкие тона: бледно-розовый, бледно-голубой, светло-голубой, лимонный, салатный, фисташковый.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Один комментарий к “Пуховую продуктивность кроликов определяют по количеству пуха, начесанного за год.”

  1. 1
    Gimovik:
    Комментариев: 1

    У меня отец друга выращивает кроликов на даче. Раскажу ему про этот сайт пусть попробует заняться пухом. Может что и получиться из этого.

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)