Устройство клеток (места содержания) для кроликов

Главная » Кролики » Содержание кроликов » Устройство клеток (места содержания) для кроликов

Кролиководы-любители применяют самые разнообразные клетки. выбор определяется наличием и стоимостью строительных материалов. Клетки должны быть простыми по устройству, достаточных размеров и удобными для обслуживания, долговечными и дешевыми. В нашей республике клетки изготовляют в основном из досок и отходов пиломатериалов. Размеры клеток указаны в табл. 4. При расчете потребности в клетках исходят из того, что на одну матку с учетом отсаженного от нее молодняка одного окрола, для самца и каждой головы ремонтного молодняка необходимо 1,5 индивидуальные клетки и кроме того, на каждого кролика надо еще 1,5 - 2 м2 площади групповой клетки. Для разовой матки при одном окроле нужна одна индивидуальная клетка, при двух окролах одна индивидуальная клетка и 1,2 - 2 м2 площади групповой клетки. Размер групповой клетки зависит от числа крольчат, которых предполагается в ней содержать. При содержании на сетчатом полу на одну голову необходимо не менее 0,15 - 0,2 м2, на сплошном деревянном 0,25 - 0,3 м . Размеры групповой клетки: длина не более 300 см, ширина 100, высота 35 - 50 см.

Полы клеток делают сетчатые или реечные. Используется металлическая сетка с ячейками от 17x17 мм до 20x20 мм. Реечные полы изготовляют из деревянных, металлических и пластмассовых (полистироловых, полиэтиленовых и др.) реек шириной 25 - 30 мм, которые устанавливают поперек клетки на расстоянии 15 мм друг от друга. Если в клетках сплошной деревянный пол, то поверх него кладут реечные настилы. Это предохраняет кроликов от сырости и грязи. Для лучшего обслуживания клетки устанавливают на деревянных или цементных столбиках высотой 70 - 80 см. Кормушки, ясли и поилки целесообразно, устраивать снаружи клеток, чтобы кролики не загрязняли корма и воду. Наиболее полно всем этим требованиям отвечают клетки конструкции НИИПЗК (рис. 8), предназначенные для содержания взрослых кроликов. Их строят в виде блока из двух клеток, каждая длиной 100 и шириной 55 см. Высота передней стенки от пола до крышки 50, задней 35 см. По боковым стенкам клетки (с противоположных сторон) устраивают постоянные гнездовые (маточные) отделения со сплошным деревянным полом, а в оставшейся части кормовые отделения с полом из металлической сетки или деревянных реек. Размеры гнездовых отделений: глубина (во всю ширину клетки) 55 см, длина по фасаду 40 см, высота до крышки клетки. В перегородке, отделяющей гнездовое отделение от кормового, прорезают лаз (ближе к фасаду) шириной 17 и высотой 17 - 20 см на расстоянии 10 - 15 см от пола.

clip_image002 На фасадной стенке клетки навешивают четыре дверки: две сетчатые, ведущие в кормовые отделения, и две сплошные дощатые, открывающиеся в гнездовые отделения. В кормовых отделениях по фасадной стороне устраивают навесные кормушки (деревянные или из оцинкованного железа) и поилки (из оцинкованного железа). Ясли для грубых кормов устраивают внутри клетки между кормовыми отделениями. Они предназначены для кроликов обоих отделений. Форма яслей V-образная. Верхнюю их часть закрывают тесом, нижнюю обтягивают металлической сеткой с ячеей 35x35 мм или набивают вертикально металлические прутья на расстоянии 3 см один от другого. Обе стенки яслей обивают одним куском полотна сетки, которая охватывает их снизу. По расходу строительных материалов двухместная клетка конструкции НИИПЗК экономичнее других. На одну клетку требуется: пиломатериалов 0,25 м, металлической сетки с ячеей 20x20 мм на пол и дверки 1,4 м2, с ячеей 35x35 мм на ясли 0,3 м2, восемь петель для дверок и 1,6 кг гвоздей.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Один комментарий к “Устройство клеток (места содержания) для кроликов”

  1. 1
    lord87:
    Комментариев: 1

    По моему разведение кроликов очень перспективный бизнес проект. Не сложно
    выращивать и кормить , Только одна проблема их здоровье очень прихотливое
    и одна эпидемия может нарушить все планы. Надо вакцинировать.

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)