Белка в домашних условиях

Главная » Грызуны » Белка в домашних условиях

Белки - лесные красавицы

Мы все привыкли к тому, что белки – исключительно лесные жительницы. Однако, в последнее время, всё чаще этих милых и юрких созданий можно встретить в качестве… домашних питомцев. Да-да, люди держат белок в доме вместо кошек, собак, грызунов. Активный нрав этих созданий, красивый внешний вид, гармоничные пропорции тела, большой пушистый хвост, глаза как бусинки, а собственно говоря, почему белка не может быть домашним питомцем?

Если вы всё чаще стали задавать себе этот вопрос, то, наша публикация обязательно будет для вас полезной, ведь, в ней мы вам расскажем об особенностях содержания этих лесных красавиц в доме…

Содержание публикации:

Белка в условиях природы

Как за поведением хомячка или морской свинки можно наблюдать часами, так и за поведением белки. Её легкие движения завораживают и покоряют своей грациозностью. Белочка взбирается на шкафы в вашем доме, и с лёгкость может перепрыгнуть с одной высокой поверхности на… люстру. Ну, а если ей на пути попадётся что-то съедобное, она немного снизит обороты своей активности, заберется на самую высокую точку в комнаты, обхватит предмет лапками и полностью погрузиться в его изучение и поедание. Во все остальные моменты своей жизни этот лесной питомец в домашних условиях будет активным, весёлым, любознательным. Не случайно говорят, как белка в колесе – это животное действительно может одновременно делать несколько разных дел…

В условиях природы белки обитают в лесах, лесостепных зонах, в городских парках, садах и скверах. Там, они находят дерево с дуплом, или самостоятельно делают себе гнездо. Материалом для такого "домика" служат грубые ветки, которые внутри белочка, как настоящая хозяйка, выстилает размочаленной корой. Но, если белка не хочет трудиться - то, всегда может выбрать для себя заброшенное птичье гнездо в качестве дома, или забытый людьми скворечник.

Зачем нам знать особенности жизни белок в условиях природы? А, затем, чтобы вы в своём доме могли создать для этого лесного грызуна максимально комфортные условия проживания, приближенные к естественным. Только тогда ваша белочка не будет тосковать, особенно, если вы принесли её из лесу или нашли в парке.
вернуться к содержанию ↑

Домик для белки

Беговое колесо для белки

Прежде всего, для этого рыжего создания вам необходимо оборудовать уютный домик. Лучше всего для этих целей, особенно на первых порах, пока белка не станет ручной – подойдёт обыкновенная клетка. Главное, чтобы прутья её были прочными и надёжными, а сама она - просторной и светлой. Настолько просторной, чтобы внутри такой клетки белка смогла себе устроить гнёздышко-домик, в котором она будет прятаться от назойливых и любопытных глаз ваших домочадцев. Также, в клетке надо установить кормушку и поилку. Что касается игрушек, бегового колеса, жёрдочек для катания, то, здесь на ваше усмотрение, но всё это станет дополнительным развлечением для вашего питомца.

Но, вернёмся к размерам клетки – оптимальный вариант, учитывая размеры белки – это 150 сантиметров длину, ширину и в высоту. Домик должен занимать не более 1/3 пространства клетки, остальные 2/3 должны быть свободны для игр и развлечений.

Кстати, не забудьте положить в такой домик толстую ветку или небольшое полено, об них зверек будет точить свои зубы, для грызунов это обязательно. Ведь, интересный факт, на протяжении всей жизни у белки растут зубы…

Вы можете в клетке оборудовать верхний этаж, возможно, именно там белка устроит себе уютное гнёздышко.

Что касается уборки клетки – то, просто следите за чистотой в ней, тогда всякие жалобы о том, что белки пахнут, отпадут сами собой. Оптимальна частота уборок – 2-3 раза в неделю. Во время уборки клетки, если белка недостаточно ручная, её необходимо отсаживать в "дежурную" клетку, можно небольших размеров. Если же зверёк полностью ручной – его можно отпустить погулять по квартире. Только следите за тем, чтобы лесная проказница не наделала беды – не погрызла провода,  не порвала обои или шторы. Аналогично, форточки во время таких прогулок, как и балконная дверь и входная дверь, должны быть закрыты, а то ваша белка может выскочить в них, и шансов найти свою питомицу у вас в этом случае будет очень мало.
вернуться к содержанию ↑

Что кушают белки

Белки, как и в домашних условиях, так и в условиях природы питаются фруктами, ягодами, семенами, орехами, грибами, почками и побегами... Вы можете в домашних условиях также побаловать любимицу сухофруктами, молоком.

Чего нельзя давать белке, так это миндаля, жаренных, солёных, копченных и сладких продуктов. Одним словом, питание с вашего стола категорически запрещается. Так как это может навредить здоровью животного и стать причиной его болезней и привести к летальному исходу.

Сколько раз в день кормить белку, и каких размеров должны быть порции? Перекармливать лесное создание ни в коем случае не стоит, а вот оптимальный режим кормёжки 2 раза в день – подойдёт. Следите также за тем, чтобы у грызуна постоянно была свежая и чистая вода.
вернуться к содержанию ↑

Видео о белках, которые живут дома:


вернуться к содержанию ↑

Как ухаживать за белкой в домашних условиях

Особого ухода белка не требует. Её не надо стричь, купать, сушить… Животное само поддерживает себя в чистоте, правда, сильно линяет 1 раз год, в этот период клетку придётся убирать чаще. Единственное, что должны обеспечить хозяева белке – чистоту клетки, сбалансированный рацион питания, и комфортное пространство для обитания. Если по каким-то причинам один из этих пунктов вы гарантировать не можете – лучше откажитесь от затеи заводить в своём доме такого питомца.

При правильном уходе животное может прожить в вашем доме до 10 лет, тогда как в условиях дикой природы белки редко когда доживают до 4-х лет.

вернуться к содержанию ↑

Вы нашли белку – что делать

Белка найдёныш

Но, что делать, если в ваши планы не входило заводить это животное в своём доме, но вы нашли белку? Если животное ранено - окажите ему первую помощь и отвезите в ветеринарную клинику для того, чтобы грызуну была оказана уже квалифицированная помощь. После этого можете забрать белочку домой. Правда, если это взрослое животное – то, шансов на то, что оно приживётся в условиях квартиры - очень мало. Вы, конечно же, можете попробовать приручить дикарку, но если вы видите, что белка испытывает постоянный дискомфорт, начинает чахнуть – отпустите её лучше на волю. Там ей будет намного комфортнее.

В случае, если вы нашли бельчонка (кстати, у белки за один помёт может родиться до 12 бельчат, они рождаются голыми, и только к концу 2-й недели их тело покрывается мехом, а к концу 1-го месяца они открывают глаза, тогда как уже в 1,5 месяца – они уже совсем самостоятельные и могут сами добывать себе пищу), кормить ничем другим, кроме молока его нельзя. Вы можете также вместо молока (его обязательно разводить) давать бельчонку сухую смесь, предназначенную для выкармливания котят (продаётся в любом зоомагазине). Кормить кроху надо со шприца (естественно без иголки), а когда он станет постарше – через соску. Во время кормления следите за тем, чтобы бельчонок не захлебнулся, так как малыши кушают быстро и жадно…

Так, пока у бельчонка глаза ещё не открыты и он полностью без шерсти - вы должны давать ему по 2 миллилитра молока каждые 2 часа, когда у него появилась шерсть – порция увеличивается до 4 миллилитров через каждые 3 часа, когда бельчонок открыл глаза и у него появились нижние резцы – можете давать по 6 миллилитров каждый 5 часов. Когда хвостик бельчонка покрывается пушистой шерстью, а на ушах появляются кисточки – его можно кормить через каждые 5 часов, но от ночных кормлений уже можно отказаться.

Такой зверёк, выкормленный вами с первых недель жизни, обязательно будет ручным и привяжется к вам. Он станет вашим маленьким другом и не даст вам скучать…

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Грызуны

2 комментария к “Белка в домашних условиях”

  1. 1
    Людмила:
    Комментариев: 1

    Я тоже вырастила двух крошечных бельчат. Их нашёл сын, когда пошёл по грибы рядом с растерзанной белкой .Выкормили благодаря Вашим советам интернета козьим молочком из пипетки каждые два часа . Сейчас им уже второй год оба мальчики . Одного подарили друзьям, а один мой дорогой дружочек ЧИПКА- чудо бельчонок !Такой ласковый и любящий преданный. Такой маленький, но с таким большим преданным сердцем.

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)