Профилактика заболеваний кроликов

Главная » Кролики » Профилактика и лечение болезней кроликов » Профилактика заболеваний кроликов

Под профилактикой понимают меры, направленные на предупреждение заболеваний кроликов, поддержание нормального санитарного состояния в местах размещения животных, выполнение правил кормления, поения, разведения, предупреждение заноса инфекций в крольчатник. Даже небольшие кроликофермы необходимо ограждать забором и устраивать у входа дезподушки. Обслуживать кроликов необходимо в халате, специально предназначенном для этой цели. Обязательное условие, обеспечивающее поддержание чистоты на кроликоферме, ежедневная чистка клеток, поилок и кормушек. При Сильном загрязнении их после очистки моют горячей водой.

Не рекомендуется применять вставные кормушки и поилки, так как в них попадают испражнения кроликов, загрязняющие воду и корма. Чтобы предохранить кроликов от тепловых и солнечных ударов, необходимо своевременно затенять клетки, сетчатые дверки, проветривать помещение. Зимой при сильных морозах, чтобы кролики не обмораживались и не мерзли крольчата, в гнездовом отделении должно быть достаточное количество подстилки. Приобретать животных можно только в хозяйствах, благополучных по заразным болезням. Купленных животных помещают в отдельно стоящие клетки и выдерживают в карантине 30 дней. После заключения ветспециалиста с ними можно проводить дальнейшую работу.Дезинфекция, дератизация и дезинсекция
Важными средствами профилактики являются дезинфекция, дератизация и дезинсекция. При помощи дезинфекции предупреждают рассеивание заразного начала и уничтожают его. Эту работу следует проводить постоянно: осенью, когда отбирают основное стадо, перед каждым окролом самок, перед отсадкой молодняка, при освобождении клеток в связи с продажей или пересадкой животных. Одновременно с клетками обрабатывают и инвентарь. Для дезинфекции клеток, инвентаря и помещений применяют одно из следующих средств: 35%-ный горячий раствор креолина, 2%-ный горячий раствор едкого натрия, 12 %-ный формалина, 35 %-ный лизола, 12 %-ный раствор хлорамина Б. Спецодежду и полотенца можно погружать на 4 ч в 10 %-ный раствор формалина или на 2 ч в 1 %-ный раствор хлорамина Б. Ясли, кормушки и поилки обрабатывают не реже одного раза в 10 дней. Дезинфекции обычно предшествует механическая очистка. Деревянные предметы моют горячей водой с добавлением соды или мыла. Глиняные или металлические поилки и кормушки, а также ведра обеззараживают кипячением в течение 15 мин в 0,5%-ном растворе едкого натрия или в течение 30 мин в 3 %-ном растворе кальцинированной соды. Иногда клетки и металлическое оборудование обеззараживают огнем паяльной лампы. Дератизация уничтожение грызунов, в основном крыс и мышей,, которые могут быть переносчиками инфекционных болезней. Эти грызуны травмируют, а иногда и уничтожают крольчат, вызывают беспокойство взрослых животных.. Наиболее эффективен химический метод борьбы с грызунами при помощи ядов, которые добавляют в мешанку, из комбикорма, мясного или рыбного фарша и растительного масла. Приманки раскладывают в норы. Для дератизации применяют фосфид цинка (35 % от массы пищевой основы или 15 - 25 г на 0,5 кг приманки. Присутствие этого яда в воздухе опасно для человека), крысид (2,5 г на 0,5 кг приманки для мышей и 5 г на 1 кг приманки для крыс), зоокумарин (медленно действующий яд, гибель грызунов наступает на 710-й день. Добавляется к приманке в количестве 5 % от ее массы при 0,5 %-ной концентрации зоокумарина и в количестве 3% при 1 %-ной его концентрации) и др. Под дезинсекцией понимают уничтожение вредных насекомых и их личинок путем воздействия высокими температурами и химическими средствами. К последним относится гексахлоран (35 %-ная водная суспензия), дихлорофос (0,0050,02 %-ный водный раствор), карбофос (4 %-ный), хлорофос (5 или 10 %-ный) и др. Эти средства распыляют (опрыскивают) в помещениях, освобожденных от животных. После обработки помещения проветривают. Большинство препаратов ядовиты для людей, поэтому обработка должна проводиться по назначению и под контролем ветспециалистов.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Один комментарий к “Профилактика заболеваний кроликов”

  1. 1
    Никола:
    Комментариев: 1

    Полезная информация,поскольку приведенные выше способы профилактики, думаю, можно применить во многих случаях.

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)