К подбору животных.

К подбору животных, т. е. составлению родительских пар для спаривания, приступают после окончательного отбора их с учетом бонитировки. Основная цель подбора пар, как и отбора кроликов, получение от них потомства лучшего качества, чем сами родители, совершенствование животных по племенным и хозяйственно-полезным признакам. При подборе животных для спаривания кроликовод должен знать данные о происхождении каждого кролика, его продуктивности, телосложении, качестве волосяного покрова, ценности уже полученного молодняка. Различают подбор однородный и разнородный. При однородном подборе к самцу подбирают однотипных по экстерьеру и продуктивности самок. При таком подборе получают потомство с устойчиво передающимися по наследству признаками родителей. При этом необходимо также добиваться совершенствования животных по ряду дополняющих друг друга признаков, например, одновременно с большой массой, крупными размерами и хорошо опушенными шкурками у животных должно быть хорошее телосложение, высокая плодовитость и др. Результаты однородного подбора особенно заметны при использовании его для получения нескольких поколений животных.

Разновидностью однородного подбора является родственное спаривание. В любительском кролиководстве его, как правило, надо избегать, так как спаривание отца с дочерью, брата с сестрой ведет к снижению жизненности животных и их продуктивности. Однородный подбор без родственного спаривания наиболее желателен в любительских хозяйствах и обязателен при выращивании ценного молодняка на племя. При разнородном подборе к самцу с определенными ценными качествами подбирают самок с другими полезными признаками или с некоторыми недостатками. Таким методом можно добиться исправления недостатков, появления у животных новых качеств, которые в дальнейшем можно закреплять однородным подбором. Однако следует помнить, что при разнородном спаривании нельзя исправить какой-либо недостаток, подобрав для спаривания животное с противоположным недостатком. При неоднородном подборе жизненность животных повышается, потомство бывает высокопродуктивным, нос неустойчивой наследственностью. Поэтому применяется такой подбор для получения товарного молодняка.

При подборе животных необходимо также учитывать следующее:
а) лучшие результаты дает подбор самцов и самок среднего возраста
(2 года);
б) к молодым самкам, впервые идущим к случке, подбирают самцов в
возрасте 1,5 - 2 года;
в) наиболее высокая плодовитость бывает у самок в возрасте 1 года.
У кроликов старше 3 лет воспроизводительные функции снижаются;
г) наибольшую массу имеют крольчата, полученные при спаривании
взрослых самок со взрослыми самцами;
д) большей жизненностью обладает потомство, полученное от спаривания животных, выращенных в разных хозяйствах и при различных условиях
содержания и кормления.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)