Разведение нутрии с уклоном на однотипное потомство

Главная » Нутрии » Внешний вид нутрий, описание » Разведение нутрии с уклоном на однотипное потомство

Чтобы потомство было однотипным, к самцам подбирают соответствующих самок.
Продолжателями линии являются самцы-потомки. В таблицах на картинках ниже показано, какую окраску потомства можно получить, применяя различные варианты спаривания.

Очень важно оценивать по качеству потомства самцов, так как они побывают нескольких самок и, следовательно, дают больше молодняка. Можно сравнивать средние показатели потомства зверя со средними показателями по стаду. К примеру, средняя масса самца по стаду нутрий 5,8 кг, самки 4 кг. Оцениваемый самец считается хорошим, если имеет сыновей массой 6,1 кг, дочерей 4,3 кг, и плохим, если имеет соответствующие показатели 5,3 и 3,9 кг.

clip_image002

Можно также сравнивать потомство двух и более самцов нутрии, покрывших равноценных самок. clip_image002[4]Лучшими следует считать самцов, от которых получено выдающееся потомство. Оценка самцов производится еще при сопоставлении качества потомства самцов с качеством их матерей. Если детеныши нутрии по оценке признаков лучше матери, самцы считаются улучшателями, если хуже ухудшателями. Плохие племенные самцы и самки подлежат выбраковке. В линиях применяют как умеренно родственное (общие предки встречаются в III и IV рядах родословной), так и неродственное разведение нутрии. В последнем случае используют зверей, не принадлежащих к данной линии, но со сходным типом и продуктивностью. При разведении по семейным группам продолжателями основных признаков группы считают самцов и самок. Такой метод разведения нутрии способствует быстрому совершенствованию группы животных.clip_image002

Назад к Разведение цветных нутрии с доминантным признаком окраски

Далее. Кормление нутрии

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

2 комментария к “Разведение нутрии с уклоном на однотипное потомство”

  1. 1
    hitman1020:
    Комментариев: 1

    Черные нутрии были выведены в Аргентине и в 1966 году завезены в нашу страну. Эти зверьки широко распространены в личных хозяйствах, а их шкурки пользуются устойчивым спросом. По плодовитости и структуре опушения мало отличаются от стандартной (в среднем около 5 щенков). Чи­стопородные (гомо-черные) нутрии характеризуются глубоко-черной окраской ости и темно-серой подпушью. При этом волосяной покров пигментирован с одинаковой интенсивностью окраски по всей длине волоса. При разведении этих животных «в себе» получают потомство гомо-черной окраски без нежелательных оттенков. Наиболее ценны смоляно-черные особи, у которых буроватый оттенок отсутствует вовсе. При разведении таких зверей «в себе» они дают 100% чисточерных щенков. Такие нутрии были использованы для получения комбинированных типов зверей: пастелевых, бурых и жемчужных. Желая увеличить численность черных животных на своей ферме, их часто скрещивают с нутриями стандартной окраски. При скрещивании гомо-черных нутрий ео стандартными получают потомство с почти черной или темно-коричневой окраской чистого цвета без нежелательных оттенков, но с зонально окрашенным волосом вокруг ушей, но чаще за ними, а также по бокам. Подпушь коричнево-серая. Таких нутрий называют черными зональными. При разведении черных зональных животных «в себе» в одном и том же помете рождаются гомо-черные, черные зональные и стандартные щенки. Сложность заключается в том, что при рождении щенков различить гомо-черных и черных зональных затруднительно и можно только по наличию у черных зональных за ушами отдельно зонально-окрашенных волос. Поэтому черные зональные нутрии чаще встречаются на фермах, чем гомо-черные. При скрещивании черных зональных нутрий со стандартными в потомстве получают половину щенков стандартной окраски и половину черных зональных.

  2. 2
    lesia28:
    Комментариев: 1

    мне очень жаль,что таких зверюшек убивают ради красоты.

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)