О конституции кроликов судят по формам телосложения.

Главная » Кролики » Зоологическая классификация происхождения кроликов » О конституции кроликов судят по формам телосложения.

О конституции кроликов судят по формам телосложения, т. е. по экстерьеру развитию и соотношению частей тела животного (рис. 1). Кролики должны иметь крепкое телосложение, хорошо развитый костяк, типичное для породы туловище и голову, несколько удлиненную у самок и более округлую, массивную у самцов, прямо поставленные уши, хорошо развитую, широкую и глубокую грудь, широкую и прямую спину, удлиненную и широкую пояснично-крестцовую часть, округлой формы круп, крепкие правильно поставленные конечности. К дефектам и порокам телосложения относят неправильной формы и нетипичную для породы голову, свислые уши (кроме кроликов породы баран), отвислый живот, недостаточно развитый костяк, узкую, неглубокую грудь, горбатую или провислую спину, обрубленный или свислый круп, искривленные конечности (рис. 2, 3, 4). Животные с недостатками телосложения и слабой конституцией подлежат выбраковке, так как при высокой интенсивности размножения и скороспелости они могут давать слабое потомство.

Различают четыре типа конституции кроликов: грубую, крепкую (плотную), нежную и рыхлую (сырую). Кролики грубой конституции имеют массивный костяк, большую и грубую голову, толстую кожу, сильноразвитую мускулатуру и слаборазвитый жировой слой. Волосяной покров жесткий, с большим количеством остевых волос. Животные такого типа подлежат выбраковке, так как мясная продуктивность у них низкая. У кроликов крепкой конституции соединительная ткань и жировые отложения под кожей и вокруг внутренних органов незначительные. Голова округлая или удлиненная, негрубая. Костяк хорошо развитый, крепкий, негрубый. Грудь широкая и глубокая, туловище удлиненное, спина прямая, круп округлый. Животные имеют плотную эластичную кожу, корм используют хорошо. Из таких кроликов следует комплектовать основное стадо племенных любительских хозяйств. Животные нежной конституции имеют легкую негрубую голову, облегченный, тонкий костяк, эластичную кожу, слаборазвитую мускулатуру. Волосяной покров мягкий. Нежелательны отклонения у кроликов этой конституции в сторону переразвитости, так как у изнеженных животных тоньше костяк и кожа, мускулатура менее развита, волосяной покров редкий. Животные часто болеют и малопродуктивны. Появление переразвитых кроликов является следствием плохого кормления или неправильной племенной работы. Их, как правило, также надо выбраковывать. При спаривании кроликов нежной и крепкой конституции получают крепкое и продуктивное потомство. Кролики рыхлой (сырой) конституции по внешнему виду кажутся массивными, но костяк у них тонкий. Кожа и мускулатура рыхлые, с хорошо развитой подкожной жировой тканью. Волосяной покров чаще мягкий и негустой. Животные этого типа хорошо потребляют корм, поэтому наиболее пригодны для откорма. У кроликов различных пород имеются характерные признаки экстерьера. На племя необходимо оставлять крепких, хорошо развитых животных без пороков телосложения.

Некоторые физиологические показатели

Общее количество крови составляет 4,5 - 6,7 % от массы животного. Пульс 120 - 160 ударов в минуту. Дыхание 50 - 60 дыхательных движений в минуту. Температура тела кролика зависит от условий: при температуре воздуха 5 она равна 37,5, при 10 - 38,0, при 20 - 38,7, при 35 - 40,5, при 40 - 41,6. При температуре воздуха 42 - 43 кролики перегреваются и погибают от теплового удара. При морозе 45 эти животные сохраняют нормальную температуру тела в течение часа.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Один комментарий к “О конституции кроликов судят по формам телосложения.”

  1. 1
    ence:
    Комментариев: 1

    упитанность кроликов определяют по отложению жира в определенных местах. наиболее важными являются шея за ушами, в области последнего ребра, на животе. порочным является отложение жира в 3-5 межреберьях(область сердца)

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)