В перегороди делают лаз

Главная » Кролики » Содержание кроликов » В перегороди делают лаз

В перегороди делают лаз. Вместо постоянного маточника может применяться вставной. В таком случае одну дверку делают сетчатой. Пол в клетках верхнего яруса настилают из плотно пригнанных досок, поверх них кладут реечные настилы, которые при чистке клеток вынимают. Если же пол сетчатый или реечный, то под него обязательно надо вставлять противень из листового железа. Между соседними кормовыми отделениями вместо перегородок устанавливают ясли, состоящие из двух рамок длиной 70 и шириной 40 см. Заслуживает внимания и комбинированная двусторонняя разборная клетка на 8 отделений, разработанная в Черкасской области (рис. 13). Общая длина клетки 290 см, ширина 146, высота наружных стенок 54, длина и ширина каждого отделения 70 см. Клетка состоит из 14 крупных деталей щитов. 1-й щит деревянная рама с двойным дном на всю площадь клетки. Верхнее дно сетчатое или реечное, нижнее из 4 составных сплошных частей, укрепленных на навесах. Каждая из этих частей служит дном двум смежным отделениям клетки. Таким образом, выделения кроликов проваливаются сквозь верхнее решетчатое дно, а нижний сплошной откидной пол предохраняет кроликов от сквозняков и холодов, улучшает санитарные условия их содержания. 2-й и 3-й щиты две передние фасадные стенки. На каждой из них расположены сетчатые или 4-реечные дверки шириной 30 и высотой 45 см, две кормушки шириной 48 и высотой 40 см и глухие стенки между дверками шириной 32 см.

В каждой кормушке имеется перегородка, которая рассчитана на кормление кроликов, находящихся в двух смежных клетках. 4-й щит сплошная продольная перегородка на всю длину клетки. Высота ее 58 см. 5-й, 6-й щиты торцевые стенки. Длина их 146, высота 56 см. Верхняя часть (конус) достигает 72 см. 7, 8, 9, 10, 11 и 12-й щиты поперечные стенки. Вставляя их в пазы, клетку разделяют на 8 отделений. При необходимости можно уменьшить количество отделений, вынув несколько щитов. В результате увеличивается площадь, которая используется как выгул для молодняка. Длина щита 64 см, высота нижней стороны 49, верхней 58 см. 13-й и 14-й щиты на петлях составляют двускатную крышу. В жаркие дни крышу поднимают на 5 - 10 см для вентиляции. Клетка устанавливается на столбиках высотой 75 см. В период окролов в клетки вставляются гнездовые ящики маточники длиной 50, шириной и высотой 30 см. При достаточном количестве подстилки можно обходиться и без маточника. На рис. 14 приводится двухъярусная шестиместная клетка, предназначенная для содержания основного стада кроликов. Групповая клетка для молодняка рассчитана на одновременное содержание 18 - 20 голов молодняка до 3-месячного возраста или 15 - 16 голов старшего возраста (рис. 15). На одну клетку требуется: пиломатериалов (включая 6 столбиков, на которые ставят клетку) 0,26 м3, сетки на пол и дверки 3,6 м2, на ясли 0,86 м2. Для экономного использования земельной площади и кубатуры сарая клетки ставят одну на другую. В этом случае крышу клетки нижнего яруса делают плотной. Клетка-садок (рис. 16) предназначена Для содержания отнятого молодняка на траве. Переносная клетка-садок имеет трехгранную форму. Ее длина 2 м, ширина и высота 1 м. Каркас садка делают из брусков. Третью часть каркаса обивают с трех сторон досками (для укрытия животных от жары и непогоды), остальную часть обтягивают металлической сеткой, верхней части делают дверку.

clip_image002 clip_image002[4] clip_image002[8] clip_image002[10] Оригинальны передвижные клетки конструкции Е. М. Слесарева (рис. 17). Они, как и клетки-садки, используются для последовательного перемещения на участки со свежей травой, которую животные поедают через сетчатый пол выгулов. Клетки имеют гнездовые ящики, соединенные лазами с сетчатыми вольерами. В отличие от садков они снабжены колесами, бункерами для сыпучих кормов с месячным запасом и жестяными желобами для сбора дождевой воды, которые подвешены вдоль верхнего края гнездовых ящиков. С них вода поступает в поилки, вмонтированные внутри бункеров. Передвижные клетки в виде блоков предназначены для 4 самок, 2 самцов-производителей и 6 пометов в возрасте от 3 до 5 мес.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)