Обрядка шкурок

Обрядка шкурок. Снятые шкурки подвешивают для остывания на 12 ч, а затем подвергают их обрядке (удаляют прирези мышц, сухожилия, молочные железы, наружные половые органы) и обезжировке. С мездры жировой слой соскабливают ножом на клиновидных правилках-болванках, изготовленных из досок несмолистых пород деревьев, а со шкурок, снятых пластом, на доске (рис. 31). Жир и прирези с мездры снимают только в направлении от огузка к голове (но не в противоположном), так как можно подрезать корни волос и возникнет дефект сквозняк, характеризующийся выпадением волос. В конце обезжиривания мездру протирают опилками из деревьев лиственных пород, слегка смоченными бензином. Затем опилки стряхивают. Если при съемке и обезжиривании образовались разрывы, их надо зашить. Во избежание порчи нельзя оставлять парные шкурки неоправленными или укладывать одну на другую.

Сушка шкурок. Чтобы шкурки равномерно высыхали, не имели складок и были правильной формы, их следует натянуть на стандартные деревянные правилки волосом внутрь (рис. 32). Необходимо, чтобы на правилке были симметрично расположены глазные отверстия и уши, а на череве передние лапки. Низ (огузок) шкурки закрепляют на правилке мелкими гвоздями. Черево не укрепляют, и оно после высыхания может быть короче хребта (рис. 33). Ширину правилки можно изменять, стягивая ее концы бечевкой. У нормально расправленной шкурки отношение ширины в средней части к длине должно быть примерно I : 3. Для каждой шкурки подбирают соответствующую правилку, чтобы получить шкурку наибольшего размера без ухудшения других ее товарных качеств.

image Заготовительные организации потребкооперации Белоруссии продают населению стандартные правилки производства Бобруйского деревообрабатывающего комбината Белкоопсоюза. Чтобы сохранить нормальную густоту волосяного покрова, мелкие шкурки (от 1300 см2 и менее) рекомендуется растягивать на середине не шире чем на 10 - 14 см, крупные (1300 - 1600 см2) на 16 - 17, особо крупные (свыше 1600 см2) на 18 - 22 см. Излишнее растягивание приводит к редковолостости. Для длительного сохранения товарных качеств шкурок их сушат на правилках. В любительских хозяйствах небольшие количества шкурок можно сушить в жилом помещении, а заготконторы для этой цели оборудуют специальные сушилки. При пресно-сухом консервировании содержание влаги в шкурке уменьшается с 70 - 75 до 12 -16 %. Это достигается при температуре воздуха 25 - 27 и его влажности 40 - 60 %. Нельзя сушить шкурки у натопленных печей или на солнце, так как мездра может ороговеть и стать ломкой. Правилки со шкурками подвешивают на брусья, расположенные на высоте 1,5 - 2 м от пола. Расстояние между брусьями должно быть 25 - 30 см. Шкурка считается высушенной, если на ней нет мягких, влажных мест. Первичная обработка шкурок заканчивается тем, что мездру их еще раз протирают сухими опилками или мешковиной. Шкурки целесообразно как можно скорее продать заготовителям потребкооперации, так как при длительном хранении они могут быть повреждены мышевидными грызунами, кожеедом, молью или подопреть, если хранятся в сыром помещении. Тушки кроликов после съемки шкурок следует выпотрошить и разделать. С этой целью делают разрез брюшной стенки, вводят в него два пальца левой руки и при их воздействии разрезают брюшину по белой линии до заднего прохода, удаляют мочевой пузырь. Затем рассекают лонное сращение, перерезают пищевод у входа в желудок. Отделив от тушки прямую кишку и разрезав диафрагму, извлекают пищевод, легкие, печень и сердце. От печени отделяют желчный пузырь. Почки и жир на них оставляют при тушке. Голову отрезают между затылочной частью и первым шейным позвонком, очищают ее и шею от крови. Передние лапы обрезают по пястному суставу, правую заднюю ногу по скакательному суставу, левую заднюю на 1 см ниже скакательного сустава, чтобы на ней оставалось кольцо волосяного покрова шириной 2 см. Указанные требования предъявляются органами ветеринарно-санитарного контроля к тушкам, предназначенным для продажи. Остывают тушки в подвешенном состоянии при температуре воздуха в помещении не выше 10 до образования корочки подсыхания.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)