Здоровье котёнка и о том, как о нём заботиться

Главная » Кошки » Заболевания кошек » Здоровье котёнка и о том, как о нём заботиться

Здоровье питомца - в ваших руках

Сложный период адаптации позади, котенок уже вполне освоился и чувствует себя, как дома. Вы даже успешно преодолели трудности с привыканием к «столовой» и к «туалету»… Ну, а чем себя занять – котёнок этот вопрос решил сам. Казалось бы, самое время расслабиться и наслаждаться созерцанием этого пушистого чуда. Однако… Это ещё не всё. Наряду с такими вопросами ухода, как кормление и гигиена, не менее важным остаётся вопрос здоровья вашего питомца. И, это здоровье – оно зависит непосредственно от вас, от правильности вашего ухода и того, какие профилактические меры вы предпринимаете для того, чтобы предупредить наиболее распространённые заболевания котов.

Поэтому, в сегодняшней нашей публикации мы будем говорить о том, как контролировать состояние здоровья питомца и как его поддерживать.

Содержание публикации:

Состояние здоровья котёнка на момент покупки – первый осмотр

Когда вы покупаете котёнка, мы опять возвращаемся к самому началу, обязательно обратите внимание на его внешний вид. Причём, постарайтесь произвести максимально объективную оценку увиденного вами. Нет ли видимых дефектов строения тела, лап, позвоночника или хвоста? Какое состояние шерстяного покрова, нет ли участков на теле, где шерсть полностью отсутствует, хотя ей там быть полагается? Если вы приобретаете бесшерстную кошку – осмотрите состояние её кожи, нет ли на ней ранок, трещин и язвочек. Если с этим всё в порядке, переходите к осмотру глаз – они не только зеркало души, но и индикатор здоровья. Так что, любые выделения из них, мутноватый цвет зрачка уже должны вас насторожить. Очень важно также уделить внимание состоянию ушей, носа и ротовой полости.

Если вам кажется, что животное слишком горячее, и у него сухой нос – возможно, у него повышенная температура тела  Удостоверится в  этом вам поможет ректальное измерение температуры. О, том, как это делать правильно и о стандартных показателях температуры у разных видов животных мы рассказывали вам в одной из наших прошлых публикаций. Если измерения температуры показали от 38 до 39 градусов и визуальный осмотр у вас не вызвал настороженности, значит, ваше животное можно назвать клинически здоровым.

В случае, если температура тела котёнка выше или ниже, визуальный осмотр выявил определённые дефекты - с таким питомцем лучше обратиться на консультацию к ветеринарному специалисту. Ведь, чем раньше будет проведена диагностика, чем раньше будет поставлен диагноз - тем больше шансов у вас устранить заболевание…

вернуться к содержанию ↑

Профилактические меры для здоровья котёнка

Обязательная вакцинация

Однако, даже если ваше животное на момент покупки оказалось клинически здоровым – не спешите расслабляться. Вам необходимо будет заботиться постоянно о том, чтобы поддерживать его в таком состоянии. И, что для этого необходимо сделать – расскажут вам следующие пункты нашей статьи…
вернуться к содержанию ↑

Профилактическая вакцинация котят до года

Если вы ожидаете, что сейчас мы представим вашему вниманию целый список вакцин, которые необходимо вколоть вашему питомцу – то, вы ошибаетесь. Сегодня, большинство из препаратов для проведения вакцинации, отличаются своим поливалентным характером. Для тех, кто не понимает о чём речь – объясняем, в одной дозе такой поливалентной вакцины содержится сразу несколько антигенов от нескольких видов заболеваний. Поэтому, достаточно одной прививки, для того, чтобы избавить своего питомца от угрозы заболеть панлейкопенией, калицивирозом, ринотрахеитом, бешенством... Более того, современные варианты вакцин включают в себя и вакцинацию от хламидиоза, вирусной лейкемии, и дерматофитоза…

Когда можно делать первую прививку

Первая прививка проводится котёнку, когда он достигает 2-3-х месячного возраста. Правда, не стоит сразу же после приобретения котёнка тут же вести его на вакцинацию. Дело в том, что к прививке животное необходимо правильно подготовить, в противном случае сама прививка может оказаться неэффективной.

Вакцинацию должен проводить ветеринарный специалист, после чего сведения о прививке, вакцине и дата проведения вакцинации вносятся в ветеринарный паспорт животного и в специальный журнал ветеринарного специалиста. Где можно получить ветеринарный паспорт? В той же клинике где выбудете делать вакцинацию, как правило он заводится во время вашего первого посещения ветеринара.

Как подготовить котёнка к прививке

Главное условие для проведения вакцинации – здоровое состояние животного. За 10 дней до вакцинации необходимо прогнать котёнку глистов. Однако, и после вакцинации необходимо соблюдать меры предосторожности по отношению к здоровью питомца, и следить за тем, чтобы котёнок не подхватил инфекцию и не заболел.
вернуться к содержанию ↑

Схема вакцинации для котят до года

  • 1 вакцинация происходит в 2-3 месяца, и как правило включает в себя прививку от пандейкопении, ринотрахеита, калицивироза и хламидиоза.
  • 2 вакцинация происходит спустя 21-28 дней после первой вакцинации – теми же компонентами, что и в первый раз.
  • 3 вакцинация происходит в 12 месяцев – теми же компонентами, но добавляется прививка от бешенства.

вернуться к содержанию ↑

Борьба с паразитами

Антигельминтная профилактика

Травите кошке глистов и блох

В предыдущем разделе о вакцинации мы уже упоминали о том, что перед тем, как делать прививку животному, ему обязательно необходимо протравить глистов. Такую профилактическую антигельминтизацию рекомендуется повторять каждый месяц, пока котёнок не достигнет 6-ти месячного возраста. Затем, можно перейти на схему 2 раза в год, и травить глистов весной и осенью. Зачем так часто проводить антигельминтизацию маленьким котятам? Дело в том, что малыши в столь раннем возрасте весьма склонны к инвазивным заболеваниям…

Эктопаразитарная профилактика

Вам также стоит проводить противопаразитарную обработку против блох, власоедов, вшей, чесоточных клещей, которые могут жить на кожных покровах и на шерсти животного. Для этого, как правило, используются специальные капли, которые нужно капать на холку, спреи, и пудры. Однако, раньше 3-х месячного возраста предпринимать такие профилактические меры не стоит. Также, следует помнить о том, что подобные средства гарантируют защиту на ограниченный период времени – максимум на 1,5 месяца, поэтому, спустя этот отрезок времени подобную процедуру придётся повторить.

Некоторые ветеринары рекомендуют совмещать эктопаразитарную профилактику с проведением антигельминтизации, мотивируя это тем, что в некоторых случаях именно блохи могут быть промежуточными хозяевами некоторых видов гельминтов. Так что, к этому совету рекомендуется прислушаться.

вернуться к содержанию ↑

Гигиена кошки

На самом деле, гигиена кошки и её здоровье – тесно связанные между собою понятия. Поэтому, если вы будете поддерживать гигиену кошки, не злоупотреблять её слишком частыми купаниями (альтернативой купанию может стать сухой шампунь или специальные влажные салфетки, которыми можно протереть тело животного), то животное будет реже болеть и тем самым доставит вам меньше хлопот.
вернуться к содержанию ↑

Стерилизация и кастрация животного

Если в ваши планы не входит организация питомника по разведению породистых животных, и котёнка вы заводите для души, рекомендуется в возрасте от 7 до 12 месяцев провести его кастрацию (если у вас кот) или стерилизацию (если у вас кошка).

Существуют ли противопоказания для проведения этой процедуры? На самом деле, это достаточно редкое явление, однако, при пороках сердца, заболеваниях почек, повышенной аллергической чувствительности к препаратам, которые будут применять во время проведения операции, об этом придётся забыть, если вы не хотите рисковать жизнью и здоровьем питомца.
вернуться к содержанию ↑

Регулярные осмотры

Даже если вам кажется, что ваше животное абсолютно здорово, и вы соблюдаете график вакцинации, проводите регулярно профилактические меры по борьбе с паразитами и глистами,  всё равно - 1 раз в год животное необходимо показывать  ветеринару. Аналогично, хотя бы 1 раз в год вы должны сдавать анализы мочи и крови животного…

На самом деле, во всём этом нет ничего сложного. Но, соблюдая эти рекомендации и советы по профилактике заболеваний и борьбе с паразитами, вы сумеете избежать возникновения многих опасных заболеваний в организме своего кота или кошки, соответственно, тем самым вы продлите жизнь своему питомцу. А, как о здоровье своих кошек заботитесь вы? Мы будем благодарны вам, если вы поделитесь с нашими читателями своим опытом…
вернуться к содержанию ↑

И, напоследок, подборка смешного видео о котах:

А, следующая наша публикация расскажет вам о том, как правильно ухаживать за котёнком.

Продолжение следует…

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

2 комментария к “Здоровье котёнка и о том, как о нём заботиться”

  1. 1
    Дмитрий:
    Комментариев: 9

    В принципе кошки самодостаточны и лишний раз таскать их по ветеринарным клиникам не надо. Важно правильно выбрать себе здорового котенка и правильно ухаживать за ним. Проблемы возникают у породистых кошек.Из-за близкородственного скрещивания (а иначе породу не получить и не удержать) здоровье у таких животных изначально очень слабое плюс наследственные болезни.Вот с ними смело можно прописываться в ветеринарной клинике на постоянное место жительства.

    • 2
      olga83:
      Комментариев: 2577

      Подробно о таких болезнях расписано в публикации о породных заболеваниях кошек. Но, если животное всё-таки заболело — его нужно лечить, поэтому, будьте готовы к тому, что вам придётся взять на себя эту ответственность и эти расходы.

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)