Реальный и действенный путь развития приусадебного кролиководства

Главная » Кролики » Развитие кролиководства » Реальный и действенный путь развития приусадебного кролиководства

Реальный и действенный путь развития приусадебного кролиководства это объединение любителей в районные и городские товарищества. В нашей республике они организованы во всех районах. Руководят ими областные общества. Рост числа членов товариществ (обществ) позволит более организованно влиять на увеличение производства и закупок продукции кролиководства и на ее качество, укрепит материальную базу и финансовое положение организаций. В коллективные члены товариществ следует вовлекать колхозы, совхозы, школы и другие организации. Основные задачи товариществ, (обществ), права и обязанности их членов, структура этих организаций, источники средств определены в уставах, принятых на областных, районных, городских конференциях и утвержденных исполкомами областных, районных, городских Советов народных депутатов.

План работы товариществ. Районные товарищества должны разрабатывать план работы, которым предусматриваются следующие мероприятия: рост числа кролиководов, вовлечение их в члены товарищества, выдача им членских билетов и специальной литературы; проверка специалистами любительских ферм для выяснения условий содержания, кормления, методов разведения, профилактики и лечения животных.

С этой целью на каждого любителя оформляется индивидуальная карточка, в которой должны регулярно отражаться данные об основном стаде самок и самцов, молодняке, его движении (рождение молодняка, убой, перевод ремонтного молодняка в основное стадо, падеж, покупка, продажа), наличии и состоянии клеток, кормов, инвентаря и т. п.; составление для каждой любительской фермы и по товариществу календаря, в котором определяют даты и месяцы случки кроликоматок основных и разовых, отъема крольчат, продажи на племя, убоя. При составлении плана следует исходить из получения от каждой основной кроликоматки не менее 4 окролов и 20 - 30 крольчат, а от разовых самок не менее I окрола и 5 крольчат, т.-е. в расчете на одну сложную самку следует планировать получение 25 - 30 крольчат в год; выявление потребности и организация завоза племенного молодняка и перемещение его от одних любителей к другим; принятие мер по обеспечению любительских ферм грубыми, сочными и концентрированными кормами, витаминами, медикаментами, дезинфицирующими и перевязочными средствами, простейшими инструментами, инвентарем и т. д.; оказание помощи любителям в приобретении, изготовлении и ремонте клеток, маточников, кормушек, поилок, правилок и другого инвентаря; обеспечение любителей журналами и бланками для ведения зоотехнического учета, трафаретками для клеток; организация образцово-показательных любительских ферм для выращивания племенного молодняка и обучение передовым методам содержания, кормления, разведения и профилактики заболеваний кроликов; оказание содействия заготовительным организациям в выполнении ими планов закупок продукции кролиководства; выделение общественных инспекторов для участия в приемке шкурок и живых кроликов заготовителями и контроля за правильностью продажи комбикормов сдатчикам продукции кролиководства; организация ферм (уголков) кроликов при школах, детдомах, лесничествах, домах-интернатах для инвалидов и престарелых, больницах и других организациях и предприятиях и оказание им помощи в налаживании работы; подготовка и проведение выставок-продаж кроликов и выставок-смотров достижений в развитии кролиководства; разработка различных форм популяризации и пропаганды кролиководства.

Мероприятия по развитию массового кролиководства должны проводиться товариществами в тесном контакте с заготконторами райпотребсоюзов (райпо), райкомами комсомола, сельхозуправлениями и отделами народного образования райисполкомов, а также с райкомами профсоюзов и профсоюзными организациями предприятий и организаций. Оргмассовую работу должны проводить инициативные кролиководы-любители. В правление районного совета товарищества кролиководов целесообразно выбирать не менее 10 членов, каждый из которых должен вести определенный участок (зоотехнию, ветеринарию, вопросы популяризации кролиководства, связь с комсомольскими организациями, школами и т. д.). Желательно, чтобы в правлении были руководители и специалисты заготконторы, сельхозуправления, РКЛКСМБ, района, лесхоза, а также активисты. В состав совета избирают руководителей и специалистов партийных и советских органов, совхозов, колхозов, директоров и учителей школ, работников сельсоветов, сельпо, лесничеств, предприятий и др. Для развития массового кролиководства целесообразно за членами правления и совета закреплять часть района, а в Городах и населенных пунктах улицы. Своеобразное шефство можно поручить и другим активистам товарищества бригадирам или уполномоченным товарищества. В населенных пунктах, где 10 - 15 кролиководов-любителей, необходимо создавать первичные организации товарищества, которые могут возглавить бригадиры или уполномоченные. Руководители товариществ должны добиваться выделения для коллективной обработки земельных и сенокосных участков и фондов комбикормов, продажа которых должна быть организована райпотребсоюзами или товариществами. Прием кролиководов-любителей руководителями товариществ целесообразно организовать ежедневно в определенные часы и в постоянном помещении. При наличии средств товарищества могут строить здания, в которых размещают кабинеты для штатных работников правления, клубы, склады, магазины (ларьки) для продажи кроликов, клеток, инвентаря, литературы и т. д. Проекты таких зданий разработаны. Строятся они на Украине, в Молдавии и других республиках.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

2 комментария к “Реальный и действенный путь развития приусадебного кролиководства”

  1. 1
    iim:
    Комментариев: 2

    Как все правильно здесь написано, если бы это стало действительностью. Я живу в своем доме, в небольшом городке, 15-20 лет назад, выращивал около 50 голов кроликов в год. Сейчас в связи с болезнями кроликов, ведь прививки дают малый эффект, все забросил. Мой знакомый, создавая товарищество кролиководов, преодолевая наши бюрократические законы, сам заболел. Законы то у нас правильные, но бюрократия не дает работать.

  2. 2
    elenale:
    Комментариев: 2

    Кролики на сегодняшний день мало востребованы как животноводческая продукция, поэтому вопрос стоит прежде всего о сбыте. Кооперация как механизм объединения производителей для решения комплекса проблем интересна и сейчас, но непонятно, каким образом она может быть реализована.

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)