Рижский филиал института центросоюзпроект в 1980 г.

Главная » Кролики » Содержание кроликов » Рижский филиал института центросоюзпроект в 1980 г.

Рижский филиал института Центросоюзпроект в 1980 г. разработал для кролиководческих товариществ и отдельных любителей рабочие чертежи проекта фермы (Л-80-32) в трех вариантах: на 10, 50 и 100 самок основного стада (табл. 5). Ферма на 10 самок (рис. 18) предназначена для одного кроликовода, на 50 и 100 самок (рис. 19 и 20) соответственно для групп из 5 - 10 кролиководов. Если ферму на 10 самок целесообразно строить вблизи существующих хозяйственных построек, то более крупные в пригородной зоне, так как для них требуются участки земли от 0,25 до 0,33 га. Предусмотрены три конструктивных варианта каждой фермы: кирпично-деревянный (кирпичные стены зданий, деревянные конструкции чердачных перекрытий), деревянный и из деревянных щитов заводского изготовления.

Шед на 10 самок (индивидуальная ферма) имеет помещение для содержания кроликов, пристроенную небольшую кормокухню с кладовой для хранения 1 т концентрированных кормов и одним котлом. Чердачное помещение над крольчатником приспособлено для хранения грубого и веточного корма. На коллективной ферме чердачное помещение общее, разгороженное сеткой на секции для каждого кроликовода. Кухня для приготовления кормов на этой ферме также общая, готовят на ней любители поочередно. На кормокухнях устанавливаются 24 варочных котла емкостью по 30 л. Содержание кроликов предусмотрено в универсальных клетках, установленных

в два яруса. Основное стадо содержится по 1 кролику в клетке, молодняк группами. Шеды формируются из секций, рассчитанных на содержание одновременно 10 самок, 1 самца и 63 крольчат (индивидуальная).

clip_image002 Таким образом, на фермах, рассчитанных на 50 и 100 самок, шеды состоят из 5 и 10 секций с одновременным содержанием 315 и 630 голов. Ширина закрытого дворика коллективной фермы достаточна для проезда бортовой автомашины или трактора, что позволяет организовать завоз кормов, загрузку их в чердачное помещение и уборку навоза. На такой ферме предусматривается выращивание в год от каждой самки 25 крольчат.

clip_image002[6]

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)