В племенное ядро отбирают лучших по происхождению и показателям бонитировки животных.

Главная » Кролики » Племенное дело в кролиководстве » В племенное ядро отбирают лучших по происхождению и показателям бонитировки животных.

В племенное ядро отбирают лучших по происхождению и показателям бонитировки животных. Размер племенного ядра определяется потребностью в ремонтном молодняке. В племенное ядро должно входить не менее 20 % поголовья кроликов основного стада фермы. Из племенного ядра исключают животных, у которых после проверки по качеству приплода показатели ниже средних показателей одновозрастного молодняка от кроликов племенного ядра. Наиболее целесообразно проверять самок и самцов по качеству молодняка, полученного в первом и втором окролах. Качество приплода оценивают по результатам бонитировки в 2 или 3-месячном возрасте. Из племенного стада исключают также чистопородных животных, у которых отмечается расщепление потомства по окраске.

Рекомендуется выбраковывать и реализовывать для убоя кроликов, имеющих показатели по бонитировке ниже III класса; самок, вырастивших менее 5 крольчат в каждом из двух первых окролов (кроме случаев, вызванных стерильностью самцов), и самцов, если после покрытия более 30 % самок в нормальных условиях содержания остаются неоплодотворенными; самцов и самок старше 3 лет, кроме животных, представляющих особую племенную ценность; животных по состоянию здоровья и ветеринарным требованиям; крольчих, абортировавших или съевших свой приплод; крольчих, имеющих заводскую упитанность и отказывающихся от случки ежедневно в течение 15 дней; крольчих, у которых в нормальных условиях содержания при проверке беременности зарегистрировано более двух последовательных пропустований (кроме случаев, вызванных стерильностью самцов).

Основы зоотехнического учета

Точный учет является обязательным условием успешного ведения племенной работы в кролиководстве. Основной формой упрощенного Газоотехнического учета является трафаретка. Она обычно делается из фанеры, доски, жести размером 15x20 см. Прикрепляют ее на клетке. Кроме трафареток, МСХ СССР в 1975 г. утвердило карточку племенного самца, карточку племенной самки, производственный журнал кроликофермы, журналы татуировки, бонитировки племенных кроликов и подбора пар (приложения 1, 2, 3). В любительском кролиководстве целесообразно данные с трафареток и другие сведения записывать в тетради, чтобы можно было предусмотреть такие же графы, как и в производственном журнале. Татуировка (клеймение) кроликов. В любительском кролиководстве, как и на совхозных и колхозных фермах, татуировку чистопородного молодняка, предназначенного для племенных целей, проводят в возрасте до 2 мес., лучше сразу при отсадке. Для татуировки используют специальные щипцы с набором цифр. На правое ухо наносят порядковый номер, начинающийся ежегодно с единицы, на левое ухо номер, в котором первая цифра соответствует месяцу, вторая последней цифре года рождения кролика. Так, если крольчонок родился в апреле 1981 г., то на левом ухе надо проколоть цифру 41. Перед этой двузначной цифрой можно поставить еще одну условную, которая будет обозначать номер любительской племенной фермы, присвоенный ей правлением товарищества кролиководов. Перед татуировкой в щипцы закладывают нужный номер. Ухо крольчонка протирают спиртом, накладывают щипцы и делают прокол. В места проколов тщательно втирают пальцами черную тушь или голландскую сажу (последнюю можно заменить копотью).

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)