Все породы кроликов, выведенные в бывшем советском союзе, мясо-шкуркового направления

Главная » Кролики » Зоологическая классификация происхождения кроликов » Все породы кроликов, выведенные в бывшем советском союзе, мясо-шкуркового направления

Все породы кроликов, выведенные в бывшем Советском Союзе, мясо-шкуркового направления, кроме советского мардера (шкурковое направление) и белой пуховой породы.

Советская шиншилла. Порода утверждена в 1963 г. Создана в результате длительной селекционно-племенной

работы на фермах опытного хозяйства Научно-исследовательского института пушного звероводства и кролиководства МСХ РСФСР, Черепановского совхоза Новосибирской области, совхоза Анисовский Саратовской области и других хозяйств под руководством кандидата биологических наук Н. С. Зусмана.

При выведении этой породы мелких и средних кроликов породы шиншилла (выведена во Франции в 1913 г.) скрещивали с белым великаном. Кролики породы советская шиншилла отличаются от исходных большей массой (не менее чем на

50 %), более крупными размерами шкурок (почти в 2 раза),, более густым волосяным покровом (среднее количество волос стало почти на 50 % больше) и скороспелостью (при интенсивном выращивании масса молодняка в 3,5-месячном возрасте достигает 3 кг при затрате 4,5 корм. ед. на 1 кг прироста).

Средняя масса взрослых кроликов 5 кг, длина туловища 6270 см, обхват груди 3744 см. Убойный выход мяса в возрасте 120 дней 5863 %. Животные класса элита старше 9 мес. должны иметь массу не менее 5,3 кг, I класса 4,6 кг, молодняк в возрасте 4 мес. соответственно 3,2 и 2,9 кг.

Кролики породы советская шиншилла имеют крепкую конституцию, компактное тело со слегка закругленной спиной, округлый широкий круп, глубокую грудь, небольшую голову с прямостоячими ушами и крепкими прямыми ногами. Самки плодовиты и молочны приносят и выкармливают по 78 крольчат в помете. Волосяной покров их пышный, с мягкой нежной остью, очень густой. По этому признаку они уступают только кроликам породы черно-бурый. Окраска чаще всего серебристая и темно-серебристая с голубоватым оттенком, черной извилистостью, особенно на хребте и боках. Вокруг глаз светлая кайма, на загривке светлый клин. Живот и внутренняя сторона ног белые. Верх хвоста и кайма на ушах почти черные. Зональность окраски четко выражена: основание пуховых и остевых волос голубое, выше более темное, затем идет белое кольцо, а концы волос черные. При раздувании меха образуется розетка с ясно очерченными пятью зонами: у основания широкая голубая или светло-аспидная (ости и пуха), захватывающая почти половину розетки, выше белая (пух), затем темная узкая (пух), белая (ость) и черная (ость). У крольчат окраска волосяного покрова такая же, как и у взрослых кроликов.

Серый великан. Порода утверждена в 1952 г. Выведена коллективом работников зверосовхоза Петровский Полтавской области под руководством зоотехника А. И. Каплевского, а также в колхозах Украинской ССР и Московской области.

Серый великан получен в результате скрещивания местных кроликов с животными породы фландр (завезены из Франции в 1928 г.). Путем отбора, подбора и направленной зоотехнической работы были сохранены живая масса и крепкая конституция кроликов породы фландр и устранены недостатки этой породы позднеспелость, недостаточная приспособленность к местным условиям содержания.

В среднем живая масса взрослых кроликов равна 5 кг, длина туловища 61 см, обхват груди 38 см. У взрослых элитных животных старше 9 мес. масса должна быть не менее 5,3 кг, I класса 4,6 кг, у молодняка в возрасте 4 мес. соответственно 3,2 и 2,9 кг. Убойный выход мяса при хорошей упитанности составляет 5560 %.

Средняя плодовитость самок 78 крольчат. Самки отличаются хорошими материнскими качествами и высокой молочностью (203 г молока в сутки).

Несмотря на то, что кролики породы серый великан приспособлены к более теплому климату, их успешно разводят и в нашей республике. У них крепкий массивный костяк, крепкая, иногда грубоватая конституция. Голова крупная, с массивными ушами, поставленными в виде римской цифры пять. Туловище удлиненное, округлое. Грудь хорошо развита, глубокая, с небольшим подгрудком,спина удлиненная, прямая и широкая, круп широкий, округлый, ноги прямые, мускулистые.

У кроликов породы серый великан волосяной покров менее густой, чем у животных других пород. Чаще встречается серозаячья окраска (агути), реже темно-серая (железисто-серая), черная и еще реже белая.

Серозаячья окраска (рыжевато-серая) обусловливается сочетанием зонально окрашенных остевых и пуховых волос. При раздувании волосяного покрова в розетке выражено пять цветных зон: у основания голубая, затем желтоватая, темно-рыжая, светлая с желтоват

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)