Статистическая отчетность товариществ по разведению кроликов во времена ссср

Главная » Кролики » Развитие кролиководства » Статистическая отчетность товариществ по разведению кроликов во времена ссср

Единой официальной документации для предприятий страны нет. По инициативе работников заготовительных организаций потребкооперации Центральное статистическое управление утвердило форму отчета о работе районного зверокролиководческого товарищества (форма 1, приложение 4) и совместно с Министерством финансов.
Форму финансового отчета (форма 2, приложение 5).
Статистическую отчетность представляют районные (городские) товарищества областным обществам и райисполкомам два раза в год 5 июля и 5 января.
Отчет ведется нарастающим итогом с начала года, отдельно за I (с 1 января по 30 июня) и за 2 полугодие (с 1 июля по 31 декабря).

Порядок составления отчета следующий. В строке 1 указывается количество членов товарищества на конец полугодия (на 30 июня и 31 декабря) и отдельно пенсионеров и школьников; в строке 2 - число любителей, проживающих в райцентре; в строке 3 указывают количество кормов (ц), проданных членам товарищества разными организациями и непосредственно самим товариществом в 1 и II полугодии; в строке 4 размеры земельного и сенокосного участков, выделенных товариществу; в строке 5 отмечается число взрослых самок в хозяйствах членов общества отдельно на 30 июня и 31 декабря; в строке 6 указывают количество племенных кроликов и нутрий, завезенных извне и перемещенных от одних любителей к другим в зоне действия товарищества (района, города); в строке 7 количество ферм (уголков), созданных в районе и отдельно при школах, детдомах, больницах, лесничествах и домах-интернатах; в строке 8 сколько проведено выставок (отдельно в I и II полугодии), в том числе в райцентре; в строке 9 отмечают количество продукции (в денежном и количественном выражении), проданной членами товарищества райпотребсоюзу, мясоптицекомбинату и совхозу системы Белглавскотооткорм отдельно в каждом полугодии.

Финансовый отчет представляется областным обществам и райисполкомам 10 июля и 20 января.
В разделе Доходы отражают фактические денежные поступления за полугодие и год. Они складываются из вступительных и членских взносов, отчислений заготконтор райпотребсоюзов (райпо) и других источников (целевые взносы на покупку инвентаря, обработку земельного участка и др.).

В разделе Расходы отражают затраты на выставки-продажи зверей, размещение племенного поголовья, рекламу, приобретение и доставку кормов, аренду помещений. Отдельной строкой в отчете выделяют затраты на содержание штата товарищества (зарплата, командировочные, почтово-телеграфные и канцелярские расходы). В строку Прочие расходы заносят дополнительные затраты, разрешенные, как и предыдущие, правлением областного общества, а в строку Перечислено областному обществу отчисления средств, полученных в счет 5 % от заготконтор.

По предложению Министерства финансов БССР Белкоопсоюз разработал также форму книги прихода и расхода денежных средств (форма 1-БП). Эта книга является первичным документом и должна составляться только районными товариществами.

Целесообразно правлениям районных обществ ежемесячно отчитываться о доведенных им плановых показателях производственно-финансовой деятельности, указывая в информации наименование показателей, единицы учета, годовое задание, выполнение его за отчетный месяц и с начала года.

Товарищества также ведут лицевые счета (карточки, анкеты) на каждого кроликовода, в которых делают отметки о наличии на определенный месяц кроликов основного стада, клеток, об уплате членских взносов, продаже любителю комбикормов, сдаче им государству шкурок и живых кроликов (указывая номера приемных квитанций, их дату, количество и качество), о поощрении кроликовода на выставках, конкурсах и т. п.

Обязательным документом строгой отчетности является ведомость сбора вступительных и членских взносов.

Смета районного товарищества. Примерная годовая смета доходов и расходов районного общества состоит из следующих статей: 1)остатка средств на начало отчетного периода; 2) доходов (вступительные взносы; членские (паевые) взносы; 5 % отчисления заготконторы; от продажи кроликов, клеток, инвентаря, кормов и т. д.; целевые взносы; прочие поступления); 3) расходов (зарплата штатным работникам товарищества; командировочные расходы; почтово-телеграфные и канцелярские расходы; размещение кроликов и зверей; проведение выставок; обработка собственных земельных участков; приобретение и доставка кормов; аренда помещений под контору, для собраний; перечислен ие областному обществу кролиководов в размерах, установленных Уставом областного общества; прочие расходы); 4) остатка средств на конец отчетного периода.

Смету районному товариществу утверждает областное общество. Ревизия финансовой и хозяйственной деятельности осуществляется ревизионной комиссией районного товарищества, а также ревизорами областного общества.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

2 комментария к “Статистическая отчетность товариществ по разведению кроликов во времена ссср”

  1. 1
    Egor:
    Комментариев: 1

    Полное товарищество: учет и отчетность Л. И. Куликова, Казанский государственный финансово-экономический институт, журнал ” Бухгалтерский учёт ” № 4 2004 Полным признается товарищество, участники которого — полные товарищи — в соответствии с… … … N 222-ФЗ “Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субЪектов малого предпринимательства” Непростые вопросы простого товарищества

  2. 2
    Goniglis:
    Комментариев: 2

    Таккая схема работы соответствует социалистической, соответственно отчеты товариществ тоже копируют советскую систему. Это напоминает период 85-90-ых годов, когда из товариществ возникали кооперативы и потом первые фирмы. Если продолжать аналогию, то, возможно, в скором времени следует ждать смену в хозяйствах формы собственности.

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)