Внедрение в любительском кролиководстве средств механизации кормоприготовления, раздачи кормов и поения.

Главная » Кролики » Содержание кроликов » Внедрение в любительском кролиководстве средств механизации кормоприготовления, раздачи кормов и поения.

В любительском кролиководстве можно внедрять средства механизации кормоприготовления, раздачи кормов и поения. Для зерновых кормов и поения зверей используют различные бункерные кормушки и автопоилки оригинальных конструкций. На рис. 21 показаны кормушки, предложенные Н. С. Рыжовым. Кормушка состоит из лотка, корпуса, крышки и подвески. Лоток сделан съемным, чтобы удобно было его чистить. Корм засыпается через верхнюю часть и подсыпается по мере поедания. Емкость бункера может вмещать многодневный запас концентратов для группы кроликов. Наклон лотка и щель для поедания концентратов можно изменять. На передней кромке лотка сделан загнутый внутрь бортик в 1,52 см, чтобы предотвратить разбрасывание концентратов по клетке. Снаружи на корпусе закреплены делительные косынки, предохраняющие корм от загрязнения.

clip_image002

Применение кормушки с камерой-дозатором, емкость которой соответствует объему суточной нормы кормов для кролика, позволяет экономно их расходовать. Объем кормовой дозы заключен между лепестками крыльчатки. Внизу находится выдвижной лоток.

Кормушка подвешивается отогнутыми кромками корпуса на кромки обратных загибов полосы, закрепленной на потолке клетки. Загибы, соединяясь, играют роль полозьев для выдвижения кормушки за ручку. Для вентиляции скосы имеют перфорацию. Ручка соединена с крыльчаткой. Одна из лопастей стопорится фиксатором.

clip_image004

clip_image002[4]При повороте ручки на 90 (в первый раз на 180) сыпучие корма, ограниченные лепестками крыльчатки и стенкой камеры, перемещаются вниз и высыпаются через горловину в лоток. Его можно выдвигать из клетки для санобработки и удаления остатков корма. В ячейках для корма (в нижней части корпуса) имеется загнутый бортик, края которого имеют овальную форму. Зазоры между корпусом и крыльчаткой 2,5 мм, размеры ячеек-окон не более 70x70 мм.

Бункерную кормушку НИИПЗК (рис. 22) также изготовляют из оцинкованной листовой стали толщиной 0,7 - 0,8 мм или из черной листовой стали. В последнем случае проводят антикоррозийную окраску. Длина кормушки по фронту кормления 60 - 80 мм. Для самки с приплодом или для 68 крольчат достаточно 23 отделений. Высота передней стенки кормушки 40 - 60 мм, расстояние от полки до разделительной перегородки 60 - 80 мм. Полку делают на передней стенке кормушки шириной 15 - 30 мм немного отогнутой внутрь, чтобы кролики не выгребали корм. В универсальной кормушке (рис. 23) над кормовым желобом устраивают ясли. Чтобы высыпалась пыль, в дне кормушки делают отверстия диаметров 1,5 - 2,5 мм.

Лотки в обеих кормушках находятся вне клетки. Во многих конструкциях клеток бункерная кормушка заменяет дверку. Кормушки навешивают с помощью крючков, верхний край передней стенки располагают на высоте 50 - 60 мм от пола клетки для самки с приплодом. Система автопоения состоит из напорного бака, регулятора давления! воды, фильтров, трубопроводов и автопоилок. На фермах широко применяется система автопоения с автопоилками АУЗ-80 конструкции НИИПЗК. Разработаны также конструкции рычажно-чашечной и сосковой автопоилок. Последние не требуют чистки, наиболее гигиеничны. Представляет интерес автоматическая система поения кроликов из опрокидывающихся поилок. Она состоит из водопроводного резервуара с поплавковым регулятором уровня воды, соединенным водопроводными трубами с желобчатыми или воронкообразными поилками. Чтобы слить воду или промыть поилки, необходимо повернуть рычаг, и вода сливается из всех поилок. На рис. 24 показана простейшая поплавковая автоматическая система, которой пользуется кроликовод-любитель Н. В. Гревцев из с. Студеное Оренбургской области. Поплавок удерживается алюминиевой заклепкой на конце плеча рычага. Между собой поилки соединяются медными рубками диаметром 10 мм. Вода из бака поступает в поплавковую камеру, а из нее в поилки. Поплавок всплывает до тех пор, пока короткое плечо рычага не посадит клапан в гнездо, тогда подача воды прекращается. По мере расходования воды запас ее пополняется. При использовании автопоилок любой конструкции необходимо очищать воду иначе они быстро выходят из строя. На рис. 25 приведен мелкий инвентарь, применяемый в любительском кролиководстве.

Гигиена содержания

Клетки необходимо устанавливать в сухом, защищенном от холодных ветров месте. В них всегда должно быть чисто и сухо. Инвентарь чистят ежедневно, а моют по мере загрязнения. Регулярный осмотр и ремонт клеток предохраняет кроликов от травм. В сильные морозы при наружном содержании необходимо обеспечивать животных обильной сухой подстилкой, для которой чаще используют безостые злаки. На время окролов клетки и маточники утепляют. Чтобы предотвратить застой тепла летом, в крышке и боковых стенках маточника делают отверстия для обеспечения притока свежего воздуха. В маточнике быстро скапливается кал, поэтому его необходимо чаще удалять даже тогда, когда в ящике находятся крольчата, во избежание заболевания кокцидиозом. Перед размещением крольчат нового помета маточник дезинфицируют. В жаркие дни на крыши клеток кладут ветки, солому, траву, затеняют сетчатые двери или обливают клетку сверху водой. Помещения для содержания кроликов должны быть светлыми, сухими, хорошо проветриваемыми. Освещенность их считается достаточной, если отношение световой площади всех окон (без переплетов рам) к площади пола равно 1:8, 1:10. Необходимо, чтобы свет из окон падал на передние стенки всех рядов клеток. Влажность воздуха не должна быть выше 60 - 70%.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

2 комментария к “Внедрение в любительском кролиководстве средств механизации кормоприготовления, раздачи кормов и поения.”

  1. 1
    Галина:
    Комментариев: 10

    Автопоилку для кроликов можно сделать из накопительной емкости, регулирующего бачка с поплавковым устройством и воронкообразных или желобчатых поилок. При наличии водопровода необходимость в накопительной емкости отпадает. Поплавковое устройство позволит поддерживать постоянный уровень воды в поилках. Недостаток этой системы состоит в том, что клетки необходимо размещать горизонтально на одном уровне. Допустимый уклон водопроводной трубы не должен превышать 0,05 см на 1 м длины трубы.

  2. 2
    ser:
    Комментариев: 1

    Для поения кроликов используют универсальные автопоилки АУЗ-80. Эта автопоилка с качающимся клапаном состоит из чаши с рожком, вставленным в клетку через ячейку сетки штуцера. На штуцер, проходящий через отверстие задней стенки чаши, навернут корпус клапана с качающимся клапаном. Для надежного уплотнения клапан снабжен резиновой шайбой и пластмассовой пружиной.

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)