Кролиководы-любители практикуют в основном чистопородное разведение и межпородное скрещивание.

Главная » Кролики » Племенное дело в кролиководстве » Кролиководы-любители практикуют в основном чистопородное разведение и межпородное скрещивание.

Кролиководы-любители практикуют в основном чистопородное разведение и межпородное скрещивание.

Чистопородное разведение является одним из методов племенной работы. Этот метод обеспечивает большую наследственную устойчивость и позволяет при правильном отборе и подборе, кормлении и содержании животных получать потомство, у которого племенные и хозяйственно-полезные качества лучше, чем у родителей. При таком разведении спариваемые животные должны принадлежать к одной породе. Чистопородное разведение кроликов. Обязательно для ферм, которые выращивают молодняк на племя. Методом чистопородного разведения в течение длительного времени совершенствуются кролики пород советская шиншилла, черно-бурый, белый великан. Чтобы избежать родственного спаривания, на крупных фермах применяют метод разведения по линиям. При использовании линейного разведения создается большая группа животных одной породы, происходящих от одного производителя. Все животные линии имеют сходство с ее родоначальником по конституции, экстерьеру, продуктивности. Эти признаки стойко передаются потомству. Такие же группы животных, ведущие происхождение от самки, называют семейством. Через 8 - 10 поколений в линиях или семействах выбирают новых, лучших родоначальников, устойчиво передающих свои полезные признаки.

Скрещивание. При этом методе спаривают кроликов разных пород и получают помесное потомство. При скрещивании достигают объединения хозяйственно-полезных и других признаков исходных пород, в результате чего обогащается и улучшается наследственная основа организма, повышается его жизненность, плодовитость, скороспелость, оплата корма. Скрещивание бывает поглотительное (преобразовательное), вводное (прилитие крови), воспроизводительное и промышленное. Наибольшее распространение в любительском кролиководстве получило промышленное скрещивание. При таком скрещивании (применяется только в товарных стадах) получают высокопродуктивных помесей первого поколения для убоя на мясо и шкурку. Потомство, полученное при промышленном скрещивании, для воспроизводства оставлять нежелательно, так как в последующих поколениях качества животных ухудшаются. Помеси первого поколения имеют повышенную жизненность, лучше растут, меньше потребляют корма на единицу прироста (явление гетерозиса). При удачном подборе животных для спаривания масса помесного молодняка в 3-месячном возрасте выше, чем чистопородного, на 12 - 21 %.

Лучшие результаты при промышленном скрещивании дает подбор следующих пород

clip_image002 Недопустимо скрещивание кроликов мясошкурковых и пуховых пород. Распространено также переменное двухпородное и трехпородное скрещивание. При таком скрещивании сначала получают помесных самок первого поколения (например, от спаривания самки породы советская шиншилла с самцами породы белый великан), а затем этих помесных самок попеременно скрещивают с самцами породы белый великан или советская шиншилла (не допуская при этом родственного разведения). При переменном скрещивании получают помесей не только первого, но и других поколений, и в каждом из них проявляется гетерозис способность к лучшему росту и развитию. У помесных самок повышается плодовитость и молочность, пометы крупнее. Молодняк от помесных самок направляют на убой.

Воспроизводительное скрещивание применяют при выведении новых пород. Оно может быть простым (скрещивают две породы) и.сложным (скрещивают три породы и более). Успех воспроизводительного скрещивания определяется выбором исходных пород, а также отбором, подбором, направленным выращиванием молодняка. Простое воспроизводительное скрещивание применялось при выведении пород кроликов советская шиншилла и серый великан, сложное при выведении пород черно-бурый и советский мардер. Поглотительное скрещивание применяется в основном для улучшения местных беспородных кроликов. Их спаривают с производителями улучшающей породы. Полученных помесных самок вновь спаривают с производителями улучшающей породы (и так до четвертого-пятого поколения). Затем помесей разводят в себе. Таких животных можно считать чистопородными. При вводном скрещивании однократно спаривают самок улучшаемой породы с самцами улучшаю.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Один комментарий к “Кролиководы-любители практикуют в основном чистопородное разведение и межпородное скрещивание.”

  1. 1
    Petr:
    Комментариев: 8

    Полностью согласен с выше сказанным. Много наслышан про нецелесообразность выращивания даже простых пород кроликов. Основной причиной является заболевания.

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)