Здоровье щенка — как о нём заботиться

Главная » Собаки » Щенок в доме » Здоровье щенка - как о нём заботиться

Здоровье щенка

В прошлых наших публикациях мы говорили о том, как выбирать щенка, какие аксессуары необходимо для него приобрести, и как помочь малышу адаптироваться в вашем доме (об этом читайте здесь) и воспитать из него умную и послушную собаку. Сегодня же мы хотим предложить вам остановиться на теме здоровья собаки, и о том, как заботиться о здоровье щенка.

Почему это так важно? Дело в том, что если вы правильно будете заботиться о здоровье питомца с раннего возраста, то, ваш здоровый щенок обязательно станет сильной и красивой собакой, которая проживёт долгую и счастливую жизнь, и каждую минуту своей жизни будет радовать вас. И, хотя заболевания могут подстерегать вашего питомца в разном возрасте,  но, наиболее опасны те, с которыми он сталкивается в раннем возрасте, так как в этот период организм щенка ещё очень восприимчив к различным инфекциям, а иммунитет животного очень слаб. А, такие инфекции могут стать причиной серьезного заболевания и даже привести к летальному исходу. Для того, чтобы вы могли со своим щенком всего этого избежать – предлагаем прочесть нашу публикацию…

Содержание публикации:

Как выглядит здоровый щенок

Ещё когда вы выбирали щенка, вы должны были обратить внимание на его внешний вид. В каком состоянии находится его шерсть? Нет ли выделений из глаз, ушей, носа? Как ведёт себя питомец – активно или старается забиться в тёмный угол? И, хотя человеку, не имеющему специальных ветеринарных знаний, бывает достаточно сложно определить, здоровая собака перед ним или нет, опираясь именно на эти подсказки, всё-таки можно определить состояние здоровья вашего будущего питомца.

Поэтому, запомните –

здоровый щенок должен иметь ровное дыхание, холодный и влажный нос, блестящую шерсть, на которой нет проплешин или перхоти, чистые глаза, процессы дефекации и мочеиспускания должны происходить регулярно и без затруднений. Поведение такого здорового щенка отличается оживлением и подвижностью. Самого же малыша отличает хороший аппетит.

В случае, если вы как раз принесли такого здорового щенка домой, однако, уже к вечеру он стал вялым, перестал играть, ведёт себя апатично, отказывается от еды, у него наблюдается диарея, из глаз выделяются гнойные выделения, нос – сухой, а дыхание – затруднённое, сами же движения собаки – скованные, бейте во все колокола – животное заболело. И, чем быстрее вы покажите его ветеринарному специалисту – тем лучше.
вернуться к содержанию ↑

Диагностика состояния здоровья щенка

Помимо ваших наблюдений за изменением состояния питомца и его поведением, вы можете также самостоятельно провести ряд диагностических мер для определения показателей состояния собаки. Этим вы облегчите труд ветеринара, и поможете тому быстрее определить причину такого состояния у вашей собаки. К числу таких диагностических мер, которые вы можете провести самостоятельно в домашних условиях, относят измерение температуры (для этого вам понадобиться градусник), частоту дыхания (вам будет нужен секундомер) и частоту пульса.
вернуться к содержанию ↑

Как измерить щенку температуру

Измерение температуры у щенка ( о нормальных показателях температуры у животных расскажет вот эта публикация) проводится с помощью обыкновенного термометра, сами же измерения проводятся ректально – вам необходимо будет ввести кончик термометра в анальное отверстие щенка. Для того, чтобы не причинить боль животному, делайте всё максимально аккуратно и узкий конец термометра перед введение смажьте вазелином или растительным маслом. После этого поднимите хвост щенка и вращательными движениями введите конец термометра. Измерение температуры проводится в течение 5 минут. Всё это время вы должны держать малыша на руках и следить за тем, чтобы он не совершал резких движений. По истечению 5-ти минут, аккуратно достаньте термометр и запишите его показания. Полагаться на память, какой бы хорошей она у вас не была – всё-таки не стоит.
вернуться к содержанию ↑

Как определить частоту дыхания у щенка

На самом деле, частота дыхания – один из самых важных диагностических показателей, особенно, если есть предпосылки предполагать у щенка заболевание верхних дыхательных путей. Устанавливают частоту дыхания с помощью подсчёта количества вдохов и выдохов животного в течение 1 минуты, которую вы засекаете на секундомере. За частотой дыхания можно наблюдать по движениям грудной клетки и живота щенка, по движениям крыльев носа, или считать эти движения, положив руку на грудь собаки. Так, нормальным показателем частоты дыхания принято считать от 14 до 30 вдохов в минуту. Почему такой большой разрыв? Щенки дышат чаще, чем взрослые собаки, к тому же, интересный факт, но

на частоту дыхания влияет и пол, и порода животного и его эмоциональное состояние, а также, положение, в котором животное находится. Так, собакам легче дышать, когда они стоят.

В случае, если дыхание чаще 30 раз в минуту и это сохраняется длительный период времени – это может свидетельствовать о проблемах с дыхательной системой у вашего питомца. Запишите частоту дыхания и сообщите о ней врачу.
вернуться к содержанию ↑

Как определить частоту сердечных сокращений у щенка

ЧСС или частота сердечных сокращений – ещё один важный показатель, по которому можно диагностировать состояние здоровья своего четвероногого друга. Измерить этот показатель вы можете, прикладывая ладонь к грудной клетке собаки, чуть ниже лопатки, или прижав пальцами бедренную артерию, которая проходит по внутренней поверхности бедра. Так, ЧСС в пределах нормы – это от 70 ударов в минуту, до 120 ударов в минуту. Как правило, у щенков пульс учащенный и частый, и может превышать этот показатель. Вам также важно записать эти показания, и сообщить о них ветеринару.
вернуться к содержанию ↑

Как оказать первую помощь щенку

Вы должны уметь оказывать первую помощь

В случае, если вы заметили, что с вашим питомцем что-то не так, до приезда ветеринара вы можете не только провести вышеуказанные диагностические исследования, но, и в случае острой необходимости оказать своему питомцу первую помощь. Для этого вам необходимо дома иметь специальную ветеринарную аптечку, в которой будут содержаться все необходимые для таких случаев препараты. Ниже мы перечислим, что должно входить в состав такой аптечки, и для чего это можно использовать.
вернуться к содержанию ↑

Что  должно входить в ветеринарную аптечку

  • Спиртовой раствор йода или спиртовой раствор бриллиантового зелёного – используется для обработки ран, однако, со слизистыми поверхностями необходимо быть очень осторожным, чтобы не спровоцировать ожог.
  • Марганцовый калий и борная кислота, 3-х% раствор перекиси – используется для дезинфекции и обеззараживания.
  • Касторовое и вазелиновое масло – используется для смазывания.
  • Стрептоцид – простой антисептик.
  • Активированный уголь, энтеросептол – адсорбенты.
  • Анальгин, димедрол - анальгетик.
  • Пенициллин, тетрациклин – антибиотики.
  • Медицинский термометр.
  • Основа для компрессов.
  • Резиновый жгут.
  • Бинты и вата.
  • Пипетка.
  • Спринцовка.
  • Пинцет.
  • Перевязочный индивидуальный пакет.
  • Ножницы.

Все эти средства должны быть собраны в компактной сумочке или  в коробочке и всегда находится у вас под рукой. Кстати, не плохо брать такую аптечку с собой на прогулку. Не забывайте также периодически пополнять запасы этих средств и следите за сроком их годности.
вернуться к содержанию ↑

Как ухаживать за здоровьем щенка

Ваш маленький щенок нуждается в ваших постоянных заботах и в вашем уходе за состоянием его здоровья, которое складывается не только из правильного рациона питания, соблюдения режима дня, разумных физических нагрузок, соблюдения правил ухода и гигиены, но и из прививок и антигельминтной профилактики. И, сейчас мы более подробно на этом остановимся.
вернуться к содержанию ↑

Профилактическая вакцинация щенка

Как правило, иммунитет щенка – это то, что ему досталось от его матери в первые дни его жизни вместе с её молозивом и молоком. Именно поэтому, очень многое в будущем здоровье собаки зависит от того, находилась ли она на искусственном вскармливании или выкармливалась естественным путем. Этот материнский иммунитет обеспечивает малышу защиту в среднем до достижения им 2-х месячного возраста. После – иммунитет необходимо поддерживать профилактической вакцинацией. Так, первая прививка делается щенку в возрасте от  2-х  до 2,5 –ой месяцев. Перед проведением прививки необходимо удостовериться, что щенок здоров и провести ему дегельминтизацию за 10-14 дней до прививки. О том, как это сделать правильно – мы ещё расскажем более детально.

Первая прививка – как правило, комплексная, она призвана защищать организм животного от наиболее распространенных собачьих заболеваний, которые опасны особенно для столь слабого организма щенка. Спустя 2-3 недели после первой прививки, проводится повторная, так как в первый  раз разводится не вся доза вакцины. После этого щенок считается привитым. Однако, это ещё не означает, что вашему питомцу ничего не угрожает – для того, чтобы обезопасить его максимально, щенку необходимо устроить месячный карантин. После этого щенка можно выгуливать на общей площадке и допускать его контакт с другими животными.

На период, когда у собаки происходит смена зубов – вакцинации делать не рекомендуется, поскольку это может повлиять на здоровье зубов в дальнейшем. Когда же смена зубов пройдет, да и защитные функции первой прививки ослабнут – это происходит, когда щенку исполняется 8-10 месяцев, проводится последняя вакцинация до года. Следующие прививки рекомендуется делать с интервалом в 11 месяцев 1 раз в год, помня о том, что прививаться должно только здоровое животное.
вернуться к содержанию ↑

Календарь прививок

Ниже мы приведём приблизительные сроки относительно того, какие прививки необходимо делать своему щенку.

  • Прививка против чумы – первая вакцинация проводится между 7-9 недели жизни щенка. Вторая – спустя 3 недели после первой. Третья – когда щенку исполняется 1 год, далее ежегодно.
  • Прививки против инфекционного гепатита, кашля питомникового, лептоспироза – проводятся согласно графику вакцинации против чумы.
  • Прививки против инфекционного энтерита – первая вакцинация проходит в 6-9 недель, вторая – спустя 4-6 недель после первой, третья – в 12 месяцев и далее ежегодно.
  • Прививки от бешенства – первая проводится в 3 месяца, далее 1 раз в год.

Очень важно придерживаться календаря вакцинации, так как его несоблюдение может стать причиной того, что животное всё-таки заболеет болезнью, от которого было привито…
вернуться к содержанию ↑

Профилактическая дегельминтизация

Нередки случаи, когда владельцы собак удивляются тому, что у щенков есть глисты. Откуда они у этих малышей? На самом деле, всё просто. Щенки могут появляться на свет уже с глистами, особенно в том случае, если у их матери эти паразиты жили в организме.

Поэтому, очень важно проводить профилактическую дегельминтизацию, и делать это необходимо 2 раза в год, а также, накануне прививок – за 2 недели до плановой вакцинации.

Сегодня в ветеринарных аптеках существует множества препаратов против этих паразитов, поэтому, с тем, какой из них выбрать – у вас не должно возникнуть проблем. Главное, чтобы этот препарат подходил для возраста вашего щенка, в противном случае щенок может получить сильнейшее отравление и даже погибнуть. Поэтому, обращайте внимание на то, для какого возраста предлагается такое лекарство, и правильно рассчитывайте его дозировку, исходя из массы тела щенка. Кстати,

лучше щенкам давать препараты от глистов не в таблетках, а в суспензии, на голодный желудок.

вернуться к содержанию ↑

Календарь проведения дегельминтизации

Первая дегельминтизация должна проводиться щенкам в возрасте 2-х недель, вторая проводится на 21-24 день. Третья дегельминтизация проходит после смены зубов и в 12 месяцев. Рекомендуется взрослым собакам в дальнейшем травить глистов осенью и весной в период сезонной линьки. Обязательно рассчитывайте дозу препарата, учитывая реальную массу тела животного, а не полагаясь на показатель «на глаз».
вернуться к содержанию ↑

Профилактика от блох

Поскольку, блохи могут докучать даже домашним собакам, и их опасность состоит в том, что они не только кусают животного, но и являются переносчиками опасных заболеваний – профилактические меры от блох также стоит предпринимать. Пока щенок мал, для того, чтобы использовать ошейник против блох или специальные капли, вы можете его периодически купать в крепком настое полыни. Только следите за тем, чтобы животное не напилось такого отвара. После – можно использовать специальные капли, спреи, шампуни, и закрепить эффект борьбы с паразитами ношением специального антиблошиного ошейника.
вернуться к содержанию ↑

Гигиена щенка

Гигиена и здоровье - связанные понятия

На самом деле, те, кто думают, что здоровье и гигиена собаки – 2 разных понятия, абсолютно не связанные между собою – очень ошибаются. Поэтому, очень важно следить за чистотой и гигиеной как полости рта (для этого рекомендуется чистить зубы собаке и удалять зубной камень и налёт с зубов, следить за здоровьем дёсен), так и гигиены ушей (уши собаки необходимо аккуратно протирать 1 раз в неделю, следя за тем, чтобы из ушей не было выделений, неприятного запаха, а при наличии клеща – лучше обратиться к ветеринару), и глаз (особенно касается собак, которые обладают густой  и длинной шерстью).
вернуться к содержанию ↑

Стерилизация и кастрация щенка

В случае, если вы не планируете заниматься разведением потомства, то, для того, чтобы не усложнять жизнь себе и своей собаке рекомендуется стерилизовать суку или кастрировать кобеля. Рекомендуемый возраст для этих процедур – 7-12 месяцев.

Что же касается приёма специальных препаратов, блокирующих сексуальное влечение у собак, то, злоупотреблять ими не стоит, так как они - на гормональной основе, и это грозит сбоем гормонального фона у вашего питомца, и возникновению в последствии новообразований и других гормональных нарушений.

Всем ли собакам можно проводить стерилизацию и кастрацию? Для проведения такого оперативного вмешательства животное должно быть абсолютно здорово, у него не должно быть хронических или острых воспалительных процессов, заболеваний сердца, а также аллергии на препараты наркоза.
вернуться к содержанию ↑

Профилактические осмотры щенка

Если вы будете соблюдать вышеуказанные предписания – ваша собака обязательно будет здоровой, однако, даже  если состояние питомца не вызывает у вас сомнений, что щенок здоров – рекомендуется в целях профилактики 2 раза в год показывать питомца ветеринару, сдавать анализы и проводить необходимые исследования.

В свою очередь, вы, как наблюдательный хозяин, должны следить за состоянием питомца. Любое изменение в его настроении, поведении, внешнем виде, появление шишек на теле или опухолей, должны для вас стать поводом для обращения к ветеринарному специалисту. Лучше убедиться в том, что с собакой всё в порядке, чем потом винить себя за беспечность.
вернуться к содержанию ↑

Видео о том, как заботиться о здоровье щенка:

Сегодня мы с вами говорили о здоровье щенка, о том, как диагностировать его состояние, на что ориентироваться, когда вы пытаетесь определить, здоров ли ваш питомец, как поддерживать его гигиену, как предотвратить развитие породных заболеваний. Вспомнили мы и о профилактике и вакцинации, и о том, что должно входить в вашу ветеринарную аптечку. На самом деле, все вышеперечисленные рекомендации и советы очень легко выполнять, когда вы любите своего щенка. А, вы ведь, любите его?

Если же у вас остались вопросы по этим темам – мы с радостью на них ответим. А, возможно, и вам самим есть, чем с нами поделиться – своим опытом или отзывами. Будем за это благодарны. В следующей же нашей публикации мы остановимся на вопросах каждодневного ухода за щенком. Поэтому, продолжение следует…

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Щенок в доме

Один комментарий к “Здоровье щенка — как о нём заботиться”

  1. 1
    Руслан:
    Комментариев: 30

    Обязательно нужно следить за здоровьем щенка и не в коем случае не запускать его болезни, что-бы они не переросли в хронические болезни. Очень легко зацепить заразу молодому и слабому организму. И конечно нужно посещать ветеринарную клинику при малейшему подозрению о заболевании.

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)