Уход за щенком — коротко о главном

Главная » Собаки » Щенок в доме » Уход за щенком - коротко о главном

Уход за щенком в домашних условиях

В прошлой нашей публикации мы рассказали вам о том, как заботиться о здоровье щенка и как за ним ухаживать. Однако, упор был больше сделан на уход в вопросах гигиены, как профилактики различных заболеваний. Сегодня мы бы хотели остановиться на аспектах каждодневного ухода за собакой. Как, чем  и сколько раз её  необходимо кормить, что должно входить в рацион питания щенка? Сколько раз в день необходимо выгуливать собаку, насколько длительными должны быть такие прогулки? Как часто необходимо купать собаку? Какие витамины ей нужно давать… На все эти вопросы мы предлагаем отыскать ответы в нашей статье об уходе за щенком в домашних условиях.

Содержание публикации:

Питание щенка

Питание щенка

На нашем сайте уже была публикация о том, чем кормить маленького щенка, поэтому, повторяться особо мы не будем. Остановимся лишь на тех моментах, которые были недостаточно подробно освещены в той публикации.

Итак, именно правильное питание – залог гармоничного развития собаки. Так, если ваш питомец вместе с кормом получает все необходимые для его организма питательные вещества – он обязательно будет правильно развиваться, не будет болеть, а его потомство будет жизнеспособным. Поэтому, корм собак, прежде всего, должен быть витамино и энерго содержащим. В случае, если этого не будет, вместе с кормом питомец не будет получать необходимое ему количество энергии и витаминов – и, это неизбежно отразится на здоровье собаки.

Особенно в правильном рационе питания, который бы мог обеспечить все потребности организма на данный период, нуждаются щенки, щенные и кормящие суки и взрослые кобеля в период вязки.

вернуться к содержанию ↑

Чем лучше кормить щенка

Как правило, щенок появляется в вашем доме ( о том, стоит ли заводить собаку в доме, читайте в наших прошлых публикациях) в возрасте от 1 до 3-х месяцев. Соответственно, до появления у вас животное уже было приучено к какому-то корму. Вам обязательно стоит поинтересоваться, что ел щенок, так как резкий переход на новый вид корма может стать причиной желудочно-кишечного расстройства у малыша. Поэтому, обязательно поинтересуйтесь, чем кормил заводчик щенка ( о том, чем лучше кормить щенка, расскажет вот эта статья) –натуральными кормами, искусственными или смешанными. В случае, если вы планируете переводить питомца на более удобный для вас корм – делайте это постепенно.
вернуться к содержанию ↑

Сколько должен съедать в сутки щенок

Прежде всего, вы должны понимать, что количество корма, которое ваша собака должна съедать за сутки, напрямую зависит от её массы тела. Так, кинологи и ветеринары склоняются к тому, что ориентиром должна стать цифра 20% от массы тела собаки. Однако, эти 20% от массы тела питомца – должны представлять собой сбалансированный рацион, который бы включал в себя белки, жиры, аминокислоты, витамины группы А, В, витамин Д.

Молочные и кисломолочные продукты в рационе щенка

В рацион питания щенка также обязательно стоит добавлять кисломолочные продукты. Однако, по мере взросления, их количество должно уменьшаться. Так, к примеру, для взрослой собаки норма кисломолочных продуктов не должна превышать в неделю  400 граммов. Это может быть творог или кефир. Кстати, по поводу последнего – польза кефира заключается в том, что он нормализирует процессы пищеварения и поддерживает кишечную флору животного.

Каши в рационе питания щенка

Что же касается всевозможных каш, то, в них также содержатся белки, углеводы, жиры и клетчатка. Эти компоненты регулируют обменные процессы и повышают защитные функции организма. Кстати, в такие каши вы также можете добавлять запаренные отруби – они являются дополнительным источником полезных веществ.

Если у вас выставочная собака, то, вам необходимо, чтобы у неё был подкожно-жировой слой. Помочь добиться соответствующей массы тела помогут рационально включенные в рацион питания мучные и макаронные изделия.

Овощи в рационе питания щенка

Овощи и зелень – особо богаты витаминами и углеводами, так что приучайте щенка с детского возраста кушать салаты. Вот только, по отношению к картофелю стоит быть осторожным. Ведь, вещества, которые входят в его состав, препятствуют процессам всасывания витаминов группы В. Так что, картофелем кормить собаку всё-таки не надо. Это может стать причиной витаминного дисбаланса и повлиять на здоровье и внешний вид питомца.

Мясо в рационе щенка

Собаки – это, прежде всего, мясоедные животные. Поэтому, мясо и субпродукты обязательно должны присутствовать в рационе питания вашей собаки. Тем более, что мясные продукты содержат большое количество жиров и белков, и их недостаток может привести к замедлению роста и развития вашего питомца. Некоторые собаки любят также и рыбу - однако, она обязательно должна быть отварная, и без костей.

Что же касается видов мяса, то, лучше всего подходит говядина, отварная баранина, конина, козлятина, кролик, отварное мясо птицы, нутрии. Из числа субпродуктов можно давать почки, печень, сердце, желудочки, но только в отварном виде.

Кстати, выбирайте по возможности грубые кусочки мяса, которые содержат хрящики, плёнку, сухожилия – эта отличная тренировка для зубов вашего щенка.

Таких мясных «блюд» в ежедневном рационе питания щенка должно быть не менее 2/3. Остальные 1/3 составляют наполнители – каши, овощи…
вернуться к содержанию ↑

Сколько раз кормить щенка

  • Если вы взяли щенка, которому только исполнился 1 месяц – приготовьтесь к 5-6 разовому кормлению с интервалами в 3 часа.
  • Если ваш питомец постарше, ему от 2-х до 4-х месяцев - кормить его можно 4-5 раз, с интервалом в 3-4 часа.
  • С 4-х до 7-ми месяцев щенков кормят 3-4 раза в сутки с интервалом между кормлением в 4 часа.
  • После 7-ми месяцев щенок – уже почти взрослый и может переводиться на 2-3-х разовое питание.

Каждая порция предлагаемого корма должна быть свежей и комнатной температуры.
вернуться к содержанию ↑

Витамины для щенков

Огромное значение для развития и роста щенка имеют микро и макроэлементы и витамины. Поэтому, рекомендуется дополнительно давать собаке специальные витаминные комплексы. Их назначением обязательно должен заниматься ветеринар, так как нехватка витаминов, так и их переизбыток в организме грозят нарушениями работы всего организма животного.

Как правило, ветеринары рекомендуют давать щенкам сбалансированные и готовые к употреблению комплексы – Кальцифит 14, Кальцифит 15. Однако, они также могут порекомендовать вам приготовить смесь из таблеток глюконата кальция, глицерофосфата, фитина и яичной скорлупы. Что касается отдельных витаминов, то, это, как правило, это витамины А, Е, Д – на масляной основе, и витамины группы В – представленные в составе пивных дрожжей.

А, теперь запомните главное правило – минеральные вещества усваиваются организмом животного только с кисломолочными продуктами. Поэтому, не забудьте включить их в рацион питания щенка.

Так стоит помнить, какими бы дорогими, хорошими и разрекламированными средствами вы пользовались для витаминной поддержки собаки, в случае, если у неё начинается аллергическая реакция, частые жидкие испражнения – витамины необходимо прекратить давать. Скорее всего, они не подходят вашему питомцу, и вам придётся поискать им аналог.
вернуться к содержанию ↑

Вода для щенка

Независимо от того, каким кормом вы кормите своего маленького четвероногого друга, не забывайте о том, что ему необходимо пить воду. Поэтому, пускай глубокая миска с чистой и свежей водой всегда стоит в доступном для щенка месте. Регулярно меняйте воду в такой миске и периодически мойте её, используя вместо чистящих порошков, обыкновенную соду.
вернуться к содержанию ↑

Воспитание щенка

Казалось бы, какое отношение воспитание щенка имеет к теме ухода. Однако, не спешите с выводами. Воспитание – это такая же составляющая часть ухода за собакой, как и уход за ней – составляющая часть её здоровья. Поэтому, мы не могли не рассказать вам о некоторых аспектах такого правильного воспитательного ухода.

Прежде всего, для щенка – семья, в которой он живёт – это его стая. А, в стае, как известно, есть вожак, и есть те, кто слушаются вожака. Для того, чтобы у вас не возникало в дальнейшем проблем с вашей собакой, вам необходимо правильно расставить акценты и дать понять щенку, что вожак – это вы. Причём, для этого не обязательно применять силу. Иногда интонация голоса ставит щенка на место куда эффективнее, чем ваша беготня за ним по квартире с газетой. Поэтому, ваша главная задача – добиться послушания собаки и уважения в её глазах. После этого ухаживать за ней станет намного проще, да и о том, что на прогулке с питомцем вы будете выглядеть нелепо, когда ваш пёс не будет слушать вас – вы тоже можете не переживать.
вернуться к содержанию ↑

Видео о воспитательных моментах и о том, как правильно воспитывать щенка:


вернуться к содержанию ↑

Прогулки со щенком

О том, как и где выгуливать собаку, мы рассказывали на страницах нашего сайта. Так что, сэкономим ваше время и избежим повторов. Вот только хочется обратить ваше внимание на важность прогулок для развития собаки.

Когда животное находится на свежем воздухе – оно закаляется, а если на улице светит солнышко – то, питомец ещё и получает витамин Д. Сама же физическая активность собаки на прогулке  (ведь, дома бегать ей не разрешается), укрепляет её связки конечностей, способствует наращиванию мускулатуры, а хождение по асфальту – укрепляет лапы и подтачивает когти. Кстати, если у вашего щенка деформирована лапа (растопыренные пальцы на конечностях), то, убрать этот изъян помогут именно прогулки по гравию или щебёнке. Ну, а развитию грудной клетки и мускулатуры вашего щенка будут способствовать прогулки на поводке, когда собака идёт в натяжку, плавание, крутые подъёмы и спуски, ну, и, конечно же, санки – в них вы можете зимой запрячь собаку.

Однако, запомните,

такие физические нагрузки могут применяться для собак, которые достигли 8-ми месячного возраста, но не раньше. Так как до этого момента костяк у щенка ещё не слишком устойчивый и чрезмерные физические нагрузки могут его деформировать.

Помимо того, что прогулка для вашего питомца – отличный способ тренировки, это ещё и отличная возможность получить максимум информации об окружающем мире. Ещё бы, ведь собаки не только видят, слышат, но и воспринимают окружающий их мир по запаху. Так что, не лишайте питомца такой возможности и не отказывайте ему в регулярных прогулках, не забывая, отправляясь на них об ошейнике, поводке и о том, что щенок должен быть привит.
вернуться к содержанию ↑

Купание щенка

Как купать щенка

Хочется сразу вас обрадовать, купать щенка намного проще, чем кота. Дело в том, что собаки по своей природе любят воду, поэтому, приучить маленького питомца быть воспитанным во время таких водных процедур вам не составит труда.

Следите за тем, чтобы вода для купания была не слишком горячей – 38-40 градусов и используйте для купания животного только специально предназначенные для этого средства – они не раздражают кожу, не вызывают аллергических реакций и не смывают защитный слой. Кстати, в зависимости от длины шерсти собаки, выбирайте для неё шампунь – есть средства, предназначенные для ухода за собаками с длинной шерстью и средства, для ухода за собаками с короткой шерстью.

Во время купания следите за тем, чтобы вода не попала собаке в уши – это может стать причиной серьёзного воспаления. Используйте для защиты ушей ватные тампоны, которые вы вставите в ушные раковины, а вот длинные уши – те лучше во время купания подвязывать резинкой.

После купания обязательно хорошо высушите собаку – некоторые для этого используют фен, а после расчешите.
вернуться к содержанию ↑

Как часто мыть щенка

Лапы щенку необходимо мыть после каждой прогулки, а вот полностью купать питомца лучше 1 раз в 3 месяца. Но, если щенок выпачкался – вы можете обтереть его влажными салфетками. Если же у вас собака выставочной породы, или длинношерстная собака ( пудель, кокер-спаниель, длинношерстный терьер) – купать таких собак необходимо до 4-х раз в месяц и более. Кстати, не всегда вы можете использовать жидкий шампунь – можно также пользоваться и сухим шампунем для собак.
вернуться к содержанию ↑

Гигиена щенка

Стрижка когтей

Не забывайте также чистить щенку ушки, глаза, подстригать когти, если это необходимо, ухаживайте за его зубами – для этого можно приучить питомца к чистке зубов, и следите за тем, чтобы у вашего четвероногого друга не образовывался зубной камень.

Если шерсть у щенка длинная - необходимо будет вычёсывать её и следить  за тем, чтобы она не путалась. Кстати, некоторые владельцы подстригают собак. Но, если вы не уверены в том, что из вашей затеи с собачьей стрижкой выйдет что-то хорошее – вы можете отвести питомца к профессиональному грумеру (о том, что такое груминг, читайте здесь), который не только приведёт шерсть собаки в порядок, но и расскажет вам о том, как за ней правильно ухаживать.
вернуться к содержанию ↑

Наши выводы

Сегодня мы с вами рассмотрели главные аспекты ухода за щенком в домашних условиях – питание, воспитание, выгул, гигиена... Если у вас остались вопросы по этим темам – вы можете их задать. А, возможно, вам есть чем поделиться с нами – мы будем благодарны вам за советы и рекомендации по уходу за щенком, которые станут прекрасным дополнением  к этой публикации. Ну, а следующая наша статья расскажет вам об особенностях собачьего характера…

Продолжение следует…

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Щенок в доме

2 комментария к “Уход за щенком — коротко о главном”

  1. 1
    Дмитрий:
    Комментариев: 9

    Тема очень серьезная. Правильно говорят -»Какой хозяин,такая собака».Если вы решились взять себе щенка , то сразу надо браться за правильное воспитание и правильный уход за щенком. Все,что вы будете делать со щенком, он запомнит как правильное и в дальнейшем у вас проблем с собакой быть не должно.

  2. 2
    Руслан:
    Комментариев: 30

    Мне кажется главное любить собаку, что-бы она могла вам доверять. Первым делом нужно уделить внимание питания и следить что-бы пёсик не знающий команду фу не брал на улице всякого вида заразу. И конечно нужно укрепить с самого детства организм витаминами.

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)