Корма используемые для нутрии. рецепт комбикорма.

Главная » Нутрии » Кормление нутрий » Корма используемые для нутрии. рецепт комбикорма.

Зеленые корма. В кормлении нутрий зеленые корма составляют 15-30 % по калорийности. Траву, предназначенную для скармливания нутриям, необходимо скашивать до начала цветения или колошения. При питании нутрий на воле корневищами или молодыми побегами рогоза они получают положительный баланс азота и энергии. А при кормлении нутрий одной молодой луговой или бобово-злаковой травой (в которой в 3-4 раза больше клетчатки, чем в корневищах) они потребляют лишь 50-70 % энергии от нормы и за 20 дней теряют более 20 % своей массы. В сочетании с концентратами молодая свежая зелень хорошо поедается нутриями и благоприятно влияет на ее продуктивность. В траве сравнительно достаточно полноценного протеина, углеводов, фосфора, кальция, каротина, провитамина D, витаминов С, В, Е.

В летнее время для содержания нутрии основным кормом являются различные растения. Больше всего они любят одуванчик, мать-и-мачеху, донник, белый клевер, злаки, лебеду, листья дуба, ивы. Как зеленый корм могут использоваться скошенная трава, ботва свеклы, моркови, растительность, собранная при прополке и прореживании огородных культур, яблоки (падалица). Сурепку, люцерну и осоку звери едят неохотно. Используют также сеяные травы, клевер, вико-овсяную смесь, подсолнечник, люпин сладкий, кукурузу.

Следует помнить, что несъеденные растения, лежавшие в клетках, становятся недоброкачественными и могут вызвать расстройство пищеварения. Особенно охотно поедают нутрии корневища болотно-водных растений: корневища рогоза, тростника, стрелолиста, сабельника, камыша, телореза и др. Зеленые растения перед дачей зверькам нужно промывать. Их стараются приготовить незадолго до скармливания или непосредственно перед скармливанием.

Нужно следить, чтобы в кормах не было ядовитых растений. Наиболее ядовитым растением в средней полосе бывшего СССР является цикута, которая часто встречается по берегам водоемов, в сырых местах. Это растение легко отличить по строению корневища: оно внутри полое и разделено поперечными перегородками.

Кормовая капуста и листья свеклы в больших количествах плохо влияют на пищеварение нутрий, а гибридная брюква, по мнению некоторых специалистов, плохо поедается и ухудшает воспроизводительные способности зверей.

В зимнее время из растительных кормов можно скармливать сено, кору и ветки деревьев. Замечено, что хвою сосны нутрии едят хуже, чем хвою ели, а ветки осины, ольхи, клена и рябины хуже, чем ветки дуба, ивы, ракиты, вербы, тополя и березы, и совсем отказываются от веток граба, ясеня, черемухи и липы.

Следует учитывать, что грубые корма содержат 20-30 % клетчатки. Нутриям целесообразно давать грубых кормов в размере 5-15 % от обменной энергии (калорийности) рациона, или 10-20 г на голову отсаженного молодняка и 30-50 г на взрослого зверя. Вместо сена можно скармливать травяную муку, которая в 100 г содержит 200 ккал обменной энергий,12-16 г .переваримого протеина и 10-30 мг каротина. Кроме того, травяная мука богата кальцием, фосфором, микроэлементами, биологически активными веществами. Поэтому даже небольшое количество в рационе травяной муки (15-30 г в сутки на зверя) существенно повышает его полноценность. Травяная мука дается в составе мешанок в количестве 10-20 % от сухих кормов.

Корнеплоды. Они способствуют улучшению аппетита, улучшают здоровье, повышают продуктивность животных. В осенне- зимне-весенний период (сентябрь апрель) сочные корма занимают 15-30 % от обменной энергии рациона, или 300-500 г в сутки, а при недостатке концентратов до 1,0 кг на взрослого зверя.

Из сочных кормов нутриям скармливают кормовую и сахарную свеклу, морковь, турнепс. Иногда дают овощи капусту, огурцы, помидоры, щавель, салат, кабачки, тыкву, арбузы, дыни, отходы фруктов, ягод и т. д. Сочные корма бедны кальцием, фосфором и протеином.

Нутриям можно скармливать также отходы свеклосахарного производства и виноградарства. Свежие высушенные выжимки могут заменить до половины корнеплодов. При недостатке сочных кормов можно вводить в рацион небольшое количество сырого картофеля не более 100-200 г в сутки. Однако вареный картофель нутрии едят охотнее, он идет как заменитель зерна. Картофелем можно заменять по калорийности до половины нормы концентратов. Большие дачи сырого картофеля вызывают расстройства пищеварения или отравления, так как в клубнях, особенно позеленевших и проросших, содержится ядовитое вещество соланин. При варке картофель обезвреживается.

В связи с тем, что в зимнее время источником сочных кормов являются корнеплоды, целесообразно их заготавливать в достаточном количестве при наличии условий для хранения. Перед скармливанием корнеплоды очищают от плесени и гнили, моют, нарезают кусками по 100-150 г. Чтобы в клетках корнеплоды не замерзали, в сильные морозы их посыпают отрубями или комбикормом. Сочные корма лучше давать вечером, а при сильных морозах утром и вечером. Подсчитано, что скармливать корнеклубнеплоды в количестве более 15-20 % от обменной энергии рациона экономически невыгодно, так как она обходится в 1,5-2 раза дороже зерна.

Концентрированные корма занимают наибольший удельный вес в рационе нутрий (70-85 % от обменной энергии). Они содержат легкоусвояемые питательные вещества (60-70 % крахмала, 8-12 % протеина) при малом количестве воды и клетчатки. Взрослая нутрия съедает в сутки 150-250 г зерна при одновременной даче других видов. Зерновые, несмотря на высокую энергетическую питательность, содержат мало кальция и других микроэлементов, а также таких очень важных аминокислот, как лизин, триптофан, метионин и др.

Зерновые корма являются основным компонентом рациона нутрий. Им можно скармливать ячмень, овес, кукурузу, просо, пшеницу, горох, вику, чечевицу. Зерна бобовых перед скармливанием обязательно замачивают в воде или заливают кипятком на 8-12 ч. Зерно ржи и пшеницы в цельном виде не используют. Его рекомендуется размолоть и испечь из муки хлеб.

Практически нутриям можно скармливать любое зерно. Они способны переварить питательные вещества зерновых на 80-90 %. Овес и грубые отруби молодняку до 4-месячного возраста скармливать не рекомендуется, так как щенки зерно вылущивают, а пленки, которые составляют 30-40 %, не съедают.

Чаще всего нутриям скармливают подсолнечниковый и льняной жмых, который содержит 30-40 % переваримого протеина, 5-10 % жира, 8-25 % клетчатки. В измельченном виде вместе с другими кормами молодняку и взрослым нутриям его следует давать от 10 до 50 г в сутки.

Немаловажное значение в кормлении нутрий занимают кормовые дрожжи (гидролизные, сульфитно-спиртовые, углеводородные и др.). По содержанию незаменимых аминокислот они превосходят зерно бобовых и жмых и приближаются к кормам животного происхождения. Щенкам и взрослым нутриям дрожжи скармливаются в сыром виде (так как при изготовлении они подвергаются термической обработке) при недостатке зерновых и кормов животного происхождения по 5-15 г в сутки. Однако перед забоем на мясо за 2 недели этот продукт исключается из рациона.

Наиболее полноценным зерновым кормом является комбикорм, так как в нем содержатся все необходимые питательные вещества и минеральные добавки. Комбикорм скармливается вместо зерна. Учитывая, что с каждым годом комбикормам придается большее значение в питании животных, считаем необходимым остановиться более подробно на характеристике комбинированных кормов, которые можно скармливать нутриям (В. Ф. Кладовщиков, 1980). Существуют комбикорма-концентраты, полнорационные комбикорма (могут служить единственным кормом) и белково-витаминно-минеральные подкормки, которые добавляются к зерновым кормам в небольшом количестве. Комбикорм готовится для сельскохозяйственных животных, птиц и кроликов. Для нутрий существует только один рецепт комбикорма - это К-91-1, разработанный НИИПЗК.
Состав комбикорма приводится в табл. 37, см. рисунок.

состав комбикорма для нутрии

Если в хозяйстве имеется необходимый набор кормов и соответствующие измельчители, то приготовить приведенную смесь - комбикорм для нутрий не составит особых трудностей.

При отсутствии отдельных компонентов вместо них добавляют другие, сходные по питательной ценности. Ячмень и кукурузу можно заменить пшеницей или овсом, шрот подсолнечниковый льняным, соевым, гороховым, рыбную мукумясо-костной и кормовыми дрожжами.

Перед скармливанием комбикорм обязательно увлажняют: на 1 часть сухого комбикорма необходимо 1-1,5 части воды. Летом к концентратам хорошо добавлять свежую траву (15-20%), зимой травяную муку или сено (5-10%) и корнеплоды (10-15% от калорийности рациона).

Далее. Использование других комбикормов для кормления нутрии.
См. также: нормы по содержанию нутрии.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

3 комментария к “Корма используемые для нутрии. рецепт комбикорма.”

  1. 1
    Serg:
    Комментариев: 1

    Действенным мероприятием, направленным на обеспечение успеха акклиматизации нутрий, является подкормка, которая безусловно должна проводиться со дня поселения зверьков, по крайней мере в течение одного месяца. Подкормку выкладывают ежедневно вечером на предварительно подготовленные для этого плотики. Для подкормки используют зерно (кукурузу, овес, ячмень), которое является излюбленной пищей нутрий. Кроме того, можно давать корнеплоды и бахчевые культуры (тыквы, дыни, арбузы, огурцы и т. д. ).

    Зерновую подкормку нельзя заменить естественной растительностью, даже из числа охотно поедаемых нутриями видов. Зерно следует выкладывать из расчета 100—200 г на плотик.

    В случае слабой посещаемости плотика норму надо сократить, и наоборот, на часто посещаемый плотик следует насыпать более 200 г зерна. Раздача подкормки должна входить в обязанность сторожей.

  2. 2
    lipik:
    Комментариев: 3

    Основной корм нутрий клеточного содержания — концентраты. На их долю приходится свыше 2/3 калорийности рациона. Звери охотно едят и хорошо переваривают различные виды зерна злаковых и бобовых, хлеб, жмыхи и комбикорма.
    Рацион из одних зерновых концентратов неполноценен по белку, в нем недостаточно кальция, микроэлементов и почти нет каротина и витамина А. На таких рационах молодняк хуже растет, взрослые звери жиреют и плохо размножаются. Поэтому к зерну летом добавляют хорошую траву, а зимой — свеклу, травяную муку, сено и определенное количество белковых, минеральных и витаминных кормов.
    Нутрии хорошо поедают и переваривают различные корнеплоды, овощи и картофель, особенно вареный. Но скармливать им эти корма более 30% от калорийности рациона экономически не выгодно.

  3. 3
    Yuliya1986:
    Комментариев: 1

    Статья хорошая и содержит много полезной информации.Хочется также добавить, что корма животного происхождения необходимы нутри­ям как источник полноценного белка. Они способствуют по­вышению плодовитости зверей, улучшают развитие, повы­шают качество меха. К кормам животного происхождения относятся цельное молоко и продукты его переработки, мя­сокостная мука, боенские отходы, рыба, куколка тутового шелкопряда, остатки домашней пищи.

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)