Важность повсеместной и бесперебойной реализации комбикормов (зернофуража)

Главная » Кролики » Развитие кролиководства » Важность повсеместной и бесперебойной реализации комбикормов (зернофуража)

Повсеместная и бесперебойная реализация комбикормов (зернофуража) сдатчикам продукции кролиководства является одним из основных стимулов развития этой отрасли в личных подсобных хозяйствах населения, при школах и других организациях. Концентрированные корма для продажи кролиководам, школам выделяются облпотребсоюзом ежегодно (поквартально) из рыночных фондов. В республике в 1977 г. установлены следующие нормы продажи концентрированных кормов сдатчикам продукции: по 3 кг на каждый рубль закупочной стоимости шкурок или по 4 кг за каждый килограмм живой массы кроликов. Для членов обществ кролиководов, кроме того, установлена поощрительная продажа комбикорма 30 кг на каждую взрослую кроликоматку один раз в год, но не более 150 кг на любительское хозяйство. Таким образом, кролиководы могут приобрести больше концентрированных кормов при сдаче наиболее качественной продукции. Например, за шкурку особо крупного размера I сорта бездефектную, закупочная стоимость которой 4 р. 10 к., будет продано 12,3 кг концкормов, а за шкурку IV сорта (60 коп.) только 1,8 кг, или почти в 7 раз меньше.

То же наблюдается и при продаже живых кроликов: чем выше их масса, тем большее количество концкормов сможет приобрести сдатчик продукции. С целью приближения мест продажи к сдатчикам продукции кролиководства целесообразно продавать комбикорм не только в райцентрах, но и в более крупных населенных пунктах. Фонды комбикормов каждому райпотребсоюзу выделяют на год (по кварталам). Фонды, предназначенные для продажи кролиководам, передают заготконторам, и они несут ответственность за целевое и правильное использование комбикормов. Категорически запрещено этот фонд комбикорм использовать для отоваривания сдатчиков других видов сельхозпродукт и сырья. Очень важно постоянно оповещать население о местах и нормах продаж комбикормов, а при возможности завозить его непосредственно в любительские хозяйства.

Контроль за целевым использованием комбикормов должны осуществлять заготконторы и товарищества. При продаже комбикормов продавец заполняет специальную ведомость, в которой указывает номера квитанций на закупку шкурок кроликов, их количество и стоимость, а также количество проданного комбикорма. Кроликовод расписывается в ведомости, подтверждая эти данные. На первом экземпляре приемной квитанции ПК-22, по которой получен комбикорм, делается соответствующая отметка штампом. Во второй ведомости, подписанной председателем правления общества кролиководов и директором заготконторы, отражаются сведения о продаже комбикормов членам товариществ на кроликоматок. В ней указывают фамилии кролиководов, количество имеющихся у них маток. Кролиководы расписываются в ведомости в получении комбикорма, и затем она прилагается к авансовому отчету продавца (заготовителя).

Общественные крольчатники. В целях дальнейшего увеличения производства и закупок кролиководческой продукции и в соответствии с постановлением второго собрания совета Центросоюза десятого созыва (апрель 1980 г.) в 1981 - 1985 гг. за счет средств потребкооперации будут строиться общественные крольчатники. В нашей республике за основу принят типовой проект Л80-32 Кролиководческая ферма для индивидуальных хозяйств. Шед на 10 самок основного стада кроликов. Построенные райпотребсоюзами (райпо) крольчатники передаются в аренду в основном школам (могут передаваться также станциям юннатов, детским домам, обществам кролиководов и другим организациям и учреждениям). На передачу крольчатника арендодатель (заготконтора) заключает с арендатором (школой, другой организацией) договор аренды сроком до 5 лет. Передаваемый в аренду крольчатник должен быть оборудован клетками, необходимым инвентарем и укомплектован племенными кроликами. Обслуживание крольчатника, включая его текущий ремонт, осуществляется арендатором. В договоре определяется и арендная плата за пользование крольчатником.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Один комментарий к “Важность повсеместной и бесперебойной реализации комбикормов (зернофуража)”

  1. 1
    roo1t1:
    Комментариев: 3

    Компания «Кормозаготовка» успешно функционирует на рынке кормов и комбикормов России. На сегодняшний день она представляет собой многоаспектную структуру, включающую в свой состав птицеводческие и свиноводческие предприятия, заводы комбикормов, складские комплексы и терминалы для хранения комбикормов, продуктов и грузов, специализированный автотранспорт, имеет замкнутый цикл от производства комбикормов до конечной продукции и ее продажи в розничных торговых сетях регионов России. А главное — грамотный, энергичный и слаженный коллектив!

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)