Как стареют собаки — о возрастных изменениях в организме питомца

Главная » Собаки » Как стареют собаки - о возрастных изменениях в организме питомца

Щенки становятся взрослыми собаками

Ваш беспечный zanaflex online щенок не всегда будет таким. Он станет подростком, а потом и взрослой собакой, однажды у него появится потомство... По мере взросления животного, в его организме буду происходить различные физические и психологические изменения, о которых вам, как владельцу, обязательно стоит знать, чтобы быть к ним готовым.

О возрастных изменениях в организме собак, о том, какие заболевания могут проявить себя в старости у животных, сколько лет живут собаки, как за ними правильно ухаживать в преклонном возрасте, обо всём этом viagra gold brand cost и о том, как умирают наши питомцы – обо всём этом вы можете прочесть в нашей публикации...

Содержание публикации:

Как стареют собаки

Старость - неизбежный процесс

Все те изменения, которые происходят в организме собаки по мере её взросления, условно разделяются на физиологические – это то, что происходит с организмом питомца, психологические – как меняется характер животного на протяжении его жизни, и поведенческие - как меняется поведение животного. На каждой группе таких изменений мы с вами остановимся более подробно, а пока, давайте узнаем, что же такое старость в понимании науки. Биологи определяют этот процесс, как

сложный процесс биологического характера, который приводит к постепенному снижению способностей организм поддерживать гомеостаз, и на такие изменения влияют внутренние физиологические процессы так и окружающая среда. Всё это снижает жизнеспособность организма и повышает его восприимчивость к различным заболеваниям.

Поэтому, не удивительно, что в старости наши питомцы так часто болеют. Однако, сама старость – это не болезнь, скорее необратимая и постепенная потеря функциональных и резервных возможностей органов и систем.

При неблагоприятных обстоятельствах процессы старения протекают более интенсивно. Кстати, интересный факт,

если темпы старения кошек различных пород практически не отличается, то, вот процессы старения, да и сама продолжительность жизни собак зависит… от их размеров. И, представители мелких и средних собачьих пород живут дольше, чем представители крупных пород. Аналогичное, можно сказать и про представителей смешанных пород – продолжительность их жизни больше на несколько лет, чем у чистокровных породистых собаках.

вернуться к содержанию ↑

Когда собаки начинают стареть

Когда же у собак наступает старость? На сегодняшний день учёные склоняются к тому, чтобы условно делить жизнь собаки на 4 этапы. Так, первый этап – это юность – в него можно включить период развития собаки до 1 года. Второй этап – это молодость – он протекает от 1 года до 3-х лет. Зрелость собаки приходится на возраст от 3-х до 10-ти лет. А, вот старость или гериатрический период развития настигает собак старше 10 лет.

Правда, возрастные критерии – не единственные, которые могут влиять на раннее наступление старости. Так, к примеру, если за животным не правильно ухаживали (о том, как правильно ухаживать за щенком, читайте здесь), не заботились о состоянии его здоровья, в анамнезе у него ряд хронических заболеваний, ослабленный иммунитет, то, старость со всеми её вытекающими последствиями такое животное может настигнуть и раньше 10 лет. Поэтому, некоторые ветеринары считают, что животное вступает в период гериатрического развития после того, как оно прожило 25% своего среднего жизненного цикла.

вернуться к содержанию ↑

Физиологические изменения в организме стареющей собаки

На фоне взросления и старения собаки в её организме происходят необратимые процессы и изменения, которые отражаются на работе главных функциональных систем и органов животного. Всё это в комплексе приводит к ухудшению самочувствия животного.

вернуться к содержанию ↑

Иммунная система собак

С возрастом у собак снижается не только общий иммунитет организма и способность противостоять вирусам и заболеваниям, но и клеточный иммунитет – лимфоциты утрачивают свою способность делиться, в организме снижается количество белых кровных клеток, тогда как число зрелых нейтрофилов и концентрации иммуноглобулина напротив увеличивается. Аналогичное, снижается иммунный ответ на чужеродные антигены. Исходя из этого, очень важно стараться поддерживать иммунитет стареющий собаки с помощью доступных средств, следить за сбалансированным рационом её питания, и регулярно проводить необходимые меры по дегельминтизации и вакцинации от наиболее распространённых заболеваний в среде собак. За стареющей собакой также важно правильно и внимательно ухаживать как за подрастающим щенком. Однако, если у последнего есть ещё резервы иммунитета и жизненный потенциал, то, стареющая собака может умереть от обыкновенной простуды только потому, что в её организме не нашлось сил для борьбы с вирусом.

вернуться к содержанию ↑

Центральная rulide нервная система

В работе центрально нервной системы стареющей собаки также наблюдается ряд изменений, которые могут стать причиной заболеваний. Так, к примеру, наукой доказано, что у собак с возрастом сокращаются извилины головного мозга и расширяются его борозды, возникает фиброз, нейронные изменения. Подобно тому, как стареет центральная нервная система человека, стареет и организм собаки, а заболевания центральной нервной системы и нарушения её функционирования прогрессируют.

вернуться к содержанию ↑

Сердечно-сосудистая система

С возрастом у собак происходит атрофация волокон миокарда, наблюдается атеросклероз, снижается частота сердечных сокращений, риск развития хронического порока клапана увеличивается, собаки тяжелее переносят физические нагрузки и переутомление может стать для них причиной заболевания.

вернуться к содержанию ↑

Дыхательная система

По мере взросления как растяжимость грудной клетки, так и её размер уменьшаются, соответственно уменьшается и общий объём лёгких и объёмы вдыхаемого воздуха. Это приводит к плохой переносимости физических нагрузок, и снижению переносимости гипоксии во время оперативных вмешательств под общей анестезией. Именно поэтому, делать операции под общим наркозом собакам старше 10 лет не рекомендуется. Слишком большой риск того, что дыхательная система не справится с нагрузкой.

вернуться к содержанию ↑

Печень

С возрастом собак масса печени уменьшается, соответственно снижается уровень выполнения функций, за которые отвечал этот family discount pack online орган. В виду этого увеличивается период полураспада лекарственных средств в организме, процессы метаболизма замедляются, ухудшается показатель свёртываемости крови, и гликимический контроль требует повышенного внимания.

вернуться к содержанию ↑

Мочевыделительная система

В виду изменения функционирования почек, увеличивается риск возникновения фиброза, снижение массы и объёма почек. Снижается почечный кровоток в организме, как результат – заболевания мочевыделительной системы воспалительного и хронического характера для собак в возрасте – не редкость.

вернуться к содержанию ↑

Общие показатели здоровья стареющей собаки - возрастные заболевания

Собаки старше 10 лет, как правило, страдают зубным камнем, наружным отитом, нуклеарным склерозом, опухолями, избыточным весом, артритами, шумами в сердце, пародонтальными заболевания, дерматитами… И, это далеко не весь список возрастных заболеваний, с которыми сталкиваются собаки в преклонном возрасте. Ниже мы предлагаем вам остановиться на более распространенных заболеваниях, и узнать о них больше информации.

вернуться к содержанию ↑

Ожирение у собак

Как правило, данная патология начинает проявляться у собак ещё в среднем возрасте, в виду не правильного рациона питания и недостатка подвижности. Опасность такого нарушения массы тела заключается в том, что оно сокращает продолжительность жизни собаки и способствует прогрессированию других возрастных заболеваний.

вернуться к содержанию ↑

Нарушения функции почек

Несмотря на то, что функциональный резерв почек достаточно большой, почечная недостаточность встречается у 7 из 10 собак старше 10 лет. Однако, если регулярно проводить профилактические осмотры, сдавать анализы и проходить все необходимые виды обследований, почечную недостаточность можно выявить на ранних стадиях и своевременно приступить к её лечению, что замедлит процессы дисфункции почек.

вернуться к содержанию ↑

Эндокринные заболевания

Нарушения работы эндокринной системы приводят к развитию сахарного диабета, гипертиреозу, и другим эндокринным нарушениям. Однако, диагностировать животным такие заболевания достаточно сложно. И, как правило на тот момент, когда диагноз не вызывает сомнений, адекватный курс лечения уже не может дать положительных результатов.

вернуться к содержанию ↑

Остеоартрит

Данное заболевание является одной из причин, объясняющих снижение активности собак в возрасте. Очень часто сопровождается болевым синдромом. Однако, проявление клинических признаков – не ярко выраженное, поэтому, до тех пор, пока животное не начнёт хромать, бывает сложно увидеть, что у него заболевание суставов.

вернуться к содержанию ↑

Потеря слуха, нюха и зрения

В старости собака может потерять нюх, стать слепой и глухой. Восстановлению эти функции, к сожалению, не подлежат, так как провоцируют их нарушение в организме необратимые процессы. Вам в этом случае необходимо будет обеспечить животному особый уход, надлежащую заботу и окружить его любовью, лаской и вниманием.

вернуться к содержанию ↑

Психологические и поведенческие изменения в организме стареющей собаки

У стареющих собак меняется характер и поведение

С возрастом животное становится менее подвижным и мало активным, меняется и его характер. Представители некоторых пород собак в старости становятся агрессивными, не управляемыми. В виду того, что собаки порою сами не понимают, что происходит с ними и в их организме, они могут вести себя, по мнению владельца, не совсем адекватно - более подробно о таких проявлениях читайте тут. Так, к примеру, silagra brand cost в случае, когда собака не так хорошо видит, и http://viagra7pharmacy-online.com/buy-actonel-online.html слышит, как прежде - у неё может проявляться повышенная тревожность, животное может страдать от бессонницы. Если собака страдает от боли – она может лаять, выть и скулить. В отличие от физиологических изменений в организме животного, которые не всегда видны невооруженным глазам, в случае с психологией поведения и характером животного, опираясь на эти ориентиры, владелец может сразу же сделать вывод, что с питомцем что-то не так. И, в этом случае обязательно стоит отыскать причину такого поведения собаки, а не наказывать животное.

вернуться к содержанию ↑

Как ухаживать за стареющей собакой

Наши домашние питомцы всегда нуждаются в нашем внимание, однако, преклонный возраст собаки – особый повод уделять ей больше своего времени и внимания. И, сейчас мы обратим ваше внимание на то, на что стоит, в первую очередь, сделать акцент:

вернуться к содержанию ↑

Рацион питания

Рацион питания стареющей собаки должен быть здоровым, и сбалансированным. Никаких вредных продуктов, или угощений с вашего стола, конечно же, если вы не хотите погубить животное. Обязательно следите за тем, чтобы собака получала все необходимые для неё витамины – по этому поводу вы можете посоветоваться с ветеринаром, который порекомендует вам, какие витаминные комплексы лучше всего давать животному. Следите и за тем, чтобы животное не переедало.

вернуться к содержанию ↑

Уход за шерсть и кожей

С годами шерсть собаки становится не такой густой и блестящей, как была в молодом возрасте, у питомца могут даже появиться седые волосинки. Продолжайте ухаживать за шерстью собаки, так как вы это делали и раньше, а, расчёсывая её – старайтесь не причинить ей боль. Во время таких процедур обязательно осматривайте кожу питомца на предмет наличия кожных pharmacy7days-online.com повреждений или новообразований. Открытые ранки необходимо обработать антисептическими средствами, а новообразования - показать ветеринару.

вернуться к содержанию ↑

Вакцинация и профилактика появления паразитов

Независимо от возраста собаки, вы должны соблюдать график вакцинации и календарь прививок. От этого зависит здоровье вашего стареющего питомца. Поэтому, прививки, дегельминтизация, борьба с клеща и блохами – по-прежнему остаются актуальными проблемами, на решение которых вы готовы тратить своё время и средства.

вернуться к содержанию ↑

Профилактические осмотры у ветеринара

Дважды в год, если нет повода для тревог и волнений по поводу состояния здоровья собаки, её необходимо показывать ветеринару, сдавать анализы, проходить ряд обязательных обследований. В случае, если вы заметили, что животное чувствует себя плохо, отказывается от пищи, потеряло интерес к жизни – не стоит ждать ещё несколько месяцев до планового визита. Обращайтесь к ветеринару в тот же день.

Что же касается проведения оперативных вмешательств или ветеринарных манипуляций под местным наркозом, то, стоит понимать, что организм стареющей собаки по-другому реагирует на препараты наркоза и лекарственные средства. Поэтому, прежде, чем делать наркоз или давать лекарство животному – ему обязательно должна быть проведена проба, и только в случае отсутствия негативной реакции, препарат может быть использован в полной дозировке.

вернуться к содержанию ↑

Сколько живут собаки

Как мы уже писали в начале нашей публикации, продолжительность жизни собак – зависит и от её породы, размера, условий в которых она живёт. Однако,

в среднем собаки живут от 10 до 14 лет.

А, вот то, сколько проживёт ваша собака – в какой-то мере зависит и от вас, от того, как вы будете за ней ухаживать, заботиться, кормить, лечить. Эта большая ответственность, но это действительно так – дни жизни вашего питомца – в ваших руках. Поэтому, если вы заводите животное, а о том, стоит ли его заводить вообще расскажет наша публикация, то, вы должны понимать, что оно будет рядом с вами не месяц, ни год, а целый десяток лет. И, вашего внимания, заботы и любви должно хватить на всё это время.

вернуться к содержанию ↑

Видео о том, как правильно ухаживать за стареющей собакой:

вернуться к содержанию ↑

Смерть собаки

Прожив с десяток лет под одной крышей со своим питомцем, вырастив его с малого возраста, помня все его шалости, перенести утрату своего четвероногого друга – не легко. Однако, смерть – физиологическая точка в жизни собаки, которую не избежать. Мы можем пытаться отсрочить её наступление, бороться за жизнь питомца, но, если ветеринары бессильно опускают руки и говорят, что ничем помочь животному уже нельзя – с этим приходится смириться.

В этой ситуации каждый из нас оказывается перед не лёгким выбором – оставить всё как есть, и продолжать ежедневно наблюдать за агонией собаки, или выбрать эвтаназию, как способ подарить покой животному. Рекомендовать что-либо – мы не возьмёмся. Скажем лишь то, что ваше решение в данном случае – это то последнее, что вы можете сделать для вашего друга…

вернуться к содержанию ↑

Итог

Сегодня мы с вами говорили о возрастных изменениях в организме собаки, о том, с какими недугами сталкивается питомец в старости, сколько в среднем живут собаки и как они умирают... В очередной раз мы имели возможность убедиться в том, что epivir site от правильности нашего ухода за собакой с раннего возраста – зависит то, как животное встретит старость, с какими старческими недугами оно столкнётся, и как оно покинет наш мир.

Если у вас остались вопросы по вышеперечисленным темам – мы будем рады на них ответить. Возможно, вы также можете поделиться с нами своим опытом и историями о возрастных изменениях в организме своих собак – мы будем ждать ваших комментариев. Приглашаем мы также вас присоединиться к нашей группе Вконтакте.

Оставайтесь с нами, а в следующей публикации мы продолжим рассматривать «собачьи» темы, и поговорим об интересных окрасах собак и о том, как правильно определить окрас своего питомца.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Собаки

Один комментарий к “Как стареют собаки — о возрастных изменениях в организме питомца”

  1. 1
    Елена:
    Комментариев: 0

    Хорошая статья

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)