Для нормальной жизнедеятельности кроликам необходимы белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, микроэлементы

Главная » Кролики » Содержание кроликов » Для нормальной жизнедеятельности кроликам необходимы белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, микроэлементы

Для нормальной жизнедеятельности кроликам необходимы белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, микроэлементы. Недостаток этих веществ отрицательно сказывается на росте, развитии, устойчивости к заболеваниям. Поэтому правильное кормление является основным фактором, обеспечивающим получение максимального количества продукции кролиководства мяса, шкурок и пуха. Высокая плодовитость, интенсивность роста и скороспелость кроликов обусловливают необходимость давать им разнообразные корма. Тот факт, что кролики постоянно находятся в клетках и лишены возможности самостоятельно находить корм, еще больше повышает значение полноценного кормления.

Кроликам дают такие же корма, как и другим сельскохозяйственным животным: концентрированные: зерно злаковых и бобовых культур, побочные продукты переработки зерна и семян, технических и масличных культур (отруби, жмыхи льняные, подсолнечниковые), комбикорма: сочные корнеплоды (морковь, свекла), картофель, капуста, силос; зеленые трави посевные, дикорастущие, свежие ветки деревьев; грубые сено, солома, сухой веточный корм; животного происхождения молоко, обрат, мясокостная и кровяная мука, минеральная, поваренная соль, костная мука, мел; пищевые и овощные отходы (остатки пищи, отходы овощных базаров, магазинов). В рационы включают также антибиотики и витаминные добавки.

Корма и их использование

Концентрированные корма служат основным источником белков, углеводов, жиров и минеральных веществ. На них приходится 50 % питательности рационов. Лучше всего кролики поедают овес, ячмень, кукурузу. Ценным кормом являются также пшеница и просо, их можно давать без ограничения. Рожь скармливают в небольших количествах не более 10 % зерносмеси. Зерно обычно дают целым или дробленым (в мешанках), слегка замоченным, исключая овес. Зерновые бобовые (горох, кормовые бобы и др.) дают взрослым кроликам размолотыми или дроблеными в смеси с вареным картофелем или отрубями. Из отходов переработки семян масличных культур лучшими для кроликов являются льняные и подсолнечниковые жмыхи. Их скармливают дроблеными или запаренными в смеси с отрубями и картофелем по 15 - 20 г в сутки на голову. Молодняку до 2 мес. давать жмыхи не рекомендуется.

Отруби скармливают в небольшом количестве только пшеничные и при недостатке более питательных концентратов. Установлено, что у самок с 25-го дня лактации до отсадки молодняка и у крольчат до 3-месячного возраста при скармливании отрубей ухудшается поедаемость других кормов рациона, что способствует развитию кокцидиоза и желудочно-кишечных заболеваний. Надо иметь в виду, что в концентрированных кормах мало нужных для организма аминокислот, микроэлементов, почти нет витаминов A, D и других, поэтому кормление одним зерном злаковых культур неполноценно. В рационы обязательно необходимо добавлять травяную муку, сено, витаминно-минеральные корма. Лучшим видом концентратов является комбикорм. Он сбалансирован по питательности, минеральным веществам и витаминам. Заменять зерном комбикорм недопустимо. В хозяйствах любителей рекомендуется использовать специальный комбикорм для кроликов, хотя практически им можно давать все виды комбикормов, кроме предназначенных для птиц, так как в них содержится ракушка. В нашей стране разработаны рецепты полнорационных и неполнорационных комбикормов для кроликов. При использовании неполнорационных комбикормов необходимо давать добавки в виде сена и травы. Выпускают их россыпью и в гранулах. При скармливании полнорационных гранулированных комбикормов все питательные вещества используются наиболее экономно, в результате чего затраты корма на единицу продукции снижаются (известно, что при раздельном способе раздачи кормов потери сена и травы достигают 30 % и более). В такие комбикорма вводят витамины A, D, Е, углекислый марганец, сернокислое железо, углекислый цинк, углекислую медь, т. е. вещества, которые трудно дозировать и нельзя давать отдельно от основных кормов.

clip_image002Гранулированные комбикорма дольше сохраняют питательность, не требуют смачивания перед раздачей рассыпные комбикорма, раздаваемые в сухом виде, раздражают носоглотку животных и вызывают риниты.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

2 комментария к “Для нормальной жизнедеятельности кроликам необходимы белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, микроэлементы”

  1. 1
    Komandas:
    Комментариев: 4

    При разведении кроликов для получения продукции (мяса, шкурок, пуха) важное значение имеет сбалансированное по питательности кормление. Поэтому необходимо составлять рацион не только из дешевых кормов, но и отвечающих физиологическим особенностям животных по питательности и биологической активности.

  2. 2
    Nickulin:
    Комментариев: 5

    «Кролики — это не только ценный мех, но и три-четыри килограмма мяса», но за этим «мясом» не так уж просто ухаживать!!!

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)