Заболевания пород собак — можно ли обмануть генетику

Главная » Собаки » Заболевания собак » Заболевания пород собак - можно ли обмануть генетику

Породные болезни у собак

Выбирая щенка, хозяин должен обращать внимание не только на привлекательный внешний вид маленького питомца, но и отдавать себе отчёт в том, что представители разных пород собак имеют склонность к определённым породным заболеваниям. И, если ваш милый питомец однажды заболеет таким недугом – вы должны быть к этому готовы. Поэтому, выбор породы – бремя ответственности вдвойне, так как вы выбираете не только характер питомца и его внешний вид, но вы отдаете себе отчёт в том, что в дальнейшем с возрастом у собаки (о том, как стареют собаки, вы можете прочесть здесь) могут возникнуть определённые проблемы со здоровьем.

О породных заболеваниях собак, о том, можно ли предупредить их развитие, и об основных причинах, которые провоцируют такие нарушения в организме животного - обо всём этом сегодня пойдёт речь в нашей публикации…

Содержание публикации:

Что такое породные заболевания

Такой термин, как "породные заболевания", начал использоваться нашими ветеринарами относительно недавно. До этого времени просто велась статистика частоты определенных недугов среди представителей конкретных пород собак. Немного позже, когда были проведены параллели, и была обнаружена чёткая тенденция проявления тех или иных заболеваний у представителей разных пород собак, независимо от их возраста, пола, условий проживания, решено было начать говорить о породных заболеваниях в среде этих животных.

С такой информацией обязательно должен быть ознакомлен как тот, кто только собирается заводить собаку в своём доме, так и тот, в чьем доме живёт собака такой породы. Поскольку, эта информация может, в буквальном смысле этих слов, спасти здоровье животного (как ухаживать за здоровьем щенка готова напомнить вам наша публикация).
вернуться к содержанию ↑

Все ли представители породы  собак болеют породными заболеваниями

К счастью, не все. Поэтому, термин "породные заболевания" собак необходимо рассматривать не как приговор, что животное обязательно будет иметь проблемы с сердцем или с суставами, а скорее как предупреждение – особое внимание уделить тому органу или той системе, которая генетически чаще всего страдает от породного недуга.
вернуться к содержанию ↑

Можно ли предотвратить развитие породных заболеваний

Этот вопрос очень часто интересует владельцев собак. К сожалению, полностью исключить вероятность проявление генетически заложенного заболевания в организме собаки мы не можем, однако, сделать со своей стороны всё необходимое для того, чтобы снизить вероятность такого проявления, создать для своего питомца максимально благоприятные и комфортные условия, и регулярно проводить обследование его общего состояния здоровья – всё это в наших с вами силах…
вернуться к содержанию ↑

Примеры породных заболеваний среди собак

Акита-ину страдают дисплазией суставов

Для того, чтобы перечислить полный список всех породных недугов для всех существующих пород собак – не хватило бы одной публикации. Тема эта достаточно глубокая и обширная. Поэтому, мы предлагаем вам рассмотреть примеры породных заболеваний для наиболее распространённых пород животных.

  • Акита-ину – эти собаки, подобно представителям других крупных пород, имеют склонность к дисплазии тазобедренных суставов и завороту желудка. Белые акита-ину могут страдать врожденной глухотой. У представителей этой породы также часто встречаются кожные заболевания, заболевания глаз, которые могут привести к полной потере зрения, эндокринные нарушения. Практически все акита-ину страдают семейным микроцитозом – состоянием, характеризующимся наличием аномально мелких эритроцитов в крови, псевдогиперкалимией, поэтому, выступать в качестве доноров такие собаки не могут. Они тяжело переносят наркоз, поэтому, во время хирургических манипуляций за жизненными показателями таких животных необходимо следить с особым вниманием.
  • Собаки бассенджи – этих животных можно было бы назвать обладателями крепкого здоровья, если бы не тот факт, что некоторые особи страдают врождённым синдромом Фанкони, который приводит в последствии к гибели животного. Заболевание является не излечимым, и спаривать животных, страдающих им, категорически запрещается. Что же касается предрасположенности к определённым болезням, то, это болезни глаз (проявляют себя в пожилом возрасте собаки), желудочно-кишечные расстройства и нарушения (такие состояния должны стать поводом для обращения к ветеринару), мочекаменная болезнь, гипертрофический гастрит, пупочные и паховые грыжи – лечить их необходимо с помощью оперативного вмешательства.
  • Бишон фризе – эти милые создания, похожие на детские мягкие игрушки, могут страдать врождёнными аномалиями позвоночника, медиальным вывихом коленной чашечки, сахарным диабетом, мочекаменным заболеванием, болезнями глаз, гипотрихозом. Животные очень склонны к аллергии, поэтому, их владельцам особое внимание стоит уделять их рациону питания.
  • Йоркширские терьеры – отличаются хрупким здоровьем, чаще всего страдают от заболеваний опорно-двигательного аппарата, зубов, имеют проблемы с органами зрения, пищеварительным трактом и слухом. Генетически предрасположены к вывиху коленной чашечки, пищевым аллергиям, зубному камню, деформированному прикусу и кариесу. Этим собакам обязательно надо чистить зубы. А, для того, чтобы прикус у них не был деформирован, молочные зубы им удаляют.
  • Канне корсо - эти крепкие собаки отличаются хорошим здоровьем и выносливостью. Правда, имеют склонность к дисплазии тазобедренных суставов, завороту век. Примечательно, что чумка и энтерит переносятся ими намного сложнее, чем представителями других пород. Поэтому, животных обязательно надо вакцинировать от этих заболеваний.
  • Шелти – к сожалению, хорошим здоровьем эти собаки похвастать не могут. Они имеют целый «букет» генетических недугов – врождённая глухота, эктопия мочеточников, заворот века, дегенеративная миелопатия, эпилепсия, дрожжевой дерматит, витилиго. Эти собаки не переносят таких лекарственных препаратов, как лоперамид и ивермектин – достаточно 1 таблетки или 1 укола, как у животного наступает состояние сильного угнетения нервной системы и это может стать причиной летального исхода. Давать антибиотики, противоопухолевые препараты и сердечные гликозиды им стоит под присмотром ветеринара и с большой осторожностью. Это очень сложные собаки в плане ухода за их здоровьем.
  • Чау-чау – собаки этой породы имеют генетическую предрасположенность к деформациям коленных суставов, поэтому, достаточно одного неаккуратного прыжка или резкого движения, как собака может стать инвалидом.
  • Шарпей – любимый пациент ветеринара, соревноваться с ним по продолжительности списка генетических заболеваний и породных предрасположенностей к болезням может разве что милая Шелти. Шарпеи страдают заболеваниями глаз, заворотом губы, стенозом ноздрей, аллергиями, дисплазиями суставов, болезнями почек и печени и «фирменным» недугом – лихорадкой шарпеев.
  • Мастино – эти большие собаки обладают достаточно крепким здоровьем. Правда, склонность к дисплазиям и завороту желудка у них всё-таки наблюдается. Примечательно, что если дисплазия – это всё-таки издержки больших размеров и веса собаки, то, вот заворот желудка происходит чаще всего по вине владельцев, которые кормят собаку готовым сухим кормом низкого качества, перекармливают животное или дают ему те продукты, которые собакам в пищу употреблять нельзя. В случае заворота желудка в течение первых 4-6-ти часов животному должна быть оказана профессиональная ветеринарная помощь, иначе оно может погибнуть.
  • Пекинес – особое строение глаза пекинеса приводит к тому, что такие собаки, чаще представителей других пород страдают катарактой, язвой роговицы, выворотом века. Поэтому, владельцам этих милых созданий необходимо уделять особое внимание глазам питомца и их гигиене. Также, стоит быть в курсе того, что травма головы, рана века у собаки может стать причиной выпадения глазного яблока у пекинеса, поскольку его костная орбита не глубокая и глаз удерживается практически только благодаря векам. В случае такой ситуации необходимо как можно быстрее обратиться к ветеринару. Своевременно оказанная помощь может спасти питомцу зрение. Как большинство собак с короткими ногами, пекинесы страдают проблемами с межпозвоночными дисками, которые могут перерасти в грыжу и привести к параличу животного. Приплюснутый нос пекинесов мешает им переносить высокие и низкие температуры. В холодное время года подолгу гулять с животным не стоит, так как органы дыхания подвержены простудным заболеваниям, и пекинес может подхватить простуду, бронхит, фарингит или ларингит. С возрастом у этих собак могут возникнуть проблемы с сердцем. Также, их слабым местом принято считать зубы и уши.
  • Немецкая овчарка – в принципе, представители этой породы имеют хорошее здоровье. Однако, с возрастом у этих собак повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний, причём к ним более склонны самцы, чем самки. Поэтому, по достижению овчарками 7-ми лет, рекомендуется особое внимание обращать на работу их сердца.

вернуться к содержанию ↑

Какие породы не имеют породных заболеваний

Следите за здоровьем собаки

Вполне очевидно, что взвалить на свои плечи бремя ухода за домашним питомцем, который страдает от таких серьёзных породных недугов, морально и физически может не каждый владелец. Поэтому, не удивительно, что вопрос, какие породы собак не имеют генетических отклонений и меньше всего болеют, интересует тех владельцев, которые хотят завести животное, которое бы меньше всего им доставляло хлопот. Что же, вынуждены разочаровать вас ответом –

теоретически болеют все собаки, но, на практике – очень многое будет зависеть от того, как вы будете ухаживать за питомцем.

вернуться к содержанию ↑

Советы владельцам, как избежать породных заболеваний собак

  • Для того, чтобы избежать проблем с желудочно-кишечным трактом, не перекармливайте животное и новые продукты вводите в рацион питания с большой аккуратностью.
  • Отсутствие прививок – благоприятная почва для развития собачьих инфекционных заболеваний.
  • Следите за тем, чтобы у собаки не было блох, клещей и других паразитов.
  • Приучите собаку не подбирать ничего с пола – таким образом, вы избежите пищевых отравлений.
  • Профилактикой глистной инвазии является регулярная дегельминтизация.
  • Для того, чтобы избежать аллергического дерматита, следите за рационом питания собаки и правильно подбирайте средства по уходу за её шерстью.
  • Обращайте внимание на прикус собаки, как только у ней появились молочные зубы.
  • Выгуливайте собаку на поводке – тем самым вы избежите всевозможных ситуаций с травмами.

Помните о том, что даже здоровая собака должна регулярно обследоваться у ветеринара, сдавайте все необходимые анализы и проходите все те обследования, которые вам порекомендуют.

Выявленное на ранней стадии породное заболевание можно, если не полностью вылечить, то, замедлить темпы его прогрессирования.

Так что, и жизнь, и здоровье вашего питомца – в ваших руках. И, перекладывать ответственность на то, что собака болеет породным недугом на Природу – не стоит. В ваших силах  многое изменить.
вернуться к содержанию ↑

Видео о породных заболеваниях:


вернуться к содержанию ↑

Выводы

Сегодня мы с вами говорили о таком неприятном явлении, как породные заболевания у собак, рассмотрели те заболевания, которыми чаще всего болеют представители разных пород таких домашних животных, пытались выяснить ту породу питомцев, которые не болеют и отличаются отменным здоровьем. Мы также пришли к тому выводу, что предрасположенность к породным заболеваниям ещё не означает то, что животное будет болеть таким недугом, и очень многое в плане здоровья всё-таки зависит от владельца собаки и того, как он за ней ухаживает.

Если у вас остались вопросы по этой теме - мы с радостью на них ответим.

Возможно, вы также можете поделиться с нами своей историей о породных заболеваниях своего питомца? Собака какой породы живёт в вашем доме, и чем она болеет? Мы приглашаем вас оставлять свои комментарии, и присоединиться к обсуждению этой темы в нашей группе Вконтакте…

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)