Какие документы нужны для собаки

Главная » Собаки » Какие документы нужны для собаки

У собаки должны быть документы

Мы с вами живем в цивилизованном мире. Поэтому, не удивительно, что паспорт должен быть не только у нас с вами, но и у нашего питомца. Сегодня мы предлагаем вам погрузиться в юридические аспекты ветеринарного характера и узнать о том, какие документы нужны для собаки, для чего они вообще необходимы, где их можно получить и что для этого необходимо. Так же мы рассмотрим с вами ситуацию, когда вы планируете выехать заграницу и хотите взять своего питомца, планируете участие в выставке или вязку. Как будет происходить оформление документов, которые станут допуском ко всем этим мероприятиям?

Итак, практические советы и ответы на такие не простые вопросы…

Содержание публикации:

Основные документы для собаки

Приобретая породистое животное (о том, как выбрать щенка вы можете прочесть в одной из наших публикаций), новоиспечённые владельцы в бонус к пушистому комочку счастья получают ещё и целый пакет документов, в которых человеку, ранее не сталкивавшемуся с такими формальностями, порой бывает сложно разобраться, особенно, в тот момент, когда ты пребываешь на седьмом небе от счастья, что, наконец, сбылась твоя мечта детства и у тебя теперь есть настоящая, а не игрушечная собака. Помните, Малыша из Карлсона? Однако, когда эйфория проходит, да и ваш питомец, наигравшись, сладко сопит в углу дивана – самое время детально изучить содержимое нашего с вами пакета документов.

Итак, здесь есть ветеринарный паспорт – документ о состоянии здоровья питомца, и его родословная – документ, о происхождении собаки (если вы покупаете щенка-подростка), а также, документ на щенка (собаководы называют его "щенячка" – необходим для собак, которые не имеют пока родословной). Правда, в отдельных случаях, задача по получению родословной ложиться уже на плечи новых владельцев щенка. В этом случае им необходимо будет обратиться в местный собаководческий клуб или кинологический филиал для оформления родословной. Но, если вы планируете участвовать в выставках со своей собакой, рассчитываете профессионально заниматься разведением щенков от неё – то, этот документ вам тоже необходимо будет оформить.

И, сейчас мы подробно расскажем вам о юридическом значении каждого такого собачьего документа и о том, где и на основании чего его можно получить.
вернуться к содержанию ↑

Ветеринарный паспорт для собаки

Документ животного, в котором будут отображаться основные показатели его здоровья, и будут проставляться отметки о вакцинации и прочих ветеринарных манипуляциях и есть ветеринарным паспортом. Аналог «человеческой» медицинской карты. Ветеринарный паспорт можно оформить в любой ветеринарной клинике. Основанием для оформления такого документа являются ваши слова. Никаких подтверждающих документов для оформления ветеринарного паспорта предоставлять не надо. Правда, некоторые ветеринарные клиники могут попросить вас предъявить свой паспорт, для того, чтобы данные о владельце переписать с этого документа и тоже внести их в ветеринарную карту животного.

В ветеринарном паспорте обязательно указывается кличка собаки, её порода, а также, приблизительный возраст. Если вы в тот же день делаете прививки – врач ставит отметку о вакцинации.

Рекомендуется бережно хранить ветеринарный паспорт и следить за тем, чтобы он не был утерян, так как вряд ли вы сумеете восстановить по памяти все даты вакцинации.
вернуться к содержанию ↑

Зачем собаке ветеринарный паспорт

Основная цель этого документа - подтвердить то, что животное не представляет угрозы для окружающих его людей и животных, и не является переносчиком опасных заболеваний. Без наличия ветеринарного паспорта собаку не допускают к участию в выставках, к спариванию, и выезд за границу с таким животным тоже запрещён.
вернуться к содержанию ↑

Международный ветеринарный паспорт

Так выглядит международный ветеринарный паспорт

Основные функции этого документа – те же, что и у обыкновенного ветеринарного паспорта. Правда, его внешний вид немного отличается от простой медицинской карты животного, а сам паспорт потребуется вам в случае вашего выезда с животным за пределы вашей страны.

Так, на первых страницах такого паспорта записывается информация о владельце собаки, а также информация о самом животном – дата его рождения, порода, пол, окрас, вид шерсти, наличие отметин или особых примет. Сюда же вноситься информация о заводчике, который продал вам щенка. Некоторые формы паспортов предполагают вклейку фото питомца и указание основных физиологических параметров его здоровья.

В таком паспорте также проставляются отметки о вакцинации, при этом конкретно указывается вид прививки, дата её проведения, ставиться печать и подпись ветеринарного врача и штамп клиники, в которой проводилась вакцинация.
вернуться к содержанию ↑

Документ на щенка

Его владельцы собак называют «щенячкой». Заполняется заводчиком и передаётся покупателю щенка для того, чтобы тот в последствии, на основании этого документа, мог подать документы на оформление родословной собаки. В этом документе указывается порода и пол щенка, а также информация о его родителях – порода, возраст, клички. «Щенячка» является официальным документом, правда, ограниченного срока действия. Так, если вы до достижения щенком 1,5 года не получите родословную, в дальнейшем с этим у вас могут возникнуть проблемы, так как после 1,5 этот документ временного характера считается не действительным.
вернуться к содержанию ↑

Что делать, если нет «щенячки»

Если вы покупаете породистого щенка – то, с выдачей «щенячки» не должно быть проблем, заводчик просто обязан вам выдать её. Однако, если он по каким-либо причинам отказывается это делать – скорее всего, его животные сами не имеют родословной и не зарегистрированы в племенной комиссии. Для того, чтобы убедиться в том, что это действительно так - проверьте, есть ли у щенка клеймо на животе или на внутренней поверхности ушка. Если собака официально зарегистрированная, то, у её потомства должно быть проставлено такое клеймо, так как такой помёт оформлен в племенной комиссии. Если такого клейма нет – то, стоит засомневаться как в честности заводчика, так и в чистопородности щенка.
вернуться к содержанию ↑

Родословная собаки

Наверное, один из самых важных собачьих документов, это родословная. Выдается на основании «щенячки», однако, даже если таковой нет, но заводчик уверяет, что щенок чистопородный - попросите у него предъявить общепомётную карту, которая бы подтвердила факт происхождения щенка от конкретных собак. Информацию об этом вы также можете поискать и в КФ, правда основанием для поиска может послужить договор купли-продажи щенка (теперь вы понимаете, почему так важно юридически грамотно подходить ко всем аспектам оформления сделки).

В случае, если вы подтвердите факт покупки щенка договором, предоставите для осмотра племенной комиссии саму собаку, чтобы не возникало сомнений относительно её происхождения, после освидетельствования щенка будет сделано заключение о его происхождении и будет выдана «щенячка» уже КФ (кинологической федерацией). На её основании, при условии регистрации помёта в базе КФ, после оплаты взносов на оформление родословной – от 150 рублей и до 300 рублей, в зависимости от региона, в течение 1 месяца собаке будет выдана родословная. Получив этот важный документ, ваш питомец получит право на участие в выставках, и произведение потомства.

Приступать к оформлению родословной рекомендуется тогда, когда щенок достиг 6-ти месячного возраста.

вернуться к содержанию ↑

Какие документы нужны, чтобы вывезти собаку за границу

Без документов собака не покинет страну

Сегодня многие животные, в том числе и собаки, путешествуют со своими владельцами - об особенностях такого совместного путешествия вы можете прочесть здесь. И, тысячи километров тому не преграда. Однако, разорвать ваш дружеский союз и вынудить оставить питомца в родной стране вас могут  заставить бюрократические моменты. Поэтому, если вы планируете совместную поездку с животным заграницу, заранее позаботьтесь о том, чтобы с документами у собаки было всё в порядке.

Прежде всего, вам понадобиться ветеринарный паспорт, разрешение на вывоз животного, подписанное кинологической федерацией по месту вашего проживания, и ветеринарное свидетельство формы №1. Что касается последнего, то оно выдаётся государственной ветеринарной клиникой и его необходимо брать не позже, чем за 3 дня до вашего с животным отъезда. Основанием для выдачи такого ветеринарного свидетельства является наличие правильно заполненного ветеринарного паспорта.

Помимо простого ветеринарного паспорта, как мы уже писали выше, у собаки должен быть ветеринарный паспорт международного образца, который должен быть заполнен – внимание, на английском языке. В паспорте будут указанны данные о вас, как о владельце, информация о заводчике и полная информация о животном, включая отметки о проведении вакцинации и дегельминтизации.

Обратите внимание на то, чтобы вакцина, которой будет сделана прививка животному, соответствовала международным стандартам. В противном случае такая прививка не будет считаться действительной.

Также, рекомендуется проводить вакцинирование поливалентными вакцинами. Особое внимание, конечно же, уделите наличию отметки о том, что прививка от бешенства (это заболевание является зооантропонозом - может передаваться человеку) животному сделана. Европейские страны этому уделяют очень много внимания, и без прививки от бешенства животное будет помещено в карантин. Проверьте, не просрочены ли прививки – они должны быть сделаны не раньше, чем за 30 дней до вашего отъезда. В случае, если последняя вакцинация проводилось 9 месяцев и более – то, рекомендуется её повторить.
вернуться к содержанию ↑

Чипирование собак

Одним из условий легального вывоза животных с территории страны и их ввоза на территорию другого государства является процедура чипирования этого животного. Саму процедуру чипирования проводят ветеринарные клиники, и представляет она собой введение под кожу собаки микрочипа, который содержит полную информацию о животном и его владельце. Эти данные считываются с помощью специального сканера. Если вы планируете поездку заграницу, и хотите брать с собой собаку – поинтересуйтесь в ветеринарной клинике вашего города проводят ли они такое чипирование собакам.
вернуться к содержанию ↑

Правила вывоза животных заграницу

У каждой страны существуют свои правила вывоза и ввоза животных, поэтому, особое внимание уделите тем правилам, которые касаются той страны, в которую вы едете вместе со своей собакой. Так, в некоторых странах обязательным условием является проведение вакцинации против инфекционных заболеваний, сдача анализов. Кроме этого, некоторые страны имеют список ограничений пород собак, которые можно ввозить в страну. Так что поинтересуйтесь заранее, не входит ли порода вашей собаки в такой «чёрный» список.
вернуться к содержанию ↑

Нужно ли покупать билет для собаки

Наличие паспорта и прочих документов у собаки вызывает у вас сомнение по поводу того, необходимо ли покупать животному билет или нет? Что же, здесь всё зависит от того перевозчика, с которым вы имеет дело. Так, одни рекомендуют оформлять животных как багаж, а другие – продают собакам посадочные места, в случае, если вес собаки не больше 8 килограммов, при этом питомец должен быть на поводке, в наморднике или находиться в специальной транспортировочной таре – сумке переноске, и оплата за его транспортировку осуществляется по ставке сверхнормативного багажа.

Будьте также готовы к тому, что если вам разрешат ехать вместе с собакой в салоне транспортного средства, то, места вам достанутся возле запасного выход или туалета.

Следите за тем, что если животное будет путешествовать в багажном отсеке – маркировка на его контейнере должна быть соотвествующей, с указанием того, что это живой груз, а не негабаритные грузы. В этом случае вы снизите вероятность травматизма питомца во время погрузки и разгрузки.
вернуться к содержанию ↑

Какие документы необходимы собаке для участия в выставке

Если вы планируете со своей собакой участвовать в выставках, при записи на такие собачьи мероприятия вам необходимо будет предоставить родословную собаки – свидетельство о её происхождении, если выставка проводится среди щенков или юниоров – собак-подростков, то организаторы выставки могут ограничиться записями из «щенячки», если собака ещё не имеет родословную. Если вы ранее участвовали в выставках и уже имеете титул чемпиона, то, для участия в выставке собаками чемпионского класса должны быть предоставлены дипломы или чемпионские сертификаты. Также, предоставляется ветеринарный паспорт животного с отметками о том, что оно абсолютно здорово, вакцинация ему проведена согласно календарю прививок, и приняты меры по дегельминтизации и борьбе с другими паразитами.
вернуться к содержанию ↑

Какие документы необходимы собаке для допуска к спариванию

Для того, чтобы собака была допущена к вязке, её владельцу необходимо предоставить родословную, документы о чемпионстве (если такие имеются), документы подтверждающие факт тестирования, дипломы по ОКД и ЗКС – их выдаёт кинологический клуб или кинологическая федерация. Также, вы должны быть готовы к тому, что вас могут попросить предъявить ветеринарный паспорт - там тоже должно быть всё в порядке, и справку от ветеринара о том, что животное здорово (для её получения вам необходимо будет предварительно сдать анализы).
вернуться к содержанию ↑

Итоги

Сегодня мы с вами говорили о документах, которые необходимы породистым собакам в различных ситуациях – для выезда заграницу, участие в выставках, и для получения допуска к вязке. Как видите, их совсем немного – поэтому, если вы хотите, чтобы у вашего питомца в отношении этих вопросов не было проблем с «законом», вы просто обязаны позаботиться о том, чтобы их своевременно оформить.

Если у вас остались вопросы по этим темам – мы с радостью на них ответим.

А, пока, приглашаем вас оставлять свои комментарии по поводу тех трудностей, с которыми вы сталкивались, оформляя документы для своего четвероногого друга. Приглашаем вас также продолжить обсуждение публикации в нашей группе Вконтакте, и обещаем ещё много "собачьих" тем…

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Собаки

14 комментариев к “Какие документы нужны для собаки”

  1. 1
    Юлия:
    Комментариев: 1

    У родителей нашего кобеля хаски есть паспорта РКФ, но они не участвовали в выставках и вязка не регистрирывалась в клубе имеем ли мы право получить паспорт РКФ?

    • 2
      olga83:
      Комментариев: 2710

      По этому вопросу лучше обратиться за консультацией непосредственно в клуб по месту вашего жительства.

  2. 3
    Гульнара:
    Комментариев: 0

    Мы покупали тойчика, заказывали из другого города. Заводчик обесчал щенячью карточку. Доставка поездом была, никаких документов не передали. Заводчику не могу дозвониться, не отвечает. Собака породистая сразу видно, видимо не хотяла она заморачиваться с документами. Как быть подскажите, возможно ли сделать родословную нашей девочке? Хотелось бы разведением может быть заняться, в будующем. Ей сейчас два месяца исполнилось.

    • 4
      olga83:
      Комментариев: 2710

      Попробуйте обратиться в кинологический клуб по месту жительства. Объясните там ситуацию — там должны знать, как поступать в таких ситуациях. Попробуйте позвонить заводчику с другого номера — может так выйдете на него.

  3. 5
    Наталья:
    Комментариев: 1

    Хотелось бы уточнить —
    1. для выезда за границу (на отдых) достаточно ли собаке (1,5 года) «щенячки», или же обязательно нужна родословная?
    2. на сегодняшний день (май 2016) — справка о племенной ценности, разрешающей вывоз собаки, нужна или нет? Много противоречивой информации на этот счет (на разных сайтах). Спасибо!

    • 6
      olga83:
      Комментариев: 2710

      Добрый день. Все эти вопросы лучше уточнять по месту вашего жительства, так как в законодательстве и в правилах вывоза животных постоянно что-то меняют( Но,лучше заранее позаботиться о консультации и оформлении этих документов, чтобы потом не оказаться перед выбором на кого оставить собаку.

  4. 7
    Игорь:
    Комментариев: 1

    А что если у мамы щенка нет документов, но у ее родителей полный пакет…
    Какие трудности могут возникнуть с щенком в такой ситуации? В плане документов конечно же, да и в остальном тоже. =)

    • 8
      olga83:
      Комментариев: 2710

      Я так понимаю, документы есть у бабушек и дедушек, а вот у родителей щенка их нет. Можно конечно же заняться и восстановлением, поднять данные, или если животные чистопородные согласно заключения комиссии сделать новые. Но, всё это время и деньги. Если это вас не пугает — обращайтесь в специализированный клуб по месте жительства и объясняйте, что вам нужно. Это актуально, если вы хотите заниматься разведением и участвовать в выставках, если же животное просто для души — можно обойтись и без документов.

  5. 9
    Анна:
    Комментариев: 1

    Взяла год назад отказницу-подображку боксероподобную взрослую, но нестарую суку, отягощенную многими заболеваниями на фоне истощения. По мед.показаниям и своим предварительным убеждениям кастрировала. Естественно, вакцинировала, проходим регулярно глистогонку, обработку от клещей (гуляем в лесу). Вет.паспорт международного образца завели сразу. Вопрос: какие нам надо документы для законного владения собакой? Естественно, ни о какой выставочной деятельности речь не идет, а тем паче о племенной. Но заниматься обучением хотелось бы. И не только ОКД, ЗКС. Эта собака очень хорошо общается с детьми: без агрессии и без сногсшибательного восторга, т.е. мягко, добро и осторожно, в том числе и с детьми, страдающими ДЦП, синдромом дауна, аутихмом. Я могла бы предложить ее для кинологотерапии. Все ее болячки мы что снивелировали, что излечили за год проживания ее у нас. Не подскажите, какие пути к этому существуют?

    • 10
      olga83:
      Комментариев: 2710

      Добрый день. Этот момент можно уточнить в кинологическом клубе по вашему месту жительства или в том центре, где вы хотите, чтобы ваша собачка занималась с детьми. Но вы должны понимать, что это большая ответственность. Касательно документов, подтверждающих, что вы владелица, то как таковых таких нет и не может быть. Так как вы собаку не купили, нет договора купли продажи. Но в её документах, паспорте, вы записаны как её хозяйка? Если да, то этого вполне достаточно.

  6. 11
    максим:
    Комментариев: 0

    подскажите пожалуйста,приобрел хасу уже с оценкой(диплом отлично)сейчас буду оформлять на себя собаку диплом останется действителен?

  7. 13
    Тани:
    Комментариев: 1

    Если собака для себя, можно и без документов, это я увидела,а нужен ли ветеринарный паспорт в обязательном порядке?

    • 14
      olga83:
      Комментариев: 2710

      Отметки о плановых ветеринарных прививках ставятся именно в вет.паспорт. Так что, если планируете делать животному прививки, и заботиться о его здоровье — лучше вет.паспорт завести.

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)