Кастрация оперативное удаление

Главная » Кролики » Профилактика и лечение болезней кроликов » Кастрация оперативное удаление

Кастрация оперативное удаление семенников вызывает резкое нарушение обмена веществ в организме, что приводит к изменениям в органах, тканях и в поведении животных, особенно молодых. Они становятся спокойными, не реагируют на самок, лучше поедают корм. В мясе откладывается больше жира.

Мнения о возрасте кроликов при кастрации различные. Большинство ученых и практиков наилучшим считают возраст не менее 2 мес. При этом следует учитывать породу животных, их упитанность и физиологическое состояние. Нельзя кастрировать больных и истощенных животных.

Быстрорастущий и хорошо развивающийся молодняк (породы советская шиншилла, серый и белый великан) лучше кастрировать в 2-3 мес, медленно растущий (породы реке) в 4-5 мес.

Прежде чем осваивать технику кастрации, нужно иметь представление о строении половых органов кроликов.

Семенники находятся за пределами брюшной полости в кожно-мускуль-ном мешке (мошонке). Снаружи она покрыта кожей, которая плотно срастается с мускульно-эластичной оболочкой. Каждая половина мошонки выстлана фасцией. С ней рыхло соединена общая влагалищная оболочка. Она представляет собой мешковидное выпячивание брюшины, в котором и располагается семенник. В задней части общая влагалищная оболочка и фасция прочно соединены между собой плотным соединительнотканным шнуром (мошоночная связка).

У молодых самцов семенники легко смещаются в широкие и короткие паховые ходы (диаметр 0,8 см, длина 1 см). Они являются непосредственным продолжением влагалищной полости семенника. Вот почему при кастрации кроликов не рекомендуется разрезать общую влагалищную оболочку. При нарушении ее целостности открывается доступ в брюшную полость и возникает опасность выпадения кишечника через широкие паховые ходы.

Существуют два способа кастрации: открытый и закрытый. При открытом разрезается общая влагалищная оболочка, при закрытом влагалищная оболочка не нарушается. Некоторые кролиководы считают, что если мошонка вскрывается ножом (скальпелем), то кастрация осуществляется открытым способом. Это неверно, так как можно, вскрыв мошонку, не повредить влагалищной оболочки. В таком случае кастрация будет закрытой.

Открытый способ. Отсечение семенников после разреза мошонки и перевязка семенного канатика. Перед операцией стерилизуют (кипячением) нитки и инструменты (ножницы, скальпель). Мылом тщательно моют руки. Ногти стригут. Концы пальцев смазывают настойкой йода. Кастрацию проводят два человека. Животное кладут на бок или на спину. Помощник левой рукой держит передние ноги кролика, правой задние. Операционное поле смазывают 5 %-ной настойкой йода.

Кролики часто втягивают семенники в брюшную полость. В таких случаях нужно поднять животное з,а передние конечности, в результате семенники выходят из паховых ходов в мошонку. Захватив последнюю большим и указательным пальцами левой руки, оттягивают ее и семенники несколько к себе. В заднем верхнем конце мошонку рассекают вместе с общей влагалищной оболочкой и вылущивают семенник. Затем разрывают мошоночную связку. Семенной канатик перетягивают лигатурой (тонкой шелковой или шпулечной ниткой 10). Для перевязки канатика применяют кастра-ционную петлю. Затем ножницами или скальпелем отсекают семенник на расстоянии 2-3 мм выше места перевязки. Таким же способом удаляют и второй семенник. Ранки смазывают йодом или засыпают порошком белого стрептоцида.

Отрывание семенников. После разреза мошонки и перекручивания семенного канатика операция проводится в той же последовательности, как и в предыдущем случае, но семенной канатик не перевязывают, а перекручивают и резким движением обрывают вместе с яичком.

Закрытый способ. Отсечение семенников после разреза тканей мошонки без влагалищной оболочки и наложения лигатуры на семенной канатик. Операцию проводят так же, как и при открытом способе, только общую влагалищную оболочку не вскрывают. Лигатуру накладывают на семенной канатик, покрытый общей влагалищной оболочкой.

Удаление семенников вместе с мошонкой (перкутанный метод). Для работы нужны ножницы, шелковые или суровые нитки ( 4 и 5) и настойка йода.

Предварительно нитки наматывают на стеклянную палочку и кипятят в воде. Кролика фиксируют и обрабатывают йодом операционное поле. Затем захватывают мошонку, слегка оттягивают ее и вместе с находящимся в ней семенником перевязывают у основания. Это очень ответственный момент. Перетяжку надо делать обязательно к

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Один комментарий к “Кастрация оперативное удаление”

  1. 1
    omyk:
    Комментариев: 6

    Ветеринары считают по-разному, но в одном их мнения сходятся: после шестилетнего возраста как наркоз, так и сама операция становятся более опасными для здоровья. Эта идея всега своевременна, единственное, если ваш кролик старше двух лет, стоит сделать предварительное обследование особенно сердечно-сосудистой системы. Обследование может обойтись вам гораздо дороже самой операции, но оно может выявить причины по которым операция могла бы быть более опасной для вашего питомца. Предварительно обследование особенно важно для выбора наркоза.

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)