Белый великан

Белый великан. Порода выведена в XIX в. в Бельгии и Германии путем отбора среди кроликов породы фландр альбиносов с нежной конституцией, тонким костяком и вкусным мясом. В СССР завезена из Германии в 1927 г. Основные пути совершенствования этой породы направленный отбор и подбор, скрещивание с кроликами пород шиншилла и серый великан, а в дальнейшем применение метода чистого разведения. clip_image002[4] Средняя живая масса животных составляет 5,1 кг, длина туловища 60 см, обхват груди 37 см. Минимальная масса кроликов класса элита старше 9 мес. 5,5 кг, I класса 4,8 кг, молодняка 4-месячного возраста соответственно 3,3 и 3,0 кг. Средняя плодовитость 8 крольчат в помете. Самки отличаются хорошими материнскими качествами. У кроликов породы белый великан крепкая или нежная конституция, тонкий крепкий костяк, крупная, но легкая голова с широкими длинными прямостоячими ушами, слегка расходящимися кверху. Глаза кажутся красными вследствие просвечивания кровеносных сосудов. Мясность средняя.

Скороспелость хорошая. Кролики этой породы часто используются в качестве улучшателей для повышения живой массы животных других пород. Волосяной покров достаточно пышный, блестящий, упругий и густой, с равномерным опушением. Окраска чисто-белая. Шкурки используют в натуральном виде или окрашивают.

Венский голубой мясошкурковая порода кроликов. Выведена в Австрии в 1895 г. путем скрещивания кроликов породы фландр с мелкими местными кроликами голубой окраски. Завезена в СССР в 1927 - 1929 гг. Средняя масса кроликов составляет 4,4 кг, длина тела 57 см, обхват груди 36 см. Минимальная масса животных старше 9 мес. класса элита должна быть 4,9 кг, I класса 4,4 кг, молодняка в возрасте 4 мес. 2,9 и 2,6 кг. Самки отличаются хорошими материнскими качествами, высокой молочностью и плодовитостью 8 крольчат в помете. Скороспелость, оплата корма, убойный выход и качество мяса средние. Кролики породы венский голубой имеют крепкую конституцию и правильное телосложение. Голова пропорциональная, с прямо поставленными ушами средней величины, грудь широкая и глубокая, спина прямая, широкая, несколько удлиненная, ноги крепкие, прямые.

Волосяной покров длинный, мягкий, блестящий, удовлетворительной густоты. По соотношению остевых и пуховых волос (1 : 64) кролики этой породы занимают второе место (после русского горностаевого). Окраска их сизо-голубая, однотонная, может варьировать от светлой до темной. Предпочтительнее темная окраска. Ость и пух окрашены равномерно, без зональности, но пух светлее ости. В летнее время может встречаться нежелательный буроватый налет, но к зиме он пропадает. На шкурке не должно быть пегости и белых волос. Крольчата рождаются серыми, голубая окраска у них появляется позднее. Шкурки используются в натуральном виде, а также для имитации под котик и других пушных зверей.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

2 комментария к “Белый великан”

  1. 1
    trust:
    Комментариев: 1

    Породы кроликов Порода — это однородная группа кроликов общего происхождения, имеющих однородные морфофизиологические и ценностные признаки. Принято считать, что порода кроликов насчитывает не менее 1-2 тысяч крольчих

  2. 2
    Petr:
    Комментариев: 8

    Никогда не видел кроликов голубой окраски, хотелось бы посмотреть. А вообще насколько я знаю, кролики очень часто болеют и за ними нужен тщательный уход.

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)