Чипирование собак – быть или не быть

Главная » Собаки » Описание аксесуаров для собак » Чипирование собак – быть или не быть
chip.jpg4

Чипирование собак

Проблема идентификации животных – одна из самых актуальных. Поэтому, не удивительно, что мы с вами, владельцы наших питомцев, периодически придумываем всё новые и новые способы, как можно идентифицировать своего четвероногого друга. Так, собакам можно делать татуировки, ставить клеймо, вешать бирки, делать выщипы, или же, на худой конец, за неимением более прогрессивного метода идентификации, хотя бы ошейник с номером вашего телефона одеть.

Однако, как вы сами понимаете, все выше перечисленные методы далеки от идеала, к тому же, клеймо, татуировка – всё это весьма болезненные процедуры, которые могут причинить ощутимую боль питомцу. Да, и лишь по одному клейму или татуировке определить, чья это собака, в случае если она потерялась, и узнать где можно отыскать её хозяина – бывает просто невозможно, в отличии от чипирования.  А, о том, что представляет собой такой чип, как происходит процедура чипирования, сколько она стоит, и какую информацию можно таким образом «зашить» - готова рассказать вам наша публикация.

Содержание публикации:

Электронная идентификация животного

Так выглядит микрочип

Чипирование, или электронная идентификация животного предполагает подкожное введение ему специального электронного микрочипа, который содержит свой уникальный номер. Чип вводится в область шеи, не мешает животному и остаётся с ним на протяжении всей его жизни. Представляет собой он стерильную капсулу, которая имеет размеры рисового зерна, изготовленную из биосовместимого с живыми тканями стекла. Поэтому, переживать о том, что чип не приживётся или вызовет у животного аллергию – не стоит. Этого не произойдёт. На сам микрочип наносится 15-ти значный код, который вносится также во все документы животного и регистрируется в международной базе. Для того, чтобы считать информацию с чипа, необходимо просто использовать сканер.
вернуться к содержанию ↑

Зачем  необходимо чипирование собак

Сегодня чипирование собак или как правильно будет называть эту процедуру - электронная идентификация животных, является самым актуальным способом идентификации собаки. И, согласно положений Европейского парламента от 26.05.2003 года – все животные, которые пересекают границы европейских стран должны быть чипированы. И если раньше клеймо ещё могло пройти, как способ идентификации вашего питомца, то с 3.07.2011 года собаки обязательно должны быть чипированы иначе, въезд на территорию другого государства, даже при условии того, что все документы животного в полном порядке, будет невозможен.

Однако, чипироание необходимо не только тем собакам, которые будут путешествовать вместе со своими хозяевами (об особенностях такого совместного путешествия вы можете прочитать тут). Даже если вы никуда не выезжаете, таким образом, как проведя чипирование, вы в очередной раз заявите о своих правах на собаку. И, если у вас питомец редкой породы, и его похитят, а позже вы встретите его на выставке собак – если  у вас он чипирован, вы без труда сумеете доказать на него свои права.

Даже в случае полной утери документов на животное, если собака имеет чип – всю эту информацию можно будет без труда восстановить.

Поэтому, с какой стороны не подойди к этому вопросу – нужно ли чипировать собаку или нет – ответ только один. Конечно же, да.
вернуться к содержанию ↑

Преимущества чипирования собак

Как вы понимаете, микрочип – это своеобразный электронный паспорт животного который, в отличие от бумажных документов (о них мы не так давно писали на страницах нашего сайта вот здесь) – всегда находится с собакой. С помощью такого чипа легко можно установить связь между самим питомцем, и документами, выданными на него. А, в случае, если ваша собака потеряется и попадёт в приют для животных – с вами обязательно свяжутся, так как информация о том, что вы её владелец будет содержаться в базе данных.

Если же вы отправитесь за границу – таможенный контроль с микрочипом в шеи собаки будет куда проще и быстрее проходит. Вы также застрахуете себя от возможной подмены животного, и теперь учёт в ветеринарной клинике и в кинологической службе будет вестись без лишних проблем.
вернуться к содержанию ↑

Чип или клеймо

Если вы сторонник классического подхода и не доверяете всяким электронным нововведениям, и вы продолжаете думать, что клеймо – это и есть самый эффективный способ идентификации животного – признайте свою ошибку. Сегодня, это уже не так. Да, и если быть до конца объективным, поставить клеймо собаке, независимо от её возраста, породы, размера – означает, подвергнуть животное сильному стрессу и боли. К тому же, процедура клеймения нередко деформируется в области, где ставится клеймо, кожные покровы. А, само клеймо с годами тускнеет, скрывается под шерстью, и идентифицировать животное становится достаточно сложно. Тогда как чипирование – быстрая и безболезненная процедура, во время проведения которой нет даже необходимости использования наркоза. Животное не чувствует боли или дискомфорта. А, такой микрочип – он остаётся с вашей собакой на всю её жизнь, и повредить его или потерять невозможно, так как микрочип срастается с подкожным слоем.

Подделать такой вариант идентификации просто невозможно. Удаление микрочипа или его замена неизбежно оставят след на теле животного.

Результаты же считывания информации с микочипа всегда являются максимально точными.
вернуться к содержанию ↑

Где можно чипировать свою собаку

Так происходит процедура чипирования

Процедура чипирования может проводится в любой ветеринарной клинике, которая предоставляет такие услуги. Там же, как правило, можно и приобрести такой микрочип. Однако, прежде, чем его будут вживлять  вашей собаке – не поленитесь удостовериться в том, что он соответствует строгим международным требованиям и стандартам, и чип является рабочим, и его «видит» сканер. Такие сканеры, как правило, есть в наличии ветеринарных клиник, однако, если вдруг так случится, что сканера не будет – вам самостоятельно придётся отыскать его и провести проверку чипа. В качестве подсказки,

такие сканеры должны также быть у таможенных служб и в кинологическом клубе –именно туда вы можете обратиться для проверки вашего микрочипа.

вернуться к содержанию ↑

На что обращать внимание при чипировании

Микрочип, который будет вживлён под кожу вашей собаке, ничего не будет значить, если его 15-ти значный номер не будет внесён в реестр и в базу данных о носителях микрочипов, и он обязательно должен соответствовать стандарту ISO 11784 или стандарту ISO 11785. Также, очень важно, чтобы в данную базу  были внесены и данные о вас, как о владельце собаки, ваш адрес и контактный телефон. Тогда, в случае, если животное потеряется и будет кем-то найдено – с вами можно будет связаться, для того, чтобы вернуть вам «потеряшку».

После самой процедуры чипирования, вам необходимо будет зайти в электронную базу animal-ID и проверить – появилась ли там информация о вашей собаке или нет. В случае, если информации нет, или в ней допущена ошибка – исправить неточность по «горячим» следам будет намного проще, чем спустя несколько месяцев после проведения подобной процедуры.

Что же касается сканеров для считывания, то, к сожалению, универсальных моделей, которые бы считывали абсолютно все чипы – пока нет. Поэтому, очень важно отдавать предпочтение стандартным микрочипам. Но, даже и в этом случае, есть вероятность того, что европейские чипы не будут прочитаны американскими сканерами, и наоборот.
вернуться к содержанию ↑

Сколько стоит процедура чипирования

На сегодняшний день стоимость такой процедуры в среднем колеблется в пределах от 600 до 2000 российских рублей. Почему такой большой диапазон? Если вы будете проводить чипирование в условиях частной ветеринарной клиники – процедура будет стоить дороже, аналогичное можно сказать и про вызов ветеринара на дом. Но, если вы обратитесь в государственную ветеринарную больницу, то, заплатите немного дешевле. Как говорится, всё зависит от сервиса обслуживания. Так, к примеру, в больших городах стоимость любых ветеринарных манипуляций (в том числе и чипирования) всегда на 10-20% дороже, чем в провинции.
вернуться к содержанию ↑

Как ухаживать за собакой после проведения чипирования

Расшифровка кода чипа

Поскольку процедура чипирования – абсолютно безболезненная, переживать о том, что животное будет испытывать дискомфорт или болезненные ощущения во время её проведения – не стоит. Как утверждают владельцы собак, которые уже чипировали их – во время этой процедуры собака даже не чувствует, что с ней что-то делают, и это несмотря на то, что укол делается достаточно большим шприцом, который помимо ампулы с жидким раствором содержит и микрокапсулу из биостекла.

После того, как такой укол сделан, ветеринар порекомендует вам 2 дня после него не мыть животное, не мочить место укола и не расчёсывать животное.

Если ваша собака – настоящая непоседа, для того, чтобы вы не переживали, что она может расцарапать или повредить место укола, что приведёт к смещению микрочипа – вы можете надеть ей на шею специальный воротник – он продаётся в ветеринарной аптеке.

вернуться к содержанию ↑

Каких собак нельзя чипировать

Несмотря на то, что чипировать собак можно в любом возрасте (щенков лучше чипировать перед первой вакцинацией - о том, в какие сроки она проходит вы можете отыскать в публикации Какие прививки нужны щенку?) и конкретных противопоказаний для такой идентифицирующей процедуры нет – всё-таки не рекомендуется проводить эту процедуру больным или ослабленным животным. Так как предугадать, как отреагирует их организм на вживление такого микрочипа – невозможно.

Видео о том, как происходит процедура микрочипирования собаки


вернуться к содержанию ↑

Подводим итоги

Сегодня мы с вами говорили о процедуре чипирования собак, о преимуществах данной процедуры, о том, как её проводят, сколько она стоит... Надеемся, факты, изложенные в публикации, помогут вам определиться с решением – стоит ли чипировать животное или нет.

Возможно, вы уже чипировали свою собаку – мы будем благодарны вам, если вы поделитесь с нами отзывами о данной процедуре и о том, не было ли у вашей собаки побочных проявлений. Приглашаем вас также присоединиться к обсуждению этой темы в нашей группе Вконтакте.

Оставайтесь с нами – впереди ещё много интересных тем.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

3 комментария к “Чипирование собак – быть или не быть”

  1. 1
    Александр:
    Комментариев: 5

    Очень полезная и нужная процедура. Самым веским плюсом в пользу чипирования я считаю то, что те сотрудники городских служб по отлову бродячих собак, которые работают в нашем городе снабжены сканером для подобных чипов. Теперь у меня появилось больше уверенности, что мою Джульетту не увезут в неизвестном направлении в тот момент когда я гуляя с ней отвернусь на минутку.

  2. 2
    Василий:
    Комментариев: 0

    Чипировали свой Бусика, проверили в AnimlaFace в базе есть))) А главное выехать за границу без проблем, дали международный сертификат

  3. 3
    Ольга:
    Комментариев: 1

    После чипирования мой шпиц плохо себя чувствует, отказался от еды. Когда пытаюсь взять его на руки он кричит. Да и сама прцедура прошла ужасно, пёсик орал как резанный.))

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)