Подготовка собаки к выставке

Главная » Собаки » Содержание собак » Подготовка собаки к выставке

Собака чемпион

Как правило, планы о том, что их питомец будет участвовать в выставках и станет чемпионом, владельцы собак вынашивают едва ли не с первого дня появления в их жизни собаки. Однако, как показывает практика – предугадать, какая собака вырастет из щенка, бывает просто не возможно, поэтому, если вы хотите быть абсолютно уверенными в том, что ваш питомец будет выставочного класса – покупайте уже подрощенного щенка. В противном случае – вам может и не повезти, так как собака может иметь породный дефект, который помешает ей стать лучшей среди лучших. Но, если вам повезло, и ваш четвероногий друг имеет все шансы стать образцовым представителем своей породы – вы вполне можете пробовать участвовать в выставках собак.

А, вот о том, как подготовить собаку к такому ответственному мероприятию, и что о выставках собак должны знать вы – во все эти тонкости готова посвятить вас наша публикация…

Содержание публикации:

Когда начинать готовить щенка к выставке

Итак, ваш щенок уже стал подростком, и вы видите в нём задатки чемпиона? К тому же, документы собаки, её родословная – всё это позволяет вам участвовать в выставках? Так, почему бы не воспользоваться таким шансом? Вот только, когда стоит начинать подготовку? За неделю до выставки? За месяц? Или, быть может, с самого первого дня появления щенка в вашем доме?

Прежде всего, вы должны понимать, какие собаки могут принимать участие в выставках. Документы, порода, отличная генетика – всё это, конечно же, очень важно, однако, если ваш питомец не здоров, выглядит слабым, неполноценно развитым, не адаптирован к обществу, то, даже документы и порода не помогут ему победить в выставке собак, где представляются лучшие из лучших во всех отношениях этого слова.

Поэтому,

подготовку щенка к столь ответственной миссии - представлять достойно свою породу и вас, как его владельца, вы должны начинать с того дня, когда идея об участии в выставках родилась в вашей голове, ещё до момента покупки собаки.

вернуться к содержанию ↑

Основные составляющие подготовки собаки к участию в выставках

вернуться к содержанию ↑

Кормление

Идеальным вариантом рациона питания для выставочной собаки станут коммерческие корма – в них все вещества и компоненты сбалансированы, поэтому, недостатка в тех или иных витаминах животное не будет испытать. Соответственно, такой недостаток витаминов не отразится негативно на здоровье и внешнем виде вашего питомца. Что же касается того, какие корма лучше выбирать? То, здесь сразу же хочется сказать – забудьте про дешёвые и средние, в своей ценовой категории, варианты. К сожалению, они не состоянии обеспечить организм собаки всеми необходимыми веществами и витаминами, и если ваш питомец постоянно будет «сидеть» на них, то, не удивительно, что это отразится на его состоянии здоровья и его внешнем виде – шерсть у собаки будет тусклой, может появиться перхоть.

Выбирайте корма также по принципу, чтобы они подходили вашему питомцу. Так как компания может производить хороший коммерческий корм, но по какой-то причине организм вашей собаки может его не воспринимать.

С первого дня, когда в вашем доме появился щенок , создайте для него сбалансированное и здоровое меню, тогда собака будет правильно развиваться.
вернуться к содержанию ↑

Физическая активность

На самом деле, не только важно правильно кормить будущую выставочную собаку. Необходимо, чтобы она была достаточно физически активной. Ведь, движение обеспечивает правильную работу её организма, а физические нагрузки развивают костяк собаки – он становится массивнее и крепче. Функционирование органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, кишечника, желудочно-кишечного тракта, процессы метаболизма – всё это происходит за счёт и вовремя движения собаки. Поэтому, не ограничивайте питомца в таких возможностях.

Однако, ни в коем случае не старайтесь утяжелить ошейник, или устраивать марафон за велосипедом. Для неокрепшего организма собаки-подростка это чревато уродливым развитием отдельных частей тела, и такая собака будет выглядеть не гармонично и никогда не займёт место чемпиона. Это ещё в лучшем случае. В худшем – её организм просто не выдержит такой интенсивной нагрузки и она заболеет или погибнет. Так что, никакого принудительного движения, только естественные  и не принуждённые игры.

Гуляйте со щенком по разному грунту, так как сухожилия лап лучше развиваются на таких субстратах, чем если собака будет постоянно ходить по асфальту.

вернуться к содержанию ↑

Общение с другими животными

Для того, чтобы собака не была угрюмой и замкнутой, она должна иметь возможность общения, как с другими людьми, так и с себе подобными животными. Поэтому, после того, как курс вакцинации проведён, и животное защищено от наиболее распространенных собачьих заболеваний, выводите собаку на прогулку и давайте ей возможность общаться с другими собаками. Однако, следите за тем, чтобы те, с  кем общается ваша собака, не обладали дурными привычками. Ведь, щенки, они, как дети – очень быстро перенимают всё плохое, и очень медленно учатся чему-то хорошему.

Адаптированная к обществу собака не будет выглядеть запуганной на выставке, и не будет кидаться на других животных.
вернуться к содержанию ↑

Закаливание

Поскольку выставки собак иногда проходят под открытым небом, а время проведения выставок может быть самым разным – это может быть и жаркое лето, и холодная зима, очень важно, чтобы организм выставочной собаки был стойкий к таким перепадам температур. Для этого животное необходимо закаливать, тренировать  механизмы терморегуляции его организма. Как это делать? В принципе, можно смело проводить параллель с человеческим закаливанием. Постепенно увеличивайте время пребывания собаки на улице при любых погодных условиях, причём это касается как длинношерстных собак, так и короткошерстных, и особенно это касается квартирных собак, которые избалованы жизнью в тепле и комфорте. Но, делать это необходимо правильно, чтобы не погубить здоровье питомца. Так, если на улице сильный мороз – можно гулять часто, но помалу, если на улице жара – не стоит нагружать собаку физически, и запрещать ей прятаться в тень.

Долгие месяцы тренировок не только закалят организм животного, и он не будет бояться ветра и дождя, но и выработают в собаке такие положительные черты, как терпение, стойкость и выносливость.
вернуться к содержанию ↑

Психическая подготовка собаки к участию в выставках

Собака должна быть воспитанной

Что такое характер собаки? На самом деле, это не более, чем признак, который передается животному по наследству. Да, характер животного может обрастать новыми чертами, однако, его основа – это то, что он получил в наследство от родителей. Поэтому, если вы видите собаку, которая отличается упрямством, глупостью, жадностью, невротическими и истерическими чертами – всё это тот «багаж», который ей передали  её родители. И, прежде чем вы заведёте собаку, а для себя вы уже решили, что хотите, чтобы она участвовала в выставках – обязательно узнайте как можно больше информации о родителях щенка, а ещё лучше понаблюдайте несколько часов за их поведением, и только после этого выбирайте питомца с хорошими психологическими данными. Устраивает ли вас такой тип характера? Если да, тогда смело берите щенка – всё основное в нём уже заложено. Если, нет – переломать характер у вас вряд ли получится, поэтому, не мучьте ни себя, ни собаку.

Итак, какой же идеальный психологический портрет выставочной собаки? Она имеет крепкую нервную систему, обладает врожденной контактностью, проявляет интерес к окружающему её миру. Эти задатки в ней необходимо будет культивировать и развивать. Так как они будут способствовать тому, чтобы у неё были все шансы на успех на ринге.
вернуться к содержанию ↑

Как воспитывать выставочную собаку?

  • Учите щенка правильно реагировать на предметы и живые объекты, которые его окружают.
  • Прогулки должны быть только на поводке.
  • Собака не должна бояться громких звуков.
  • Запретите животному проявлять агрессию и интерес по отношению к другим животным. Оптимальное отношение – безразличное, а не дружелюбное.
  • Собака должна привыкнуть к поездкам на транспорте, они не должны выбивать животное из колеи.
  • Даже другие собаки не должны интересовать вашего питомца больше, чем вы. Поэтому, команда «ко мне» должна им выполняться всегда и независимо от обстоятельств.
  • Собака должна не просто быть обучена базовым командам, она должна их беспрекословно выполнять.
  • Учитесь взаимодействовать со своей собакой и чувствовать её –этому способствуют совместные игры с питомцем.

вернуться к содержанию ↑

Как должна выглядеть собака для допуска участию в выставке

К выставке допускаются здоровые, не жирные и не истощённые собаки, с правильно развитой мускулатурой, с шерстью, приведённой в порядок. Представителям некоторых пород также требуется посещение грумера накануне, который приведёт шерсть собаки в  порядок, соответственно выставочным породным нормам. Если вы не имеете подобного опыта, то, лучше не экспериментировать над животным и доверить его внешность профессионалам. Кстати, на приём к грумеру лучше записываться заранее, так как не одна ваша собака принимает участие в выставке. Желательно посетить его за 3-4 месяц до начала выставки, и попросить о том, чтобы он порекомендовал вам соответствующие средства по уходу за шерстью, а также, сделал вашему питомцу тренировочную стрижку. Ну, и второй ваш визит должен быть накануне выставки, за 3-5 дней до этого важного мероприятия.
вернуться к содержанию ↑

Подготовка к первой выставке

Так, долгие месяцы вы воспитывали и психологически и физически своего питомца для того, чтобы в один прекрасный день он мог принять участие в выставке собак, и вот наконец это день «х» настал. Собака находится в отличной физической и психологической форме, и у вас тоже отличное настроение. Пора начинать собираться. Так, для себя вы должны захватить удобную, но красивую одежду, еду и питьё и зонтик от солнца или дождя, если выставка проходит на улице. Для собаки возьмите её документы, небольшое количество еды и поилку с водой, подстилку, и амуницию, привычную для собаки. Экспериментировать с нововведениями в день выставки не стоит.

Накануне перед выставкой хорошенько выгуляйте собаку и отправьтесь спать пораньше - и вам, и животному нужно хорошо поспать.

Утром, проснитесь так, чтобы вы могли успеть выгулять питомца (достаточно 30 минут для прогулки) и покормите его не объемным, но сытным завтраком. Можно предложить собаке коммерческий корм или творог с яйцом, мясо, смоченное в бульоне. Перекармливать животное не стоит, так как оно будет хотеть пить. Вовремя выйдите из дома, чтобы успеть к началу регистрации участников выставки.

После того, как вы прошли ветконтроль (у собаки должен быть ветеринарный паспорт, с отметками о прививках и справка от ветеринарного врача о том, что животное здорово – все эти документы вы уже сделали заранее, а о том, где их можно получить вы можете прочитать здесь), отыщите свой ринг, и узнайте время, когда ваша собака будет проходить экспертизу, после этого вы можете немного отдохнуть и подготовиться к своему выходу. Кстати, если он намечается на после обеда – обязательно днём выгуляйте питомца, так как если инстинкт Природы возьмёт своё прямо на ринге – это вряд ли произведёт достойное впечатление на судей и зрителей.

За 30 минут до вашего выхода на ринг, пускай собака разомнёт мышцы, для этого пройдитесь с ней, или пробегите несколько кругов на свободной площадке, повторив выставочную рысь.

Ну, а когда ваш час настанет – ваше появление на ринге должно быть энергичным, но не суетливым, помните о том, что питомцу передаётся ваше настроение, поэтому, нервничать и суетиться не стоит. Вы должны быть спокойны и уверены в своей победе. Следите за тем, чтобы собака чётко выполняла все команды эксперта, и каждый раз хвалите её за точность исполнения.

У питомца должны остаться приятные воспоминания от выставки, тогда он  в дальнейшем будет спокойно реагировать на это событие.

вернуться к содержанию ↑

Что необходимо демонстрировать собаке на ринге

Навыки, которые демонстрирует собака

Помимо отличного внешнего вида, собака на выставке должна демонстрировать и свои способности. Поэтому, вы должны заранее её обучить следующим выставочным моментам.

  • Собака должна демонстрировать зубы и прикус.
  • Собака рысью вместе с вами или хэндлером должна пробежать заданное количество кругов.
  • Собака рысью должна пройти по прямой.
  • Собака должна уметь вставать в экстерьерную стойку и оставаться в ней неподвижной в течении 1-2-х минут, пока проводится мануальный контроль, выставляются оценки и её внешность описывает эксперт.

Кстати, что касается хэндлеров – то, это люди, которые показывают в ринге собаку. Хэндлером может быть и сам владелец, или же дрессировщик, которого собака хорошо знает. Главное, чтобы между животным и человеком был установлен контакт.

Очень важно, чтобы на ринге собака проявила себе во всей красе, показала хорошую манеру нести голову, крепость верха, ширину шага, согласованность движения между передними и задними конечностями, степень раскрытия углов, свободу движения, крепость связок и манеру нести свой хвост. На всё это эксперты и судьи будут обращать своё внимание.

Кстати,

как свидетельствует практика и опыт, на выставках собак чаще выигрывают те собаки, которые были лучше подготовлены, чем те, у кого экстерьер выше, но уровень подготовки оставляет лучшего.

Так, что помните об этом.
вернуться к содержанию ↑

Что должна уметь собака в ринге и как её этому обучить

На самом деле, у каждого хэндлера, дрессировщика и владельца есть свои секреты подготовки собаки к рингу, и, раскрывать мы их не будем (слишком много чемпионов появится), но на общих моментах всё-таки остановимся.

Итак, прежде всего ринговая дрессура должна начинаться параллельно с обыкновенной дрессировкой, не раньше, но и не позже. Иначе, собака будет просто не подготовлена к рингу. Между вами и собакой, или хэндлером и собакой обязательно должен быть контакт и взаимодействие, иначе ничего из этой затеи не выйдет. Так что, если видите, что дрессировщик контакта с собакой не нашёл – лучше откажитесь от его услуг – даром потратите время и деньги.

Собака должна знать такие дополнительные команды как Работать, Зубы, Ринг (при этой команде она становится в выставочную стойку), Рысь, Осмотр (собака должна не сопротивляться осмотру её зубов, ушей, лап). Эти команды необходимо повторять ежедневно, пока не отработается автоматизм их выполнения. Начинать дрессировать и обучать выставочного питомца этой грамоте лучше в домашних условиях, а когда собака усвоит команды – занятия можно перенести и на улицу. Важно, чтобы питомец одинаково чётко отрабатывал команды независимо от того, где он находится и сколько людей за ним наблюдает. За месяц до выставки необходимо будет заниматься по этим командам ежедневно по 15-25 минут в день.

Кстати, ваша собака должна быть обучена тому, что лаять во время выставки –запрещается. А, о том, как её от этого отучить - вы можете прочитать тут.

вернуться к содержанию ↑

По каким критериям выставляют оценки эксперты и судьи

Зная, по каким критериям выставляют свои оценки эксперты, владелец собаки, может заранее позаботиться о том, чтобы животное проявило себя с наилучшей стороны. Поэтому, помните, что эксперты смотрят на внешний вид владельца собаки, его отношение к эксперту и к окружающим (воспитанная собака и невоспитанный владелец  - не правда ли нонсенс?!), поведение владельца собаки во время оценивания его питомца, показ собаки в ринге, показ прикуса, движение в группе рысью, и рысь по кругу, рысь по прямой, прохождение мануального контроля, умение показать выставочную стойку, состояние глаз, ушей, зубов и когтей (они не должны касаться земли).
вернуться к содержанию ↑

Правила выставочного этикета

Эти рекомендации будет полезны для самих владельцев собак.

  • Не стоит допускать никаких панибратских отношений с экспертом, даже если это ваш хороший знакомый.
  • Обсуждать качества эксперта и его профессионализм – это табу.
  • Следите за своим выражением лица, даже если вы чем-то не довольны – не показывайте это.
  • Все разговоры в ринге смолкают, никаких лишних фраз.
  • По окончанию проведения оценки собаки, поблагодарите эксперта за оценку, как бы вы не были ей недовольны. Ваше агрессивное или неадекватное поведение может лишить вашу собаку права участия в выставках на 12 месяцев, а то и на всю жизнь, если вы уж слишком "отличитесь".
  • Проигрыш – это не повод злиться на собаку или на других людей. Выставка – это всего лишь спорт.

Видео на тему выставки собак:


вернуться к содержанию ↑

Итоги

Сегодня мы с вами говорили о подготовке собаки к участию в выставке, о том, как необходимо правильно готовить животное, и что входит в понятие такой комплексной подготовки, когда необходимо начинать готовить щенка к выходу на ринг. Надеемся, наши советы и рекомендации принесут победу вашему питомцу. Но, даже, если вам не повезёт – знайте, что плохой результат – это не повод для огорчения, а повод усилить стремление к победе. Удачи вам и чемпионских наград!

А, ваша собака участвовала в выставках? Как вы готовили её к этому важному мероприятию? Мы будем благодарны вам, если вы поделитесь с нами своим опытом, и приглашаем продолжить обсуждения этой темы на страницах в нашей группе Вконтакте.

Оставайтесь с нами, впереди вас ждёт ещё много интересного.

Далее:

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)