Выставки для популяризации и пропаганды выращивания кроликов

Главная » Кролики » Развитие кролиководства » Выставки для популяризации и пропаганды выращивания кроликов

Выставки проводятся для популяризации и пропаганды отрасли, распространения передовых приемов выращивания кроликов. Они организуются ежегодно как в райцентрах, так и в крупных населенных пунктах. Организаторами выставок выступают райпотребсоюзы (райпо),

общества кролиководов, РК ЛКСМБ, районо, управления сельского хозяйства райисполкомов. Лучшее время для их устройства май - июль, выходные дни.

Для организации и проведения выставки создают выставочный комитет, 6 который входят представители заинтересованных организаций. Состав ' оыставкома, место, даты проведения выставки и мероприятия, связанные с ее проведением, утверждает исполком Совета народных депутатов.

Выставочный комитет оформляет участников выставки; организует экспертизу и оценку кроликов, представляемых на выставку, для чего приглашает специалиста-эксперта или назначает его из числа специалистов . района; присуждает лучшим кролиководам аттестаты, премии за высокие достижения в кролиководстве. Он также проводит всю организационную работу по оформлению и проведению выставки, готовит решение выставочного комитета об итогах выставки для местной печати.

Ветеринарно-санитарный контроль за отбором животных и йх содержанием на выставке возлагается на рай (гор) ветлечебницу.

На выставках показывают лучших чистопородных кроликов, выращенных кролиководами колхозов, совхозов, школ, детдомов и других организаций, а также кролиководами-любителями, демонстрируются достижения и передовой опыт в кролиководстве, проводятся консультации, читаются лекции.

Особое внимание следует уделить широкому оповещению населения через плакаты, листовки, пригласительные билеты, газеты, по радио и телевидению о датах, часах, местах проведения выставок и их программах, а также организации продажи на выставках чистопородного молодняка кроликов в количествах, полностью удовлетворяющих спрос, правилок, литературы по кролиководству, раздаче листовок, буклетов, приему в члены общества.

На подготовку выставки уходит не менее 1,52 мес. Для ее проведения составляется смета, в которой предусматриваются затраты на отдельные мероприятия: аренда помещений (территории), изготовление, ремонт, установка стендов, выставочных клеток, приобретение кормов, публикация объявлений в газете, премирование лучших участников, оплата лекторов и т. п. На эти цели заготконторам ежегодно выделяются средства. Часть расходов берут на себя общества кролиководов, колхозы, совхозы, управления сельского хозяйства райисполкомов.

Заготконтора и общество кролиководов должны иметь постоянные комплекты клеток (15-25 шт.) и стендов для выставок (1520 шт.). На отдельных стендах сообщается об условиях республиканского и областного конкурсов по закупкам продукции кролиководства и показателях работы общества (рост членов, количество проданной ими государству продукции за ряд лет и др.); дается краткое описание пород кроликов, клеток (с указанием размеров) для содержания основного стада и молодняка кроликов; приводятся рационы, суточные дачи кормов; производственный календарь любительской кроликофермы; рисунки полезных и вредных для кроликов трав; последовательность линьки кроликов; правила убоя кроликов, съемки и первичной обработки шкурок; стоимость шкурок разных сортов и группы дефектности; сведения о ценности кроличьего мяса; описание наиболее популярных блюд из кроличьего мяса; краткие сведения о гигиене содержания, кормления и разведения кроликов и т. д.

На отдельных стендах показывают правилки для обработки шкурок, инвентарь, медикаменты, дезинфицирующие материалы, применяемые для профилактики заболеваний и лечения кроликов. Особый интерес для населения представляет демонстрация кроличьих шкурок (разных размеров, сортов и групп дефектности с прижизненными и посмертными пороками). Устраивают также выставки-продажи готовых изделий из кроличьих шкурок, холодных закусок и горячих блюд из кроличьего мяса.

Единого плана организации и проведения выставок нет. В каждом дельном случае выставкой должен проявить максимум творческой инициат* вы. Территорию выставки радиофицируют. Ее используют для широкой ра продажи райпотребсоюзом (райпо) промышленных, продовольственных то варов и книг. На оборудованной эстраде читают лекции, выступают коллективы художественной самодеятельности.

На каждой клетке с кроликом должна быть трафаретка карточка экспоната, на которой указывают (д ля меховых пород): породу, пол, воз раст, живую массу, класс, производительность самца (% оплодотворенных самок в течение производственного года), класс по комплексу признаков какой степени аттестат присужден кролику, фамилия и инициалы владельца кролика. Эта карточка должна быть подписана председателем и членами экспертной комиссии.

На клетках также прикрепляют листовку с фотографией кроликовода указывают его фамилию, имя и отчество, адрес, с какого года занимается кролиководством и следующие данные за 23 года: количество кроликоматок на начало каждого года, получено делового приплода всего, а также на основную и сложную матку, сколько продано потребкооперации шкурок (количество, на сумму), живых кроликов на убой (количество, масса, на сумму) и племенных кроликов (количество, на сумму), подытоживаются доход и затраты по выращиванию молодняка (включая расходы по кормлению самки и самца).

С целью широкого привлечения населения выставки проводят в парках, на стадионах или в других местах массового посещения жителями района (города).

Для участия в выставке кроликовод подает выставкому заявление, где сообщает точные данные о кролике, выдвигаемом для показа на выставке. Если будет установлено, что сведения неверные, выставкой имеет право отстранить кроликовода от участия в выставке.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Один комментарий к “Выставки для популяризации и пропаганды выращивания кроликов”

  1. 1
    alexa:
    Комментариев: 1

    Ежегодно проводятся областная, районные выставки по кролиководству, слеты, совещания кролиководов. … … комсомольских организации и пионерских дружин Украины по участию в развитии кролиководства и вести постоянную работу по пропаганде этой отрасли.

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)