Чипирование кошек или как идентифицировать питомца

Главная » Кошки » Содержание кошек » Чипирование кошек или как идентифицировать питомца

Как идентифицировать кошку?

Самым современным методом электронной идентификации животных является способ их чипирования. Теме о том, как чипируют собак – на нашем сайте была посвящена целая публикация. И, для того, чтобы владельцы кошек не обижались на нас, что мы не уделили этому вопросу в отношении этих милых и ласковых созданий достаточно внимания – сегодня мы решили предложить вам поговорить о чипировании кошек.

Действительно ли необходимо чипировать наших кошечек? Где можно провести такую процедуру? И, что необходимо знать о чипировании владельцам мяукающих питомцев…

Содержание публикации:

РЧИ или чипирование

Радиочастотная идентификация (сокращённо РЧИ) или чипирование – на сегодняшний день, именно этот метод принято считать одним из самых передовых и наиболее перспективных, когда речь заходит о том, чтобы как-то идентифицировать животное. Принцип РЧИ заключается в использовании специального микрочипа, который представляет собой сложнейшую микросхему, на которою нанесена определённая информация. Таким образом, вживив микрочип животному, в нашем случае - кошке, мы имеем возможность проводить беспроводную запись информации о животном, с возможностью последующего считывания такой информации – для этого необходим будет специальный сканер.
вернуться к содержанию ↑

История открытия метода РЧИ

Примечательно, что метод РЧИ, на самом деле, появился не вчера. Его разработали британские учёные и первоначально он активно использовался в военной промышленности, когда необходимо было провести идентификацию самолётов, и распознать «своих» от «чужих» ещё во времена второй мировой войны. Подобная разработка была достаточно эффективной и показывала высокие результаты, что позволило ученым в дальнейшем подумать о том, как адаптировать РЧИ для других сфер жизни человека, и в частности для области ветеринарии.

И, хотя на территории постсоветского пространства чипирование ещё не слишком распространённое явление и проводится оно исключительно по желанию владельцев животных, во всех европейских странах это самая обыкновенная процедура, которая является такой же обязательной и необходимой, как и прививки для вашей кошки.

Без такого чипирования животного, ему не пересечь границы Евросоюза и не въехать в европейские страны. Так что, если вы со своей кошечкой мечтаете о путешествиях и заморских странах (о том, что будет ждать вас в этом путешествии - читайте здесь) – обязательно заранее позаботьтесь о том, чтобы чипировать своего питомца или питомицу. Иначе, вам придётся на время расстаться, а кошке ждать вас на родине.
вернуться к содержанию ↑

Преимущества чипирования

koshki.jpg2Что же после того, как мы уже узнали о том, что такое чипирование, когда и кем и для чего оно было изобретено – самое время поближе познакомиться с преимуществами данной процедуры. Итак:

  • Если ваша кошка потеряется – вам будет легче её отыскать, так как в случае если она попадёт в приют, на передержку и там увидят, что у неё есть микрочип – достаточно будет его просканировать, как информация о вас, как о владельце кошки, уже будет известна. А, там до встречи с вашей «потеряшкой» останутся считанные часы.
  • Наличие микрочипа, и ваше знание о том, что он есть у вашей кошки, более того, документальное подтверждение его номера ( с помощью специальной пластиковой карты) – всё это лишние доводы в пользу того, что именно вы являетесь законным владельцем кошки. Вам кажется, что этот факт никто и никогда не будет оспаривать? К сожалению, в жизни случаются различные ситуации, и иногда дорогая порода кошки – это повод на ней нажиться. Мошенники могут обманом выманить  у вас животное или даже выкрасть его, а после утверждать, что кошка не ваша, а их. Для того, чтобы развеять последние сомнения судьи в этом споре, вам надо просто будет назвать номер чипа и показать соответствующие документы.
  • Если ваша кошка имеет микрочип – её обслуживание в ветеринарной клинике будет проходить гораздо быстрее, так как система учёта будет максимально упрощена, благодаря тому, что вместо того, чтобы заполнять пачки бумаг о вашем питомце и поднимать архивные записи, достаточно будет просто отсканировать данные микрочипа. Аналогичное можно сказать и про учёт в фелинологической структуре – он тоже станет куда проще, быстрее и удобнее для вас и вашего животного.
  • Наличие микрочипа – гарантия того, что вашу дорогую и любимую кошку никто и никогда не подменит. Достаточно будет просто отсканировать её микрочип, как всё станет ясно – ваше животное перед вами или кто-то пытается выдать другую кошку за вашу.

вернуться к содержанию ↑

Недостатки и минусы чипирования кошек

Все мы с вами знаем о том, что даже самая добрая инициатива может быть испорчена. Тоже можно сказать в отношении чипирования кошек. Казалось бы, это и есть та идеальная система идентификации кошек, и о лучшей - просто нельзя мечтать. Однако, стоимость микрочипирования кошек, к сожалению, не всем хозяевам по карману (особенно, если животное не слишком породистое, а хозяин – не слишком богатый человек). Так, в среднем установить микрочип кошке можно за 700 рублей и выше. Дороже эта услуга вам обойдётся в частной ветеринарной клинике или на дому, поэтому – лучше обращаться в государственную. К тому же, как нам удалось узнать, листая форумы «кошатников», очень часто можно стать жертвой мошенников в этом плане. Вы заплатили не малые деньги за эту процедуру, чипировали ваше животное, прошло время и вы собираетесь с ним выезжать из страны, и тут вдруг оказывается, что номера животного нет ни в одной базе. Другими словами – ваше чипирование не действительно. Ещё один неприятный момент – вам могут вживить устаревший чип, который не читается, либо… который уже был использован. И, тогда в базе данных вместо информации о вашей кошки будет информация о большой и агрессивной собаке. О, том, как б.у чип попал к вашей кошке даже не хочется думать…

Как видите, хоть и сама задумка чипирования кошек – весьма благая, но вот организационные моменты этого процесса иногда оставляют желать лучшего. Правда, это не повод отказываться от этой процедуры идентификации, так как это вы делаете для блага своей кошки.
вернуться к содержанию ↑

Как происходит процедура чипирования кошки

Так вводят микрочип

Чипирование кошки подразумевает введение ей под кожу (имплантацию) специального микрочипа, который содержит индивидуальный и уникальный 15-ти значный номер (обратите внимание на то – цифр и знаков должно быть не больше, и не меньше). Этот чип остаётся с вашей кошкой или котом до конца их кошачьей жизни.

Сам микрочип представляет собою крошеную микросхему, которая помещена в специальную капсула, выполненную из биосовместимого стекла (оно не вызывает воспаления и раздражения, и не отторгается организмом животного). Такая капсула заряжается в не большой шприц-апликатор и вместе с обыкновенным уколом вводится под кожу кошки в область холки. Даже если ваше животное не больших размеров, или вы чипируете котёнка – переживать о том, что микрочип ему будет мешать, не стоит. Ведь, размеры такого устройства составляют 8 (12) миллиметров на 2 миллиметра. Обратите внимание – в комплекте с микрочипом должна идти небольшая пластиковая карта (она чем-то похожа на банковскую карту) на её поверхность должна быть нанесена та же информация, что и на самом микрочипе. Храните эту карту, как зеницу ока, и постарайтесь не потерять. Она является подтверждением того, что ваша кошка – это ваша кошка, и процедуру микрочипирования проводили ей вы.

После того, как кошке будет вживлён под кожу микрочип, а вам выдана пластиковая карта с номером, отметка о данной процедуре вносится в ветеринарный паспорт кошки (о том, какие у вашего животного ещё должны быть документы и где их можно получить – вы можете прочитать об этом здесь), а сведения о животном вносятся в общую электронную базу. Не забудьте проверить этот факт, так как в противном случае пользы от вашего микрочипа не будет никакой.

Примечательно, что микрочип можно вживить под кожу не только кошке или собаке, но и птицам, рептилиям, рыбам, другим домашним и диким животным,  или тем, которые живут в условиях зоопарка.

вернуться к содержанию ↑

Не разрядится ли микрочип под кожей кошки

Очень часто такой вопрос, как «не разрядится ли микрочип в животном? И, не нужно ли его подзаряжать?» задают владельцы кошек, которые недавно чипировали своего питомца. Переживать об этом не стоит. Данное устройство не разряжается, не содержит никаких батареек, которые можно менять, и никаких вредных волн для здоровья кошки не излучает. Микрочип активизируется только когда, к нему подносят сканер, он заряжается от его электромагнитного поля, и передаёт ему код-ответ. Другими словами, для того, чтобы активизировать это устройство, вам нужен сканер. Без него микрочип не заработает.

Однако, в зависимости от своего размера (мы приводили стандартный) и вида, такие устройства могут обладать различным объемом памяти (но не менее 96 битов) и это значит, что вы можете записать либо больше, либо меньше информации на них. Есть также электронные бирки – их называют пассивными микрочипами – но, это не совсем правильно, они также не имеют батареи питания. Есть и активные виды микрочипов - в них есть источники питания и предусмотрена подзарядка, но они для идентификации живых организмов не применяются.
вернуться к содержанию ↑

Что обозначает код микрочипа

Сканер для считывания кода

Если вы посмотрите на пластиковую карту, которую вам выдали вместе с микрочипом, то, увидите на ней 15-ти значный код, который состоит из цифр и букв. Для каждого микрочипа этот набор символов уникальный. А, сама структура кода для микрочипа зависит, прежде всего, от его производителя и системы идентификации, однако, если вы в дальнейшем не хотите иметь проблем с идентификацией самого микрочипа – выбирайте те варианты, которые сертифицированы ISO 11784 или соответствуют международному стандарту ISO 11785.
вернуться к содержанию ↑

Насколько болезненная процедура микрочипирования кошек

Многие владельцы кошек переживают о том, что микрочипирование – это болезненная процедура, и поэтому, оправдывают своё нежелание подвергать ей питомца доводами о том, что они не хотят заставлять животное страдать. На самом деле, процедура микрочипирования не болезненней обыкновенного укола.

А, биостекло, из которого изготовлена капсула для такого мирочипа, является полностью совместимым с живым организмом, поэтому, не отторгается им и не вызывает аллергических реакций. Более того, это биостекло оберегает микрочип от миграции под кожей животного.
вернуться к содержанию ↑

В каком возрасте можно чипировать кошек

На самом деле, возраст животного ни коим образом не влияет на расположение микрочипа под кожей или на реакцию организма на эту процедуру идентификации. Поэтому, чипировать кошку можно даже, когда она находится в детском возрасте. И, вы можете совместить свои первые плановые прививки для котёнка с процедурой чипирования.
вернуться к содержанию ↑

Как ухаживать за кошкой после процедуры чипирования

Поскольку, никакого вреда данная процедура здоровью животного не наносит, и кошка уже спустя несколько минут после введения микрочипа под кожу, чувствует себя так, как и до укола – ни о каком особом уходе не может быть и речи. Единственное, что рекомендуется – так, это не мочить и не расчесывать место укола. Ну, а если ваш кот или кошка хотят самостоятельно проверить, что же там им ввели под кожу, на первые дни им рекомендуется одеть специальный воротник, который не даст возможности изучить вашему питомцу место введения микрочипа.

По прошествии нескольких дней, когда место укола окончательно заживёт, такой воротник можно будет снять, и кошка сможет вернуться к привычному для неё образу жизни.

Видео по теме микрочипирования кошек:


вернуться к содержанию ↑

Выводы

Сегодня мы с вами говорили о процедуре микрочипирования кошек. Оказалось, что ничего особенного, а уже тем более – страшного, в ней нет. Под кожу животному быстро и безболезненно вводится специальный микрочип, который содержит 15-ти значный набор символов, повтора которых просто не может быть. Тем самым вашему животному обеспечивается  уникальная идентификация. И, в случае необходимости вы всегда можете воспользоваться всеми преимуществами такого мирочипирования. Если у вас остались вопросы по этой теме – пишите, мы с радостью на них ответим, как на страницах нашего сайта, так и на страницах нашей группы Вконтакте, в которую мы приглашаем всех желающих.

А, вы чипировали свою кошку? Что вы можете сказать об этой процедуре? Довелось ли вам ощутить преимущества микрочипирования животного на практике? Ждём ваших комментариев…

Оставайтесь с нами - у нас впереди интересная тема, которая расскажет нам о том, как подготовить кошку к участию в выставке.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

8 комментариев к “Чипирование кошек или как идентифицировать питомца”

  1. 1
    Олег:
    Комментариев: 14

    Наверное я не прав, но мне кажется, что чипирование наших питомцев, независимо от того, будь то кошка, или собака, или ещё какое-либо другое животное — это уже перебор. Лично моё мнение, что это совсем не к чему. Конечно — это личное дело каждого хозяина, и запрещать чипирования конечно же не нужно, но например я никогда не буду этого делать, да и не припомню ни одного моего друга, или знакомого, который бы одобрял это дело.

  2. 3
    инга:
    Комментариев: 1

    даже не знаю, надо или нет. Смотря с какой целью. думаю, что ценные племенные животные должны быть чипированы. Особенно когда ведется плем работа с обменом. А вот помощь в розыске утерянного животного, вряд ли будет. Кто у нас на Дальнем востоке предположит что собака чипирована и будет сканировать чип? Везде ли есть эти сканы? В фондах, в клиниках? Мне кажется что пока мало где.

    • 4
      olga83:
      Комментариев: 2427

      Всё зависит от продвинутости страны, в которой вы живёте. Но, если вы планируете участвовать с животным в международных выставках, или ездить за границу — чип однозначно нужен.

      • 5
        Светлана:
        Комментариев: 1

        Проблемы с бездомными животными чипирование не решит. Покажите мне того, кто чипировал свою кошку, а потом выбросил ее на улицу. По квартирам ведь никто не будет ходить и заставлять принудительно чипировать, поэтому как выбрасывали горе-хозяева так и будут выбрасывать простых нечипированных кошек.

        • 6
          olga83:
          Комментариев: 2427

          Решить проблему с бездомными животными может только сознательность владельцев домашних животных и понимание, что ты несёшь ответственность за кошку или собаку, которых однажды взял в свой дом. Однако, чем больше человек вкладывает во что-то — тем больше он это ценит. Поэтому, вероятность того, что чипированю кошку или собаку отправят на улицу, хотя и есть, но меньше. К тому же, срабатывает страх и стыд — а вдруг кто-то узнает, что это моё животное стало бездомным. Во всяком случае на это рассчитывается…

  3. 7
    Кристина:
    Комментариев: 1

    Чипировали котёнка для выезда в Европу. Все что нам дали это наклейка стоит в паспорте с номером и никакой карты о чипировании. Мы в базе только «Мой зверь»,то есть в общей нас нет ещё или пока.. не знаем! В инфо чипа ввели адрес проживания, а не адрес откуда вывозим,а это совершенно разные страны. ввёл врач, мы не знали(( это теперь проблема и как теперь подтверждать что кот наш если нам кроме номерах паспорте не выдали ничего вообще? Паспорт же можно потерять например( и пропустят ли нас на контроле в аэропорту если нас нет в общей базе? Мы ведь не заносим данные этотдела клиники!

    • 8
      olga83:
      Комментариев: 2427

      Права на животное подтверждает договор о его покупке, дарственная или прочий документ, который может объяснить, как кот попал к вам. Обратитесь к вашему врачу, который чипировал кота. Процедура прошла с ошибками, могут возникнуть проблемы и кота просто не выпустят. Лучше не откладывать с этим, так как правильная процедура может затянуться. Удачи.

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)