Подготовка кошки к выставке – полезно и интересно знать

Главная » Кошки » Содержание кошек » Подготовка кошки к выставке – полезно и интересно знать

Участие кошек в выставках

Вы никогда не задумывались над тем, почему большинство «кошатников», имеющих породистых котов и кошек, так стремятся попасть на всевозможные выставки? Это обыкновенное тщеславие? Желание других посмотреть и себя показать? Сказать точно, что движет этими людьми, мы вряд ли сможем, поэтому, вместо того, чтобы рассуждать о пользе или вреде выставок для кошек, мы предлагаем вам поговорить о том, кому и зачем они нужны, и как подготовить свою кошку к участию в этом важном мероприятии. Не так давно на нашем сайте была публикация об участии собак в специализированных выставках (читайте об этом здесь), что же – теперь настала очередь кошек. Поэтому, запаситесь терпением, и вперёд начинать свою подготовку.

Содержание публикации:

Выставка кошек – кому и зачем она нужна

Те, кто хоть однажды принимали участие в выставках кошек или были зрителями этого мероприятия, согласятся со мной, что всё это очень похоже на большой праздник, или собрание клуба по интересам, где собираются те, кто души не чают в мурлыкающих и мяукающих, общаются между собой, заводят полезные знакомства и делятся опытом по уходу за своими любимыми кошками. Параллельно с этим, специализированная выставка также позволяет узнать мнение эксперта о вашем питомце, и также узнать о его возможности участия в племенном разведении, в котором простые животные – без оценок и титулов, родословных и других документов - не допускаются...

Также, выставка кошек – отличный повод приобрести породистого котёнка или присмотреться к такому питомцу, взвешивая все «за» и «против» его появления в вашем доме. Кстати, о том, стоит ли вообще заводить в своём доме кошку, вы можете прочитать здесь. Как показывает практика, очень многие посетители выставок кошек не просто созерцают этих милых пушистых и не очень зверей, но раздумывают над тем, стоит ли завести такое животное в доме. Хотя, есть и такие, которые пришли, увидели и… купили. Правда, такое спонтанное решение всё-таки требует большей ответственности, чем просто следование сиюминутному порыву, так как содержание кошки в доме сопряжено с определёнными материальными и моральными затратами, к которым не все владельцы оказываются готовы.

Нередко такие выставки кошек посещают и представители компаний, выпускающих продукцию для кошек – корма, витамины, средства по уходу за шерстью – в этом случае посещение такой выставки и участие в ней – отличный способ ознакомиться с новинками зооиндустрии и побаловать своего питомца новым шампунем или витаминами.
вернуться к содержанию ↑

Какие бывают выставки кошек

Если вы – счастливый владелец кошки, у животного есть все документы, необходимые для кошки, и вы горите желанием принять участие в выставке, то, вам будет интересно узнать, что выставки отличаются друг от друга выставочными системами и вариантами судейства. Так, есть европейский и американский варианты судейства, и сейчас мы подробно расскажем о каждом из них.
вернуться к содержанию ↑

Европейский вариант судейства

В этом случае владелец кошки приносит своё животное, участвующее в выставке кошек, на столик к эксперту. И, тот, в присутствии владельца и своего ассистента, проводит оценку животного, согласно признанным стандартам породы. Все данные заносятся в специальные оценочные листы. Параллельно с этим, лучших представителей породы эксперт отмечает в своём протоколе, и в конце выставочного дня, путём голосования, выбирается самая лучшая кошка или кот, которые максимально соответствуют описанием и специфике своей породы. По такой схеме работают системы МФА, ФИФА…
вернуться к содержанию ↑

Американский вариант судейства

В этом случае оценка животного проводится на ринге. Каждая десятка кошек высаживается в выставочные клетки и эксперт по очереди их оценивает, записывая данные в оценочные листы. Правда, вместо таких оценочных листов  в американском варианте принято использовать оценочные рибонны, роль которых может выполнять ленточка, которая обозначает, в зависимости от своего цвета ту или иную оценку. Лучшие представители породы участвуют в финальном ринге и места между ними распределяются в зависимости от их соответствия породе. По такой системе работает СФА, ТИСА, ИСЮ.
вернуться к содержанию ↑

Как кошке получить чемпионский титул

Примечательно, что по итогам нескольких выставок и на основании экспертных оценок животное получает титул. Правда, каждая система имеет свои особенности подсчёта таких баллов и правила присвоения титулов. Так, к примеру, в WCF вашему животному необходимо получить 3 оценки на каждом этапе. Начальный титул – чемпион, далее - международный чемпион, потом – большой международный чемпион и т.д.

Для того, чтобы получить чемпионский титул достаточно посетить местную выставку кошек, но если вы с вашим питомцев метите выше – будьте готовы посещать выставки в других городах и странах. Кстати, перед тем, как отправиться на такую выставку – обязательно изучите её правила…

вернуться к содержанию ↑

Что необходимо иметь кошке, для участия в выставке

Приведите кошку в порядок

После того, как систему оценивания выставки вы выбрали – пора переходить к организационным моментам участия вашего питомца в этом важном событии. И, для этого вам необходимо позаботиться об оформлении следующих документов.

  • У кошки должна быть родословная или метрика. Если же у вас беспородное животное – оно должно быть стерилизовано или кастрировано, и вы должны предоставить соответствующий документ от ветеринарного врача, что животное не может участвовать в племенном разведении.
  • В ветеринарном паспорте кошки должны быть штампы обо всех сделанных ей прививках. Причём, на момент открытия выставки должно пройти не больше 1-го месяца с дня последней вакцинации.
  • Ваше решение принять участие в выставке – это хорошо. Теперь вы должны поставить об этом в известность организаторов выставки. Для этого подайте специальную заявку.
  • Как правило, выставки кошек – это платные мероприятия, поэтому, за возможность брать участие в нём, вам необходимо будет заплатить сумму, которую вам укажут организаторы такой выставки кошек. Обязательно сохраните квитанцию об оплате своего участия и возьмите её с собой в день открытия выставки.
  • Государственная ветеринарная клиника должна выдать вашей кошке справку о том, что животное здорово и может принимать участие в выставке.
  • Некоторые клубы любителей кошек требуют от своих членов, чтобы их животное было чипировано. Обязательно уточните этот момент у организаторов выставки.

Ну, и, конечно же, помимо всего выше перечисленного, вам необходимо будет привести саму кошку в порядок. Так, некоторые породы имеют свои секреты красоты, но самый главный секрет – животное должно быть здоровым, чистым и ухоженным.

После этого вы можете также приобрести все те вещи, которые вам могут пригодиться для участия в этом мероприятии, включая выставочную палатку и клетку. Кстати, лучше пользоваться своими, так как вы же не знаете, какая кошка или кот до этого сидели в клетке, которую вам предлагают организаторы выставки. Поэтому, не экономьте на своём удобстве и здоровье своего питомца.
вернуться к содержанию ↑

Как подготовить кошку к участию в выставке

вернуться к содержанию ↑

Выставочный груминг

В зависимости от того, какой породы ваша кошка – длинношерстной, короткошерстной или у неё вообще отсутствует шерстяной покров, зависят требования к её выставочному грумингу. Так, к примеру, длинношерстных кошек необходимо накануне искупать и сделать им укладку, для того, чтобы их шерсть выглядела ухоженной и аккуратной. Короткошерстных кошек лучше мыть за неделю до выставки, так как мытьё накануне придаст кошачьей шерсти излишнюю мягкость, и она не будет выглядеть густой и плюшевой, что очень важно, к примеру, для британцев.
вернуться к содержанию ↑

Косметические средства

Некоторые владельцы кошек, готовя их к столь ответственному мероприятию, не ограничиваются применением обыкновенных косметических средств по уходу за шерстью животного, и стараются её украсить специальными оттеночными и подкрашивающими пудрами, тонирующими бальзамами. Сразу хочется сказать – делать этого не стоит, так как, если состояние шерсти животного оставляет желать лучшего, то, за 1 раз вы ситуацию не исправите, и вам в этом не поможет ни одно такое средство. Но, вот судьи могут заметить ваше чрезмерное усердие и за это могут дисквалифицировать животное или снять ему балл. Так что никаких подкрашиваний шерсти, стрижки для густоты или оттеночной пудры для придания оригинального оттенка и блеска применять не стоит.
вернуться к содержанию ↑

Гигиена кошки, участвующей в выставке

Ваша кошка должна отправляться на выставку с чистыми ушами, подстриженными когтями (используйте для этого специальные ножницы – когтерезы) и с вымытой шерстью. Кстати, экспериментировать накануне выставок с новыми косметическими средствами и шампунями – не стоит. Так как перемыть животное вы вряд ли успеете. О том, как правильно привести кошку в порядок и как за ней ухаживать  в её повседневной жизни – обо всём этом читайте тут.
вернуться к содержанию ↑

Что взять с собой на выставку

вернуться к содержанию ↑

Выставочная палатка

Костюм для кошки

Мы уже писали о необходимости приобретения выставочной палатки. А, сейчас мы хотим вам дать конкретные рекомендации по её выбору. Итак, подбирайте цвет палатки… под цвет шерсти вашей кошки или кота. Если цвет палатки будет удачно сочетаться с окрасом вашего животного - это обязательно привлечет к вам внимание. Что касается форм палаток, то, они бывают прямоугольные и полукруглые и даже квадратные. Но, удобнее всего – квадратные и прямоугольные, на крышу такой палатки вы сможете установить рекламу своего питомника, если вы занимаетесь разведением кошек. Правда, будьте готовы к тому, что вам понадобятся и мужские руки, так как собрать такую палатку и натянуть ткань на каркас, держа на руках кошку - просто невозможно.

После того, как вы выбрали такую палатку, подумайте о том, чем вы её декорируете – шторки, ленточки, кружева, кошачья мебель – всё это поможет вам оказаться в центре внимания.
вернуться к содержанию ↑

Клетка для животного

Мы упоминали выше о том, что от металлических клеток, которые вам предлагают организаторы выставки, если есть такая возможность, лучше отказаться. Приобретите для выставки свою клетку. Если же организаторы настаивают, то, обязательно продезинфицируйте "чужую" с помощью таких специальных средств, как Хлоргексидин или Миксим для того, чтобы убить возможных микробов и снизить риск того, что ваша кошка заразиться какой-то кошачьей болезнью. Для того же, чтобы клетка не выглядела так голо и уныло, и не напоминала одиночную камеру положите в неё матрасик или лежанку для кошки, повесьте на её боковинки красивые шторки. Это создаст не только эстетически приятный эффект, но и повысит уровень безопасности вашего животного, защитит его от сквозняков, и любопытных посетителей выставки.
вернуться к содержанию ↑

Лоток и наполнитель

Отправляясь на выставку, позаботьтесь о кошачьем туалете – лучше выбирать раскладной вариант, возьмите также немного наполнителя и совочек для уборки, ну и конечно же вспомните о парочке мусорных пакетов, они вам в случае чего пригодятся. Для того, чтобы лоток не слишком кидался в глаза – выбирайте его под цвет палатки.
вернуться к содержанию ↑

Корм и миски для еды

Возьмите для животного привычный ему корм и воду, и налейте в знакомые для него мисочки. Угощать животное подарочными вариантами кормов, которые часто раздают участникам выставок – не стоит. Все эксперименты с новыми продуктами лучше проводить в домашних условиях.
вернуться к содержанию ↑

Табличка с рекламой питомника

Если вы занимаетесь разведением кошек и у вас есть свой питомник – не упустите такую возможность его рекламы. Заранее закажите специальную табличку, где чётко будет видно название вашего питомника, породы кошек, которые вы разводите и ваш телефон и адрес сайта, если таковой у вас имеется.
вернуться к содержанию ↑

Дорожная косметичка

Не забывайте также о дорожной косметичке и о её полезном наполнении – спрее текстураторе для шерсти, расческе, ватных палочках и ватных дисках, влажных салфетках для очистки шерсти, дезинфицирующем средстве, визитках вашего питомника. Куда удобнее будет, если такую косметичку–сумочку вы сможете повесить себе на шею.

Обязательно возьмите деньги, документы (свои и кошкины), справку от ветеринарного врача о том, что животное здорово, квитанцию об оплате участия в выставке, копию родословной.

вернуться к содержанию ↑

Не обязательно, но можно взять с собой на выставку

  • Любимую кошкину игрушку.
  • Фотоаппарат.
  • Раскладное туристическое кресло.
  • Перекус для себя.

вернуться к содержанию ↑

Как вести себя на выставке кошек

Ну, вот он, наконец, настал заветный день «х», вы взяли документы, всё необходимое по списку, приведённому выше, и самое главное – вы взяли с собой свою кошку. Вы полны энтузиазма, и находитесь в предвкушении ожидаемой победы. Вам можно пожелать удачи и победы. Но прежде, чем мы начнём вас с ними поздравлять, вам необходимо будет показать себя с положительной стороны своего участия в выставке. Поэтому, сейчас мы вам расскажем о том, что вы должны делать и как.
вернуться к содержанию ↑

Регистрация участников выставки кошек

Ваше участие в выставке начинается с вашей регистрации. Для этого подойдите к регистрационному столу, получите каталог выставки, конверт с регистрационным номером. Проверьте правильность внесённых в эти документы данных. Одна ошибка может поставить под сомнение тот факт, что ваша кошка – эта та кошка, которая участвует в выставке. Поэтому, будьте внимательны.
вернуться к содержанию ↑

Ветеринарный контроль

Рядом со столом регистратора находится стол ветеринарного контроля. Здесь вам необходимо будет предоставить ветеринарный паспорт кошки, справку от ветеринара, и показать само животное. Внимание – ставить кошку на стол, который перед вам не обработали дезинфицирующим средством – не стоит. Если ветеринар этого по каким-то причинам не делает – обратите его внимание на это. Вы в праве отказаться рисковать здоровьем своего животного. Хотя, некоторые участники выставки в этом случае предпочитают самостоятельно обработать стол или использовать для осмотра одноразовую пелёнку.
вернуться к содержанию ↑

Выбор места в зале

Если вы сами имеете возможность выбрать место расположение вашей палатки – выбирайте по возможности места не далеко от столов судейства и ринга, и следите за тем, чтобы там не было сквозняков и не было слишком шумно. После этого вы можете разложить свои вещи и приступить к непосредственной подготовке кошки к участию в выставке и к судейству.
вернуться к содержанию ↑

Вызов к столу судьи

После начала экспертизы ожидайте своего вызова к столу. Во время проведения экспертизы следите за собой и животным. Выказывать своё недовольство чем-либо или кем-либо не стоит. Будьте готовы также пройти процедуру сравнения, если это будет необходимо.
вернуться к содержанию ↑

Участие в дополнительных мероприятиях

Всевозможные конкурсы, показы мод и прочая развлекательная программа должна вами рассматриваться на предмет участия только в том случае, если животное не испытывает от всего этого дискомфорта.
вернуться к содержанию ↑

Награда победителей

Самый волнительный момент, если вы подготовились к выставке кошек правильно, позаботились о здоровом и привлекательном внешнем виде питомца, то, вполне вероятно, что имя вашей кошки прозвучит в списке победителей. Мы искренне вам этого желаем.

Видео о выставке кошек:


вернуться к содержанию ↑

Выводы

Сегодня мы с вами говорили о выставках кошек, и о том, зачем они проводятся, что полезного можно вынести для себя из этого мероприятия, как к нему подготовиться и как подготовить свою кошку к этому ответственному дню. Рассмотрели мы также основные правила поведения во время выставки. Надеемся, что следование нашим советам и рекомендациям поможет вашей кошке получить свою заслуженную награду.

А, ваша кошка участвует в выставках? Какими титулами она обладает? Ждем ваших комментариев и приглашаем присоединиться к обсуждению этой темы в нашей группе Вконтакте…

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

4 комментария к “Подготовка кошки к выставке – полезно и интересно знать”

  1. 1
    Алла:
    Комментариев: 1

    Эта статья рассчитана на истинных ценителей кошек. Досконально говорится о том как можно подготовить свою кошку к предстоящей выставке. Проходишь весь путь изучая эту публикацию от места, для чего нужны эти выставки вообще и по шагам рассказывается обо всем, чтобы успешно можно было претендовать на призовое место в конкурсе. Оказывается нужно хорошо и основательно продумать свои действия и приготовить кучу всяких вспомогательных атрибутов прежде чем подавать заявку. Ответственное дело, зато приятно поучаствовать, даже если и не будет победы.

    • 2
      olga83:
      Комментариев: 2583

      Для владельцев — развлечние, а вот для кошки — как по мне — это всё-таки сильный стресс(

  2. 3
    Александр 80:
    Комментариев: 1

    Да…Выставка — это довольно таки хлопотное дело!В хорошем смысле слова! ))) Это такие…приятные хлопоты… У моей знакомой котик абиссинской породы…хороший котик…и по характеру, и по красоте…Вот она его и возила на разного рода выставки. Хоть и пришлось ей повозиться с бумагами ( справки,разрешения и т.д.) … чтобы котик выглядел достойно,тоже время уделяла…не знаю, может стилисту какому кошачему водила… ))) Но выглядел он достойно! Короче, время она потратила не зря! Её котик завоевывал какие-то титулы, да и впечатлений у неё масса от всех этих мероприятий! Надеюсь, на следующую выставку составлю ей компанию!!! )))

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)