Требования к особям выставляемым на выставку

Главная » Кролики » Развитие кролиководства » Требования к особям выставляемым на выставку

Представляемых на выставку, проводятся в соответствии с требованиями инструкции по их бонитировке или рекомендациями по оценке племенных кроликов на выставках (смотрах), одобренных Главным управлением животноводства Минсельхоза СССР. Последние предусматривают экспертизу кроликов всех пород и возрастных групп, включая молодняк 2, 3 или 4 мес. по 100-балльной оценке. При оценке взрослых кроликов мясошкурковых пород за породность и происхождение присуждается максимально 10 баллов, за живую массу 30, конституцию 10, экстерьер 50 баллов. Аналогичная оценка распространяется на молодняк всех пород. Кролики пуховых и мясных пород (белая новозеландская и калифорнийская) получают максимальную оценку за породность и происхождение 10 баллов, конституцию 20, экстерьер 50 и за живую массу 20 баллов.

При оценке породности и происхождения высший балл (10) присуждается чистопородным животным, типичным для данной породы. За недостаточную выраженность типа породы самцам снижается оценка от 1 до 5 баллов, самкам от 13 баллов, а животные с неизвестным происхождением по этим признакам не оцениваются (0 баллов). Оценка кроликов по живой массе, конституции и экстерьеру приводится в табл. 29 - 31. Согласованные оценки отдельных показателей в баллах записываются в экспертных карточках и суммируются. Экспертная комиссия может повысить итоговый балл оценки взрослых кроликов за выдающееся качество представленного потомства или за отдельные выдающиеся хозяйственно-полезные признаки (но не более чем на 10 баллов).

clip_image002 clip_image002[4] clip_image002[6] Рекомендуется присуждать аттестаты животным, получившим не менее 90 баллов (I степень), 80 баллов (II степень) и 70 баллов (III степень). Основываясь на материалах выставки, выставкой награждает дипломами кролиководческие фермы колхозов, совхозов, школ, других организаций и кролиководов-любителей за высокие показатели в разведении кроликов, улучшение их породности, высокое качество продаваемой государству кролиководческой продукции.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)