Зеленый конвеер для кроликов

Главная » Кролики » Содержание кроликов » Зеленый конвеер для кроликов

В летнее время в любительских хозяйствах целесообразно с помощью товариществ кролиководов создать зеленый конвейер, чтобы полностью и бесперебойно обеспечить животных зелеными кормами. Культуры выбирают такие, чтобы зеленая масса поступала с первой декады мая и до середины ноября. На земельных участках товариществ и кролиководов-любители выращивают озимую рожь, ранние яровые (вика с овсом), красный клевер, люцерну, кормовую капусту, подсолнечник и др. Примерная схема зеленого конвейера приведена в табл. 8. Кроме сеяных и дикорастущих гран, кроликам можно скармливать зеленые ветки. При даче веток хвойных деревьев можно зеленые корма заменять на 50 %, лиственных на 90 - 100 %. Кроликам скармливают также отходы садоводства (листья земляники, обрезанные побеги малины, сливы, вишни, яблони, опавшие яблоки и др.) и овощеводства (ботва картофеля и капусты, кочерыжки и др.). Потребность кроликов в зеленых кормах в значительной мере может быть покрыта путем использования дикорастущего разнотравья, особенно если травы дополняют друг друга по питательности и усвояемости, поддерживают устойчивый аппетит. Подорожник распространенное сорное растение. Встречается на пустырях, вдоль дорог, по краям полей. Богат протеином, углеводами, минеральными веществами. В нем мало клетчатки. Полезен для молодняка и взрослых кроликов. Крапива встречается в сорных местах, около жилищ и т. д. Ее дают как белковую подкормку сукрольным и лактирующим самкам, молодняку. В свежем виде используется до бутонизации, так как позже быстро грубеет. Перед дачей крапиву ошпаривают горячей водой, измельчают, мнут, сдабривают комбикормом и отрубями. В свежем виде обладает слегка послабляющим действием, поэтому эффективна при желудочно-кишечных заболеваниях. Летом крапиву заготавливают на сено (высушивают под навесом связанную в пучки).

Тысячелистник растет на лугах, полях, лесных полянах. В народе его называют белоголовником, кровавником. Кролики охотно поедают это растение. Оно повышает аппетит, улучшает пищеварение, обладает вяжущими свойствами, поэтому его полезно давать с кормами, оказывающими послабляющее действие (например, с ботвой корнеплодов). Полыньтрава с сильным специфическим запахом, горькая на вкус. Содержит эфирные масла, которые возбуждающе действуют на сердце, пищеварительный тракт и почки. Считается одним из лучших средств повышения аппетита и активизации пищеварения. Кроликам дают ограниченное количество полыни в смеси с другими травами. Цель скармливания предупреждение желудочно-кишечных расстройств, повышение поедаемости корма. Некоторые виды полыни ядовиты. Пижма также имеет сильный запах. Растет на полях, по дорогам, канавам, среди кустарников. Кролики охотно ее поедают. Из других дикорастущих трав кролики едят одуванчик (надо давать молодняку не более 30 % от массы всех зеленых кормов), щавель, дикий клевер, осот полевой, мать-и-мачеху, бедренец и др. Питательная ценность некоторых растений приводится в табл. 9. Травы, вредные (условно ядовитые) для кроликов, вызывают их отравления и гибель. Наиболее опасны они для молодняка и беременных самок.

clip_image002 clip_image002[4] В ядовитых растениях токсические вещества содержатся постоянно или в некоторых фазах роста. Вредные растения опасны для животных только при определенных условиях: после долгого хранения в кучах, при подсыхании на корню и т. д.

Лютики однолетние и многолетние растения из семейства лютиковых. Цветы желтые, состоящие из чашечки с пятью листиками, венчик имеет 5 лепестков. Тычинок много, пестики соединены в головку. Лютики растут на лугах и пастбищах, особенно в сырых и низинных местах. Цветут с весны до осени. Опасны на пастбище и свежескошенные. При высушивании яд разрушается, и в сене они почти безвредны. Целесообразно, однако, сено с примесью лютиков давать только взрослым кроликам и сначала в небольшом количестве. Чистотел многолетнее растение из семейства маковых. Стебель прямостоячий, высокий, в верхней части ветвистый. Листья с округлыми или яйцевидными долями. Окраска листьев сверху темнее, чем снизу. При растирании листьев выделяется неприятный запах. Цветки небольшие, золотисто-желтые, собраны зонтиком на длинных цветоножках. Плод стручковая коробочка. Встречается в запущенных огородах и садах, у заборов, возле мусорных ям, в оврагах, на порубках. Ядовиты все части растения, но особенно корень. При высушивании и силосовании ядовитые свойства чистотела сохраняются. Вех ядовитый, или цикута, многолетнее растение из семейства зонтичных. Стебель толстый, полый, гладкий, высокий (до 1м), ветвистый. Корневище толстое, мясистое. Листья с округлыми долями. Цветки мелкие, белый собраны в сложные зонтики. Все растение издает запах, напоминающий запах сельдерея. Встречается по берегам болот, прудов, на топких тенистых местах. Цикута одно из наиболее ядовитых растений. Яд содержится в всех частях растения, но больше всего в корневище. Наиболее ядовито корневище весной и осенью. При высушивании ядовитые свойства растения сохраняются. Молочай многолетнее или однолетнее растение из семейства молочаевых. Стебель низкий (до 30 см), невзрачные цветки собраны в маленькое соцветие, окруженное чашечковидным колокольчатым покрывалом. Растения содержат едкий млечный сок, вытекающий при нарушении их целостности. Встречается молочай на лугах, полях, возле дорог, в огородах, на свалках. При высушивании ядовитость его ослабляется, но незначительно. К ядовитым дикорастущим растениям относят также чемерицу, прострел, дурман, чернокорень и др.

При скармливании кроликам малоизвестных зеленых кормов их вначале небольшом количестве нескольким малоценным взрослым кроликам. При отсутствии признаков (правления и поедании других кормов их можно давать животным, но целесообразнее взрослым. Не надо забывать, что грану лучше скармливать свежескошенную и давать ее надо в таком количестве, чтобы не было остатков. Не следует кормить животных одним видом растений, так как клевер, например, приедается, одуванчик содержит мало питательных веществ. Вредна для кроликов сопревшая трава, полому мокрую грану до раздачи надо провялить на солнце под навесом. Весной у кроликов при поедании сочной молодой травы может расстроиться пищеварение. В таких случаях количество травы уменьшают и вводят в рацион хорошее сено. Осенью не следует скачивать траву там, где ее не косили летом, такая трава отдает прелым, часто вызывает отравления и гибель кроликов.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

4 комментария к “Зеленый конвеер для кроликов”

  1. 1
    nobody45740:
    Комментариев: 2

    Были у меня тоже как то кроли).Так вот я категорически не согласен с тем утверждение что с ними мол мороки много,ничего подобного товарищи;едят мало,размножаются быстро,спят много.Вспомнить хотябы туже самую Австралию(хотя там перебор конечно на лицо)еды запасли на столетие вперед.Ими ж родными всю страну можно накормить а посему существа полезные и мною горячо любимые)

  2. 2
    Раиль:
    Комментариев: 1

    Содержание кроликов, как и содержание любых животных, требует времени, места и, конечно же, финансовых вложений. И нам, избалованным горожанам, не привыкшим особенно физически напрягаться, стоит трезво оценивать свои возможности, прежде. чем заводить кроликов. Держать одного-двух кроликов стоит разве что ради удовольствия детей. А заводить большое кролячье хозяйство — целая наука.

  3. 3
    mimar:
    Комментариев: 18

    Полезное дело, главное прибыльное — разведение кроликов. Быстро растут крольчата, через месяц после рождения они увеличивают свой вес в 10-12 раз.

  4. 4
    mimar:
    Комментариев: 18

    Полезное дело, главное прибыльное — разведение кроликов. Быстро растут крольчата, через месяц после рождения они увеличивают свой вес в 10-12 раз. Кролик — самое полезное мясо!

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)