Чем кормить улиток ахатин

Главная » Экзотические питомцы в нашем доме » Улитки » Чем кормить улиток ахатин

Улитки ахатина - вегетарианцы

Мы продолжаем рассказывать вам на страницах нашего сайта об экзотических питомцах нашего дома и об улитках ахатина. В прошлых наших публикациях мы говорили о том, как правильно ухаживать за такими улитками и о том, чем болеют такие моллюски и почему. Если вы помните, очень часто в виду неправильного рациона питания ахатины и начинают болеть. Именно поэтому, эту публикацию мы решили посвятить вопросом правильного рациона питания для моллюсков.

Итак, чем же кормить улиток ахатина? Давайте искать ответ на этот вопрос вместе…

Содержание публикации:

Рацион питания улиток ахатина

Для того, чтобы ваша улитка ахатина была здоровой и в результате не правильного рациона питания не болела – вы должны позаботиться о том, чтобы обеспечить её растительной пищей, животными белками и минеральной подкормкой. Это 3 основных «кита» правильного питания улитки ахатина. И, сейчас мы предлагаем вам остановиться подробнее на каждом таком составляющем.
вернуться к содержанию ↑

Основа рациона питания улиток ахатина

Основу рациона питания улиток ахатина могут составлять листья салатов (все виды), разнообразная зелень, побеги злаков и овощей, и даже ботва свеклы. Многие ахатины любят китайскую капусту. Также, позаботьтесь о том, чтобы включить в основной рацион питания моллюска огурцы, тыкву, шпинат, морковь, кабачки, молодую кукурузу в початках, помидоры, горох и капусту.

Что касается фруктов, то, это могут быть яблоки, арбузы, груши, бананы, дыни, абрикосы, манго, авокадо, ананасы, сливы, вишня, клубника и малина.
Однако, приготовьтесь к тому, что улитка ахатина в вопросах питания может быть немного капризной – одним продуктам отдавать предпочтение, а другими – пренебрегать. Здесь вам придётся подстраиваться под своего моллюска, хотя попытки разнообразить рацион дозволенными фруктами и овощами – оставлять не стоит.
вернуться к содержанию ↑

Как кормить улитку

Мягкие овощи и фрукты вы можете порезать на ломтики, тогда как твёрдые продукты лучше потереть на тёрке или приготовить из них пюреобразную массу. Следите за тем, чтобы пища была комнатной температуры, когда вы будете давать её своим улиткам.
вернуться к содержанию ↑

Что нельзя давать улиткам в пищу

Многие улитки любят клубнику

Существует ряд продуктов, которые запрещается давать улиткам ахатина. И, вы, как любящий владелец своего моллюска, обязательно должны выучить его на память. Так, прежде всего – смертельную опасность для улиток представляет соль. Следите за тем, чтобы соль в чистом виде или в качестве добавки к основному блюду не попала в рацион питания улитки.

Запрещается также давать этим крошкам человеческие продукты со своего стола, специи, жареную еду, сладкие, кислые, копченые продукты и острые блюда. Что же касается яиц, макарон то, они также входят в список продуктов под запретом.

По поводу цитрусовых мнение владельцев улиток ахатина разделяется – одни считают, что их лучше вовсе не давать, а другие утверждают, что давать можно, но под присмотром. Из-за чего такой спор, спросите вы? Дело в том, что кислоты, которые содержатся в цитрусовых – лимонах, мандаринах, апельсинах, разрушительным образом влияют на раковину моллюска и могут стать причиной её повреждения. А, это уже серьезная проблема. Так что, если вас интересует наше мнение, то, от цитрусовых лучше тоже отказаться.
вернуться к содержанию ↑

Минеральная подкормка улиток ахатина

  • Для того чтобы ваша улитка была здоровой и росла – ей необходим кальций. Особенно, это касается улиток в раннем возрасте, которые активно растут. Так что, пока им не исполнится 1 год, старайтесь максимально обеспечить их этим элементом. После – необходимость в кальции несколько снижается, но по-прежнему остаётся актуальной.
  • В случае, если улитка ахатина всё-таки не будет получать необходимое ей количество кальция для роста и развития – она может начать болеть, у ней могут начаться проблемы с раковиной – та может слоиться, стать хрупкой, а сама улитка так и не достигнет больших размеров, которыми так славятся африканские улитки.
  • Также, особо следить за тем, чтобы улитка получала необходимый ей кальций вы должны в случаях, если у ахатины повреждение раковины, или она беременна.
  • В качестве кальциевой подкормки вы можете использовать натуральный мел или яичную скорлупу (с сырых яиц) перетертую в порошок. Также, можно давать ей и сепию – минеральный камень для птиц. Если же вы даёте улитке ахатина аптечный вариант кальция – следите за тем, чтобы в его составе не было натрия. Это очень важно.

вернуться к содержанию ↑

Природные белки в рационе питания улитки

Белки животного происхождения также необходимы улитке ахатина для нормального роста и развития. Поэтому, вы можете баловать своего моллюска пюре из мясных продуктов, кормом для рыбок. Однако, следите за тем, чтобы все эти мясные белковые добавки не содержали в своём составе соли, иначе вы просто погубите бедную улитку.

Важно также помнить о том, что мясные блюда – это лишь дополнение к основному рациону питания, который составляет растительная пища, а не наоборот.

Также, в качестве прикорма, можно порекомендовать давать улиткам несколько раз в неделю мясокостную муку.
вернуться к содержанию ↑

Режим кормления улиток ахатина

Кормите улиток вечером

Кормить улиток ахатина лучше вечером, так как эти моллюски – ночные создания, и именно в вечерний и в ночной период они становятся активными. Для взрослых ахатин будет достаточно 1 раза кормления в сутки, тогда как молодым улиткам лучше обеспечить беспрепятственный и круглосуточный доступ к пище.

Ни в коем случае не допускайте такой ошибки, как класть пищу прямо на грунт – используйте для этого специальную мисочку или подносик. На крайний случай, роль «тарелки» может выполнять лист салата. Помните о том, что благодаря атмосфере внутри террариума, пища в нём портится быстрее, поэтому, чтобы вы не столкнулись с такими неприятными явлениями, как мушки, плесень, неприятный запах, остатки корма необходимо спустя несколько часов после кормления убирать, чтобы не допустить начала процессов гниения и их смешивания с субстратом. Таким образом, вы будете поддерживать не только чистоту в террариуме улитки, но и проявите заботу о её здоровье.

Кстати, если у вас маленькие ахатины – перед тем, как выбрасывать остатки листового корма, обязательно внимательно осмотрите их, чтобы ненароком не выбросить вместе с ними крошечную ахатину.

вернуться к содержанию ↑

Вода для улиток ахатина

Кроме того, что улитка кушает, она ещё и пьет. Так что установите для нее специальную ёмкость для воды, но следите за тем, чтобы она не была глубокой, так как моллюск может просто-напросто в ней утонуть. Лучше набирать воды уровнем в 1 сантиметр, но не больше. Воду также необходимо ежедневно менять.
вернуться к содержанию ↑

Чем кормить маленьких улиток ахатина

Рацион питания маленьких улиток ахатина состоит из мелко натертых овощей, фруктов и витаминов. Следите за тем, чтобы в нём не было мягких продуктов, в которые они могли бы зарыться и задохнуться.

Один владелец улиток ахатина поделился с нами своим печальным опытом о том, что он дал недавно рождённым улиткам ахатина мякоть банана, они в неё зарылись и… погибли. Лучше давайте таким крошкам зелень, морковку, которую вы тонко порежете, а через несколько недель их можно будет познакомить с салатом и яблоками.
вернуться к содержанию ↑

Чем кормить зимой улиток ахатина

Поскольку, зимой температура воздуха ниже, чем летом, да и рацион питания улитки становится скудным на свежие фрукты и зелень, многие владельцы улиток ахатина задают вопрос о том, из чего должен состоять зимний рацион питания для их питомцев. Что же, мы подыскали информацию, которая может стать ответом на этот вопрос.

Итак, зимой вы можете кормить своих улиток ахатина овсяными хлопьями, пшеничными отрубями, размоченным в молоке хлебе из муки грубого помола, морковкой, капустой, свеклой, тыквой, бананами, яблоками, авокадо, манго, творогом, замороженными зелёными овощами и фруктами. Также, можно поинтересоваться в ветеринарном магазине о специальных хлопьях для рыб вегетарианцев. Возможно, они придутся по душе вашей ахатине. Вы также, можете попробовать давать им низкопроцентной жирности молочные продукты.

Кстати, некоторые владельцы улиток ахатина на зимний период у себя на подоконниках выращивают для своих моллюсков зелень в горшочках. И, балуют свежими листьями своих ахатин едва ли не круглый год. Вы можете последовать их примеру, и посеять в таком вот горшочке любую зелень.

Сегодня, благодаря тому, что ассортимент магазинов зимой и летом практически не отличается друг от друга, ваша ахатина сможет особо не ощутить переход на зимний режим питания.

Вот только, не забудьте перед тем, как давать такие овощи, фрукты и зелень своей улитке в пищу – вам надо будет тщательно их помыть, для того, чтобы смыть возможные остатки нитратов и пестицидов с их поверхности. Они для улиток ахатина представляют смертельную угрозу и могут даже стать причиной гибели вашего горячо любимого моллюска.
вернуться к содержанию ↑

Видео о том, как и чем можно кормить улиток ахатина:

Сегодня мы с вами говорили о том, чем кормить улиток ахатина, в зависимости от их возраста и времени года за окном. Нам удалось узнать, что рацион питания этих милых созданий должен состоять из основы растительного происхождения, белковых добавок и минеральной подкормки.

Надеемся, что вы не забудете обеспечить своей ахатине такие компоненты, и она у вас будет энергичной и здоровой.

А, чем кормите свою улитку ахаитину вы? Поделитесь с нами своим опытом составления рациона питания для улиток в комментариях к этой статье или в нашей группе Вконтакте.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Улитки

6 комментариев к “Чем кормить улиток ахатин”

  1. 1
    елена:
    Комментариев: 2

    мне в зоомагазине вместо кальция предложили кость каракатицы. можно ли ее ахатинам???

  2. 3
    Евгения:
    Комментариев: 3

    Здравствуйте!) Мои ахатины живут в небольшом контейнере. Вся крышка в отверстиях. Кормлю яблоками, салатом, петрушкой. Морковь не хотят. Остальное боюсь давать, одна химия кругом. От огурцов, говорят, травятся чаще всего. Лежит у них кусок сепии.
    Грунт кокосовый. Вроде им нравится. Иногда зарываются всем телом в него.
    Температура в комнате градусов 25 где-то.
    Стали вдруг вялые, кроме салата ничего есть не хотят. Иногда грызут сепию понемногу.
    Думала от холода. Поставила ближе к батарее. Они вообще перестали двигаться. Спать собрались.
    Убрала обратно на полку. Двигаются только когда их сбрызну водой. Поползают по стенкам, по потолку, немного поели и опять спать.
    И мне кажется тело у одной какое-то вялое стало. Не упругое.

    Думаю вот. То ли из-за питания (всё магазинное ведь, без витаминов).
    То ли согреть как-то по-другому их нужно. Вот кстати посоветовали закрыть дырки в крышке плёнкой пищевой, но улиткам это не понравилось. Они приклеились к крышке и дышали воздухом, пока я плёнку не убрала. Тогда спустились вниз.

    Ещё я угощала их рыбьим кормом. В нём содержится — дафния, гаммарус, циклом и каретра.
    может такой не подходит им?
    деткам я его тоже подсыпаю.

    И один раз запаренную кашку дала из кукурузной крупы.

    • 4
      olga83:
      Комментариев: 1469

      Давать рыбий корм им можно, а вот закрывать вентиляционные отверстия — нельзя((( Как обстоит дело с влажностью в улитарии? Обязательно проверьте этот показатель, ну и сверьте все другие с рекомендациями из вот этой статьи — http://nutriacultivation.ru/archives/5564. Первый признак того, что улитке не комфортно — если она собирается укладываться спать. Это бывает или из-за питания не правильного или из-за неправильных условий. Так что, ищите, где ваша причина зарыта. И желательно, быстрее, так как разбудить улиток может быть сложно( Удачи вам)

      • 5
        Евгения:
        Комментариев: 3

        Открыла вентиляцию наполовину, за 12 часов подходила и побрызгала контейнер 3 раза из пульверизатора, наложила салата. Его хорошо едят. Вроде взбодрились. Одна ползала по потолку, вторая у неё на спине каталась.
        Когда вся вентиляция открыта, грунт быстро высыхает. Может из-за этого чахли. Прям вид был не очень. Тело как будто увядшее, сморщенное и еле разворачивалось.
        А грунт должен быть весь сыроватый? Я его иногда рыхлю, когда брызгаю, а иногда просто сверху смачиваю, и нижний слой остаётся сухим.
        Брызгать лучше кипячёной водой?

        • 6
          olga83:
          Комментариев: 1469

          Используйте только кипяченную воду. Я так понимаю, влажность так и не измерили( Судя по описанию улитки ей явно не хватает жидкости( Как давно купались? Грунт должен быть не мокрым, но и не сухи, слегка увлажненным. Улитка не должна в грязи ползать, но и не по сухой земле передвигаться. Вот для этого и нужно знать показатели влажности.

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)