Улитки ахатина размножение

Главная » Экзотические питомцы в нашем доме » Улитки » Улитки ахатина размножение

Кладка яиц улиток ахатина

В прошлых наших публикациях мы говорили о содержании улиток ахатина в домашних условиях, об их болезнях и о том, как и чем необходимо кормить таких сухопутных моллюсков.

Сегодня же мы хотим вам предложить поговорить о такой деликатной теме, как размножение ахатин. Наверняка, вы уже слышали об их плодовитости – улитка ахатина за раз может отложить до 500 яиц, поэтому, вы всерьёз начинаете подумывать о том, а не заняться ли вам профессионально разведением таких моллюсков? К тому же, тот факт, что они сегодня в рейтинге домашних любимых питомцев занимают не последние места, а первые, позволяет предположить, что заработок у вас в том случае будет не плохой.

Но, давайте обо всём по порядку – как разводить улиток ахатина в домашних условиях, как протекают процессы размножения у этих моллюсков, и ещё много ответов на такие нужные «как?»

Содержание публикации:

Что необходимо знать о разведении улиток ахатина

Прежде, чем вы начнёте этим заниматься профессионально и посвятите разведению улиток ахатина ближайшие годы своей жизни, мы бы советовали вам ознакомиться со следующей информацией. Так:

  • Несмотря на то, что размножение улиток в условиях Природы протекает без проблем, в домашних условиях вы можете столкнуться с рядом трудностей.
  • Беременность негативно отражается на состоянии здоровья самой улитки, и нередки случаи, когда после кладки яиц улитка перестаёт расти или растёт очень медленно. Поэтому, если вы планируете вырастить улитку гигантских размеров и хотите иметь от неё потомство – от одной из этих затей вам всё-таки придётся отказаться. От какой? Это решать вам, хотите ли вы иметь много маленьких улиток или одного большого и красивого моллюска…
  • Поскольку, скорлупа яиц и раковина маленьких улиток состоят из кальция, который они взяли взаймы из организма матери, у улитки-мамы могут начаться проблемы с раковиной – та, может начать слоиться и трескаться, и ваша улитка ахатина перестанет выглядеть так привлекательно, как выглядела раньше.
  • Вы должны быть готовыми к тому, что улитки очень плодовитые создания и за одну кладку они откладывают не одну сотню яиц. А, теперь представьте, все эти улитки вылупливаются из яиц и вы сталкиваетесь с проблемой пристроить ни 1, ни 2-х, а 200 или 300 маленьких ахатин, которые, к слову сказать, быстро растут и при этом много едят. Поэтому, ещё раз подумайте - действительно ли вы хотите заниматься разведением таких улиток, и что вы с ними будете делать после того, как они вылупятся из яиц. Идти на такой шаг только ради того, чтобы взглянуть какие же маленькие ахатины – более, чем неосмотрительно.

вернуться к содержанию ↑

Репродуктивная система улиток ахатина

Половой орган ахатин на шее

Как правило, пика своего полового созревания улитки ахатины достигают, когда им исполняется 6 месяцев. Правда, возможен небольшой отрыв: +месяц, или –месяц, но, это скорее связано не с физиологией моллюсков, а с тем, в каких условиях они проживают и чем питаются. Примечательно, что половой орган улитки находится у неё на… шее. Поэтому, если вы сомневаетесь в том, готова ли ваша улитка к спариванию – просто обследуйте шею моллюска, там должен находиться маленький репродуктивный орган который ещё называют стрелой любви. Выглядит он, как небольших размеров бугорочек светлого цвета. Так что, если вы обнаружите на шеи у питомца такое пятно – не пугайтесь, это совсем не признак болезни, а признак того, что улитка готова давать потомство.

Что же касается вопроса полового отличия, то, улитки ахтины относятся к классу гермафродитов. Однако, для того, чтобы они могли дать потомство, им всё-таки нужна пара. Что же касается возможных случаев самооплодотворения, то они, к нашему счастью, крайне редки, поэтому, если у вас 1 улитка относительно того, что она принесёт вам потомство - переживать не стоит. Теоретически, это не должно произойти.

Самкой в паре становится всегда более крупная по своим размерам ахатина, которая, к тому же, ещё и старше. Объясняется этот факт тем, что беременность – сложный процесс, который требует огромных физических усилий со стороны моллюска, поэтому, эту задачу берет на себя самая сильная особь. Хотя, чтобы вы не расслаблялись, известны случаи, когда приплод приносили обе улитки ахатины…
вернуться к содержанию ↑

Каких улиток ахатина нельзя спаривать

Не стоит допускать к спариванию и размножению больных улиток ахатина, близких родственников из одной кладки, потомство от родных брата и сестры может иметь генетические аномалии и быть нежизнеспособным. Также, стоит повременить с размножением, если улитка находится на этапе активного роста, и её раковина тоже прибавляет в своих размерах (как правило, это происходит до тех пор, пока улитке не исполнится 1 год). Во всех этих случаях от спаривания лучше отказаться или на временной или на постоянной основе.
вернуться к содержанию ↑

Подготовка ахатины к размножению

Для того, чтобы моллюски могли размножаться и произвели на свет здоровое и жизнеспособное потомство, им необходимо создать оптимально комфортные условия содержания. Так, температура в террариуме должна быть постоянной и придерживаться отметки на градуснике в 27-28 градусов выше нуля по Цельсию. Температурные колебания в этот период не допускаются.

В качестве подстилки на дно террариума лучше использовать влажный субстрат кокоса, причём - его толщина в террариуме должна быть не меньше 10 сантиметров. Также, вам необходимо помнить о том, что террариум необходимо будет постоянно убирать, а самим улиткам вам необходимо будет обеспечить подкормку кальцием. Используйте для такой кальциевой подкормки меловой камень, минеральный камень, сепию, мелкий ракушечник. Источниками кальция улитки ахатины должны быть обеспеченны как во время подготовки к беременности, так и во время неё, ну и, конечно же, после, чтобы моллюск мог быстрее восстановиться.
вернуться к содержанию ↑

Как происходит размножение

Спаривание улиток ахатина

После спаривания улиток наступает беременность ахатины (процессу спаривания подвергаются половозрелые особи одного вида) и она начинает откладывать яйца. Как правило, на сегодняшний день все ахатины яйцекладущие создания, хотя их сроки беременности отличаются друг от друга, в зависимости от их вида. Что же касается вынашиваемых яиц, то их при желании можно увидеть через дыхальце ахатины.

Ну, а в среднем от момента спаривания и до момента вскрытия кладки улитки проходит 1- 1, 5 месяцев. Хотя, есть в специальной литературе свидетельства о том, что ахатины могут быть и живородящими. Другими словами, они не производят кладку яиц, а производят на свет уже маленьких улиток, которых выпускают небольшими отрядами.
вернуться к содержанию ↑

Кладка яиц

Улитки ахатина откладывают яйца в грунт, иногда для этих целей они могут выкопать специальную ямочку, которую потом присыпают грунтом. Также, известны случаи, когда ахатина откладывает яйца просто на грунт. Количество же яиц в самой кладке может колебаться от несколько десятков, до несколько сотен, но чаще улитки ахатины приносят в пределах 100 яиц.

Примечательно, что после того, как спаривание улиток ахатина произошло, они ещё долгое время способны делать кладки, даже если вы их и рассадите в разные террариумы.

вернуться к содержанию ↑

Как ухаживать за кладкой яиц ахатин

Ухаживать за кладкой яиц ахатин совсем не сложно, и не трудно. Просто, следите за тем, чтобы яйца улиток находились в грунте при оптимальной температуре внутри самого помещения в 28 градусов выше нуля по Цельсию. Следите за тем, чтобы грунт был в меру влажным. Ни в коем случае не стоит доводить дело до пересыхания грунта и его переувлажнения. Также, обращайте внимание, чтобы под кладкой яиц не было воды и никакой другой жидкости. Так яйца улиток могут начать гнить.

Трогать кладку яиц руками – не лучшее решение. Лучше, оставить всё как есть. Единственный случай, когда можно было бы вмешаться, так это тогда, когда улитка отложила кладку по всему дну своего террариума. В этом случае её лучше аккуратно сложить в одно место и немного присыпать грунтом.

Из кладки на 3-4 неделю появятся маленькие улитки ахатины. Хотя, не из всех яиц могут вылупиться моллюски. Нередки случаи, когда попадаются пустые яйца. Поэтому, в среднем можно говорить о  том, что если все отложенные яйца это 100%, то из них на свет появляются 70-80% улиток ахатина.
вернуться к содержанию ↑

Как ухаживать за маленькими улитками

Маленькие улитки ахатина после своего рождения не нуждаются в отдельном от родителей террариуме, так как относятся ко всем весьма дружелюбно. Единственно, когда вы можете попробовать разделить "детей" – так, это в ситуации, когда террариум перенасыщен такими улитками. В такой тесноте маленьким ахатинам будет не уютно и не комфортно, они не смогут полноценно питаться и расти, развиваться. Особенно необходимо быть аккуратным во время такого переезда по отношению к раковине моллюска.

Что же касается такого момента, когда же всё-таки можно разделять потомство улиток, то, специалисты рекомендуют делать это до того, как улитка достигает периода половой зрелости и будет готова к спариванию. После - вы уже опоздаете, и станете счастливым «дедушкой» или «бабушкой» маленьких улитят. Кстати, специалисты утверждают, что улитка может отложить яйца даже после нескольких месяцев с момента спаривания. Причём, достаточного 1 контакта, для того, чтобы такая улитка могла делать кладки по нескольку раз...
вернуться к содержанию ↑

Маленькие улитки ахатина - правила содержания

После того, как крошечные ахатины появились на свет, они ещё какое-то время остаются в глубине субстрата террариума, где находилась кладка, и только спустя несколько дней, небольшими «партиями» они совершают вылазку на поверхность. Что происходит с яичной скорлупой? Её маленькие улитки съедают, так что убирать её вам вряд ли придётся. Ну, а то, как скоро они появятся на поверхности вашего террариума, будет зависеть от глубины залегания кладки и того, какова плотность субстрата.

Обычно, «улитят» содержат вместе с родителями, но если террариум перенаселен, то, их лучше отсадить. Уход за молодыми улитками в целом такой же, как за взрослыми улитками, но им нужно обеспечить постоянный доступ к пище для активного роста и развития. Особенно осторожно нужно обращаться с их раковинами, пока они хрупкие.
вернуться к содержанию ↑

Как можно стимулировать процессы размножения у улиток ахатина

Иногда от владельцев улиток можно услышать слова о том, что они вроде бы всё делают правильно, но долгожданного потомства ахатин так и нет. Почему, спрашивали они, что мы делаем не так? В этом случае, если сами улитки ахатины полностью здоровы, вы обеспечиваете их сбалансированным рационом питания и минеральной подкормкой, мы бы рекомендовали вам обратить внимание на условия проживания ваших улиток. Какова толщина субстрата в террариуме? Если она меньше 4-х сантиметров, то, улиткам просто некуда откладывать яйца. Если грунт грязный – ахатины тоже вряд ли станут в нём размножатся. Поэтому, иногда бывает достаточно просто навести порядок в террариуме и сделать всё по правилам как спустя несколько недель, вы сможете наблюдать за маленькими улитками ахатинами, которыми просто кишит ваш террариум.
вернуться к содержанию ↑

Что делать, если вы не планировали такое количество яиц

Если ваша ахатина оказалась на удивление плодовитой, но вы никак не рассчитывали на то, что яиц будет так много, учитывая то, что от этого количества яиц появится в среднем не менее 70% живых особей ахатин, вы можете немного «проредить» их ряды. Правда, заранее угадать, какое яйцо окажется пустым, а какое принесёт здоровое потомство – вы вряд ли сможете. С лишними яйцами рекомендуется поступить следующим образом – заморозить, а после выбросить, либо прокипятить. Просто выбрасывать их в мусорное ведро не стоит. Ахатины, наперекор судьбе, всё-таки могут вылупиться, и тогда начнётся их неконтролируемое размножение.

Хотя, на будущее хочется сказать, что вы должны быть готовыми к тому, что потомства будет много, поэтому, вы должны реально оценивать свои возможности как обеспечить этому количеству улиток достойные условия проживания, так и обеспечить им вероятность пристройства.
вернуться к содержанию ↑

Отбор племенных улиток

Если вы всерьёз решили в дальнейшем заниматься разведением улиток ахатина, вам необходимо будет произвести среди них племенной отбор. Выбирайте для разведения сильных, здоровых и крупных ахатин. Они и составят ваше племенное ядро. Тех же улиток, которых вы планируете просто вырастить большими – лучше держать отдельно от остальных…
вернуться к содержанию ↑

Видео на тему размножение улиток ахатин:


вернуться к содержанию ↑

Выводы

Сегодня мы с вами говорили о размножении улиток ахатин и о том, как этим заниматься профессионально, какие условия обитания необходимо обеспечить этим моллюскам для того, чтобы вы могли рассчитывать на их здоровое потомство. Ну, а теперь, после нашей публикации, вы сможете ответить себе на вопрос – хотите ли вы разводить улиток ахатин, или вы готовы довольствоваться содержанием одного большого моллюска.

А, вам доводилось когда-нибудь видеть кладку улиток ахатин? С какими трудностями в процессе разведения улиток вы столкнулись? Поделитесь с нашими читателями своим опытом в комментариях к этой статье и на страницах нашей группы Вконтакте…

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Улитки

156 комментариев к “Улитки ахатина размножение”

  1. 51
    Юлия:
    Комментариев: 0

    А я вот прямо и не знаю, что уже делать. Живет у меня ахатина фулика, досталась по случаю пол года назад. Кладку делает стабильно раз в месяц по 200-250 яиц. Везде пишут, что им нужна пара и что яйца откладывают 1 раз в 3-4 месяца. А у меня вот такая вот плодовитая попалась. Из первой кладки оставила 10 яиц и все вылупились. Раздала по знакомым. 3 кладки уже заморозила. А сегодня пришла вечером, а у меня опять приплод)))

    • 52
      olga83:
      Комментариев: 2710

      Значит у неё максимально комфортные условия))) А вам можно улиточную ферму заводить)))

  2. 53
    Зуби:
    Комментариев: 1

    Здравствуйте.. У меня почему то так долга вылупляются яйца, вроде малюсенькие улитки вылупились но так и лежат все уже сколько недель прошло.. Почему?? Кто знает .??

  3. 55
    Анечка:
    Комментариев: 1

    У меня тоже недавно появилась ахатинка, со слов дяди ей около 4-5 месяцев было, когда я ее себе взяла. Живет она у меня одна, примерно через месяц она отложила около 60 яиц… я почитала, что они живут одни это большая редкость… а еще вычитала, что это может быть «Тренировочная кладка» и успокоилась, думала, что вообще никто у меня не вылупится. Но ради интереса оставила себе несколько штучек, через три недели (сейчас) вылупилось уже 3 улиточки)) наблюдать за ними очень интересно:)
    Я уже было подумала что на этом все остановится, но вчера обнаружила еще одну кладку… -_- (ее уже полностью заморозила)
    Теперь чувствую каждый месяц придется подобным заниматься:D

  4. 57
    Анечка:
    Комментариев: 0

    забыла написать, что в этот раз кладка была около 250 яиц, может и больше. Чего ждать дальше?

  5. 59
    Татьяна:
    Комментариев: 0

    У нас живет Оливия, которую нам недавно подарили в 3-х летнем возрасте. Недавно Оливия получила друга Пятачка (он меньше ее почти в два раза). Они живут в «улиткарии», где только половина дна покрыта небольшим слоем грунта, а вторая половина — обеденная зала для трапезы… И капустные листы, на которых они любят спать :-)
    Сегодня при уборке обнаружила 3 кругленьких беленьких яичка. Причем не в грунте, а в центре капустного листа… И Оливия больше туда не залазит отдохнуть как прежде.
    Так что будем смотреть, что получится.
    Но сейчас осень, в квартире холодно, отопление не скоро включат.
    Мы, конечно, держим улиткарий в самом теплом месте в квартире, но там не +28, к сожалению…
    Но всё же будем надеяться на результат.

    • 60
      olga83:
      Комментариев: 2710

      Не пробовали искусственный подогрев для улиток с помощью лампы, термоковрика? Тогда вашим улиткам будет не страшна зима) Скорее всего это тренировочная кладка. Хотя, всё зависит от вида ваших улиток.

  6. 61
    Лана:
    Комментариев: 0

    Вооот! Я тоже по случаю взяла двух улиток с разных семей. Хотела одну, но взяла двух. У меня живут в разных террариумах. А до этого все жили в «коллективах». Ну так вот. Одна мне сразу принесла в подоле кладку яиц из 200 — закопала как положено, белые, крупные. Разведение в мои планы не входит. Поэтому избавилась. Через месяц она же снова меня порадовала — кладку сложила на видном месте в уголок, яйца желтого цвета, помельче чем в первый раз.

  7. 62
    Lucy:
    Комментариев: 1

    здравствуйте, мне достались улитки бесплатно. живут в одном контейнере в троем. Я увидела что у меня улитка 1 спарилась с улиткой 2, а потом улитка 2 спарилась с улиткой три. И еще, ракушка меньше 9 см, половозрелые. Очень нужен ваш совет. и вообще возможно определить брат они или сестра?

    • 63
      olga83:
      Комментариев: 2710

      Определить их родственные связи невозможно. Какой объём улитария? Если улиткам тесно, то расти они не будут. Но могут заболеть из-за некорректных условий содержания.

  8. 64
    Аришечка:
    Комментариев: 1

    Здравствуйте, я завела 2-х ахатин, из разных семей, обоим где-то месяцев 10 — 11. У них было одно спаривание, взяла их на руки, (буквально недели 3 назад) они заползли на руку, и начали… совокупляться. Я тогда не знала, что они делают, думала, это они так «общаються» . всё длилось минут пять — десять… Потом расползлись в разные стороны. Я посадила их в улитариумы (они живут раздельно) через месяц (несколько дней назад одна в углу закопала (как положенно) около 70 яиц (крупных, белых). Другая ещё неделю назад отложила примерно яиц 90. На следующий день ещё штук 30, и на следующий… И так по сегодняшний день ежедневно вторая откладывет по 10-40 новых яиц. Что мне делать? Это нормально? Их уже больше 200 (и это только от второй улитки!!!) я замораживать пока боюсь, не хоче лишать малышей жизни… Но реально ЭТО КАК И ЧТО МНЕ ТЕПЕРЬ ДЕЛАТЬ????????????!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  9. 66
    Анна:
    Комментариев: 0

    как определить возраст улитки

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)