Домашние пауки — уход и содержание

Главная » Домашние пауки » Домашние пауки - уход и содержание

Пауки - домашние питомцы

Каких только экзотических питомцев не держат в домашних условиях наши соотечественники. Не так давно мы с вами говорили о содержании улиток ахатина в домашних условиях, а сегодня мы предлагаем вам поговорить о домашних пауках. Нет, не тех, которые живут в углах нерадивых хозяек, забывших о том, что, периодически необходимо сметать паутины, а о самых полноправных домашних питомцах. Кстати, те, кто держат пауков, утверждают, что такой домашний питомец – просто находка для ленивого владельца, который хочет и «друга» иметь, и особо не утруждать себя обязанностями по уходу за таким другом. Но, обо всём – вернее о домашних пауках – по порядку…

Содержание публикации:

Преимущества содержания домашних пауков

У вас дефицит времени, и вы не всегда успеваете приготовить себе завтрак – не то, что готовить корм для своего домашнего питомца? Вы не слишком любите всевозможные сложности, связанные с процедурами по уходу за домашними животными – прогулки, купание, участие в выставках? Вы не олигарх, поэтому не можете позволить себе ежемесячно тратить на своё животное больше, чем вы тратите на себя? Ваша жилплощадь предназначается исключительно для вас, так как квадратные метры в ней строго рассчитаны? У вас ранее никогда не было домашних питомцев?

Что же, во всех этих случаях, если вы вдруг решитесь на то, чтобы завести домашнее животное – домашний паук – лучший претендент на эту роль. Уход за ним не отнимает много времени, да и особо ухаживать за пауком тоже вроде бы как и не надо, в финансовом плане вас не ожидают большие затраты, такой домашний паук не заставит вас потесниться, и даже если вы понятия не имеете как к нему подступиться – прочитав нашу публикацию вы можете считать себя начинающим пауковедом, и завести такое создание в своём доме.

Мы не исключаем вероятности того, что возможно, не всё у вас сразу получится, в конце концов – паук, к сожалению, может и погибнуть. Но, если вы отыщите свои ошибки в подходе к его содержанию, и устраните их, то, будьте уверены - следующий ваш домашний паук проживёт долгую и счастливую жизнь вам на радость. Более того, вы будете иметь возможность любоваться процессом превращения серого крошечного паучка (таким вы его покупали) в яркого и эффектного красавца, которым он станет уже спустя несколько месяцев после появления в вашем доме Более того, после каждой линьки он будет становиться красивее и крупнее. Это зрелище стоит того, чтобы научиться ухаживать за пауком в домашних условиях.
вернуться к содержанию ↑

Какого паука можно держать в домашних условиях

Как вы понимаете, для содержания в домашних условиях обыкновенные паучки косиножки не очень-то и подходят. А, вот пауки – птицееды - лучшие претенденты на эту роль. Их принято считать самыми большим пауками на Земле, и к ним относят более 1500 видов, которые в свою очередь делятся на 9 семейств. Живут в природных условиях такие пауки в южных и тёплых странах. Хочется обратить внимание, что большинство из них -… ядовитые. Возможно, от их укуса вы и не погибнете, но сильнейшая интоксикация организма вам будет гарантирована. Правда, как и большинство животных пауки птицееды никогда не нападают первыми – поэтому, этот факт немного утешает.

Если вы размышляете над тем, какого паука выбрать на роль домашнего питомца, мы бы порекомендовали вам обратить внимание на начальном этапе (так как, вы пока новичок в этом деле) на не больших и простых в вопросах ухода и содержания пауков типа Brachypelma albopilosum, Brachypelma vagans. С этими двумя видами у вас не должно возникнуть проблем. Ну, а если вы чувствуете себя специалистом в сфере пауковедения – то, вы можете заводить и более редкие и дорогие виды пауков.
вернуться к содержанию ↑

Как выбрать здорового паука

Независимо от того, паука какого вида вы собираетесь приобретать – вы заинтересованы в том, чтобы он был здоровым. Вот только, к вашему разочарованию и сожалению, пауков со справками о состоянии здоровья никто не продаёт. Поэтому, вам придётся полагаться на свои знания в этой сфере. Итак, здоровый паук должен быть подвижным, независимо от своего возраста. Малоподвижный паук – это больной паук. Его брюшко должно быть в меру округлым – отсутствие округлости свидетельствует о том, что паук недоедает или у него обезвоживание организма. У паука должны быть все ножки – не стоит верить на слово продавцам этих созданий о том, что такие ножки отрастут. Если вам доставили экзотического паука, то не мешало бы убедиться и в том, что у него нет паразитов.
вернуться к содержанию ↑

Где содержать домашних пауков

Террариум для паука

Маленького паука, независимо от его вида, лучше содержать в пластиковом, герметично закрывающемся контейнере подходящего для него размера. Пока ваш домашний паучек – малыш, от огромного террариума и его элементов декора лучше отказаться. Паук может там просто потеряться, испугаться и не отыскать для себя воды и пищи. Да и вы можете не заметить крошку среди камней и растений. Но, вот когда ваш домашний паук подрастёт – для него будет уместно подобрать большую ёмкость. Однако, помните, пауки птицееды соседей не терпят и… едят их, потому, что по своей природе они каннибалы. Так что заводить пару пауков – не стоит. А, если вы всё-таки это сделали, так как хотели в дальнейшем заниматься разведением этих созданий – вам придётся держать их в отдельных террариумах.

Это касается как взрослых особей, так и малышей – лучше не рисковать.
вернуться к содержанию ↑

Как обустроить террариум для домашнего паука

На дно такого стеклянного или пластикового террариума необходимо помещать субстрат – его роль может выполнять фильтрованная бумага. А, если такой нет – обыкновенная белая туалетная. Но, вот использовать цветную бумагу, из-за наличия в ней красителей, категорически запрещается. Также, в качестве субстрата можно брать сфагнум, торф, готовый субстрат из волокон кокоса или вермикулит. Следите за тем, чтобы такой субстрат был в меру влажным и при необходимости увлажняйте его.
вернуться к содержанию ↑

Влажность в террариуме

В зависимости от вида вашего паука, вам необходимо будет создать для него комфортный уровень влажности. Так, лесные тропические пауки чувствуют себя хорошо при показателе 75-90%, тогда как пустынно-кустарниковые предпочитают более сухой воздух, и показатель влажности для них должен не превышать 75%. Для дополнительного увлажнения воздуха вы можете ставить крупным паукам в террариум небольшие ёмкости с водой. Но вот для маленьких пауков их лучше не использовать, чтобы насекомые не утопились в таком бассейне ненароком.

Ну, а контролировать показатель влажности и регулировать его вы сможете с максимальной точностью, если приобретёте такой специальный прибор, как гигрометр.

Почему так важно обеспечивать необходимый уровень влажности своему пауку? Да, потому, что при слишком пересушенном воздухе паук может начать болеть, у него могут сбиться циклы линьки. А, вот переизбыток влажности тоже может привести к развитию плесени, грибковым заболеваниям.
Кстати, обязательно следите за тем, чтобы ваш паук пил. Лучше пускай он останется без ужина (хотя и не выход), чем он останется без воды.
вернуться к содержанию ↑

Температура в террариуме

Пауки – теплолюбивые создания. Поэтому, позаботьтесь о том, чтобы они постоянно пребывали в таком температурном диапазоне, как 22-28 градусов выше нуля по Цельсию. Допускается кратковременное снижение температуры (но, не ниже 15 градусов по Цельсию), однако, злоупотреблять такими температурными скачками всё-таки не стоит. Особенно опасно снижение температурных показателей для сытых пауков, и пауков во время линьки – насекомые могут пострадать от начавшихся процессов загнивания пищи в их желудке.

Если помещение, в котором установлен террариум с пауком – не тёплое – позаботьтесь о дополнительном подогреве террариума с помощью термошнура или термоковрика. Однако, постоянно контролируйте их температуру, чтобы не перегреть домашнего паука.
вернуться к содержанию ↑

Освещение террариума

Пауки, как и многие другие насекомые – ночные жители, поэтому в дополнительном освещении ни днём, ни ночью – они не нуждаются. Достаточно вашего комнатного света, чтобы вы могли наблюдать за своим таким экзотическим питомцем. Не стоит ни в коем случае направлять прямой свет лампы на паука или размещать террариум под прямыми солнечными лучами. Этим вы можете погубить создание.
вернуться к содержанию ↑

Декоративные элементы для террариума

Когда же ваш паучок станет достаточно большим, чтобы переехать в большой террариум – обязательно позаботьтесь о декоративных элементах его интерьера. Красивые и крупные камни, пустая кокосовая скорлупа, обломок цветочного глиняного горшка, стебли бамбука, сухие ветки и даже макет черепа – всё это украсит ландшафт террариума и послужит для паука убежищем. Вот только следите за тем, чтобы декоративные элементы террариума не травмировали вашего питомца, поэтому, в них не должно быть острых углов и режущих концов.

Вы можете также высадить у паука в его доме настоящий ботанический сад, посадив туда алоэ, гастерию.

В зависимости от того, какого птицееда вы завели – есть наземные и древесные пауки, которые нуждаются в вертикальном типе террариума, позаботьтесь о том, чтобы обеспечить своих крошек необходимыми им аксессуарами.
вернуться к содержанию ↑

Безопасность террариума

Поскольку пауки могут лазить и по стенкам и по крышке террариума, вам необходимо позаботиться о том, чтобы террариум плотно закрывался надёжно прилегающей крышкой, для того, чтобы ваш питомец не сбежал. Однако, позаботьтесь о том чтобы в крышке была перфорация - маленькие отверстия для вентиляции воздуха. Правда, их размеры должны быть такими, чтобы паучок не сбежал.
вернуться к содержанию ↑

Чем кормить домашних пауков

Несмотря на то, что ваши домашние пауки – вполне одомашненные создания, они – хищники, соответственно питаются они живыми организмами. Маленькие паучки кушают тараканов и сверчков, а вот большие – могут полакомиться и мышкой и лягушкой. Вы можете также попробовать дать кусочек нежирного мяса или филе кальмара. Однако, последние виды корма – не слишком естественные для паука, поэтому, от такого рациона питания они могут в дальнейшем начать болеть. Так, что лучше всего кормить пауков тем, чем они питаются в природе.

Что же касается размера порций, то, они должны составлять 1/3 часть от объёма самого паука.
вернуться к содержанию ↑

Как часто кормить пауков?

Частота кормления пауков зависит от их возраста. Так, если у вас молодой домашний паук - кормить его необходимо несколько раз в неделю. Тогда как взрослого паука можно кормить несколько раз в месяц. Кстати, нередки случаи, когда взрослые пауки могут устраивать голодовки – пугаться этого не стоит – паук либо переел накануне, либо готовится к линьке, либо у вас в террариуме низкая температура воздуха, и он готовится к спячке.
вернуться к содержанию ↑

Что делать, если паук отказывается от пищи

Что делать, если вы оказались в ситуации, когда ваш питомец отказывается и от сверчка, и от мышонка? В этом случае, для начала, вам необходимо убрать его «обед» из террариума для того, чтобы предотвратить ситуацию, когда паук станет жертвой своего обеда, а уже потом заняться выяснением причин такой ситуации
вернуться к содержанию ↑

Аксессуары для ухода за пауком

Вам необходимо, помимо террариума и его наполнения, приобрести пинцет, которым вы будете подавать пауку пищу или убирать её остатки, кисточку, пластиковую плотно закрывающуюся коробочку, которую вы будете использовать, когда вашего домашнего паука необходимо будет временно изолировать.
вернуться к содержанию ↑

Можно ли брать домашних пауков на руки?

Без особой на то необходимости, от такого тесного контакта, особенно с маленьким пауком, лучше отказаться. Чтобы не навредить насекомому, и самому от него не пострадать. Если же вам всё-таки необходимо достать паука из террариума - аккуратно возьмите его двумя (большим и указательным) пальцами за головогрудку, между 2-й и 3-й парой ножек. Однако, не теряйте при этом бдительности - паук может сбежать из ваших рук или даже укусить вас. В случае первой ситуации – побега, не пытайтесь поймать паука руками – вы его так только раздавите, лучше просто замрите. Отсутствие движения и погони побудит паука остановиться, и когда он замрёт – вы его сверху накроете стеклянной банкой или пластмассовой ёмкостью. Правда, будьте максимально осторожны, чтобы не прижать ему лапку или брюшко.

Если же паук всё-таки сбежал – попробуйте поискать его в тесных щелях, за мебелью и между нею, учитывая то, что наземный вид пауков будет ближе к земле, а древесный – попробует вскарабкаться наверх.

Помимо того, что паук может вас укусить, он ещё и может вас «отравить». Повернувшись к вам спинкой, он начнёт счёсывать лапками волоски. Следите за тем, чтобы они не попали на ваше тело, так как несколько часовой зуд вам в этом случае будет обеспечен.
вернуться к содержанию ↑

Как пауки линяют

Одним из самых важных периодов в жизни домашнего паука является период его линьки, в это время происходит замена старого экзоскелета на новый. Так, маленькие паучки линяют раз в 20-30 дней, тогда как с крупными пауками такое случается раз в несколько месяцев. А, вот взрослые самки паучихи – те могут линять раз в несколько лет. Между прочим, возраст пауков птицеедов принято измерять именно пережитыми периодами линьки. Так что, запомните это.
вернуться к содержанию ↑

Как узнать, что у паука начиналась линька

Как правило, перед наступлением периода линьки ваш паук начнёт отказываться от еды, станет малоподвижным и если у него есть лысина на брюшке - она потемнеет, а перед началом самой линьки станет чёрной. Окрас паука станет тусклым, да и выглядеть ваш питомец будет не как ухоженный домашний паук, а как какой-то доходяга. Пугаться этого не стоит – это естественные процессы. Также, паук начинает строить на грунте гамачок - паутину, если же у вас древесный паук – он выберет для такой постройки место повыше. После этого паук залазит в такой гамак и ложится на спину. В таком состоянии он может пролежать и несколько суток. А, потом… происходит настоящее чудо. Старая шкурка в области спины начинает трескаться и наружу из нее выползает совсем новый паук. Помогать ему во время этой процедуры – категорически нельзя. Вы можете просто повредить самого паука и насекомое погибнет.
Если же вы очень хотите помочь – отрегулируйте показатель влажности, тогда у паука все ножки будут целы, и сам он будет активным и жизнерадостным.

После того, как новый паук появился из тела старого, он ещё некоторое время лежит на старой шкурке и отдыхает, в этом состоянии его кожные покровы ещё мягкие и их легко травмировать – так что, тыкать в нового паука пинцетом или трогать его кисточкой – не стоит. В таком состоянии после нового воплощения на свет, паук может пребывать от нескольких дней до нескольких недель. У каждого паука всё по-разному. Потом, он активизируется, и вновь станет подвижным, а вы заметите, что не только его окрас стал ярким, полным и более насыщенным, но и сам паук вырос.

Когда его кожные покровы затвердеют – паук сам избавится от старой шкуры (выбросит её в угол террариума). Вот теперь вы можете попробовать его покормить, правда, будьте бдительны – паук после линьки очень подвижный и активный. Так что следите за тем, чтобы он не совершил побег.
вернуться к содержанию ↑

Травмы во время линьки

Если же что-то пошло не так, и после линьки паук остался без одной или нескольких лапок – не отчаивайтесь, если он молодой, спустя нескольких линек лапка восстановится. Но, если у вас взрослый самец – скорее всего он погибнет.
вернуться к содержанию ↑

Сколько живут пауки

Мы уже писали о том, что количество прожитых лет пауком измеряется количеством пережитых линек. Так вот пауки достигают своей половой зрелости к 12 линьке (3-8 лет), после этого живут несколько лет и после последней линьки, прожив не больше года, погибают. Самки могут прожить дольше, до 8-10 лет и более, но при этом их частота линек реже, чем у самцов.
вернуться к содержанию ↑

Как разводить домашних пауков

Маленькие паучата

Если вы решили заняться домашним разведением декоративных пауков, вам стоит знать, что этот процесс – куда сложнее, чем просто содержать одного паука в доме. К процессу спаривания самцы могут готовиться несколько месяцев, сплетая специальную паутину, кстати, сам процесс спаривания лучше проводить на нейтральной территории террариума, лишённого декораций и аксессуаров. Вначале в такой террариум помещается самка, а затем – и самец. Увидев самку, он начинает исполнять брачный танец, и если самка готова к спариванию – она подпускает самца, если нет – спасайте самца, так как самка его готова будет убить. После спаривания самец быстренько прячется. А, самка через несколько месяцев после этого события начинает делать кокон и приступает к выполнению своих материнских обязанностей – она охраняет кокон, перемещается с ним по террариуму, ищет для него комфортные условия. Если же вдруг она оставила кокон без присмотра – не пугайтесь – ей тоже надо отдохнуть. Совсем скоро она вернётся к выполнению своих материнских обязанностей.

Во время такого её состояния вы должны обеспечить самке покой и оптимально комфортные условия. А, вот кормить паучиху не стоит, чтобы в ней не проснулись инстинкты, и она не съела свой кокон.

Спустя несколько недель (срок зависит от вида паука) самка сама вскроет кокон (помогать ей не надо) и выпустит на свет множество крошечных, немного пушистых паучат. Стоит ли помогать самке вскрывать кокон? К сожалению, точно знать, когда это сделать необходимо – вы не можете, а, вскрыв его раньше времени, вы можете погубить всё потомство, поэтому лучше довериться паучихе. Ей точно виднее.
вернуться к содержанию ↑

Маленькие домашние паучки

После появления на свет маленьких паучков незамедлительно отсаживайте их в другой террариум. Причём, будьте аккуратны – самка встанет на защиту своего потомства, но доверять ей не стоит – на утро малышей может  совсем не остаться. Таких малышей пауков, несмотря на их родственные связи и маленький возраст отсаживайте в разные ёмкости – можете использовать пластиковые коробочки из под фотографической плёнки. Когда паучатам исполнится 4 дня от роду – предложите им корм, учитывая их размеры.

Когда они подрастут - их можно будет пересадить в большие контейнеры или выделить для них отдельные террариумы.
вернуться к содержанию ↑

Уборка террариума

По мере загрязнения террариума его необходимо будет убирать, избегая при этом использование химических средств. Что же касается остатков пищи, старых шкурок – то, вы не должны позволять им залёживаться. Ведь, такая гниющая среда – отличное место для размножения микроорганизмов, способных причинить вред здоровью вашего паука. Так что, следите за чистотой и гигиеной такого паучьего дома…
вернуться к содержанию ↑

Видео о содержании пауков в домашних условиях:

Сегодня мы с вами говорили о домашних пауках, о преимуществах их содержания, и об основах ухода за ними. Более подробно со всеми нюансами кормления, размножения и здоровья пауков вы сможете ознакомиться в наших дальнейших публикациях.

А, вы как считаете, можно ли называть таких декоративных пауков домашними животными?

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

2 комментария к “Домашние пауки — уход и содержание”

  1. 1
    Ксеня Зіняк:
    Комментариев: 1

    Я хочу купить паука но почему его нельзя брать наруки как хомичков? Можно ли с ним виходить на улицу?

    • 2
      olga83:
      Комментариев: 1339

      На улице — нельзя. Пауки очень хрупкие, они не хомяки, и на руки их лучше не брать. Можете ненароком ножку сломать( А если паук ядовитый — может укусить.

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)