Новозеландская белая порода кроликов

Выведена в США путем скрещивания трех пород: крупной шиншиллы (от нее получен мясной тип), русского горностаевого (эта порода передала густоту и оригинальный рисунок волосяного покрова) и новозеландской белой (передана высокая энергия роста в раннем возрасте).

Средняя живая масса крольчат в 2-месячном возрасте равна 1,8-2,3 кг (среднесуточный прирост 40-45 г), в 3-месячном 2,7-3,4 кг (прирост 30-35 г), а в 5-месячном 4,2 кг. У самок хорошая молочность, они выкармливают в среднем 8 крольчат.

У этих кроликов нежная конституция, тонкий костяк, компактное туловище, короткая широкая ровная спина. Голова легкая, с небольшими ушами (не более 10,5 см). Кролик. Новозеландская белая порода

Качество волосяного покрова лучше, чем у новозеландских белых кроликов, но хуже, чем у русских горностаевых. Окраска его белая, блестящая. Нижняя часть лап, уши и кончик морды темно-коричневые или черные.

У кроликов пород новозеландской белой и калифорнийской хорошо опушены лапы, поэтому они приспособлены к содержанию на сетчатом полу, в частности в закрытых крольчатниках с искусственным микроклиматом.

Баран французский порода крупных кроликов мясо-шкуркового направления. Средняя масса взрослых животных 5-6 кг, молодняка в 3-месячном возрасте 2,8 кг. Волосяной покров пышный, окраска черная, серебри стая, серозаячья. Характерной особенностью этих животных являются очень длинные уши.

Кроликов этой породы разводят в основном любители.

Белка порода шкуркового направления. Выведена в 1916 г. в Германии. Волосяной покров густой, плотный. Светло-голубого цвета с сирене вым оттенком. Глаза у кроликов серые. Животные некрупные, по конституции и телосложению сходны с кроликами породы венский голубой, но по плодовитости (самки приносят по 6 крольчат в помете), густоте и уравнен-ности волосяного покрова уступают ей.

Небольшое количество кроликов породы белка есть в любительских хозяйствах.

Черно-огненная шкурковая порода. Выведена в 1880 г. в Англии. Кролики среднего размера и массы, имеют изнеженную конституцию, небольшую легкую голову с прямостоячими ушами, короткое туловище, прямую спину, широкий круп, прямые и крепкие ноги. Глаза коричневые.

Волосяной покров длинный, густой, эластичный, с сильным блеском и оригинальной окраски: нижняя часть головы, ободки вокруг глаз, грудь, живот, внутренняя сторона ног, клин на затылке, нижняя часть хвоста и ободки на ушах желтоватые, остальная часть шкурки черная. Встречается редко.

Короткошерстные кролики (реке) шкурковая порода. Выведена в 1919 г. во Франции. В отличие от описанных пород у кроликов этой породы волосяной покров укороченный (средняя длина 1,52 см, у нормально-шерстных 4 см), пуховые и остевые волосы примерно одинаковой длины, причем последние более тонкие, чем у нормальношерстных.

У короткошерстных кроликов (масса их не превышает 2,5 кг, плодовитость 6 крольчат) ослабленная конституция, тонкий костяк: Голова небольшая, легкая, вытянутая, уши средней величины, грудь глубокая, но узкая, иногда с небольшим подгрудком. Спина узкая, длинная, иногда'несколько горбатая, круп неширокий, ноги тонкие.

Кролики этой породы дают нежное мясо. Убойный выход сравнительно высокий. Недостатки породы слабость конституции, невысокая жизненность крольчат, слабая устойчивость к заболеваниям.

Небольшое поголовье короткошерстных кроликов имеется в любительских хозяйствах. Племенной молодняк выращивается на Чарбахской экспериментальной базе Института животноводства и ветеринарии Армянской ССР.

Кролиководам-любителям, особенно начинающим, не рекомендуется содержать в своих хозяйствах кроликов многих пород, достаточно ограничиться двумя-тремя породами, которые лучше приспособлены к местным условиям, более устойчивы к заболеваниям и имеют хорошую продуктивность. Не следует разводить также беспородных кроликов.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)