Грубые корма необходимы для лучшего пищеварения, так как в них содержится клетчатка, влияющая на усвоение питательных веществ других кормов, зерна, корнеплодов и др

Главная » Кролики » Содержание кроликов » Грубые корма необходимы для лучшего пищеварения, так как в них содержится клетчатка, влияющая на усвоение питательных веществ других кормов, зерна, корнеплодов и др

Грубые корма необходимы для лучшего пищеварения, так как в них содержится клетчатка, влияющая на усвоение питательных веществ других кормов, зерна, корнеплодов и др. В хорошем сене и сенаже есть белки, витамины, минеральные вещества. В зимний период грубые

корма составляют 2535 % питательности рациона.

Сено. На год для одной самки заготавливают около 40 кг сена, для одной головы молодняка, выращиваемого в зимнее время до 4 мес, около 10 кг. Лучшим для кроликов считается бобовое и бобово-злаковое сено, полученное при скашивании растений до цветения или в его начале, высушенное в тени на вешалах и т. п. Сено из травы, скошенной после цветения, высушенной под прямыми солнечными лучами, а также из перестоявших трав или попавших под дождь, содержит меньше питательных веществ, бывает грубым, плохо поедается и усваивается кроликами. Скармливание такого сена вызывает снижение продуктивности и лактации самок, ухудшение роста и упитанности молодняка. Плохо поедают кролики и малопитательное сено лесное, болотное, из тенистых оврагов. При скармливании сена, высушенного в тени, в рацион самок и молодняка необходимо добавлять витамин D.

Показатели доброкачественного сеназеленый цвет и приятный 1 аромат. Особое внимание следует уделять предохранению сена от плесени^.

Сенаж. Одним из эффективных способов консервирования трав является приготовление сенажа. Он является не кислым, а пресным кормом. По качеству сходен с зеленой массой. Хранить сенаж необходимо в герметично закрытых хранилищах, так как при доступе воздуха в нем могут/фазвиваться ллесневые грибки. По сравнению с силосом и сеном в сенаже потери питательных веществ в 23 раза ниже. В нем содержится протеин, кальций, фосфор. При заготовке сенажа траву только провяливают и укладывают в хранилище. Сенажом можно заменить сено, силос, корнеплоды.

Веточный корм. Наиболее охотно кролики поедают ветки ивы, осины, вербы, рябины, акации, клена, липы. Нельзя давать ветки бузины, волчьих ягод, ракитника, так как в них содержатся ядовитые вещества. Ветки дуба и ольхи можно давать кроликам при поносах.

Молодые побеги с листьями заготавливают на зиму в июне июле. Срезают ветки толщиной 0,51 см, связывают их (лучше из 34 разных пород деревьев) и высушивают под навесом. Сухими ветками можно заменять до 50 % нормы грубых кормов. Дробленые зеленые облиственные ветки можно также силосовать в смеси с различными травами.

Корма животного происхождения. В них содержится полноценный белок. Цельное и сухое молоко применяют в основном для подкормки рано отсаженного молодняка и лактирующих самок. Обрат дают свежимой заквашенным, сыворотку и пахту в натуральном виде. Обратом можно заменять воду и белковые корма в мешанке. Мука мясо-костная или кровян&я также необходимый и питательный корм для кроликов.

Пищевые и овощные отходы. В пищевых отходах содержится в среднем 1625 % белка, 4050 % углеводов, 2025 % жиров. По питательности 910 кг пищевых отходов или 1012 кг овощных отходов приравниваются к 1 кг зерна.

Нельзя давать кроликам прокисшие и заплесневелые отходы. Скарцли-вать отходы надо как можно быстрее. Для приготовления мешанок к пищевым отходам добавляют различные сыпучие концкорма. Хлеб кроликам дают черствый. Взрослому кролику скармливают не более 200 г пищевых отходов в сутки. Овощные отходы (ботва редиса, свеклы, моркови, листья капусты, петрушки, очистки корнеплодов) скармливают в сыром виде, предварительно промыв, или проваренные добавляют в мешанки.

Минеральные корма. Из минеральных веществ кролики должны получать достаточное количество кальция и фосфора, так как на эти элементы приходится 6570 % всех минеральных веществ тела. Большая часть этих веществ содержится в костях. В молоке крольчих кальция содержится в 2 раза больше, чем в молоке коровы и козы, поэтому кальций необходим и лактиру-ющим самкам. При недостатке в рационе сукрольных самок кальция и фосфора в зимний период нарушается развитие зародышей. Много кальция в бобовых растениях (клевер, люцерна, вика, люпин) и мясо-костной муке; фосфора в зерне, отрубях, мясо-костной муке, траве, сене, меле.

В течение всего года кроликам следует давать поваренную соль. При ее недостатке задерживается рост молодняка, уменьшается молочность самок и эффективность использования кормов. Кроликам также необходимы сера (содержится в кормовой капусте), магний и калий (этих веществ много в растительных кормах), железо (в кровяной муке и крапиве), кобальт (в бо бовых растениях, листьях ивы и осины, корнеплодах), йод (входит в состав рыбьего жира), марганец (им богаты пшеничные отруби и зеленые листья растений), цинк (в растительных кормах). Микроэлементы добавляют в корм там, где почва, вода и растения бедны ими.

Витаминные добавки. Витамины участвуют в процессах обмена веществ, влияют на скорость использования организмом получаемых белков, жиров и углеводов. Витаминные препараты вводят в рацион при недостатке зеленых кормов, хорошего сена, силоса.

У кроликов часто наблюдаются гиповитаминозы заболевания, вызванные недостатком витаминов.

Витамин А. Недостаток его приводит к пропустованию и снижению плодовитости самок, задержке роста. Он содержится в листьях и цветах растений, в красной моркови, силосе из бобовых, сене, молоке и рыбьем жире. При недостатке в кормах витамин А вводят в рацион с витаминизированным рыбьим жиром (0,5 г молодняку, 3,5 г лактирующим самкам на голову в сутки). Концентрат витамина А дают в количестве 250 ИЕ на 1 кг живой массы.

Витамин D. Недостаток этого витамина вызывает рахит нарушение фосфорно-кальциевого обмена у молодняка и размягчение костей у взрослых животных. Содержится в рыбьем жире, сене, высушенном на солнце. Ежедневная потребность в витамине около 100 ИЕ на 1 кг живой массы. При его недостатке в корме дают рыбий жир.

Витамин Е. Регулирует функции размножения. При его недостатке задерживается спермообразование, рассасываются зародыши, крольчихи приносят мертвых крольчат, а родившиеся живыми в первые же дни погибают. Витамин Е способствует лучшему усвоению витамина А. Содержится в цельном зерне, зеленых кормах и растительных маслах. На 1 кг кормовой смеси добавляют 50 ИЕ витамина Е, беременным самкам дают 1,52 мг на голову в сутки. При недостатке в корме дают концентрат витамина Е, проро-щенное зерно (1020 г на голову в сутки), пекарские дрожжи (46 г на самку в течение 45 дней, затем делают перерыв на 3 дня).

Витамины группы В играют важную роль в организме. Недостаток их вызывает задержку роста, расстройство пищеварения. Эти витамины синтезируются в организме кроликов, поэтому нет необходимости вводить их с кормом. Однако установлено, что крольчата лучше растут и развиваются, если к корму добавляют 12 мг витамина В,2 на 1 кг живой массы. Витамины группы В содержатся в цельном зерне, Отрубях, моркови, молоке, дрожжах, мясной муке.

Витамин С. Недостаток этого витамина приводит к заболеванию цингой, нарушению нормальной деятельности пищеварительных органов. Содержится он в свежих растениях, картофеле, моркови. При сушке и варке растений витамин С разрушается. Витамин С может синтезироваться в организме.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Один комментарий к “Грубые корма необходимы для лучшего пищеварения, так как в них содержится клетчатка, влияющая на усвоение питательных веществ других кормов, зерна, корнеплодов и др”

  1. 1
    rigan:
    Комментариев: 1

    Грубые корма
    Сено, травяная мука, ветки деревьев и кустарников должны составлять 25—35% питательности зимнего рациона. Они содержат много клетчатки и способствуют правильному пищеварению. Лучшим грубым кормом для кроликов является сено из бобовых трав и разнотравья, убранных в период бутонизации. Оно должно быть зеленого цвета, с хорошим запахом и большим количеством листочков, без пыли и плесени.

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)